1. Приватизация земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1. Приватизация земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Юристы регулярно получают вопросы в духе, можно и нужно ли приватизировать дома с землей? Отдельные граждане считают, что лучше оставить недвижимость на балансе муниципалитета. Якобы не придётся платить налоги и вообще так выгоднее пользоваться жильем. Так ли это на самом деле?

Можно ли приватизировать землю и строения на ней?

Частные дома, коттеджи и дачи являются наиболее распространенным типом недвижимости в России. Приватизация в РФ идет не первый год, но многие участки земли и дома, стоящие на них, остаются неприватизированными (как узнать, приватизирована ли земля?). Таким имуществом человек распоряжаться полноценно не может.

Важно! Согласно вышеуказанному закону №1541-1, каждый гражданин РФ, владеющий или пользующийся государственным/ муниципальным имуществом, имеет право приватизировать его.

Данный закон относится и к домам с землей. Тем самым снимается и волнующий многих граждан вопрос, можно ли приватизировать землю, если строение на участке не приватизировано (что делать, если дом приватизирован, а земля нет, как провести передачу прав в собственность узнайте отдельно). После того, как человек оформит передачу имущественных прав на дом с участком земли, он получит его в полную собственность: никто не сможет отобрать их у него, снести без разрешения, он сможет сдать свою собственность в аренду, подарить, продать, передать по наследству и т.д.

✅ Как приватизировать дом без документов?

Нередко возникает необходимость оформить дом в личное распоряжение. При этом документов на недвижимость у человека может и не оказаться. Например, если жилой объект располагается в сельской местности и не был приватизирован по всем правилам. Что делать?

Порядок действий при отсутствии документов:

  1. Направьте запрос в земельный комитет или обратитесь в БТИ – вероятно, документы находятся в архиве и их можно будет получить по запросу.
  2. Подготовьте основные документы, а именно: технический план на домовладение и кадастровый паспорт (выписку из ЕГРН).
  3. Оплатите госпошлину, составьте заявление на приватизацию.
  4. Желательно также собрать свидетельские показания соседей – они должны подтверждать, что заявитель проживал в доме вместе с родственниками, вёл хозяйство, участвовал в собраниях жильцов частного сектора и т.д.
  5. Передайте документы в земельный департамент или в отделение Росимущества.
  6. В крайнем случае придётся приватизировать объект по суду.

Теперь вы знаете, как приватизировать дом в деревне при отсутствии документов. Параллельно можно оформить земельный участок для дальнейшего строительства.

Нюансы приватизации земельного участка под частным домом при отсутствии документов на него

Как приватизировать землю, если правоустанавливающие документы на землю были утеряны? Существует множество различных обстоятельств, от которых может зависеть порядок приватизации.

В общем случае для того, чтобы приватизировать землю (и тем более сделать это бесплатно), необходимо доказать свои права на участок. Для этого потребуются сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости либо выписка из архива — ведь если право было зарегистрировано, то записи об этом должны остаться.

Наихудшим вариантом может оказаться тот, когда за давностью лет либо из-за полного отсутствия документов (например, земля выделена давно ликвидированным предприятием) подтверждения прав гражданина на землю нет. В этом случае приватизация земельного участка под частным домом будет возможна лишь на основании решения суда доказать свои права на участок. Для этого потребуются сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости либо выписка из архива — ведь если право было зарегистрировано, то записи об этом должны остаться.

Читайте также:  Как ИП и ООО переоформить бизнес на другого человека

Теперь вы знаете, как приватизировать землю под частным домом в соответствии с нормами действующего законодательства.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Земля».

Что такое приватизация дома

Процедура приватизации – это обращение недвижимости, находящейся на балансе государства, во владение частных лиц. Процесс этот разрешено проводить каждому гражданину России, однако только один раз в жизни.

Из этого правила существует единственное исключение: если участие в приватизации принимал несовершеннолетний ребенок, то после достижения им 18 лет, он снова может обратить государственную собственность в личную. Подробнее об участии детей в приватизации вы узнаете из этой статьи.

Регламентируется обращение муниципальной собственности такими нормативными актами:

  • ФЗ от 04.07.1991 года «О приватизации»;
  • ЖК РФ;
  • ЗК РФ;
  • местными подзаконными актами.

Для того, чтобы приватизировать дом, сначала нужно определиться, будет ли он считаться дачным домиком или полноценным жильем. Разница в том, что в летнем дачном домике невозможно зарегистрироваться, но к нему и требований относительно коммуникаций значительно меньше. В жилом доме регистрироваться можно, но и требования к нему выше.

Кроме того, должны выполняться и следующие условия:

  • Участок, на котором расположен дом, не относится к природоохранной или любой другой территории, приватизация которой запрещена.
  • Лица, которые участвуют в данной приватизации ранее не реализовывали свое право. То есть, у них нет другого жилья полученного в результате приватизации.
  • На недвижимость и участок есть все необходимые документы. Если дом построен без разрешения соответствующих органов, его сначала придется легализовать.

Как приватизировать дом без документов?

Не редко встречается такая ситуация, что на дом (а то и на участок тоже) нет вообще никаких документов. Одно дело, если они просто утеряны: их нужно будет восстановить, то тоже займет время и будет делаться не бесплатно. И совсем другое дело, если документов нет вообще. Такое может произойти в том случае, если изначально участок был никому не нужен, человек выбрал его себе самовольно, сам же на нем возвел дом, не спрашивая разрешения контролирующих органов и спокойно в нем живет. В таком случае прежде чем приступать к процедуре приватизации нужно легализовать будущее имущество:

  1. Внести участок на кадастровую карту и оформить его аренду. Как вариант можно попробовать сразу выкупить.
  2. По суду потребовать признать дом не самозастроем. Это самая «скользкая» часть, так как вместо признания дома, могут потребовать его снести за свой счет. Встречается подобное редко, однако такую возможность все же стоит учитывать.
  3. Только после этого можно будет собрать все необходимые документы и подавать заявление на приватизацию.

Зачем нужна собственность на землю у дома

Жители МКД становятся полноправными собственниками участка, а значит, они получают дополнительные возможности распорядиться своей общей землей. Права собственности на землю, по словам юристов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимости», не ограничиваются. Собственники вправе принять решение даже о строительстве на участке в установленном законом порядке либо передаче части участка в аренду, поясняют они.

«Собственники квартир могут распределить между собой землю под наземную стоянку во дворе, построить или снести какие-либо элементы благоустройства, установить шлагбаум на въезде во двор или ограждение всей территории, сдать часть земли в аренду», — приводит примеры управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Кроме того, они могут обезопасить себя от точечной застройки, ведь нередко, если земля остается в муниципальной собственности, власти отдают ее под строительство, что прямо противоречит интересам и комфорту жильцов близлежащих домов, считает она.

На каком основании земля принадлежит собственникам

Если территория поставлена на кадастровый учет и сформирована до вступления в силу Жилищного кодекса (то есть до 01.03.2005), то владельцы квартир в многоквартирном доме считаются ее собственниками со дня вступления в силу этого кодекса, рассказал «РБК-Недвижимости» представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестр).

Если же участок сформирован и занесен в кадастр после принятия кодекса, то право совместной собственности появляется в силу закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Данные положения были неоднократно подтверждены судами, а также министерствами и ведомствами России, добавил он.

«В силу закона о государственной регистрации недвижимости доказательством существования права на недвижимое имущество является государственная регистрация такого права в Едином государственном реестре недвижимости», — рассказали юристы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». По их словам, для того чтобы это право собственности на землю являлось официальным, его необходимо оформить и внести соответствующие данные в государственный реестр.

Читайте также:  Как заполнить декларацию НДФЛ при продаже земельного участка

Однако оформить землю под многоквартирным домом в Москве непросто и часто возможно только через суд, отмечают юристы. Основными проблемами они называют то, что на кадастровой карте столицы под многими домами не сформирован земельный участок, часто его границы не определены.

Согласно действующему законодательству (№ 189-ФЗ от 29.12.2004) формированием земельных участков, на которых расположен многоквартирный жилой дом, занимаются органы государственной власти или местного самоуправления. В Москве таким уполномоченным органом является департамент городского имущества, который в рамках своих полномочий утверждает границы участка на кадастровой карте территории, если участок размежеван.

Приватизация жилого частного дома предполагает оформление прав собственности вместо устаревших прав пожизненного владения или бессрочного пользования, которые больше не предоставляются гражданам.

Приватизировать частный дом имеют право следующие лица:

  • обладатели домов в составе кооперативных участков для садоводства или дачного строительства, полученных до октября 2001 года;
  • обладатели построенного дома на участке, предоставленном от государства в аренду для улучшения жилищных условий;
  • работники социальных профессий, востребованных в сельской местности (учителя, врачи и т.д.), работающие по договору с администрацией;
  • создатели крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) на землях сельскохозяйственного назначения.

Работникам социально значимых специальностей и организаторам КФХ сначала выдается участок с домом на 6 лет в аренду, по прошествии 5-ти лет такой дом можно приватизировать вместе с участком на бесплатной основе (п. 4-5 ст. 39.5 ЗК РФ).

Приватизация арендованного жилого дома на участке возможна только при использовании земли и построек в соответствии с целевым назначением в течение всего срока аренды.

Обладатели домов в садовых и дачных кооперативах могут приватизировать свои постройки в упрощенном порядке.

Какие документы нужны для приватизации дома

Если вы собираетесь приватизировать жилой дом без земельного участка, то в местную администрацию придется предоставить такие документы:

  • подтверждение прав на пользование жилым помещением и земельным участком;
  • согласие или нотариально заверенный добровольный отказ от приватизации, всех зарегистрированных в доме лиц;
  • подтверждение на право пользования земельным наделом;
  • паспорта или свидетельства о рождении каждого участника приватизации;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • техническая документация на строения, расположенные на участки;
  • справка о неучастии в приватизации;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Можно ли приватизировать землю и строения на ней?

Частные дома, коттеджи и дачи являются наиболее распространенным типом недвижимости в России. Приватизация в РФ идет не первый год, но многие участки земли и дома, стоящие на них, остаются неприватизированными (как узнать, приватизирована ли земля?). Таким имуществом человек распоряжаться полноценно не может.

Данный закон относится и к домам с землей. Тем самым снимается и волнующий многих граждан вопрос, можно ли приватизировать землю, если строение на участке не приватизировано (что делать, если дом приватизирован, а земля нет, как провести передачу прав в собственность узнайте отдельно). После того, как человек оформит передачу имущественных прав на дом с участком земли, он получит его в полную собственность: никто не сможет отобрать их у него, снести без разрешения, он сможет сдать свою собственность в аренду, подарить, продать, передать по наследству и т.д.

Какие документы нужны для приватизации дома?

  • Паспорт потенциального владельца, который на каком-либо основании пользуется участком. Если таковых владельцев несколько, то нужен паспорт каждого из них.
  • В том случае, когда заявитель относится к лицам льготной категории, дополнительно требуется документ, подтверждающий факт наличия льготы.
  • Заявление в установленной форме. Заполняется на месте, по предоставленному образцу.
  • Если жильцы дома обитают в нем по договору социального найма, то он тоже нужен. В такой ситуации также потребуются письменные согласия всех жильцов, включая сюда детей от 14 лет.
  • Расширенная выписка из домовой книги (если таковая существует).
  • Технический план и кадастровый паспорт.
  • Подтверждение факта неучастия в приватизации в прошлом (справка №3).
  • Документ, подтверждающий основания для пользования участком (например, договор бессрочной аренды).

Введение: суть вопроса приватизации муниципального жилья и земельного участка

Приватизация дома, а также земельного участка остается одним из актуальных вопросов и это связано с тем, что нормы, регулирующие вопрос приватизации, разрознены и не имеют четкой регламентации.

Вместе с тем приватизация дома и приватизация земельного участка хотя и имеют единую цель – закрепить право собственности за гражданином, который пользуется данным имуществом на протяжении долгих лет, однако существенно отличаются друг от друга.

Главное отличие заключается в правовой основе, так если дом приватизируется в соответствии с нормами Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», то приватизация земельного участка в соответствии с положениями Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Помимо этого отличия связаны с пакетом, предоставляемых документов, порядку оформления приватизации, органу, осуществляющему приватизацию и т.п.

Порядок приватизации жилого дома, документы

Порядок оформления документов при приватизации дома и дальнейшего оформления права собственности производится на общих условиях Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Кроме этого на региональном и муниципальном уровне издаются локальные нормативные акты, регулирующие порядок приватизации в конкретном регионе.

Приватизацию жилого дома следует начинать с определения собственника. Это можно сделать запросив сведения в Регистрационной палате. Так, если собственником является частная организация, то ни о какой приватизации не может быть и речи, поскольку действие закона распространяется исключительно на муниципальную и государственную собственность (ст. 1 Закона о приватизации). Лишь в том случае если собственник — частная организация, которая является приемником государственной или муниципальной, то граждане вправе приватизировать дом.

Собственниками неприватизированных жилых домов, как правило, являются муниципальные органы, поэтому для получения подробной консультации следует обратиться в органы местной администрации.

Стандартный пакет документов, чтобы приватизировать дом в деревне, а точнее жилое помещение, включает:

  • Паспорта или иные документы, подтверждающие личности участников приватизации.
  • Справка по Форме № 3 (о том, что вы не участвовали в бесплатной приватизации), которую необходимо оформить в паспортном столе.
  • Технический паспорт на жилое помещение и его план (выдает БТИ).
  • Заявление на приватизацию, при этом следует помнить, что данное заявление подписывают все зарегистрированные в доме жильцы, выражая тем самым согласие на приватизацию (либо оформляют отказ от приватизации). Подается в жилищный департамент.
  • Постановление жилищного департамента о передаче жилфонда в собственность.
  • Договор социального найма либо ордер на жилое помещение.
  • Заявление в ФРС.

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.

Приватизация по садовой книжке

После оформления дачного участка в собственность граждане автоматически становятся членами дачного кооператива. Свидетельством тому является дачная книжка, которая выдается владельцам правлением собственников. В ней подтверждается факт членства в кооперативе, характеризуется участок земли, впоследствии в ней отмечаются все выплаты налогов.

«Дачная амнистия» дает право собственнику подать документы на приватизацию дачи на основании садовой книжки. Кроме нее, предоставляются другие имеющиеся документы на землю и дом, копия паспорта владельца и квитанция об уплате госпошлины. Считается, что садовая книжка содержит достаточно официальной информации о земельном участке и строениях на нем, чтобы служить основанием для принятия положительного решения о приватизации.

Помимо этого, заявителю необходимо предоставить справку, которая подтверждает владение землей, согласно садовой книжке, и содержит схему земельного участка. Данную справку выдает председатель правления дачного кооператива.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *