Ребёнок с дома малютки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ребёнок с дома малютки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Департамент государственной политики в сфере защит прав детей осуществляет государственную услугу по предоставлению гражданам информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее — федеральный банк данных о детях), для передачи их на воспитание в семьи граждан.

Требования к усыновителю

Для того, чтобы принять в семью несовершеннолетнего из дома малютки, гражданин должен соответствовать ряду требований.

Условия для потенциального усыновителя

№ п/п Условия
1 Отсутствие заболеваний, которые препятствуют выполнению обязанностей родителя (наркомания, туберкулез, алкоголизм)
2 Прохождение обучения в школе для усыновителей
3 Отсутствие действующего решения суда о лишении родительских прав
4 Отсутствие сведений о заключении однополого брака
5 Отсутствие данных об отстранении об опекунских обязанностей
6 Отсутствие информации об отмене усыновления по вине гражданина
7 Наличие жилплощади
8 Наличие дохода, больше чем прожиточный минимум в регионе на каждого члена семьи и потенциального усыновленного ребенка
9 Наличие полной дееспособности у кандидата и его супруга
10 Отсутствие судимости за тяжкие преступления

Сложно, что — либо советовать по выбору малыша. Сердце матери должно подсказать, какой ребенок должен быть ее, при этом цвет глаз, национальность, возможные отклонения в здоровье и развитии не имеют особого значения.

В качестве совета можно лишь рекомендовать выбирать по сердцу. Если берете больного ребенка, важно понимать, что причитающиеся выплаты далеко не все при усыновлении. Искать свою личную выгоду неприемлемо, а вот вылечить малыша, поставить на ноги, отдать свою любовь и ласку – дорогого стоит, хотя на практике многие родители не готовы к усыновлению психологически.

Спустя некоторое время разочаровываются в выборе малыша. Ребенок – не вещь, помните об этом всегда, начиная с первого посещения Дома малютки.

Хочу усыновить малыша, но у меня есть муж, который отбывает срок в колонии. Каковы мои шансы?

– подайте на развод. После получения свидетельства о разводе претендуйте на усыновление, как мать –одиночка. Шансы небольшие, все будет зависеть от решения суда.

Вопрос: Я родная тетя малютки. Двоюродная сестра при родах написала отказную от нее. Могу ли удочерить девочку?

– Да, можете. Собирайте документы, подавайте прошение. Дело будет рассмотрено в течение 1- 2 месяцев. Родственникам всегда отдается приоритет, шансы на усыновление высоки.

Вопрос: Куда обращаться по вопросам усыновления?

– обратитесь в отдел опеки по месту жительства. Просмотрите в интернете банки данных, их в России более 50.

Подыскать малыша по возрасту, национальности можно сегодня за несколько минут, но любовь важнее, не забывайте об этом. Учтите это, выбор должен быть правильным с первого раза. Возврат ребенка неприемлем, вместо счастливого детства вы только больше искалечите психику малыша. Не утешайте себя мыслями о том, что грудничок ничего не понимает и быстро от вас отвыкнет. Это плохие намерения, малыш все чувствует с рождения.

Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Правила и порядок размещения информации о детях, оставшихся без попечения, и потенциальных родителях отражены в Федеральном законе от 16.04.2001 г. № 44-ФЗ.

Сведения об «отказниках» собирают органы опеки и попечительства и предоставляют для размещения в специальные информационные базы – региональную и федеральную.

Региональная располагает данными о детях, проживающих в конкретном субъекте. Федеральный реестр обобщает информацию о малолетних по территориальным органам опеки и попечительства.

Заниматься составлением и курированием базы уполномочено Министерство просвещения и науки РФ (по соглашению реестр ведет Центр развития социальных проектов). Региональной базой заведует орган власти субъекта РФ, наделенный такими функциями. Например, в Москве это Департамент труда и социальной защиты, в Башкирии – Министерство образования республики Башкортостан.

Требования к усыновителю

Законодатель закрепил целый ряд требований к лицам, которые желают заменить самых близких людей маленьким сиротам или беспризорным ребятам. При этом возникновение права на усыновление не связано с тем, пребывает ли заявитель в зарегистрированных брачных отношениях. Хотя все же на практике чиновники часто отдают предпочтение именно супружеским парам, мотивируя это тем, что в такой семье ребенок будет чувствовать себя более комфортно.

Читайте также:  «Гаражная амнистия» в 2021 году

Но согласно Семейному кодексу условия, при которых разрешается взять ребенка из детского дома одиноким мужчинам, женщинам или супружеским парам, почти не различаются.

Критерий соответствия Одинокий мужчина или женщина Семейная пара Родственник, отчим или мачеха
Возраст Совершеннолетние, разница с усыновляемым не менее 16 лет Совершеннолетние, разница в возрасте может быть сокращена
Здоровье Удовлетворительное состояние здоровья, отсутствие заболеваний, указанных в Постановлении Правительства РФ №117 от 14.02.2013 Могут допускаться послабления для тех, кто уже связан с несовершеннолетним общим бытом
Уровень дохода Достаточный для обеспечения себя, уже существующих иждивенцев и усыновляемого (не менее одного детского прожиточного минимума на ребенка) Могут допускаться послабления для тех, кто уже связан с несовершеннолетним общим бытом
Жилищно-бытовые условия Наличие зарегистрированного места проживания, достаточной жилплощади в расчете на всех членов семьи. Идеально выделение усыновляемому отдельной комнаты, недопустимость проживания в одной комнате разнополых детей Необходимо подтвердить прописку, однако могут быть допущены послабления относительно метража занимаемого жилища
Подготовка Прохождение обучения в школе приемных родителей Специальной подготовки не требуется
Дополнительные разрешения Не требуются Если усыновляет только один из пары, другой должен дать согласие Если усыновляет отчим или мачеха, нужно разрешение супруга или супруги (мамы или папы)
Право усыновить совместно с другим субъектом Не предусмотрено Разрешается Допускается для субъектов, состоящих в брачных отношениях

Будущий родитель пишет заявление, в котором указывает желаемые пол и возраст ребёнка и регистрируется как кандидат. Только после всех этих процедур будущий родитель получает доступ к банку данных, а позже ему выдаётся направление только на одного конкретного ребёнка. Причем малыш может находиться в любом субъекте страны, а не по месту жительства.

Будущие родители едут знакомиться с малышом. Если все хорошо, то как правило, будущие родители оформляют на некоторое время опеку над малышом, чтобы познакомиться с ним поближе. Если все проходит гладко, то начинается процесс усыновления: самый сложный этап.

Первым делом, нужно собрать все документы на усыновление ребенка из дома малютки:

  • свидетельство о рождении;
  • медицинские документы на ребенка (будущий родитель может провести и своё независимое медицинское обследование);
  • документы о том, что малыш находится в доме ребёнка;
  • документы о том, что человек является усыновителем;
  • медицинская справка (сама медсправка действительна 3 месяца, туда входит ряд анализов, в том числе на ВИЧ, туберкулёз и даже онкологию);
  • справка с места работы;
  • справка о доходах;
  • характеристика с места работы;
  • справка об отсутствии судимости;
  • копия паспорта;
  • свидетельство о браке (в случае, если усыновляет пара, которая состоит в браке);
  • выписка из домовой книги;
  • если усыновляет супружеская пара, то письменное согласие второго супруга;
  • документы на жилье, где будет проживать ребёнок (подтверждающие права пользования или собственности);
  • заявление в органы опеки;
  • заявление в суд об усыновлении.

После этого документы подаются в суд по месту регистрации усыновителя. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то требуется его согласие. На заседании судья спрашивает у ребенка, согласен ли он, чтобы эта пара или женщина/мужчина были твоими мамой и папой, как он их называет, если ребенок уже был под опекой. Это достаточно волнительный момент.

Общие положения вопроса

Причины желания усыновить (удочерить) мальчика или девочку:

  • невозможность иметь собственных детей;
  • любовь к детям, желание иметь много детей, большую семью;
  • желание и наличие возможности помочь малышам, которые не по своей воле лишены возможности жить в нормальных условиях семьи.

Прежде чем принять окончательное решение об усыновлении ребёнка, нужно выяснить все нюансы данной процедуры, быть готовым к сложностям и чётко отдавать себе отчёт о совершаемом поступке, ведь ошибка повлияет не только на вас и ваших близких, но и на малыша, который войдёт в вашу жизнь. С какими трудностями сталкивается человек, решившийся на усыновление:

  • бюрократические аспекты оформления;
  • финансовая сторона вопроса;
  • психологическая составляющая.

Приём к себе в семью маленького человечка чреват проблемами психологического плана. Реализация усыновления на практике очень многих пугает. Будущие мама и папа боятся, что не смогут найти с ребёнком общий язык. Отпугивающим фактором является угроза наследственных проявлений. Не всегда положительно относятся к появлению нового члена семьи другие родственники.

Возможны два варианта выбора кандидата на усыновление:

  • когда усыновитель хочет забрать в семью конкретного малыша, с которым он знаком. Например, когда один из родственников или друзей погибшего человека или семьи хочет взять их детей к себе. Также может быть так, что до момента окончательного принятия решения об усыновлении человек часто находился в домах малютки по вопросам оказания помощи, благотворительности и познакомился с одним из малышей, которого впоследствии решил усыновить;
  • когда после постановки в очередь на усыновление кандидат получает информацию о детях от оператора базы данных, соответствующих его пожеланиям. Сегодня, при широком распространении интернета, сам кандидат, воспользовавшись банком данных, может подобрать интересующего малыша, после этого сделать соответствующий запрос оператору конкретной базы. Ребёнка в возрасте 2-3 лет подобрать сразу маловероятно, так как именно таких детей хочет усыновить большинство кандидатов. Тем более, если главное требование – абсолютное здоровье малыша. Таким образом, кандидату придётся ожидать подбора какой-то промежуток времени. Чем старше ребёнок, тем меньше уходит времени на ожидание.
Читайте также:  Выпишут ли из квартиры, если есть задолженность по квартплате?

Тайна усыновления (кратко)

Норма 139 СК РФ предполагает, что чиновники государственных органов, которые участвовали в процессе усыновления младенца, обязаны хранить тайну и не распространять конфиденциальную информацию.

Разглашение лицами, указанными в этой норме ведет к возникновению ответственности предусмотренной действующими законами.

Какие документы нужны?

Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:

  • паспорт;
  • краткую автобиографию;
  • справку с места работы, с указанием должности и доходов;
  • декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
  • документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
  • справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
  • копию свидетельства о браке.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Социальная поддержка семьям с приёмными детьми

Конечно, государство заинтересовано в том, чтобы все брошенные дети из детдома, наконец, обрели свои дома и семьи, что будет способствовать наилучшему нравственному воспитанию общества. В связи с этим, органы власти оказывают определённые социальные поддержки усыновителям в виде назначения им прямых выплат, налоговых послаблений и прочих льгот, а именно:

  • Если из детского дома принимается малыш, возраст которого не превышает 90 суток, один из родителей имеет право претендовать на оплачиваемый декретный отпуск.
  • Когда в семье появляется приёмный ребёнок, ставший вторым по счёту, усыновители могут обратиться в фонд ФСС для оформления материнского капитала в соответствии с законом.
  • Любой новый ребёнок в семье является поводом для получения разового пособия для траты его на первостепенные нужды ребёнка.
  • Родители каждого родившегося или усыновлённого малыша, возраст которого не превышает 1,5 лет, получают ежемесячные компенсации за потерю части трудового дохода по уходу за ребёнком, и выплаты эти продолжаются до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 месяцев.
  • Приёмный ребёночек зачисляется в государственное детское учреждение, ДОУ или школу на льготных условиях, обеспечивается бесплатным питанием, а все расходы родителей возмещаются в размере 50% от общей суммы.
  • Если малыш заболевает, и ещё не достиг 3-летнего возраста, все лекарства в социальных аптеках, выписанных лечащим детским врачом, отпускаются для него бесплатно.
  • Кроме всего прочего, родители ребёнка из детдома имеют право на возмещение части расходов за оплату коммунальных услуг.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Важно! Однако, не следует забывать, что приёмный ребёнок, является также и большой ответственностью, находясь под контролем органов опеки. Так, он должен быть обеспечен хорошей едой, одеждой и всем необходимым для развития личности. Органы опеки, в свою очередь, имеют право осуществлять проверку жилищных условий приёмных детей, а также беседовать с ними на предмет отношения к ним со стороны родителей.

Что такое гостевой режим усыновления

Многие родители опасаются сразу принимать в семью маленьких детей из сиротских приютов в связи с тем, что у каждого человека сформирован свой характер, потребности и модель поведения. Именно для таких целей, в процедуре усыновления есть такое понятие, как гостевой режим усыновления, когда будущие приёмные родители хотят познакомиться поближе с ребёнком и выполняют следующие шаги:

  • Знакомятся с малышом на территории детского дома.
  • Приезжают к нему в гости, играют, проводят какое-то время вместе, устанавливают психологический контакт, пытаются понравиться, становятся попечителями, дарят подарки, угощения и т. д.
  • Забирают детдомовца к себе домой, с разрешения органов опеки, на выходные, праздники, каникулы, устраивают для него атмосферу уюта, словом, пытаются максимально привыкнуть к будущему члену семьи и адаптировать его в своём обществе, окружая домашним теплом, комфортом и уютом.

Важно! Как правило, подобный вариант знакомства с малышом наиболее предпочтительный, так как он гарантирует, что родители впоследствии не откажутся от их нового члена семьи, так как, при заборе его на постоянное место жительства к себе, они уже достаточно хорошо с ним знакомы.

Как усыновить ребенка жены от прошлого брака

С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.

Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.

Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.

Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.

Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.

Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:

  • лишения прав родителя на своих кровных детей;
  • непогашенной судимости;
  • неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
  • несогласии совета попечителей;
  • недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
  • установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
  • наркотических или алкогольных проблем;
  • несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.

Критерии отбора усыновителей

Стать усыновителем может не каждый. Потенциальный усыновитель обязан соответствовать определенным критериям, предъявляемым ему государством.

Главное условие – отсутствие судимостей за тяжкие преступления и полная дееспособность.

Подавать документы на усыновление могут граждане:

  • достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет);
  • имеющие постоянный источник дохода (способные материально обеспечить малыша);
  • владеющие собственной жилплощадью или заключившие договор аренды;
  • не имеющие опасных заболеваний, которые могут мешать осуществлению родительских обязанностей;
  • аккуратные граждане, чье жилье соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *