Двадцать вопросов о неустойке. Все что нужно в договорной работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двадцать вопросов о неустойке. Все что нужно в договорной работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожалуй, самым интересным является вопрос о том, а на какие вообще суммы может рассчитывать кредитор, сколько можно взыскать с нерадивого должника, который уклоняется от исполнения судебного решения? Одно дело, когда сумма судебной неустойки более или менее приличная, и другое дело, если в итоге получишь чисто символические деньги, ради которых и суетиться не следует.

Как оформить условие о взыскании неустойки?

Условия взимания неустойки могут быть оформлены в виде дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью основного договора. Однако целесообразнее прописывать условие о неустойке (о ее размере и порядке взимания) отдельным пунктом именно в основном договоре, поскольку это в дальнейшем намного упростит процедуру предъявления требований потерпевшей стороной.

При этом в договоре должен быть обозначен единый подход к расчету неустойки как для заказчика, так и для исполнителя. В противном случае суд, скорее всего, уменьшит размер взыскиваемой с должника неустойки. Показательным примером в данном случае является Постановление АС СКО от 08.07.2020 № Ф08-2578/2020 по делу № А32-15816/2019. В этом деле контрактом был установлен следующий порядок расчета неустойки: с исполнителя – охранного агентства в случае ненадлежащего исполнения обязательства (за исключением просрочки исполнения обязательств) взыскивалась неустойка в размере 10% от цены договора, а с заказчика – автономного учреждения – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Исполнитель оспорил размер неустойки в суде. Арбитры со ссылкой на п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 указали, что данное обстоятельство нарушает баланс интересов сторон и ставит исполнителя, нарушившего обязательство, в более неблагоприятное положение с допустившим нарушение заказчиком. В результате суд произвел перерасчет подлежащей взысканию неустойки за каждое допущенное нарушение исполнителем исходя из 0,2% от цены контракта.

Расчет суммы неустойки

Основные принципы расчета неустойки таковы:

  • Начисление суммы производится до наступления факта исполнения обязательства. При этом день, когда обязательство было исполнено, также включается в расчетный период (п. 65 ППВС № 7). В связи с этим следует учитывать, что сумма неустойки, указанная в решении суда, не является окончательной и актуальна только на момент вынесения судом такого решения. Ее дальнейшее начисление (при отсутствии максимального предела или решения суда о ее уменьшении до определенного размера) продолжается и на этапе исполнительного производства — до момента исполнения обязательства.
  • Если законом или договором регламентирован предельный срок, в течение которого она может начисляться, или ее максимальная сумма, расчет производится до достижения названных пределов.
  • Если не установлено иное, в случае расторжения договора при прекращении обязательства исчисление неустойки также завершается в этот момент (п. 66 ППВС № 7). Следует учесть, что истечение срока действия соглашения сторон не означает само по себе прекращение всех обязательств по нему, в т. ч. и по уплате неустойки.
  • Если договором предусмотрена неустойка за невыполнение обязательств, относящихся к результатам завершения основного обязательства, то условие о неустойке сохраняет свою силу и после прекращения основного обязательства (п. 67 ППВС № 7).
Читайте также:  Кабинет охраны труда и уголок охраны труда

В п. 1 ст. 308.3 ГК РФ говорится о праве кредитора взыскать с должника денежную сумму, которая определяется судом с учетом принципов справедливости, разумности и добросовестности. Больше всего нам «нравится» указание в законе на недопустимость извлечения кредитором выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Иными словами, речь идет о том, что это должник допускает нарушение, а кредитору вроде бы дали шанс его приструнить, но тут же одернули: смотри не злоупотребляй. После изучения судебной практики у нас осталось стойкое ощущение, что суды в буквальном смысле слова «пестуют» должников и неустанно следят за тем, как бы их кто не обидел.

Как снизить неустойку по кредиту

Банк имеет право указывать любые размеры неустойки, но заемщик может оспорить их согласно 333-й статье ГК РФ. Это можно сделать, если санкции не соответствуют объему нарушений и их последствиям. Еще одно основание — наличие доказательств, что кредитор создавал для заемщика препятствия в выполнении обязанностей. Уменьшить размер санкций можно в суде.

  • Сначала заемщик предъявляет досудебную претензию, где сообщает банку о несоразмерности начисленных санкций. Какое-то время можно вести переписку с кредитором. Зачастую банки не прислушиваются к аргументам — в таком случае понадобится улаживать ситуацию в судебном порядке.
  • Заемщик подает иск в суд и прикладывает к нему доказательства, которые подтверждают его претензии. В суде он может требовать снижения неустойки, например, до размера, определенного законом № 353-ФЗ.

Впрочем, судебные разбирательства отнимают много времени. По возможности лучше избегать заключения кредитных договоров с большой неустойкой.

Уменьшение неустойки: основные правила

Когда сумма неустойки очевидно не соответствует масштабам возникших последствий несоблюдения договорных обязательств, суд может снизить ее размер

При этом суды указывают, что оценка неустойки на предмет ее несоразмерности последствиям производится по внутреннему убеждению суда с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, т. к. четких критериев для этого законодательством не предусмотрено.

Обязанность по доказыванию обстоятельств, которые могут послужить основаниями для снижения неустойки, возлагается на сторону, ходатайствующую о таком снижении (см. постановление 8-го ААС от 27.12.2016 по делу № А46-7479/2016).

Реализуя данное правомочие, суды не стеснены условиями договора о максимальном или минимальном размере неустойки (п. 70 ППВС № 7). Если неустойка согласно условиям договора состоит из штрафа и пеней, то оценка ее соразмерности возникшим последствиям производится на основе суммарного размера такого штрафа и пеней (п. 80 ППВС № 7).

Досудебное урегулирование

Если дело о взыскании неустойки рассматривается в арбитражном суде, перед подачей искового заявления в императивном порядке нужно соблюсти процедуру досудебного решения спора путем направления претензии (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ). В противном случае суд:

Читайте также:  Налоговые каникулы для ИП: как платить отчисления в бюджет по ставке 0%

Претензия составляется в свободной форме. При этом рекомендуется указать:

Форма претензии об уплате неустойки есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите бесплатно пробный и переходите к документу.

Направить претензию можно несколькими способами:

Если виновная сторона не получила письмо, иск можно подавать по истечении срока хранения письма в почтовом отделении. Хранится корреспонденция на протяжении 30 дней с даты поступления в отделение связи.

Для урегулирования споров, к которым привело нарушение сроков выполнения работ по договору подряда подрядчиком или их неоплата заказчиком, установлено обязательное досудебное урегулирование. Без предварительно проведенной претензионной работы суд не примет исковое заявление.

Претензия направляется виновному лицу в письменном виде. Она составляется в свободной форме. В ней указываются:

Подписывает претензию лицо, имеющее право действовать в интересах пострадавшей стороны.

При оставлении претензии без рассмотрения и непогашении задолженности по истечении 30 календарных дней взыскатель вправе подать исковое заявление в суд (п. 5 ст. 4 АПК). Иск направляется в суд в бумажном или электронном виде.

Иск подается в суд, если иное не согласовано сторонами, по месту нахождения (жительства) ответчика. К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие требование: договор подряда, акты выполненных работ, платежные документы, расчет взыскиваемой суммы, претензию (направленную ранее должнику), переписку сторон, иные необходимые для рассмотрения спора документальные подтверждения.

При подаче иска взимается госпошлина. Ее размер определяется п. 1 ст. 333.21 НК.

Обращение в суд для взыскания неустоек за неисполнение обязательств проводится по месту нахождения ответчика. Исключение — если в договоре указан иной суд для рассмотрения споров.

Процесс судебного разрешения конфликта состоит из нескольких этапов:

  • досудебное урегулирование (пострадавшая сторона предъявляет претензию в письменной форме, а виновник ищет возможности решения вопроса без обращения в суд);
  • подсчёт размера неустойки за неисполнение обязательств по договору и понесённых убытков, которые необходимо компенсировать;
  • подача иска с подтверждающими документами;
  • судебное разбирательство.

Условия, когда неустойка не платится

Есть некоторые ситуации, позволяющие не платить процент неустойки за неисполнение обязательств по договору. Это случаи, когда:

  1. просрочка исполнения обязательств не зависела от воли сторон (например, стихийные бедствия, катаклизмы, войны, введение государством экономических ограничений, и т.д);
  2. неисполнение обязательств произошло по причинам, указанным в договоре как исключение. Они определяются договорённостью участников сделки. При этом условия начисления неустоек не могут ставить одну из сторон в заведомо невыгодное положение.

Где может быть установлена неустойка?

Неустойка может быть установлена либо в законе, либо в договоре. Самым популярным примером законной неустойки является неустойка за нарушение сроков исполнения требований покупателя в Законе «О защите прав потребителей». Или еще один пример — неустойка, взимаемая с застройщика в случае нарушения сроков передачи объекта строительства участнику долевого строительства, установленная Законом «О долевом участии в строительстве».

Самое главное отличие законной неустойки от договорной состоит в том, что она устанавливается «по умолчанию», то есть может быть взыскана, несмотря на то, что стороны об этом не договаривались.

Взыскание неустойки, процентов, штрафов с должника: порядок расчета, судебная практика, советы юристов

При неисполнении одной из сторон договора своих обязательств по договору, как правило, у другой стороны возникают убытки, связанные с данным исполнением. Одним из способов компенсировать данные убытки является на практике взыскание штрафных санкций за нарушение условий договора с другой стороны.

Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

Такие штрафные санкции могут быть установлены договором, заключенным сторонами, либо предусматриваться законодательством, в том числе специальным законодательством, регулирующим отдельные правоотношения, которые, по мнению законодателя, являются социально важными и потому подлежат особому регулированию.

Неустойка может компенсировать все убытки или наоборот, не исключать взыскание, помимо неустойки, убытков в установленном порядке. В настоящей статье мы разберемся с основными видами ответственности, поговорим о порядке начисления штрафных санкций и взыскания.

Также в статье вы найдете калькулятор договорной неустойки и процентов по статье 395 ГК РФ.

Условия для расчета неустойки по договору подряда

Для определения неустойки по договору подряда по ГК РФ существенными являются следующие условия.

  • Нарушенный срок. Он исчисляется в рабочих днях. Поводом для предъявления требования о выплате неустойки является даже один день просрочки. Если поставка или монтаж производится в день, следующий за указанным в договоре крайним сроком, начисляется неустойка за 1 день. Законная неустойка по договору подряда взыскивается как с исполнителя, так и с заказчика. Первый компенсирует таким образом нарушение срока поставки или выполнения работ, второй – просрочку оплаты.
  • Процент неустойки по договору подряда. Он устанавливается в разделе об ответственности сторон. Его размер обычно равноценен для обеих сторон. Законная неустойка по договору подряда между организациями рассчитывается по 1/300 ставки рефинансирования на день предъявления претензий. Нарушение обязательств перед физлицом попадает под ЗоЗПП ( ФЗ-2300-1 от 07.02.1992г. ) и предусматривает неустойку в 3% от суммы просроченного обязательства за каждый день задержки. Ее можно предъявить даже в том случае, если в договоре подряда не предусмотрена неустойка. Занижение процента по отношению к вышеуказанной ставке противозаконно. Договорами между юрлицами большой процент неустойки не предусматривается – обычно от 0,01 до 0,5% за каждый день просрочки от суммы нарушенного обязательства.
  • Базовая сумма. Под ней понимается сумма, от которой производится расчет – это стоимость непоставленных вовремя товаров или невыполненных в срок работ. Вся сумма договора берется в расчет только в том случае, если она не разбита на стоимость изделий (материалов, оборудования) и работ.

Случаи уплаты неустойки по договору подряда в виде пени и ее размер

Пеня — это определенная денежная сумма, подлежащая уплате должником за каждый день (час, месяц или иной период) просрочки исполнения обязательства. При установлении пени необходимо определить ее размер и период просрочки исполнения (день, неделя, месяц), за который она устанавливается.

Пеня, уплачиваемая подрядчиком

Пеню можно установить за просрочку исполнения следующих обязанностей подрядчика:

  • выполнение работы в установленный договором срок, в том числе нарушение начального, конечного или промежуточных сроко в (п. 1 ст. 708 ГК РФ);
  • устранение выявленных недостатков результата работы (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
  • исполнение подрядчиком иного обязательства.

В договорах, предусматривающих только начальный и конечный сроки выполнения работ, неустойку, как правило, устанавливают в виде определенного процента от цены работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *