Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 35 пункт второй Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что право одного из супругов на распоряжение совместно нажитой собственностью имеет место лишь при наличии согласия другого супруга. При этом данное согласие должно предполагаться по умолчанию в случае крупной сделки. Любую сделку по покупке квартиры можно признать недействительной при несогласии одного из супругов или доказанном факте его неосведомленности в крупном приобретении другим супругом.
Согласие супруга на аренду квартиры: образец
Итак, мы описали случаи, когда требуется согласие супруга на аренду квартиры. Теперь разберёмся, как его правильно оформить.
В согласии нужно указать:
- свои ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
- ФИО, паспортные данные и адрес регистрации супруга;
- дату и номер свидетельства о заключении брака;
- вид совершаемой сделки;
- точный адрес недвижимости.
Суть понятия «гражданский брак»
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах. Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный. В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».
Но суд не будет назначать долю собственности за неимением доказательств. А в качестве доказательства того кто правый, может выступать следующий набор документов и показаний:
- сожительство (люди относительно долгое время проживали вместе и строили собственную семью);
- ведение общего быта (наличие общего бюджета, где траты и доходы велись совместно);
- покупка собственности проводилась за деньги обоих (доказать поможет платежная документация банка, где брался совместный займ, документы из банка, где указаны доходы и расходы каждого члена пары);
- имущество использовалось совместно (в качестве доказательств можно представить фото или видео, также могут использоваться показания свидетелей: родственников, друзей);
- гражданские супруги совершали покупку вместе, и имеются указания доли каждого в сделке.
Права жены на приватизированную квартиру мужа
В большинстве семейных пар так сложилось, что самым дорогим имуществом является их жилплощадь. Поэтому очень много споров возникает, когда отношения портятся и дело идет к разводу.
В таком случае важно знать, какие права имеют супруги на то или иное имущество. Если пара не может прийти к согласию, то решение будет приниматься в судебном порядке согласно действующему законодательству.
Гражданский Кодекс России гласит, что собственник любого имущества (в том числе недвижимого) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им как ему будет угодно. А вот Жилищный кодекс вносит некие поправки на недвижимое имущество и наделяет правами членов семьи собственника:
- равноправное проживание;
- принимать участие в сохранении жилья в надлежащем виде;
- использовать жилплощадь по назначению;
- в ситуациях, когда был нанесен ущерб другим лицам при пользовании жилплощадью, ответственность у всех членов семьи такая же, как и у собственника.
Сдача общей квартиры экс-супругов в аренду
Далеко не всегда супруги решают заняться разделом квартиры сразу после официального расторжения семейных отношений. Причин на это может быть несколько — от доверия друг другу до того, что супруги морально не в состоянии выяснять материальные вопросы. Однако проходит время, и одну из сторон может ждать неприятный сюрприз.
Если в браке есть ребенок
Семейным Кодексом (ст. 60) устанавливается, что ребенок не имеет права на имущество своих родителей. Равно как и родители не могут претендовать на собственность своих детей. Исходя из этих положений, наличие ребенка в семье на раздел имущества никак не повлияет. Это значит, что если оно приобретено в браке и является совместно нажитым, то будет поделено пополам при условии, что иное не установил брачный договор или мировое соглашение о разделе.
Если несовершеннолетние дети владеют имуществом (например, им досталась доля в приватизированной квартире), то оно не делится между родителями. Иной порядок нельзя установить ни соглашением, ни договором. Распоряжается в дальнейшем этим имуществом родитель, с которым после развода остается ребенок, и только с согласия органов опеки и попечительства.
Имеется лишь один вариант, когда суд может отойти от правила равенства долей в разделе совместного имущества при наличии несовершеннолетнего ребенка. Он возможен при разделе жилья (ст. 39 СК РФ). В случае если родитель, с которым остается ребенок, имеет намного худшую материальную базу по сравнению со вторым, то ему в квартире могут выделить большую долю. Но права собственности на нее по судебному решению получит супруга (или супруг), а не ребенок.
Как прописаться в чужой квартире?
Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.
В него могут входить:
- договор социального найма;
- правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
- справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
- паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
- домовая книга;
- свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
- заявление, составленное по образцу;
- военный билет;
- лист убытия с предыдущего места проживания;
- согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).
Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.
Выселение бывшего супруга из квартиры собственника
Самый простой вариант – выселить человека, который не прописан в квартире и не является ее собственником. Существует два способа это сделать: попросить бывшего супруга съехать добровольно или обратиться в суд. Там собственник должен доказать, что он является единоличным владельцем квартиры. Правда и здесь имеется фактор отсрочки на выселение. Человека не выселят, если ему негде жить или он получает алименты от другого супруга.
Гораздо проще выселить бывшего супруга, если он только проживает, но не прописан в муниципальной квартире. Говоря юридическим языком, не относится к числу членов семьи нанимателя, коим выступает второй супруг. Процесс происходит путем подачи жалобы в адрес администрации. Если экс-супруг будет отказываться покинуть жилье, можно привлечь правоохранительные органы.
Как разделить приватизированную квартиру, если есть дети
Если у супружеской пары есть дети, раздел приватизированной недвижимости при разводе будет зависеть от того, имеет ли ребенок в собственности долю в такой квартире или нет.
При наличии у детей долевой собственности деление приватизированного жилья осуществляется согласно следующим правилам:
- Доля несовершеннолетнего в приватизированной квартире не подлежит разделу. При этом ребенок в свою очередь не может претендовать на доли родителей в ней.
- Продать такую долю возможно только с разрешения органа опеки и попечительства.
- До совершеннолетия детей родитель, с которым они остаются проживать после развода, распоряжается их долями.
- Если родитель, с которым остается несовершеннолетний не имеет своей доли в приватизированном жилье, он вправе проживать в нем с ребенком до наступления его совершеннолетия.
Если дети не имеют доли в приватизированной квартире, они не участвуют при ее делении. Однако в этом случае раздел имеет свои особенности. А именно:
- При продаже такого жилья — несовершеннолетнему должны быть обеспечены жилищные условия не хуже, чем имеющиеся.
- Если после развода ребенок остался с родителем, не имеющим право на приватизированную квартиру — в целях защиты интересов несовершеннолетнего суд может в решении определить право проживания его вместе с родителем в данной недвижимости.
- При определении места жительства ребенка с единоличным собственником приватизированной квартиры, бывший супруг по требованию собственника должен освободить жилое помещение.
Какие существуют соглашения помимо брачного договора?
Не заключили брачный договор, но хотите расстаться «по-европейски»? Заключите письменное соглашение, на основании которого будет делиться ваше имущество! Но учтите: делить вы можете только то, что покупалось в браке согласно вашим общим интересам, а личное имущество жена может в любую минуту вывести из общей массы. Договор удостоверяется у нотариуса для приобретения им юридической силы.
Чаще всего посредством мирового соглашения делится квартира. Раздел происходит по общим правилам, так что женщина имеет право:
- Передать квартиру мужу, не продавая ее, но потребовать денежную компенсацию.
- Продать квартиру и поделить деньги пополам или на доли.
- Потребовать компенсацию натурой (машиной или предметами роскоши), если это целесообразно.
Особенности бракоразводного процесса при разделе имущества через суд
Если имущество делится через суд – значит, супруги не договорились относительно раздела ценного имущества, нажитого в браке. Подавая иск, муж и жена могут рассчитывать на то, что судебная инстанция будет справедлива – она разделит ценное имущество пополам или в разумном долевом соотношении. Личное имущество, перечисленное нами ранее, судья оставит за владельцем.
Раздел имущества с собственником отличаются своей сложностью и конфликтностью. Супруг, личное имущество которого может быть признанным совместным, должен собрать сильную доказательную базу и уметь защищать свои интересы в суде. В противном случае он потеряет половину собственности, как женщина из вышеуказанного примера.
Как сделать мужа собственником 1
Квартира, которую вы приобретете, будучи официально зарегистрированными, является вашей совместной собственностью, доли в которой по общему правилу признаются равными, то есть каждому по 1/2. Чтобы дочь вашего мужа не могла претендовать в будущем на долю в наследстве, выход только один — вся квартира должна принадлежать вам. Это можно сделать путем оформления договора дарения между вами и мужем, можно также составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в соответствии с которым предусмотреть, что квартира принадлежит на праве собственности только вам. Это позволяет сделать Семейный кодекс РФ:
Спасибо ,все понятно. У меня ещё вопрос. Мы с мужем , в браке собираемся покупать совместную квартиру. У меня нет детей , а у него взрослая дочь(26 лет), как сделать так , чтобы наследником была я и не делилась с его дочерью. Завещание меня не у страивает ,т к его можно менять. Может быть сделать дарственную друг другу , будучи в браке и тогда будем иметь права на квартиру только я и он, без родственников .
Важно знать, что Семейным законодательством предусмотрено такое понятие, как совместное владение имуществом. К такому имуществу, в том числе, относится и любая недвижимость.
По общему правилу, все имущество, приобретенное супругами в браке, считается общим. Они имеют на него одинаковые права, а также обязанности. При этом оформлено оно может быть на любого супруга, либо на двоих в определенных пропорциях.
Порядок деления значения не имеет, так как пока они проживают вместе, всем имуществом они могут владеть, пользоваться и распоряжаться каждый в одинаковых правах, ограниченными правами второго супруга.
Порядок покупки квартиры одним супругом может быть следующим:
- по соглашению купли-продажи с бывшим владельцем;
- по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома.
Различий между этими двумя видами договоров для жены не будет в том случае, если все денежные средства были уплачены в момент нахождения их в браке.
Но бывают такие ситуации, когда часть средств были внесены до регистрации брака. В этом случае при разводе доля женщины в этой квартире может оказаться меньше, чем половина.
Но если регистрация сделки была осуществлена в браке, то супруга будет иметь равные права с мужем.
Если между мужем и женой составлен брачный договор, то он может предусматривать следующие варианты прав женщины:
- она может иметь одинаковые права с мужем на основании данного контракта, а также может иметь определенную долю в данной квартире;
- права жены могут быть частично или полностью ограничены контрактом, а также она может полностью не иметь долю в данной недвижимости;
- определенные права жены и наличие доли может быть изменено при появлении конкретных обстоятельств, оговоренных в этом контракте.
Данный документ заверяется у нотариуса и один экземпляр его хранится у него. Составление брачного контракта говорит о том, что супруги добровольно заключили данное соглашение.
Приобретение до брака
Если муж стал собственником жилья до того как вступил в официальный брак, то он является единоличным ее владельцем. Соответственно, жена не имеет юридических прав на данную квартиру.
Мужчина может прописать жену в своей квартире, что даст ей законное право там проживать, а также регистрировать своих детей.
Однако при возникновении спорных ситуаций часто возникает такой вопрос, может ли муж выписать жену без ее согласия, если он собственник. Действительно, это возможно.
Собственник вправе распоряжаться своим имуществом так, как он желает. Поэтому в его квартире должны быть зарегистрированы только те граждане, которые с ним вместе проживают, и которых он желает у себя регистрировать.
Но тут имеется нюанс с детьми. Если у пары есть несовершеннолетние дети, и они были зарегистрированы вместе с мамой по данному адресу, то выписать их нельзя просто так.
Законодательством строго защищаются права детей, поэтому, если отец детей сам зарегистрирован в этой квартире, он может выписать только жену.
Но при дальнейшей регистрации мать имеет право поменять место их регистрации, либо оставить прежним.
Еще одним нюансом может быть такой момент, когда квартира была приобретена до брака, но впоследствии второй супруг тратил существенные средства на ее улучшение, после чего стоимость недвижимости значительно повысилась.
После смерти (гибели) мужа жена имеет полное право на собственную долю от общего имущества, то есть 50 %. Вторая половина, принадлежащая супругу, наследуется.
Пример:
- Семейная пара, проживающая в официальном союзе, купила квартиру. Соответственно, жена после смерти мужа законно претендует на половину жилплощади, так как она была приобретена в законном браке и является общим недвижимым имуществом. Вторая половина жилплощади наследуется, то есть делится поровну между женой и детьми, родителями.
Важно понимать! Половина квартиры, личных материальных ценностей (даже если они были в совместном пользовании с супругом) принадлежат по закону жене, наследованию не подвергаются.
Пример:
- Муж, жена проживали в частном доме, который жена получила по наследству от умерших родителей. После смерти мужа дети от его первого брака решили заявить о своем праве на наследование части данной жилплощади, ошибочно считая дом общей недвижимостью супругов. Конкретно в данной ситуации недвижимость наследованию не подвергается, так как их отец по закону не являлся ее собственником даже на общих с женой основаниях.
Важно отметить! Личная собственность умершего (погибшего) мужа делится между всеми родственниками (женой, детьми, родителями) в равных частях. При этом без предварительного выделения 50 % данного имущества супруге.
Пример:
- Еще до бракосочетания мужчина приватизировал квартиру, в которой впоследствии проживали супруги. После его смерти жена пожелала на основании совладельца получить 50 % от данной недвижимости. Но закон определил в данной ситуации ее право наследования на общих основаниях со всеми остальными родственниками мужа.