Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на детей вне брака (если не расписаны)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд
Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.
Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.
По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.
Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.
В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.
Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.
В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.
Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.
Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.
Условия получения алиментных выплат без брака
Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.
Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.
Порядок действий, если отец признает ребенка
Заявителям необходимо:
- составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
- отправиться в ЗАГС;
- получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).
Процедура взыскания через суд
Вопрос, возникающий перед многими женщинами, поленившимися или откладывающими на лучшие времена официальное оформление отношений: как добиться алиментов, если не были расписаны? Отказ от добровольных выплат, непризнание отцовства требуют дополнительных действия для получения платежей.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Способы, которые предусматривает закон
Как избежать выплаты алиментов отцу на ребенка Если отец не желает терять своих прав на родное чадо, он не должен писать отказ от своего ребенка. Если мать пожелала лишить прав отца, родитель должен обратиться с исковым заявлением и доказать в суде, что ряд родительских обязанностей он успешно выполняет. Если суд назначил алименты, их следует отчислять в срок.
Кроме родительских прав, можно потерять еще и право на управление автомобилем. Такая санкция придумана и внедрена недавно. Чтобы не лишится водительских прав, стоит не допускать долга по алиментам, превышающего 10 000 рублей.
Внимание! Отказываясь от ребенка, отец лишается родительских прав.
Ответ №1: Юристы отвечают на данный вопрос так: родителю-алиментоплательщику необходимо трудоустроиться и располагать стабильным регулярным доходом. Если же родитель получает зарплату в долларах либо в натуральном виде, его обяжут производить фиксированные выплаты.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?
Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.
ВАЖНО: Устные соглашения не имеют юридической силы, так же как простые письменные. Такой документ обязательно удостоверяется нотариусом.
Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учёт в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.
Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.
На определённом этапе, когда неплательщик накапливает большой объём долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жильё, с продажи которого будет проведён расчёт с матерью ребёнка.
Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребёнка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.
Подать в суд исковое заявление на алименты законодательство РФ разрешает и без развода, при совместном проживании пары. К примеру, алименты могут быть назначены для жены в декретном отпуске, если мужчина не оказывает ей должной материальной поддержки.
Подать на денежные выплаты можно и в том случае, если уже есть алименты – к примеру, они перечисляются на второго ребенка, недавно появившегося в семье, но женщина в силу нетрудоспособности планирует получать их и на себя.
Непринципиально, является ли плательщик инвалидом или безработным. Взыскать алименты с родителя допускается и в том случае, если он отбывает тюремное наказание: при неперечислении денежных средств у него сформируется крупная задолженность, которую ему потребуется погасить после освобождения, даже если ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста.
Для избавления от задолженности родителю потребуется обращаться в суд и доказывать тот факт, что при всем своем желании администрация учреждения не имела возможности обеспечить его условиями для трудовой деятельности.
Если ребенок является инвалидом с детства или инвалидность была ему установлена после 18 лет, то алиментщику потребуется перечислять ему средства в течение всей его жизни.
Наконец, взыскать алименты можно и с того человека, которого по серьезным основаниям лишили родительских прав (жестокое обращение с несовершеннолетним, совершение преступления против его жизни и здоровья и т. д.). Отсутствие родительских прав не является условием аннулирования алиментных обязательств.
Дополнительные особенности и нюансы
Законодательство РФ предусматривает возможность обращения в суд в любой момент – до тех пор, пока несовершеннолетнему не исполнится 18. Период исковой давности в данном случае не устанавливается. Но если необходимо взыскать задолженность за прошлый период, то срок исковой давности составляет 36 месяцев.
Продолжительные судебные разбирательства могут существенно ухудшить взаимоотношения супругов, особенно если они еще живут вместе. Но у них есть возможность это предотвратить, договорившись об алиментах самостоятельно. Им потребуется составить алиментное соглашение, отразив в документе все условия перечисления средств нуждающейся стороне:
- размер выплат, частота их перечисления;
- способ перечисления денег (непосредственно в руки получателю средств, банковским переводом и т. д.);
- основания для прекращения алиментных обязательств.
В какую инстанцию обращаться, и какой отведен срок
Взыскание алиментов возможно либо через соглашение, заверенное у нотариуса, либо через вынесение судебного акта.
Заверение соглашения возможно лишь по взаимному согласию сторон. Чаще всего потенциальному получателю придётся обращаться в суд с соответствующим заявлением.
Заявление на алименты в браке необходимо подавать в мировой суд по месту жительства ответчика.
Допускается подача иска по месту жительства истца. Но раз супруги не расторгли брак, то скорее всего будут проживать совместно (однако, закон не обязывает их жить по одному адресу, ситуации могут быть разные).
Если алименты требуется взыскать в долях от заработка, то необходимо обращаться в суд с заявлением о вынесении приказа. Срок рассмотрения приказа — десять суток, далее должника по приказу необходимо известить. Суд вышлет ему экземпляр и после получения у него будет десять суток для его отмены.
При взыскании алиментов в фиксированном размере, необходима подача иска. Срок разбирательства будет составлять месяц с даты его подачи, но суд сможет продлить его.
Если необходимо взыскать алименты за прошедшее время, стоит помнить о сроке исковой давности, который не позволяет взыскание за период, превышающий три года.
Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?
Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.
Правом на алименты обладают:
- несовершеннолетние общие дети;
- нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
- нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
- беременная жена;
- жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
- супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.
На самом деле, добиться перечисления алиментов ребенку, а не бывшей жене, реально.
Об этом составляется двухстороннее соглашение, в котором отражается сумма выплат, перечисляемая родителем в качестве алиментов, а также способ перевода этих денежных средств взыскателю.
Соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, только в этом случае оно будет иметь юридическую силу, и сможет служить доказательством наличия денежных обязательств в случае судебного разбирательства.
Выплата алиментов по соглашению должна производиться в сроки, установленные данных документом. На случай судебного разбирательства, алиментоплательщик должен сохранять все чеки и квитанции, подтверждающие перевод средств.
Алиментное соглашение может быть изменено или даже отменено, при наличии обоюдного согласия обоих родителей. Если же изменить документ хочет только одна сторона, то этот вопрос может быть решен только в судебном порядке, и исключительно при наличии веских оснований.
В каких случаях можно не платить алименты
По закону, можно не платить алименты, если ребенок достиг 18 лет.
В каких случаях не платятся алименты? Условно законодатель определил причины, по которым гражданин (отец или мать) не могут быть привлечены к ответственности, либо мера воздействия будет смягчена. В число причин входят:
- утрата работы, постоянного заработка: плательщик алиментов принимает усилия для того, чтобы это исправить;
- отсутствие заработка по причинам, которые не зависят от человека (например, задержки вознаграждения работодателем);
- присвоение статуса инвалида, из-за чего человек лишился денежных средств (потерял работу);
- иные причины.
В каких случаях не платятся алименты? Перечень, который установлен, не является исчерпывающим. Это означает, что он может быть дополнен. Например, судебной практикой.