Перечень действий, если сосед захватил часть земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень действий, если сосед захватил часть земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

Напишите заявление в Росреестр

Решение спора через суд

Если соседи отказываются примиряться, утверждают, что в ваших документах содержится ошибка, можно обращаться в суд. Не забудьте провести процедуру досудебного урегулирования вопроса.

Дела, связанные с разрешением земельных споров, рассматривает районный судебный орган. Территориальное предназначение имеет значение. Иск подается по месту нахождения спорного земельного участка.

Заявление обязательно составляется в письменном виде. Единой установленной формы не существует. Однако территориальные подразделения судов имеют право разрабатывать собственные бланки.

Любой иск включает в себя следующую информацию:

  • наименование судебного органа, куда подается исковое заявление;
  • фамилия, имя, отчество истца, место его регистрации, проживания, контактный номер телефона;
  • фамилия, имя, отчество или наименование ответчика, его место регистрации, проживания, а также контактный номер телефона;
  • основная часть документа, которая включает в себя пояснение нарушения права;
  • перечисление нарушений;
  • описание права собственности, когда оно возникло;
  • общие технические характеристики земельного участка;
  • причины нарушения права собственности;
  • ссылки на нормативно-правовое законодательство;
  • предположения, каким образом конфликт может быть разрешен;
  • требования к суду;
  • перечень прилагаемых к иску документов;
  • дата составления бумаги и подпись истца.

Готовый бланк искового заявления можно скачать на официальном сайте судебного органа. Обратите внимание на то, что он предоставляется в виде образца. Если вы написали заявление не по этой форме, но отразили в нем необходимую информацию, то исправлять ничего не нужно.

Как может помочь юрист?

Рассмотрим 4 ситуации и определимся, какая же юридическая помощь может понадобится.

  1. Спор о наложении границ. Он возникает, если один участок был ранее учтенный, например, по «дачной амнистии», а на другом было проведено межевание. В этом случае юрист должен найти документальные доказательства границ участка или подтвердить, что забор, который стоит на наделе уже 15 лет и является той самой чертой, разделяющей владения. Нелишним будет проведение мирных переговоров и выяснение обстоятельств установления границ участка. Например, ранее на этом месте имелось дерево, мост, столб, согласно которому и был определён край земли.
  2. Спор о самозахвате. Налицо самовольное занятие земельного участка соседями, которые подвинули границу своего з/у и «зашли» к соседу, урезав тем самым площадь его надела. Юрист в данном случае должен доказать, что:
  • что захват действительно носил самовольный характер;
  • определить старые границы надела (либо по документам, либо по опознавательным знакам);
  • найти свидетелей или провести нотариальный осмотр участка на предмет установления границ;
  • определить лиц, которые несут ответственность за нарушение границ.
  1. Спор с регистрационным органом о внесении сведений о земле в государственный кадастр недвижимости. В этом вопросе главное — проявление оперативности, так как оспорить заключение кадастрового инженера можно в течение 3 месяцев со дня подписания им документа. Доказывать нужно 2 вещи:
  • границы из межевого плана соответствуют правоустанавливающим документам;
  • отказ в постановке на кадастровый учет незаконен.
  1. Проведение землеустроительной экспертизы. Эта процедура является основной при установлении границ земельных наделов. Юрист поможет правильно сформулировать поставленные перед экспертом вопросы от чего и будет зависеть решение судебного дела.
Читайте также:  Зачем нужен коллективный договор и как его заключить?

Главное, в чем может помочь юрист — составить образец искового заявление о нарушении границ.

Что можно считать захватом земли?

Для начала следует разобраться, что можно считать самовольным захватом участка. Говоря простым языком, самозахват – это незаконное использование лицом чужой земли для собственных нужд. При этом владельцами территории могут быть не только граждане, но и организации, муниципалитет или государство.

В нашей стране нет «ничейной» земли, которую любой желающий может использовать как ему вздумается. Вся территория кому-то принадлежит (если не частному лицу или предприятию, значит государству или местной администрации), а право собственности, согласно законодательству, гарантирует защиту от посягательств извне.

Одним из грубейших нарушений землепользования является возведение капитального строения на земле, которая не принадлежит владельцу «самостроя». Подобное не санкционирование использование наделов происходит часто.

Однако узаконить такую постройку и оформить землю под ней в собственность невероятно сложно. Чаще всего, владельцы строений вынуждены сносить возведенное капитальное здание за свой счет и выплачивать штрафы за нарушение правил землепользования.

Кроме описанного выше случая, нередко возникают и другие нарушения. В частности:

  • самовольное использование прилегающих к собственному участку земель для своих нужд (для парковки, выращивания сельскохозяйственных культур и т.д.);
  • несоблюдение установленных норм отступа от линейных объектов;
  • использование чужой территории для складирования материалов;
  • нарушение межевых границ с участком, принадлежащим соседу.

Не всегда нарушитель знает о том, что он осуществляет самозахват чужой территории. Может случиться так, что документы на участок были им утеряны, а в связи с этим точные границы не известны. Однако неосведомленность захватчика не освобождает его от ответственности.

Как правильно подать в суд, если соседи затеняют участок и не хотят исправлять ситуацию

Если договориться с соседями не получилось, можно урегулировать вопрос в судебном порядке. Основаниями для подачи иска могут быть:

  1. Нарушение противопожарных норм. При этом иск будет не о затенении участка, а об опасности для жизни: требование устранить нарушения ст. 304 ГК, которые могли возникнуть из-за мешающего дерева. Это самая эффективная стратегия для борьбы с мешающими зарослями.
  2. Упущенная выгода в результате ухудшения условия для выращивания культур. Если огород является единственным средством получения пропитания, или вы занимаетесь продажей урожая, то есть шанс добиться положительного решения судебной комиссии.
  3. Нанесение ущерба здоровью. По причине отсутствия солнца и повышенной влажности из-за сильного затенения может образоваться плесень, провоцирующая заболевания.
  4. Площадь затенения. Если ветви закрывают от солнца треть или половину участка истца, то можно попробовать доказать нарушение допустимого расстояния до посаженных деревьев.
  5. Разрушение грунта и возникновение помех для строительных работ. Здесь снова иск подаётся не о затенении, а на других основаниях. Сослаться на то, что деревья мешают строительству — отличный выход из ситуации.

Прежде, чем обращаться в судебные органы, следует проанализировать каждый элемент иска. Необходимо определить, будет это требование об устранении нарушений, или же иск о возмещении вреда.

В ситуации с затенением участка соседями потребуется доказать факт нарушения норм инсоляции. Для этого потребуется получить заключения от:

  • председателя садоводства;
  • правления садоводческого товарищества;
  • местной администрации;
  • землепользовательской независимой организации.

Из-за того, что не существует документов, регламентирующих уровень инсоляции, сослаться на официальные параграфы в законах не получится. В судебной практике нечасто встречаются случаи, когда требование о пересадке дерева удовлетворяется. Обычно это выступает в качестве дополнительного требования, а главным основанием для подачи иска следует указывать более существенные причины и нарушения.

Читайте также:  В ПФР рассказали, как начать получать пенсию супруга

Судиться с соседями выгодно только в том случае, если заросли серьезно мешают: затенение влияет на количество урожая или же способствует возникновению заболеваний.

Куда обращаться, если сосед незаконно захватил часть земельного участка

Поймите, если сосед явно провоцирует конфликт и намеренно занимает не свою территорию, значит, обращаться в руководство садового товарищества уже бесполезно. Большинство таких соседей рассчитывают на то, что пострадавшая сторона не станет никуда обращаться, чтобы не связываться с наглыми соседями, пытаясь избежать конфликта.

Ни в коем случае не позволяйте соседям такие действия. Обращайтесь для начала в администрацию поселения или муниципалитета, чтобы соседям было выслано письменное предписание вернуть самовольно захваченную часть чужого участка земли.

В случае отсутствия реакции на такие действия, составьте обращение в земельный комитет, регулирующий земельные вопросы и созданный для решения земельных споров. В земельном комитете необходимо получить документ, в котором зафиксировано обращение по факту нарушения целостности границ участка, принадлежащего собственнику. А это уже является доказательством при обращении в суд за помощью.

Что делать и куда следует обращаться

Неправомерные и незаконные действия в отношении земельных участков общего пользования могут существенным образом осложнять жизнь гражданам. В этих случаях необходимо действовать в рамках закона и обращаться в соответствующие органы.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, земли общего пользования и любые действия с ними находятся в ведении следующих лиц и органов:

  • Госземконтроль – уполномоченный государственный орган);
  • ОМС или Земельный контроль муниципалитета;
  • Органы, осуществляющие территориальное общественное самоуправление, а также другие организации и объединения общественного типа;
  • Земельный контроль общественного направления – в него входят заинтересованные в решении проблемы граждане;
  • Субъекты землепользования – собственники, арендаторы, пользователи.

Решение конфликта, связанного с самовольным использованием вашего участка соседом, полностью зависит от его реакции: признает ли он самозахват, готов ли нести ответственность за незаконное пользование чужим участком, согласен ли освободить территорию и т. д. Также имеет значение размер занимаемой им части: осознанно занял территорию под огород, или не знал, где в точности проходит граница, и залез незначительно углом строения и т. п. Решение по каждому случаю индивидуально, может быть, получится выгодно договориться: он занял вашу территорию с тыла, а вы перераспределите с ним границу и заберете себе равноценную площадь с фасада. Найти решение, на которое вы будете согласны – в интересах соседа.

Однако если сосед отказывается нести ответственность, а любые ваши предложения не дают никакого эффекта, или даже добавляют агрессию с его стороны, обращайтесь в суд за защитой ваших прав. Только суд может взыскать расходы с соседа, в том числе за моральный ущерб.

Что делать при нарушении межевых границ с участком, принадлежащим соседу?

Ситуация с захватом земель весьма популярная. Земельные участки расположены по соседству, на границе территории стоит забор. Для приватизации участка проводится межевание и составляется кадастровый план. При проведении обмера кадастровый инженер выявляет нарушение границ.

Теоретически, исправить ситуацию просто. Достаточно перенести забор на границу, указанную инженером. На практике, споры о границах участков одни из самых популярных конфликтов между соседями.

Если сосед отказывается переносить ограждение добровольно, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Подготовить документы.
  2. Направить соседу претензию.
  3. Обратиться в суд (если сосед откажется исполнять требование, указанное в претензии).

Рассмотрим процедуру подробнее.

Правовое регулирование

Чтобы понять, что делать, когда сосед неправильно определяет границы, куда жаловаться и как при этом поступать, нужно рассмотреть нормы, регулирующие данные вопросы.

  • Земельный кодекс РФ. Он определяет общие вопросы, касающиеся использования и разграничения земельных наделов, например, статья 11.9 устанавливает требования к образуемым и изменённым наделам, в том числе требования к их границам.
  • Федеральный закон № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. «О кадастровой деятельности» устанавливает правила проведения кадастровых работ, с помощью которых можно определить точные пределы земельных участков.
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ определяет процедуру обращения гражданина в суд за защитой своих прав, а также ее особенности.
Читайте также:  Где можно найти информацию об умершем человеке?

При этом вопросы, касающиеся установления границ и заборов регулируются множеством подзаконных актов, а также строительных и санитарных норм, которые регулируют не только расположение, но и конкретные особенности.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Тут надо учитывать, сохраняете ли Вы владение своим земельным участком в целом, то есть исходить из квалифицирующего признака, по которому различаются условия применения иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения и иска об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Данной нормой предусмотрен негаторный иск или иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

26 Июн 2020 glavurist 329

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как лишить родительских прав отца без его согласия в рб
  • Какие Документы Нужны Для Оформления Права Собственности На Квартиру Мфц
  • Рассчитать Налог С Продажи Недвижимости С 2020 Года Для Физических Лиц
  • Какая Норма Жилья На Человека Для Постановки На Очередь

Пример из судебной практики

В 2020 г. в Красноозерском районном суде было рассмотрено дело об установлении границ ЗУ и сносе построек.

Спор возник между собственниками смежных участков. Истец А. проводила межевание участка, однако ответчик Б. не согласилась с результатами и отказалась переносить забор и сносить хоз. постройки, поскольку на ее документах указаны абсолютно другие границы. Самостоятельно договориться стороны не смогли.

В опровержение требований истца ответчик заявила, что истец захватила часть ее территории и возвела тепляк и баню, присоединив к стенке ее постройки. Зимой снег с построек сходил во двор ответчику, тем самым было невозможно организовать прогулки маломобильной дочерью (инвалидом). Также был подан встречный иск.

Суд отказал в удовлетворении иска, а требования Б. постановил удовлетворить и обязал А. снести постройки в течение месяца, а также взыскать с А. 5160 р. в счет возмещения судебных расходов.

Причиной такого решения послужило то, что у Б. возникло право собственности на участок гораздо раньше, чем у А. Также было установлено, что Б. проводила процедуру межевания в соответствии с требованиями закона, и координаты участка были определены.

Куда обращаться, если сосед не отступил 1 метр от границы участка

Если при строительстве соседнего дома не соблюдены установленные законодательством нормативы отступа, то за защитой своих прав обращайтесь в районную администрацию. По вашему заявлению к вам должна выехать комиссия, в состав которой включены специалисты по землеустройству.

На основании данных проверки соблюдения нормативов градостроительного и санитарного законодательства муниципалитетом будет принято решение о дальнейшей судьбе здания, возведенного с нарушением установленных правил.

В случае если с помощью сотрудников администрации решить проблемы нарушения границ участка не удалось, обращайтесь в судебную инстанцию с соответствующим ходатайством. Факт несанкционированного размещения чужой постройки в непосредственной близости от вашего участка зафиксируйте документально.

Наиболее предпочтительный вариант – организовать специальную геодезическую экспертизу, которая подтвердит наличие нарушений официальным актом.

Также организуйте проверки со стороны пожарного и архитектурного надзора, которые в свою очередь подтвердят наличие нарушений норм противопожарной безопасности (если постройки находятся в опасной близости друг от друга, возникает риск возгорания сразу двух объектов) и строительных правил. Имея на руках данную доказательственную базу, вам не придется больше ничего доказать, суд примет решение, основываясь на заключениях компетентных органов.

Кроме того, фиксация фактов нарушений нормативов отступов позволит вам привлечь соседа к административной ответственности. Если несоблюдение норм действующего законодательство носит критический характер (на жилом доме образовалась плесень в результате отсутствия солнечного света, риск одновременного возгорания соседних построек и т. д.) суд примет решение о сносе «проблемного» здания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *