Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если стороны не пришли к обоюдному соглашению, с отцом или матерью будет проживать ребенок после того, как брак между ними будет расторгнут, спор передается на рассмотрение суда. Его будет слушать районный или городской суд.

Требование законодательства

Отношения отца и матери ребенка по его воспитанию, после того как брак официально расторгнут, регулируются Семейным кодексом. Его положения являются основополагающими. Так:

  1. В пункте три ст. 65 установлено – если родители малыша проживают раздельно, его место проживания должно быть определено путем договоренности между отцом и матерью. Если они самостоятельно не могут решить данный вопрос, данный вопрос подлежит рассмотрению судебной инстанцией.
  2. Ст. 54 наделяет малыша правом жить и воспитываться в полноценной семье, вместе с отцом и матерью. Если родители на проживают вместе – следует определить, с матерью или отцом он будет проживать.
  3. Ст. 24 СК устанавливает правила, учитываемые судебной инстанцией при определении будущего места жительства ребенка, при расторжении брака между его отцом и матерью. Главным критерием являются интересы самого ребенка.
  4. Ст. 57 наделяет ребенка, достигшего десятилетнего возраста, правом самостоятельно высказать личное мнение – кому из родителей он отдает свое предпочтение, с кем из них он желает жить в дальнейшем. При судебном или административном разбирательстве, соответствующая инстанция обязана заслушать, что скажет 10-летний ребенок
  5. Ст. 80 СК возлагает на отца и мать обязанность – достойно содержать своих детей. Поэтому, доводы любого из родителей, что именно он имеет самые условия для ребенка, достаточное материальное благосостояние, постоянную работу, во внимание не должны приниматься. Главное – интересы ребенка.

Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Формально права родителей на ребенка после развода равны. Статья № 54 СК РФ утверждает, что для полноценной жизни ребенку необходимо участие обоих родителей. Так и есть, но применимо данное правило лишь в том случае, когда родители живут вместе. После развода в любом случае ребенок живет лишь с одним родителем, а к другому «ходит в гости».

И, несмотря на формальное равенство родительски прав, в подавляющем большинстве случаев, маленькие дети по решению суда остаются с матерью.

Это не просто дань традиции. Как бы ни сближались в современных условиях гендерные роли, разница между мужчинами и женщинами глубже, чем простой набор привычек и социального поведения. Между матерью и маленькими детьми существует некая глубинная связь, и женщина по природе лучше приспособлена к тому, чтобы заботиться о них.

Даже между ласковым прикосновением отца и матери есть большая разница – руки женщины мягче, подвижнее. А для маленького ребенка роль тактильного контакта чрезвычайно велика. Даже в благополучных семьях маленькие дети предпочитают общество и заботу матери, и лишь по мере роста сближаются с отцом. Кроме того, мужчины традиционно больше времени и сил уделяют работе, социальная жизнь для них приоритетнее частной. Поэтому суды почти всегда оставляют детей до 10 лет с матерями.

Исключение составляют «плохие матери» или женщины, страдающие от тяжелых болезней. Если отец сможет доказать суду, что женщина не заботится или плохо заботится о ребенке, суд примет решение передать опеку ему.

Это может случиться, если мать ребенка алкоголичка, наркоманка, безнравственно себя ведет, регулярно совершает противоправные действия, страдает от душевного расстройства. Или просто тяжело больна, и не в состоянии обеспечить ребенку надлежащий уход.

Хотели как проще, а получили путаницу в пособиях

Сейчас складывается такая же ситуация, но она усложнилась, поскольку заявление приходит на Госуслуги само, до даты официального начала приёма документов.

У некоторых складывается неприятная ситуация — папе, который не живёт с детьми, приходит заявление, а маме — нет. Отец заполняет документ, отправляет, а мама и дети остаются без денег. Каковы шансы, что бюджетные средства пойдут на тетрадки и школьную форму?

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев о новом функционале говорит так:

По предыдущим социальным выплатам у нас накопился достаточный объём информации, поэтому мы совместно с Минтрудом решили опробовать новый механизм проактивного уведомления пользователей портала Госуслуг о новых единовременных выплатах

Заявление должно приходить тем, кто получал предыдущие выплаты. Теоретически оно не должно попасть второму родителю, если тот не занимался оформлением детских пособий. Однако на деле уже есть жалобы женщин, которые не успели отправить документы.

Ежемесячное пособие на детей 3-7 лет иногда тоже достаётся не тому родителю, с кем остался ребёнок, а сообразительному, поскольку в законе не оговариваются правила получения пособий родителями в разводе.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Несмотря на указанное выше требование законодательства, решение спора о проживании ребенка после прекращения брака нередко решается односторонне, когда суд передает все права по воспитанию матери несовершеннолетнего без оглядки на многие факторы. Для такого решения существуют объективные и субъективные основания:

  • Суд часто решает передать детей матери, так как в обществе принят за основу факт неразрывности детства и материнства;
  • В большинстве случае именно отцы уклоняются от воспитания детей, исполнения алиментных обязательств, общения с несовершеннолетним;
  • Часто именно отец является причиной распада семьи, будучи уличен в измене, пьянстве или нежелании содержать семью. Логично, что подобное поведение вовсе не характеризует мужчину как человека, готового обеспечить достойную жизнь ребенку;
  • В ходе процесса лишь немногие отцы решаются пойти против устоявшейся практики и добиваются соблюдения своих законных прав, претендуя на воспитание ребенка в объеме большем (или хотя бы равном), нежели его мать.
Читайте также:  Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём

Если в отношении определения места проживания возникает спор, и отец заявляет о своем праве лично воспитывать и растить ребенка, суд обязан рассмотреть все обстоятельства дела, не отдавая заведомого преимущества ни одной из сторон.

Мать не работает. Оставят ли с ней ребенка?

Для суда материальное обеспечение родителя, с которым будет проживать ребенок, имеет большое значение, но далеко не решающее.

Пример. Отец, имеющий высокодоходный бизнес, решил отсудить у бывшей супруги, которая в данный момент не работала, 2-хлетнюю дочь, мотивируя тем, что он может в материальном плане дать гораздо больше малышу, чем его бывшая жена. Были представлены справки о доходах, заключение комиссии ООП об условиях проживания и другие материалы, подтверждающие состоятельность мужчины. Мать ребенка так же представила справку о пригодности ее квартиры для жизни малышки, а также письменные показания свидетелей, что она все свое время уделяет дочери, а ее родители помогают ей в этом. Суд принял решение оставить ребенка с мамой, так как отец не мог проводить с ней время, находясь постоянно в другом городе из-за работы. В пользу несовершеннолетней и ее матери были назначены алименты, которые покрывали их потребности.

Важно! Высокий доход не является достаточным основанием для того, чтобы отсудить ребенка, так как решение присуждается по совокупности факторов, так же как и отсутствие работы не может стать препятствием для совместного проживания ребенка с матерью.

Если ребенок ухожен, хорошо одет, не голодает, у него хорошие условия жизни, но мать нигде не работает, то вероятнее всего малыша оставят с ней, так как суд предпочитает не вырывать несовершеннолетнего из привычной ему среды, окружения и т.п. К тому же отец станет платить алименты, но вряд ли сможет обеспечить ребенку постоянное внимание и надлежащий уход, тем более, если раньше он этого не делал.

Права совершеннолетнего ребенка при разводе родителей

Совершеннолетие наступает по достижении 18-летнего возраста. С этим событием закон связывает наступление определенных последствий. Так, если на ребенка выплачивались алименты, то платежи прекращаются. Регулярные денежные платежи возможны только в том случае, если совершеннолетний гражданин является недееспособным, то есть имеет группу инвалидности. Взыскание таких сумм возможно через суд по иску самого ребенка или же его законного представителя.

Совершеннолетний ребенок не вправе претендовать на вещи, принадлежащие его родителям. Если семья получила от государства помощь на улучшение своих жилищных условий, доли в купленной квартире распределяются среди всех членов семьи. Дети, достигшие совершеннолетия, исключением не являются. Им также положена доля в праве собственности на жилое помещение.

Что такое совместная опека?

При физической опеке ребенок проживает то у одного, то у другого родителя

С течением времени в российском законодательстве появляются новые способы решения проблемы относительно детей после развода родителей.

Один из них — совместная опека. Эта форма в России еще не обрела популярности, но законодательная база по ней уже есть. Совместная опека позволяет родителям одинаково участвовать в воспитании чада.

Совместная опека подразделяется на юридическую и физическую. Первая означает, что ребенок проживает с одним родителем, но все важные вопросы относительно лечения, образования малыша, его выезда за границу и т.п. решаются только сообща.

Естественно, такая форма сосуществования родителей и детей после развода должна подразумевать близкое проживание мамы и папы, а также миролюбивые отношения между ними. По закону при совместной опеке алименты не отменяются, их сумма может быть лишь несколько уменьшена. Юристы советуют мамам совместное попечительство, поскольку в этом случае отец будет тратить на сына или дочь больше и в душевном, и в материальном плане.

Читайте также:  Можете подсказать адреса воинских частей в воронеже?

По закону решение о возможности совместного попечения над несовершеннолетним также выносит суд. Психологи называют совместную опеку самым безобидным способом организовать жизнедеятельность семьи после расставания супругов. В этом случае малыш общается наравне с обоими родителями, он легче переносит развод мамы и папы, не страдает его психика. Отец в этом случае продолжает нести за сына или дочь прежнюю ответственность.

Часто мамы отказываются от совместной опеки, предпочитая отомстить мужу и не разрешать ему видеться с малышом. Такие мамы совершают очень серьезную ошибку. Думать стоит не о своих амбициях и обидах, а об интересах маленького человека. Конечно, этот вариант возможен, только если оба супруга на него согласны.

Психологическая и педагогическая экспертиза

Бывают такие ситуации, когда суд не может сам принять решение насчёт того, с кем же останется ребёнок. Подобное случается при максимально положительной характеристике обоих родителей. Тогда суд назначает психологическую экспертизу и поручает её проведение конкретному психологу. Он работает с несовершеннолетним и выясняет следующие вопросы:

  • к маме или папе ребёнок привязан больше всего;
  • психологические отношения несовершеннолетнего с каждым из членов семьи;
  • какой родитель имеет большее влияние на ребёнка;
  • индивидуальные особенности несовершеннолетнего (психолого-психиатрическое состояние);
  • было ли мнение ребёнка о том, с кем из родителей он хочет проживать, кем-то навязано.

Педагогическая экспертиза проводится в случае, если нет возможности провести психологическую. Суд имеет право поручить её проведение социальному педагогу. Он выясняет все те же вопросы.

Иногда в случае, когда разводящиеся родители буквально «рвут ребенка на части» и очень трудно понять, что же полезнее для ребенка, может потребоваться независимая экспертиза.

Определение места проживания ребёнка после развода

Российское законодательство однозначно устанавливает следующую норму как аксиому: если супруги решили разводиться и у них имеются несовершеннолетние дети, то бракоразводного процесса в суде жене и мужу не избежать. Чтобы облегчить истцу выбор судебной инстанции, в таблице указана подведомственность дел различным судам.

Название суда Категория дел
Мировой суд Споры о том, с кем должен оставаться несовершеннолетний, о порядке его воспитания и общения с ним, если родители достигли устной или письменной договорённости о детях.
Районный суд Любые разногласия, касающиеся общих детей, если отец и мама несовершеннолетних не смогли прийти к компромиссному соглашению.

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Органы опеки и попечительства стоят на страже соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка. Этот орган участвует в процессе развода и разделе детей до момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Первое, на что обращают внимание сотрудники такой организации, это нравственный и моральный облик каждого из родителей. Учитываются условия проживания малыша.

Немаловажную роль играет и материальное обеспечение. Главная задача этого учреждения, чтобы ребёнок воспитывался в дружелюбной атмосфере, был обеспечен необходимой едой, гигиеной, обучением, вниманием и правильным воспитанием.

И даже если под эти характеристики больше подходит отец, а не мать, то представители органа опеки и попечительства в суде будут ходатайствовать о необходимости оставить малыша отцу.

Что дает мировое соглашение

Как уже было сказано, место проживания детей может быть установлено на основании договоренности родителей. Семейный кодекс (статья 66) позволяет при расторжении брака составить письменный документ, на основании которого будет осуществляться разделение детей.

Данный документ содержит в себе следующую информацию:

  • где будут жить дети;
  • с кем остаются несовершеннолетние;
  • как происходит организация образования детей;
  • особенности детского досуга;
  • пункты, указывающие на то, кто платит за дополнительное образование детей, их лечение и так далее;
  • алиментные обязательства;
  • имущественные обязательства обоих родителей;
  • порядок определения свиданий с несовершеннолетними.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *