Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Как распределяется наследство без завещания
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Особенности деления имущества супруга
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:
— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);
— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;
— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;
— расходовать на сомнительные потребности.
Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Какие нужны документы для вступления в наследство после смерти мужа
Чтобы вступить в наследство, необходимо подать нотариусу соответствующее заявление. В нем потребуется указать:
- наименование и адрес нотариальной конторы, в которую подаются документы;
- реквизиты заявителя: Ф.И.О., домашний адрес и номер контактного телефона;
- наименование документа;
- сведения о наследодателе (Ф.И.О., дата и место рождения и смерти, адрес проживания на момент смерти), информацию о принадлежащем ему имуществе, входящем в состав наследственной массы, а также указание на основания для вступления заявителя в право наследования;
- информацию о других наследниках, обладающих правом на вступление в наследство;
- волеизъявление о вступлении в наследство;
- дату составления заявления.
Заявление должно быть подписано заявителем. К нему также потребуется приложить:
- паспорт наследника;
- свидетельство о смерти супруга;
- свидетельство о заключении брака;
- справку с последнего места жительства умершего (или выписку из домовой книги);
- правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие у умершего права собственности на объекты движимого и недвижимого имущества (например, выписку из ЕГРН, договор купли-продажи транспортного средства и пр.);
- технический паспорт на квартиру, кадастровый паспорт земельного участка, технический паспорт автомобиля и пр.;
- документ, содержащий оценку стоимости материальных ценностей (для расчета размера госпошлины).
Кто наследует имущество после смерти супруга
При отсутствии распоряжения покойного собственника получение наследственного имущества оформляется по закону (ст. 1141 ГК РФ). Такой вариант основывается на родственных связях.
Очередность для претендентов на долю в собственности умершего родственника
№ очередиПеречень родственников
1 | Биологические дети, супруг, мать и отец |
2 | Бабушка, дедушка, братья и сестры |
3 | Тети и дяди |
Закон предусматривает 7 очередей. Последними наследуют номинальные родственники (мачеха, отчим покойного). Если они отсутствуют, то имущество могут получить иждивенцы собственника, которые не являются его родственниками.
Изменить установленный порядок можно при помощи завещания. Наследодатель вправе отписать свои активы наследникам по закону или дальним родственникам. Если распоряжение касается части имущества, то состав претендентов определяется исходя из фактических обстоятельств дела.
Как делится имущество при смерти одного из супругов
Таким образом, для наследования определяется объем имущества, который принадлежит исключительно покойному собственнику. Доля супруга в наследственное имущество не включается.
Как делится имущество покойного супруга
По завещанию
Второй супруг | Доля, установленная покойным собственником |
Иждивенцы | ½ часть от доли, положенной по закону |
Другие наследники | Доля, установленная покойным собственником |
При отсутствии завещания, наследственное имущество делится между всеми получателями, вступающими в наследство, в равных долях.
Кроме того, закон предусматривает возможность наследников самостоятельно разделить наследство. Для этого необходимо оформить соглашение. Документ можно заверить у нотариуса. Однако, если все наследники согласны с его условиями, то наследственное имущество просто переоформляется в собственность согласно условиям соглашения.
Если получатель не согласен с долей, которая полагается ему по закону, то он имеет право обратиться в суд для раздела наследственного имущества. Для этого необходимо подать исковое заявление в судебный орган. Если в качестве объекта спора выступает квартира, то иск подается по месту расположения квартиры. Заявитель несет бремя доказывания, расходы на оценку имущества и оплату госпошлины в суд.
Совместно нажитое имущество как составляющая наследственной массы
Законодательство РФ защищает имущественные права супругов, находящихся в официальном браке. При этом абсолютно не имеет значения, в каких отношениях они находятся. Защита имущественных прав проявляется в том, что в случае расторжения брака или в случае смерти одного из супругов, второй имеет право на имущественную долю. А на какую именно – давайте разберёмся.
Начнём с основного режима собственности по имуществу супругов – общая совместная собственность.
За время супружеской жизни в семье появляются различные виды имущества: от предметов одежды и кухонной утвари до крупной бытовой техники, автотранспорта и объектов недвижимости. Часть из имущественной массы является личной собственностью каждого супруга, а другая часть – совместной. Процесс определения принадлежности каждого предмета при разводе – достаточно сложное, затратное и ёмкое с точки зрения времени занятие. Тем не менее, оно является необходимым.
Зачем же разделение имущества на совместное и личное? Ответ прост: первая группа подлежит разделу, а вторая – нет. То есть не всё имущество можно разделить в судебном порядке, а лишь часть. Какую именно? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Вступление в наследство реализуется двумя способами. Первый вариант — наследование по завещанию. Второй — по закону. Наследодатель составляет завещание в трудоспособном состоянии и заверяет его нотариально, иначе документ будет считаться недействительным. Без последнего распоряжения назначение наследников проходит по указу суда. Первой на очереди стоит законная супруга покойного, затем дети (родные, усыновленные) и отец с матерью.
Для принятия части состояния необходимы документы: удостоверение личности, подтверждение родства с усопшим, заключение о смерти владельца, выписка из домовой книги, пенсионное удостоверение и справка об инвалидности (по требованию).
Срок вступления в наследство — 6 месяцев. Для получения наследства обращаются к нотариусу. Он детально изложит, как наследуется имущество после смерти одного из супругов без завещания, разъяснит права и ситуацию в целом. Расскажет, какие документы собрать, как будет проходить наследование и делиться имущество.
Несмотря на то, что закон обязывает оформлять завещание по месту жительства наследодателя, иногда возникают сложности с определением точного расположения конторы, в которой находится завещательный акт. Дело в том, что документ мог быть составлен в любой период жизни человека, а при частой смене прописки определить конкретного нотариуса трудно. Для начала, предстоит обратиться в контору по последнему месту регистрации и направить запрос на выявление документа и адреса соответствующей конторы.
Если нотариальная контора находится в другом уголке России, и выезд туда в ближайшей перспективе невозможен, пользуются правом дистанционного заявления о своих правах в следующем порядке:
- Подать заявление через нотариуса по месту жительства, удостоверив собственную подпись на документе.
- Направить почтовой отправкой все документы, необходимые для участия в распределении наследства.
- Заплатить квитанцию с государственной пошлиной.
- Обратиться с просьбой переслать свидетельство о наследовании по месту своего нахождения.
Кто наследует имущество мужа
Потеря близкого человека связана с болью утраты, сложностями бумажных волокит, оформлением документов. Основные тяжести организационных моментов ложатся на плечи самых близких людей. Супруге умершего предстоит пройти множество инстанций. Семья мирно, с пониманием проходит этап раздела имущества. Возможны спорные вопросы, распространенные при повторных браках и детях от предыдущих отношений.
Родители относятся к претендентам первого порядка. Лишение родительских прав, задолженности выплаты алиментов — причина отказа получения части собственности. Недееспособность — основание выделения особой части установленной законом.
Сыновья и дочери усопшего обладают равными правами притязаний на собственность наследодателя. Законность рождения, выполнение обязанностей отцом не имеют значения. Судебной практике знакомы ситуации доказательства родства судом, посредством генетической экспертизы. Право претендовать на долю получают нерождённые дети.
Право на наследство после смерти мужа получает законная супруга. Кроме выделения доли имущества наравне с другими претендентами, ей положены дополнительные выплаты, которые напрямую будут зависеть от совместно прожитых лет. Порядок наследования может определяться волей покойного, указываться завещанием.
Совершеннолетний, дееспособный гражданин имеет право оставить распоряжения по разделу собственности после смерти, не противоречащие законодательству. Бумага заверяется нотариально.
Законом устанавливается наследование согласно родства определенным порядком. Отдельной статьей регулируются права незащищенных граждан.
Претендентом на наследство является супруга, имеет право получить половину совместно нажитого имущества. Разделение наследственной массы происходит равными долями.
После смерти супруга существует возможность воспользоваться законным правом и отказаться от оформления доли наследства. Долю собственности возможно передать одному из претендентов. Мать имеет законное основание воспользоваться правом трансмиссии, оформить имущество на детей. В установленный законом срок заявление передается нотариусу, ведущему дело. При отказе от наследства могут существовать два варианта разделения собственности. Отказ с указанием приемника, которому передаются права, или без. Указывают одного из претендентов по закону или по завещанию.
Приемник не указывается — доля распределяется между остальными наследниками.
Отказаться возможно от доли полностью. Выбор при отказе возможен, если наследование происходит сразу по нескольким основаниям. Ситуация возможна при наследование части имущества по завещанию, части по закону.
Отказ от обязательной доли возможен при разрешение попечительских органов.
Профессиональные юристы помогут подробно разобрать случай, найти оптимальное решение, провести процедуру правильно, учесть имеющиеся обстоятельства.
Наследство жены после смерти
Муж умершей имеет возможность принять часть ее имущества в наследство в качестве наследника первой очереди. Наследование по закону осуществляется согласно положениям статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Супруг наследует собственность на общих основаниях. Вдобавок к ней, он получает свою долю в общем имуществе супругов. Обычно эта доля составляет 50% от всей собственности, в то время как вторая половина включается в состав наследства.
Наследование возможно и по завещанию, где может быть определена доля мужа. Супруг может быть вовсе лишен прав на наследство помимо права на обязательную долю. Подать нотариусу заявление для получения наследства нужно не позднее чем через полгода после его открытия, если отсутствуют уважительные причины, вынуждающие пропустить указанный срок.