Возврат аванса при расторжении договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат аванса при расторжении договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аванс необходим для фиксирования намерений покупателя. Салон, по предварительному договору, принимает у клиента денежную сумму, равную нескольким процентам стоимости покупки. То есть, деньги, внесенные в качестве аванса, покрывают предстоящие расходы продавца.

Жалоба в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это федеральная служба, которая занимается защитой прав потребителей. Оформлять жалобу в данную инстанцию следует только после того, как был получен отказ о возврате задатка от дилера. Отсутствие официального ответа от руководства автосалона (при наличии отметки о получении им претензии) также является основанием для жалобы.

В обращении в федеральную службу указываются те же сведения, что и в заявлении о расторжении договора. К жалобе также необходимо приложить копию договора, чека об оплате задатка и претензии.

Роспотребнадзор рассматривает обращения граждан в течение 30 дней. Если итогом рассмотрения станет предписание об устранении нарушения, дилер будет обязан выполнить все требования федеральной службы. В случае невыполнения, руководство автосалона будет привлечено к административной ответственности.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя:

  • Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  • Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под подпись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  • Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе требовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  • Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  • Обращение в судебные органы.

Предоплата в интернет-магазине

Чаще всего требование о задатке устанавливают именно интернет-магазины. Множество работает по 100% предоплате, чтобы оградить себя от рисков не выкупа товара у курьерской службы покупателем.

Читайте также:  Группы инвалидности и размер пенсий по ним в 2023 году

Условие о возврате предоплаты действует и для продавцов, работающих через интернет. Потребитель вправе отказаться от покупки в любой момент до того, как получил товар. Однако могут возникнуть сложности с получением назад своих денег. Если основанием для возврата предоплаты служит то, что покупатель передумал приобретать товар, хотя последний соответствует требованиям качества, интернет-магазин может не вернуть вам деньги, сославшись на почтовые расходы. Действительно, расходы на доставку — это убытки продавца, покрыть которые при отказе от сделки должны именно вы. Внимательно читайте условия торговли. Они есть на сайтах интернет-магазинов, при возникновении вопросов уточните у консультанта, сможете ли вернуть деньги за предоплату товара.

На возврат предоплаты может уйти время, поскольку продавец сначала должен получить свой продукт обратно и только потом вышлет вам внесенную сумму.

Возврат суммы предоплаты за непоставленный товар или продукцию, которая не подошла покупателю, осуществляется на ту же карту, с которой поступила оплата. Это обязательное требование. В остальном интернет-магазины подчиняются Закону о защите прав потребителей и работают по тем же правилам, что и стационарные торговые точки.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Можно ли вернуть деньги

Закон «О защите прав потребителей» позволяет вам получить ваши средства за покупку, если сделка сорвалась – к примеру, вы оплатили заранее, а вам товар не доставили. В таком случае, вы можете получить полный возврат ваших средств.

Обычно такое происходит при заказе в магазинах других стран – Amazon, AliExpress. Из-за того, что вы вносите полную предоплату, а товар вам доставляют через месяц, а то и два,да еще и с помощью почтовых сервисов, вероятность не получить купленное возрастает многократно.

Возврат всей предоплаты обязателен, согласно Закону, если вы не получили заказанное в установленный срок. Однако, бывают исключения, когда прописывается «не возвратность» предоплаты.

Когда вернуть деньги не получится

Если во время заказа товара или услуги вы составили предварительный документ, в котором четко обозначались правила и условия совершаемой вами сделки до того, как она совершилась реально (например, при покупке квартиры), вы можете столкнуться с невозможностью вернуть свои средства.

Внимательно читайте договор. Если предоплата в нем прописана, как не возвратная, вы будете в состоянии вернуть деньги только, если докажете, что продавец не предоставил вам купленное в указанные сроки.

Нельзя вернуть предоплату также, если вы заказываете какую-то вещь в самой торговой точке или магазине продаж (к примеру, при заказе корма для котов или собак). Магазины, как правило, удерживают эти средства потому, что им необходимо компенсировать убыток, возникающий из-за вашего отказа от товара или услуги. Обычно подобные правила указываются в документах организации и продавец обязан вас уведомить о таких перспективах до внесения вами денежных средств на предоплату.

Также, одной из «невозвратных» сфер является заказ различных услуг, так как часто для выполнения вашего задания продавцу услуг приходится тратиться на материалы или просто терять свое время. В данном случае предоплата устанавливается самим продавцом и не возвращается, если вы были об этом осведомлены, а затем решили отказаться. Это убытки, которые вам придется понести так как человек или организация, оказывающие вам услуги, уже начали вкладывать ресурсы в выполнение поставленной задачи. Получается, предоплата за услуги – это гарантия, что продавец не останется у разбитого корыта из-за вашего отказа.

Если договор был составлен письменно с указанием невозможности возврата предоплаты, вернуть деньги не получится. Однако, если вы с продавцом договорились лично, можно попробовать оспорить его отказ.

Действия при отказе продавца

Лучше всего, конечно, урегулировать вопрос сразу, по обоюдному согласию. Но не всегда удаётся сделать это: стороны могут разойтись в нюансах, поставить невыполнимые условия, а иногда продавец вообще отказывается возвращать аванс.

Читайте также:  Защита дольщиков: 6 шагов к взысканию неустойки в 2022 году

Если продавец сделал именно это, сначала в его адрес составляется претензия, а затем необходимо будет предпринять дальнейшие шаги по перенесению разбирательства в суд. Но перед этим следует оценить шансы – ведь суд может отказать, и если выиграть дело не удастся, то все расходы лягут на истца, и это наверняка обойдётся в немалую сумму. Потому в суд стоит идти, лишь имея солидную доказательную базу и прочные позиции.

Предоплата. Срок договора истек

Если Продавец после получения предоплаты не исполнит обязанность по передаче товара, Покупатель вправе потребовать возврата предоплаты за товар (п.

ст. 487 ГК РФ). В этом случае на сумму предоплаты могут быть начислены проценты в соответствии со ст. ГК РФ. Так, по общему правилу окончание срока действия договора поставки прекращает обязанность поставлять товар.

Поэтому в соответствии с п. ст. 487 ГК РФ случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Согласно п. ст. 511 ГК РФ покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное.

Обязанность Поставщика по восполнению недопоставленного количества товаров прекратилась и в силу п.

ст. 511 ГК РФ (в связи с истечением сроков действия договоров). Поэтому Поставщик не вправе удерживать полученную от Покупателя сумму, на которую не поставлен товар. Это подтверждает и судебная практика так например постановление ФАС СКО от 04.06.2013 г.

№. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: «Нередко по условиям заключаемого договора покупатель (заказчик) обязуется первым исполнить свое обязательство по оплате товара (работы, услуги), то есть внести предоплату. Предоплата, безусловно, выгодна для продавца (подрядчика).

Бесплатная юридическая помощь

/ / Возврат предоплаты по договору поставки если надобность в нем отпала Следовательно, будем считать, что истец с высокой вероятностью сможет доказать наличие устного договора поставки, факт осуществления предоплаты, факт поставки товара на определенную сумму, а также невозврат всей «излишней» суммы предоплаты.

Таким образом, у ответчика может остаться только один аргумент – он удержал определенную сумму в качестве компенсации за срыв сделки по вине покупателя. Однако для этого уже ему придется доказывать, что возможность такой компенсации была предусмотрена условиями устного соглашения. При этом он может пойти двумя путями: 1) утверждать, что имела место не предоплата, а задаток.

Тогда в силу ч. 2 ст. Если не может в установленный срок — обязан известить продавца.Продавец извещен, что покупатель отказывается от товара и просит вернуть предоплату, но не возвращает. Гость 3 — 16.01.2012 — 14:10 Если договором не предусмотрено право на односторонний отказ от договора с предварительным уведомлением Поставщика, то отказаться в одностороннем порядке можно лишь при существенном нарушении условий другой стороной.2- agr11, а на чем основывается ваше мнение?

Гость 4 — 16.01.2012 — 14:20 Я так понимаю, единственный вариант вернуть деньги -договориться с продавцом по-хорошему… OlegDob 5 — 16.01.2012 — 14:20 Если у Вас именно купля-продажа, то согласно ст.

НК РБ. Вычет ндс при возврате аванса или товаров Внимание По условиям договора организация приняла на себя обязательство передать

Читайте также:  Калькулятор среднего заработка

Можно ли вернуть предоплату при отказе от товара?

Совершая покупки, вы можете столкнуться с ситуацией, когда продавец просит у вас предоплату. Это форма расчетов, при которой вы оплачиваете часть суммы за покупку или сумму в полном размере до того, как вам отгрузят или начнут делать товар. Как правило, с предоплатой вы можете столкнуться, покупая:

  • мебель (особенно мебель, которой еще предстоит быть собранной на фабрике)
  • услуги (разработка сайтов, персональных украшений, написание статей, расчет астрологических карт и т.д.)
  • крупногабаритную технику (ее отгрузка и доставка сама по себе дорогостоящая, поэтому продавцы могут брать полную стоимость предоплаты)
  • одежду у заграничных поставщиков.

При этом продавец может, как взять «аванс», так и совершить с вами предварительную сделку купли-продажи, стоимостью 30, 50, 70 процентов от цены товара. Это делается для того, чтобы уникальные или дорогостоящие товары все-таки были приобретены покупателем, а, в случае его отказа от них, магазин или ИП не понес убытки за разработку, материалы или собственное время.

Предоплата является своеобразной гарантией того, что вы намерены купить то, что заказали. Однако, иногда людям случается передумать. Что делать в таком случае?

Виды предоплаты и ее специфика

В гражданском кодексе РФ осуществляется регулирование нормами права взаимоотношений, связанных с условиями предоплаты. Здесь устанавливаются главные правила, обеспечивающие верный порядок данной процедуры.

Поскольку договоры купли-продажи включают в себя различные формы оплаты со всевозможными условиями правовых отношений, то можно разделить предоплату на следующие типы:

  • полная: клиент выплачивает всю стоимость договора;
  • частичная (аванс): неполная оплата товара установленным размером или процентом от суммы;
  • револьверная – постоянное заключение сделки с предварительной оплатой на протяжении долгого времени.

В случае расторжения договора покупатель должен написать соответствующее заявление и прийти с ним непосредственно к поставщику. Если организация, с которой была заключена сделка, серьёзная и уважает свои принципы, то, вероятнее всего, она не станет портить мнение о себе и пойдёт навстречу покупателю. Полностью вернут деньги и тогда, когда поставщику не были причинены убытки от отказа клиента.

Если же были понесены какие-либо расходы, сумма будет возвращена с исключением из неё трат. Чаще всего такие тонкости устанавливаются в договоре. В том случае, когда поставщик не желает отдавать деньги добровольно, покупателю нужно составить по стандартной схеме претензию. Если она была направлена по адресу, то деньги за непредоставленную услугу должны быть возвращены в течение десяти дней.

Как написать что предоплата не возвращается

Можно ли внесенные средства в качестве аванса или задатка вернуть назад Если продавец отказывается от сделки купли-продажи недвижимости в силу причин, которые не определены договором о задатке, он обязан вернуть сумму задатка в двойном размере. Если покупатель отказывается от сделки из личных соображений, продавец имеет право оставить задаток себе. Если же имеет место аванс, то в случае наличия вины продавца в том, что сделка не состоялась, он обязан будет вернуть полученный аванс.

Если вина лежит на покупателе, продавец имеет право не возвращать ему аванс. Ограничения в применении задатка в сделках купли-продажи Законодательно не установлена точная денежная сумма, которую можно передать в качестве задатка (она находится в пределах от 5% до 10%), сумма устанавливается сторонами в их соглашении.
Возможны следующие варианты:

  • продавец решил не заключать сделку купли-продажи с вами и вернул вам всю сумму аванса;
  • продавец использовал ваши денежные средства для своих целей, а обещание заключить с вами сделку было лишь прикрытием;
  • потенциальный продавец оказался мошенником, который специализируется на получении задатков от доверчивых потенциальных покупателей и исчезает вместе с вырученными денежными средствами.

При передаче задатка необходимо оформить договор, в соответствии с которым на каждую сторону будут возложены определенные обязательства. Если сторона отказывается осуществить сделку купли-продажи и подписать в установленный срок необходимые документы по данному договору, будут применяться санкции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *