Для общепита могут ввести новый налоговый режим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для общепита могут ввести новый налоговый режим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


База для расчёта земельного налога — кадастровая стоимость участка. Налог на имущество платят либо по кадастровой оценке недвижимости, либо по ее среднегодовой стоимости по данным бухучёта. Это зависит от категории объекта.

Как оптимизировать имущественные налоги

Сэкономить на налоге можно уменьшив стоимость объекта, с которой рассчитывают налог.

Кадастровая стоимость земли и недвижимости часто бывает завышена. Закажите независимую оценку, и если выяснится завышение, обратитесь заявлением в Росреестр, либо через суд.

Если рыночная цена объекта недвижимости стала ниже учётной, то можно провести его переоценку (п. 15 ПБУ 6/01). При этом снизится стоимость основного средства, отражённая в бухучёте, а значит — уменьшится и база по налогу на имущество.

Если объект недвижимости куплен в лизинг, то к нему можно применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3. Остаточная стоимость при этом будет уменьшаться быстрее, а значит и налог на имущество станет меньше.

По каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса?

Если компания уже находится на «упрощенке», но объем выручки вот-вот превысит допустимые лимиты — велик соблазн открыть еще одно юридическое лицо с таким же видом деятельности, теми же учредителями и по тому же юридическому адресу, чтобы продолжить вести бизнес на льготных налоговых условиях.

Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

Так вот. И в том, и в другом случае подобный «лобовой» путь разделения ООО будет являться незаконным, поскольку очевидна цель — намеренное снижение налогов. В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке.

Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.

Статистика свидетельствует, что в 60% случаях посетители соглашаются с рекомендацией официанта. В результате клиент получает вкусное блюдо, а ресторан – прибыль.

Важным моментом этого метода является выявление потребности. Если будет предложена закуска вместо желаемого клиентом второго блюда, то человек будет чувствовать себя неудовлетворенно. Поэтому кивок «Салливана» необходимо использовать только после тщательного опроса посетителей.

Юридическое сопровождение бизнеса в сфере общественного питания

Бизнес консультация «Верное решение» оказывает услуги по полному юридическому сопровождению бизнеса в сфере общественного питания. Квалифицированные юристы нашей компании с большим опытом участия в налоговых проверках и спорах:

  • проведем правовой анализ Вашей ситуации и документов;
  • выявим и обозначим правовые риски Вашей модели бизнеса и дадим рекомендации по их минимизации;
  • проконсультируем Вас по вопросам, связанным с разделением бизнеса в сфере общественного питания;
  • окажем юридическую помощь при оптимизации ведения Вашего бизнеса в сфере общественного питания с соблюдением налогового законодательства.

Услуги по переходу на УСН

В нашей стране действует несколько систем налогообложения, каждая из которых имеет свои определенные положительные и отрицательные стороны. Наибольшим спросом пользуется так называемая упрощенная система налогообложения (УСН), и предприниматели стараются перейти именно на нее.

Однако стоит понимать, что данный режим имеет свои определенные тонкости и нюансы, и потому следует тщательно проанализировать возможности перехода. Справится с данным заданием могут только опытные специалисты, имеющие глубокие познания как в вопросах юриспруденции, так и в налоговом законодательстве.

Если вы рассматриваете возможность перехода своего предприятия на УСН, обратитесь в компанию «МИП», специалисты которой помогут вам учесть все нюансы выбранного налогового режима, и максимально снизят негативные эффекты от перехода.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Выбору налоговых режимов для кафе посвящен материал «По услугам общепита можно применять два налоговых режима, например, совмещать ЕНВД и УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Анализ меню: лошади и загадки

Разумеется, чтобы оптимизировать себестоимость, нужно провести анализ меню и понять, какие позиции в нем самые ходовые, а какие пользуются маленьким спросом и их, возможно, вообще лучше убрать.

Для анализа меню можно использовать метод Касавана-Смита, в котором предполагается разделение всех блюд меню по принципу маржинальной прибыли и популярности. Согласно этому методу, есть блюда «Лошади», блюда «Собаки», блюда «Звезды» и блюда «Загадки». «Лошади» хорошо продаются, но приносят низкую прибыль. Это либо дешевые блюда, либо те, у которых высокая себестоимость. «Звезды» приносят ресторану максимум прибыли. «Загадки» имеют высокую маржинальность, но их редко заказывают. «Собаки» и прибыли особой не приносят, и редко заказываются.

От последний категории лучше вообще отказаться в кризис, на блюда «звезды» делать основной упор, с «лошадьми» работать, снижая их себестоимость или повышая цену, а «загадки» стимулировать покупать дополнительно к чему-то. Если не сработает, убирать вслед за «собаками».

Есть еще разные методы для анализа меню, но их суть сводится к тому, чтобы найти в нем самые маржинальные и ходовые блюда и сделать на них упор.

Использование налоговых режимов

Этот способ является самым популярным среди всех возможных. Он эффективен тогда, когда у компании есть покупатели, которым не нужен НДС — физлица либо организации или ИП, использующие УСН.

Как в данном случае можно оптимизировать налоги? Распределить потоки реализации: либо создать компанию, которая будет применять УСН или ЕНВД, либо воспользоваться услугами индивидуального предпринимателя с патентом. Тогда все договоры с покупателями, которым не нужен НДС, будут переводиться на другое юрлицо или ИП, а на основном юрлице останутся контракты с крупными оптовиками или покупателями, которым НДС нужен. В результате можно минимизировать как НДС, выплачиваемый с наценки, так и налог на прибыль.

Стоит учитывать, что субъекты РФ ежегодно принимают законы, в соответствии с которыми предоставляют пониженные ставки для определенных видов деятельности организациям и ИП на УСН.

Подробнее на эту тему читайте статьи:

Ценовая политика поставщиков имеет свойство меняться. Поэтому менеджер по закупкам должен анализировать новые коммерческие предложения разных поставщиков в среднем один раз в квартал. Да, плюсы долгосрочного сотрудничества и оптовых закупок у постоянных партнеров очевидны. Но иногда имеет смысл их диверсифицировать.

Читайте также:  Как изменятся социальные выплаты москвичам в 2023 году

Пример: сегодня часть минских ресторанов закупают икру, необходимую для приготовления суши, у одних и тех же поставщиков, которые находятся в Минске. При средней цене одной упаковки в $13, которую они платят, маржа таких оптовых фирм составляет в среднем $5.

Между тем, икра выпускается на рыбоперерабатывающем предприятии в Брестской области. Ее закупки можно осуществлять напрямую у производителя, который со старта предлагает более низкие цены. Менеджеры ресторанов и кафе только недавно обнаружили и воспользовались этой возможностью. Сейчас они рассказывают, что их экономия составляет 15-20%.

Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД

Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.

Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие. В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов. Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.

Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Приостановка работы транснациональных сетей фастфуда в России пока не повлияла ни на расстановку сил, ни на ассортиментное предложение оставшихся заведений.

Жизнеспособные концепции остаются в своем сегменте и не планируют копировать популярные предложения ушедших сетей.

«Мы, конечно же, не делали никаких аналогов фастфудовских бургеров и не собираемся, – рассказывает Гоша Карпенко. – В сети фастфудов нужно смотреть на средний чек – успех «Макдоналдса» и его бургеров – в самой низкой цене и стабильном понятном качестве. Там дешевый бургер стоил столько денег, за сколько ни одна компания не возьмется произвести сытную еду. Никто здесь этого повторить не может, и мы даже не пытаемся. Люди, которые ходили в «Макдоналдс», теперь ходят в KFC, потому что франшизные точки остались и работают, эти гости просто перетекли в места с похожим ценником».

««Виновники sky» не делают еду класса fastfood или junkfood, – говорит Евгений Мещеряков. – Продолжаем делать свою кухню, на которую есть определенный спрос. Мы каждые три месяца пересматриваем предложение, сезонно обновляемся, создавая новые хиты в рамках своего меню. Это и есть наша концепция».

Жизнеспособность заведения зависит от четкости позиционирования, считают в Hurma Group of Companies: более понятные и простые в исполнении концепции пользуются большей популярностью гостей. «Сейчас очень сложный период, недокрученные и не совсем понятные концепции в ближайшем будущем перестанут зарабатывать, – поясняет Гоша Карпенко. – В нашей группе есть одна такая, и мы очень внимательно наблюдаем, что с ней будет происходить, делаем много изменений внутри, и если эти меры не обеспечат нам стабильного дохода, то нужно будет полностью менять концепцию или отказаться от этой локации».

Читайте также:  Образец возражений на апелляционное представление прокурора

Экономический кризис должен дать новый стимул для развития фудтраков, позволяющих запустить бизнес быстро и недорого.

В Москве, возле закрытых точек «Макдоналдса», в том числе на Пушкинской площади, появились фудтраки в качестве отечественной альтернативы американскому фастфуду. Правительство РФ готово пообещать выгодные программы кредитования, субсидии и гранты малому бизнесу, развивающему мобильные точки общепита. Но в этом сегменте есть свои сложности, например, на законодательном уровне не урегулированы понятия «мобильная торговля», «мобильный торговый объект» и правила работы с ним, а значит, все зависит от решения властей на местах. Кроме того, в Москве, как считает Гоша Карпенко, фудтраки невозможно никуда поставить и развивать их – это абсолютно неблагодарное занятие, поэтому Hurma Group фудтраки запускать не планирует. «Фудтрак – это интересный бизнес, но как придаток к хорошему бренду», – считает Евгений Мещеряков.

Два разных квартала для общепита

В Беларуси на ежемесячной основе публикуются данные о товаро­обороте сети общественного питания. За январь-май 2022 г. товаро­оборот общепита составил 1541,6 млн руб. (в текущих ценах).

По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. объем товарооборота в отрасли вырос на 2,3% (в сопоставимых ценах). Сравните: товарооборот организаций общепита по итогам 5 месяцев прошлого года увеличился на 18,7% (с учетом инфляции).

В I квартале 2022 г. общепит показывал довольно неплохие темпы – прирост реального товарооборота на 5,8% к январю-марту 2021 г. Однако эта прибавка в объемах продаж была продемонстрирована относительно I квартала 2021 г., в котором товарооборот в сопоставимых ценах сократился на 5,2%. Таким образом, прибавка по сравнению с I кварталом 2020 г., когда в стране уже развернулась эпидемия коронавируса, выглядит весьма скромно – в пределах долей процента. По большому счету товарооборот общепита в первой четверти 2022 г. остался немногим выше реального уровня продаж докризисных января-марта 2019 г.

Во II квартале 2022 г. общественное питание растеряло позитивную динамику относительно прошлого года. За апрель товарооборот в реальном выражении упал на 3,0% к сопоставимому месяцу 2021 г., за май – на 1,6%. И это немудрено: действовал фактор внушительной базы сравнения – в апреле 2021 г. продажи росли к ковидному 2020 г. на 87,9%, а в мае – на 66,5%.

В июне, по мнению автора, фактор высокой базы должен ослабнуть. В прошлом году товарооборот за первый месяц лета увеличился не на 60–80%, а на 40,7%.

Размеры заработных плат у занятых в гостинично-ресторанном бизнесе существенно ниже среднего уровня в экономике. За январь-май 2022 г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Беларуси составила 1561 руб., в т.ч. за май – 1573,4 руб. Показатели работников сектора HoReCa были куда скромнее – 1046,7 руб. за 5 месяцев и 1083,3 руб. за май.

Несмотря на номинальный рост начисленных заработных плат, реальный рост из-за ускорения инфляционных процессов временно исчерпался. Если по итогам 5 месяцев реальные заработные платы в HoReCa еще выросли на 4,4% к 2021 г. (благодаря месяцам с меньшей инфляцией), то в апреле по сравнению с 2021 г. показатель упал на 2,0%, в мае – на 0,8%.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в услугах по временному проживанию за январь-май 2022 г. составила 986,6 руб., в услугах по общественному питанию – 1064,9 руб. По итогам мая разница в размерах заработных плат сохранилась – 1032,5 руб. в услугах по временному проживанию и 1098,9 руб. в услугах общепита.

Уровень заработных плат в Минске несколько выше среднего по стране, но не в разы. Средний заработок по гостинично-ресторанному бизнесу столицы за 5 месяцев составил 1298 руб., в т.ч. 1175 руб. в услугах по временному проживанию и 1336,6 руб. в услугах общепита.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *