Сроки годности и условия хранения протеина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки годности и условия хранения протеина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки). Как правило, при закрытой упаковке срок годности протеина может составлять от шести месяцев до нескольких лет. В случае вскрытия протеина период его хранения снижается. Объяснить это просто. Порошок уже контактировал с воздухом, поэтому возможно протекание ряда химических процессов.

Учтите, что срок годности – это всего лишь ориентир. В указанный период производитель гарантирует, что его продукт сохранит свои питательные свойства и даст ожидаемый результат. Но что делать, если вы нашли дома (или купили) закрытую банку протеина, который уже прострочен? Если срок годности вышел недавно, то можно смело принимать продукт – он вряд ли испортился. Худшее, что может произойти – это небольшое расстройство желудка и метеоризм. Нарушить здоровье серьезное вряд ли выйдет.

Период годности: есть ли оно и сколько составляет?

На упаковке всегда есть дата изготовления и максимально возможное время хранения продукта. Производитель должен указать допустимое время реализации продукта в заводской упаковке и срок после вскрытия упаковки.

В Российской Федерации нет ГОСТа на протеин, поэтому производитель сам определяет временные рамки свежести своей продукции.

Как правило, в закрытой герметичной упаковке порошковый протеин хранится от 6 месяцев до 3-х лет. Европейские производители обозначают срок до 2-х лет, а спортпит производства США хранится не больше 3-х лет (например, один из самых известных брендов Whey Gold Standard также гарантирует 2 года свежести протеина).

Срок годности протеина в виде жидкости гораздо меньше! Иногда это всего лишь несколько часов.

Правила хранения в домашних условиях

Неопытные “пользователи” часто даже не догадываются, насколько протеин может быть капризным в хранении, даже если упаковка не распечатана.

Ведь белок чувствителен к ряду физических воздействий. А они в свою очередь могут отрицательно влиять на свойства продукта.

В основном белок боится высоких температур.

При нагревании протеина до 70°С происходит его денатурация — разрушение молекулярной структуры. Тогда добавка теряет свои биологические свойства.

Кстати, поэтому разводить порошковый протеин горячей жидкостью (водой или молоком) категорически запрещено.

Что касается хранения в домашних условиях, то запечатанную пачку ставят в сухом прохладном месте, подальше от бытовых источников тепла — батареи или кухонной плиты.

Также не рекомендуется хранить протеин на подоконнике, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Сколько хранится протеин после вскрытия?

Продолжительность времени, за которое рекомендуется употребить протеиновую смесь, зависит от факторов воздействия окружающей среды (герметичности упаковки, температуры) и страны производителя. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина.

Протеин Whey Gold Standard — занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.

Последний вариант является оптимальным, но лучше всего взять с собой в дорогу бутылочку с водой нужной (или даже более высокой температуры) в той же сумке-термосе и немного сухой смеси и приготовить её уже непосредственно перед кормлением.

Срок годности (обозначены буквами EXP) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).

Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.

Для приготовления из молочной продукции полностью изымают жидкость, но даже в таком случае белок имеет срок годности.

Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.

Читайте также:  Составление учетной политики организации в 2021 году в 1С:Бухгалтерии 8

Когда порошок уже изменил свою консистенцию, и появился посторонний привкус — протеиновая смесь утратила свою первоначальную пользу.

Большое значение имеет жидкость, которой разводят добавку. Если для приготовления коктейля вы используете молоко или сок, то время безопасного употребления сокращается до 1-2 часов.

Исходя с того что каждый продукт спортивного питания имеет разную форму изготовления, консистенцию и длительность срока годности, то соответственно каждый продукт будет иметь разные требования к его хранению. Нормы температуры хранения обычно пишут на банках со спортивным питанием и этот показатель является индивидуальным для каждого вида продукта. Открытый протеин имеет небольшой срок годности. Порошок можно использовать в течение 2-3 недель, если он европейского производства. Изготовленная в Америке добавка хранится около 4 недель. Нельзя держать сухой продукт в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла. Важный момент — вскрытую упаковку хранят герметично закрытой, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

При покупке всегда обращайте внимание на конечную дату использования, которую указал производитель, а также в каких условиях должен храниться продукт. Если требования соблюдались, то продукт можно принимать даже после завершения срока годности

3 июля 2015

Особенности потребления просроченного протеина.

Одним необходим прирост мышечной массы, другие хотят срочно похудеть, третьи находятся на этапе «сушки» и таким способом защищаются от процессов катаболизма. В общем, спортивное питание можно и нужно пить для решения самых различных задач. Только вот многие забывают, что протеин, как и любой другой продукт, имеет срок годности.

Можно ли пить белок, срок годности которого уже истек? Как это ни удивительно, подобные вопросы звучат от спортсменов все чаще. Ну, так давайте разбираться.

Таким образом, при покупке продукта обязательно изучайте его срок годности. Данный параметр указывается никак не для «красного словца». Производитель гарантирует, что в этот период его товар будет давать максимальные результаты и не принесет вреда организму.

В случае приема просроченного продукта за последствия завод-изготовитель ответственности не несет.

Срок годности коктейля

Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке — это одно. Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?

Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет. За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества. Да и запах коктейля довольно неприятный, так что пить его просроченным просто невозможно.

Существует не совсем правильное мнение о том, что если поставить протеин, приготовленный к употреблению, в холодильник, то все полезные свойства напитка сохраняются. Это, конечно же, не так. Если коктейль охладить, то это максимум на час приостановит разрушение белка. Соблюдать срок годности протеина после приготовления также необходимо.

Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки). Как правило, при закрытой упаковке срок годности протеина может составлять от шести месяцев до нескольких лет. В случае вскрытия протеина период его хранения снижается. Объяснить это просто. Порошок уже контактировал с воздухом, поэтому возможно протекание ряда химических процессов.

Учтите, что срок годности – это всего лишь ориентир. В указанный период производитель гарантирует, что его продукт сохранит свои питательные свойства и даст ожидаемый результат. Но что делать, если вы нашли дома (или купили) закрытую банку протеина, который уже прострочен? Если срок годности вышел недавно, то можно смело принимать продукт – он вряд ли испортился. Худшее, что может произойти – это небольшое расстройство желудка и метеоризм. Нарушить здоровье серьезное вряд ли выйдет.

Подводные камни при выборе протеина

Особое внимание при производстве протеина уделяется стерильности, составу и наличию консервантов.

Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания.

Какой срок хранения куриных и перепелиных яиц, читайте здесь.

Также следует осмотреть упаковку перед приобретением – на ней не должно быть повреждений. Не стесняйтесь проверить срок годности – даже если он ещё не истёк, но до этого осталось немного времени, от покупки лучше отказаться.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Помните, что на полках магазина упаковки могут храниться не так, как это прописано в требованиях. Распространены и подделки – снаружи сухой белок трудно отличить от простой муки, что давно взяли на вооружение аферисты.

В домашних условиях подделку можно распознать с помощью воды.

В кипятке белок сворачивается. А в обычной воде белок имеет способность разбухать.

На этот параметр влияют несколько факторов:

Очень важно, по какой технологии был произведен протеин, и какое сырье использовалось. Молочные протеины делают из молока, очищенного от жиров, добавляют в него витамины и обезвоживают. Так создают и популярный сывороточный протеин. Этот вид белковой добавки имеет самый короткий срок хранения. А вот порошки, в составе которых больше соевого и яичного белка, дольше остаются свежими.

Несмотря на актуальный срок годности, до покупки стоит оценить условия хранения товара в магазине.

Что же такое сроки годности и хранения продуктов и как их правильно определить обычному рядовому покупателю? Ведь вопрос качества и хранения еды актуален круглогодично. На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках пригодности и условиях хранения молока, кефира, сыра, творога, сливочного масла, яиц, хлеба, кофе и даже арбузов.

Ответственный изготовитель уделяет большое внимание качеству своей продукции. Ей обеспечивается полная стерильность и отсутствие вредных примесей. Поэтому лучше останавливать свой выбор на товарах проверенных временем компаний. Даже если они имеют более высокую стоимость.

Покупать спортивное питание следует в специализированных магазинах. Сами магазины должны иметь лицензию на продажу данного вида продукции, и все соответствующие сертификаты качества.

Упаковка товара не должна иметь повреждений. А дата изготовления и другая информация должны хорошо просматриваться. Если до истечения срока годности остается всего пара месяцев, лучше приобрести более свежий продукт.

Не всегда хранение протеина в магазине обеспечено надлежащим образом. Это следует учитывать при покупке. Встречается и поддельная продукция, распознать которую визуально бывает непросто.

В домашних условиях качество протеина проверяют при помощи воды. Натуральный белок имеет свойство сворачиваться в кипятке и разбухать в воде комнатной температуры.

Приготовленный коктейль

Еще меньше срок годности у коктейля, который уже приготовлен. В этом случае прием протеина лучше произвести в течение 3-4 часов. Многие атлеты ставят коктейль в холодильник и считают, что таким способом повышают продолжительность его жизни. Но это не так. В лучшем случае охлаждение увеличит период хранения на полчаса, не более.

Что будет, если не выпить коктейль в положенный срок? – Запускается процесс разрушения белков другими компонентами – энзимами, которые также находятся в составе коктейля. Если упустить время и не выпить готовый коктейль через 5-6 часов после приготовления, то он может оказаться совершенно бесполезным. Распознать пропавший коктейль не сложно – меняется его вкус (он становится неприятным), появляется противный запах изо рта.

Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки). Как правило, при закрытой упаковке срок годности протеина может составлять от шести месяцев до нескольких лет. В случае вскрытия протеина период его хранения снижается. Объяснить это просто. Порошок уже контактировал с воздухом, поэтому возможно протекание ряда химических процессов.

Учтите, что срок годности – это всего лишь ориентир. В указанный период производитель гарантирует, что его продукт сохранит свои питательные свойства и даст ожидаемый результат. Но что делать, если вы нашли дома (или купили) закрытую банку протеина, который уже прострочен? Если срок годности вышел недавно, то можно смело принимать продукт – он вряд ли испортился. Худшее, что может произойти – это небольшое расстройство желудка и метеоризм. Нарушить здоровье серьезное вряд ли выйдет.

Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.

Срок годности протеина – это предельный временной период, в течение которого гарантируется безопасное употребление его в качестве пищевого ингредиента. По истечению срока добавка становится опасной для человеческого организма.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2009.

Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.

На этот параметр влияют несколько факторов:

  • Метод производства.
  • Целостность упаковки.
  • Сырье, из которого сделан продукт.
  • Соблюдение условий хранения.

Очень важно, по какой технологии был произведен протеин, и какое сырье использовалось. Молочные протеины делают из молока, очищенного от жиров, добавляют в него витамины и обезвоживают. Так создают и популярный сывороточный протеин. Этот вид белковой добавки имеет самый короткий срок хранения. А вот порошки, в составе которых больше соевого и яичного белка, дольше остаются свежими.

  • Сывороточный протеин. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 3 недели после вскрытия.
  • Многокомпонентный протеин. Срок годности — на упаковке, после вскрытия — 36 дней.
  • Казеиновый. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 24 дня после.

Несмотря на актуальный срок годности, до покупки стоит оценить условия хранения товара в магазине.

Что же такое сроки годности и хранения продуктов и как их правильно определить обычному рядовому покупателю? Ведь вопрос качества и хранения еды актуален круглогодично. На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках пригодности и условиях хранения молока, кефира, сыра, творога, сливочного масла, яиц, хлеба, кофе и даже арбузов.

Имеет ли протеин срок годности? Протеины — это органические вещества, содержащие важные аминокислоты.

Белки принимают участие в регенерации клеток, тканей и органов. Они необходимы для набора мышечной массы и образования обновленных мышечных тканей.

Протеиновая добавка популярна среди бодибилдеров, тяжелоатлетов, фитнес-моделей, спортсменов и любителей занятий в тренажерном зале. Питание атлетов требует больших объемов, а это не всегда удобно.

В этом случае на помощь приходит спортивное питание, основой которого являются белки. Они легко перевариваются и усваиваются — это главный продукт любого культуриста.

Как и любой продукт, протеин имеет свой срок годности. Белок является подходящей средой для формирования вредоносных бактерий, на скорость их развития влияют следующие обстоятельства:

  • ингредиенты продукта;
  • герметичность упаковки;
  • место хранения;
  • начальное качество.

Когда упаковка с продуктом открывается, и начинается взаимодействие с кислородом, сроки годности сокращаются.

Какой срок в закрытой таре?

Важно выбрать качественный продукт от проверенного изготовителя. Как и для всякого товара, срок хранения стимулирующего порошка ограничен.

Немаловажный фактор, влияющий на временные рамки хранения протеина – страна, в которой он был изготовлен.

Средняя допустимая продолжительность хранения – от полугода до нескольких лет.

Европейский обычно хранится не более двух лет, производства США – не более трёх. Все добавки в форме жидкости хранятся не более месяца.

Сывороточный протеин хранится недолго. Закрытая герметичная упаковка обеспечивает 365 дней хранения. Популярная марка Whey Gold Standard в неоткрывавшейся упаковке имеет двухгодичный срок годности.

О просроченных продуктах

Многие считают, что просроченный гейнер можно пить без особого риска для организма. На самом же деле, не все так просто. Если срок годности вышел, но упаковка была запечатана, а условия хранения соответствовали рекомендуемым, то добавку можно принимать еще в течение 3-6 месяцев.

Особого вреда от этого точно не будет. Вы можете набрать необходимый вес, получить дополнительную энергию и силу. В общем, углеводно-белковый состав сработает, как и заверял производитель.

Если же порошок хранился в открытом виде, и вы не можете точно вспомнить, когда это произошло, то лучше не рисковать здоровьем. Вместо того чтобы набрать вес, вы можете получить одно большое расстройство желудка или серьезное отравление.

Это же касается и уже приготовленной смеси. Если вы приготовили коктейль, то старайтесь выпивать его в течение суток. В противном случае расстройство гарантировано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *