Являются ли племянники наследниками по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Являются ли племянники наследниками по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Между всеми племянниками наследство делится в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием наследодателя. Поэтому наследственную собственность следует разделить по общему количеству племянников, включая детей других братьев или сестер, обладающих такими же правами.

Как делится наследство между племянниками?

Стороны могут решить вопрос раздела наследственного имущества путем заключения добровольной договоренности оформленной в письменном виде. Этот документ позволит избежать возможных споров. Но если не удалось прийти к согласию по данному поводу, раздел производится в судебном порядке.

Допускается отступление от принципа равноценности долей, если это предусмотрено совместным решением сторон. При обращении в суд по поводу раздела имущества, не предусматривающего такую возможность, судебный орган устанавливает способ распределения наследства.

В этой ситуации вопрос решается путем выплаты одному из наследников суммы за часть цены наследства или продажи объекта, с разделением вырученных средств.

В вопросах наследования племянников от тети или дяди необходимо учесть следующие нюансы:

  • получение наследственной собственности возможно только при наличии родственной связи – принадлежность наследодателя к родне мужа или жены не является основанием для включения претендента в круг наследников;
  • важно обратиться по поводу вступления в наследование имуществом не позже истечения шестимесячного срока с момента смерти дяди или тети;
  • если документы с заявлением направлены нотариусу почтой, днем подачи бумаг признается дата отправки почтовой корреспонденции (согласно данным в квитанции);
  • наследник вправе отказаться от наследования;
  • если родители племянников документально заявили об отказе от наследства, их дети не могут претендовать на собственность дяди или тети в случае смерти матери или отца.

Племянники входят в число претендентов на наследственное имущество второй очереди. Они могут претендовать на имущество умершего дяди или тети, при условии отсутствия кандидатов первого уровня. Но такую возможность эта категория наследников получает только по праву представления, в ситуации, когда их родители скончались раньше наследодателя.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

Читайте также:  Медицинская справка 003-В/у для ГИБДД: быстро и просто

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Случаи возможного или невозможного вступления по закону

Главным препятствием для получения племянником имущества, особенно если оно оспаривается несколькими сторонами — наследники с большими правами. В их число входят все лица из первой очереди и некоторые — из второй.

В каких случаях получить наследство нельзя:

  1. Если кто-либо из первой очереди претендует.
  2. Если среди наследников первой очереди есть несовершеннолетний или недееспособный, который получает обязательную долю.
  3. Если живы братья или сёстры собственника (не обязательно родители племянника, претендующего на наследство).

Брат или сестра собственника в любом случае будет выше в наследственной очереди, чем племянник — обойти такого можно только с его согласия.

В каких случаях можно получить наследство:

  1. Все участники наследственной очереди перед племянником отсутствуют.
  2. Все наследники с более высокими правами на имущество официально отказались от наследства (невозможно отказаться от обязательной доли).

Также племянники равны в правах с бабушками и дедушками собственника. Если возникает конфронтация между ними, обе стороны будут иметь равные права.

Может ли вступить в наследство двоюродный племянник?

В отличие от родных племянников, двоюродные не причисляются к близким родственникам. Ни они сами, ни их родители не входят в первые три очереди претендентов на наследственное имущество.

Согласно ст. 1145 ГК РФ, двоюродных племянников относят к шестому приоритету по степени родства, как детей двоюродных братьев или сестер. Они вправе претендовать на наследство лишь в ситуации, если фигурируют в оставленном наследодателем завещании или при отсутствии кандидатов с меньшим номером очередности наследования.

Обязательное условие при обращении по поводу наследственной собственности со стороны двоюродных племянников – предоставление документов, подтверждающих наличие родственной связи. При этом признается только кровное родство.

Какие документы нужны для вступления в наследство?

Для вступления в право наследования по закону, потребуется подготовка следующих документов:

  • заявления на имя нотариуса, составленного по установленному образцу;
  • гражданского паспорта или другого равноценного удостоверения личности заявителя;
  • документального подтверждения родства;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • доверенности – если в нотариальную контору обращается полномочный представитель заявителя;
  • дополнительных бумаг – указывающих на наличие группы инвалидности, подтверждающих совместное проживание и пр., в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Родство с умершим можно подтвердить следующими свидетельствами о рождении:

  • отца или матери, дяди или тети – указывают на общих родителей;
  • собственным – подтверждает родительскую связь с наследником второй очереди.

Если племянница сменила фамилию после замужества, к своему свидетельству о рождении потребуется приложить документальное подтверждение заключения брачного союза.

Читайте также:  Как обманывают при покупке подержаного автомобиля с рук и как этого избежать?

При наличии завещания, этот документ включается в комплект предоставляемой документации. В остальном состав бумаг идентичен ситуации, при обращении по поводу наследства, получаемого по закону.

Кроме самих документов, потребуется подготовить их заверенные ксерокопии.

Заявление составляют с указанием следующей информации:

  • ФИО нотариуса, названия и адреса расположения нотариальной конторы;
  • данных и места проживания заявителя;
  • названия документа – заявление;
  • обстоятельств обращения – даты смерти, ФИО, адреса проживания наследодателя, родственной связи с ним;
  • перечисления остальных наследников, с указанием ФИО, дат рождения, мест жительства;
  • состава наследственной собственности, с полным списком и оценочной стоимостью;
  • намерения вступить в наследство, с ходатайством о выдаче соответствующего свидетельства;
  • подтвердить отсутствие других претендентов.

Заявитель подписывает документ, указывая текущую дату.

Определение долей наследников

На основании п. 2 ст. 1141 ГК РФ, доли наследников одной очереди равны между собой, за исключением случаев, когда имеется несколько оснований для получения наследства. Принятие доли по праву представления делает возможным ее получение одновременно с родственниками очереди, призванной к наследству.

Если племянник наследует по завещанию, его доля может быть определена самим завещателем (ст. 1119 ГК РФ). Любое число наследников по закону может быть лишено права на наследство помимо права на обязательную долю. Впоследствии путем составления нового завещания, старое может быть отменено или изменено.

Особенности и порядок наследования

Не всегда наследник, который обладает правом вступления, может получить имущество после смерти наследодателя. Закон предусматривает несколько условий, при которых претенденты могут быть исключены из круга получателей. Не смогут получить наследство племянники, если они:

  • Исключены из наследников завещанием.
  • Признаны недостойными получателями по суду.
  • Пропустили сроки вступления без уважительной причины.

Почему можно лишить права на наследство? Любой из наследников или родственников умершего имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о признании определенного лица недостойным претендентом. Основаниями для лишения возможности вступления являются:

  • Мошенничество в отношении наследодателя, уклонение от исполнения законных обязанностей по отношению к нему в период его жизни.
  • Предоставление ложных сведений о наследственной массе, частичное или полное ее сокрытие.
  • Препятствие к наследованию других лиц, которые имеют на это право.
  • Принуждение наследодателя к составлению завещания на недобросовестного кандидата.

Как же вступить в наследство тети, если племянник имеет на это право? Самый распространенный вариант – это обратиться к нотариусу для оформления свидетельства о наследовании. Сделать это можно следующим образом:

  1. В течение срока вступления в наследство необходимо обратиться в местный нотариальный орган и написать заявление о вступлении.
  2. После предоставления заявления нужно передать юристу документы, необходимые для открытия наследственного дела.
  3. После определения наследственной массы и ее стоимости нужно оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства – 0,3% или 0,6% от цены имущества (доли).
  4. По истечении полугода с даты открытия дела нотариус должен выдать каждому преемнику свидетельство о праве на наследство.

Все расходы, связанные с оформлением наследства тети, племянники должны оплатить самостоятельно. Помимо госпошлины на имущество, в список расходов войдут траты на запросы необходимых документов, их удостоверение и работу нотариуса.

Комментарий эксперта
Карпова Екатерина Васильевна
В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».
2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области.
2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.

Бывает, что после истечения основного срока принятия наследства обнаруживаются документы, свидетельствующие о наличии ранее неизвестных вещей. Учитывая права наследования племянников, распределение собственности будет следующим:

  • при отсутствии завещания собственность делится поровну между правопреемниками;
  • если в завещании указано, что конкретное имущество переходит к племяннику, то он может наследовать найденное имущество по праву представления;
  • в случае, когда в завещании племянник указан в качестве единственного наследника, он должен унаследовать и найденное имущество.

Племянник вправе вступить в наследственные права через фактическое принятие, если он ухаживает за собственностью умершего. При этом у наследодателя не должно быть наследников первой очереди.

Раздел имущества между наследниками

По общему правилу, раздел имущества, принадлежавшего умершему гражданину, производится наследниками самостоятельно. Однако есть несколько особенностей, касающихся разделения:

1. Переживший супруг имеет право на половину совместного имущества. Поскольку эта половина принадлежит лично ему (или ей), то она не наследуется. Предположим, что идет речь о разделе квартиры, принадлежавшей отцу и матери ребёнка. Мать, если нет брачного договора или другого соглашения, имеет право на 1/2 квартиры. Оставшуюся 1/2 делят поровну между наследниками: 1/4 матери, 1/4 ребенку. В итоге у матери 3/4, а ребенок получает 1/4.

Читайте также:  Платежное поручение по УСН в 2022 году: образцы заполнения

2. Если наследник ранее уже был совладельцем вещи, которую нельзя разделить в натуре, то он имеет преимущественные права на её получение. Предположим, что в приведённом выше примере ребенок спорит с матерью из-за квартиры. Поскольку до кончины мужа мать владела половиной этой квартиры, её права выше. Сыну придётся довольствоваться другим оставшимся после отца имуществом.

3. Однако если у наследника нет другого жилья, у него преимущество на получение квартиры, дома или другого помещения, если он там уже проживал при жизни наследодателя.

4. Если наследники не договорились о другом, осуществление преимущественных прав на любую вещь возможно лишь после выплаты другим компенсации.

5. Любые преимущества учитываются лишь в том случае, если договориться не удалось, и в суд подано исковое заявление о разделе. Без суда между собой наследники могут проводить какое угодно деление, которое не должно, нарушать закона. В противном случае его можно оспорить в суде.

Могут ли племянники претендовать на наследство дяди, тети

Однако право наследования у них возникает только в следующих случаях:

  1. Смерть брата или сестры покойного до открытия наследства (по представлению). Бывает, что прямой правопреемник умирает раньше, чем наследодатель. Следовательно, право наследования переходит к его потомкам. Однако племянник не является самостоятельным наследником по закону. Поэтому он не имеет право на полную долю наследства. Между всеми племянниками делится только доля умершего родителя. Если у брата или сестры наследодателя 2 и более детей, то доля официального правопреемника делится между ними в равных частях.
  2. Смерть брата или сестры наследодателя после открытия наследства (наследственная трансмиссия). Иногда получатель умирает после гибели собственника. В такой ситуации не важно, успел гражданин подать заявление о вступлении в наследство или нет. Племянники могут самостоятельно обратиться к нотариусу и получить долю в имуществе. Принцип раздела также предусматривает деление доли покойного наследника между его детьми. Исключение составляет ситуация, когда покойные брат или сестра наследодателя успели подать нотариусу письменный отказ от вступления в наследство. Отказ не подлежит возврату, аде в случае изменения состава получателей.
  3. Завещание. Если же наследодатель отписал собственность по завещанию, то порядок наследования несколько меняется. Одним из выгодополучателей может быть племянник. В таком случае, получатель имеет право на полную долю в наследстве (если наследодатель не указал точные доли в имуществе) или на определенное имущество покойного (если завещатель конкретизировал распределение объектов между правопреемниками). Наследодатель имеет право включить племянника в качестве основного наследника или поднаследника (на случай смерти основного правопреемника).
  4. Завещательное распоряжение (на счет в банке). Вкладчик может не только включить племянника в завещание, но и оформить завещательное распоряжение непосредственно в банке. Распоряжение будет действительно, если впоследствии на данный вклад не будет оформлено завещание. Однако правопреемнику все равно придется вступать в наследство в общем порядке. Кредитная организация не отдаст денежные средства без свидетельства о правах на наследство.

Наследственная трансмиссия

Непонятные на первый взгляд термины «трансмиттент» и «трассмиссар», закрепленные в статье № 1156 ГК РФ, регламентирующей наследственную трансмиссию, не деле означают весьма простые вещи. «Трансмиттент» — это наследник, скончавшийся до того, как успел вступить в права наследства. «Трассмиссар» — его наследник, правопреемник.

Если в вашей семье произошла подобная ситуация важно помнить, что:

  • Для получения права наследования по трансмиссии необходимо уложиться в полугодовой срок после смерти первого наследодателя (или подать иск об уважительной причине нарушения сроков)
  • Первоначальный наследник должен заявить о своем желании принять унаследованное имущество. Если он этого не сделал до своей смерти, условия для трансмиссии не наступают, и наследование происходит в обычном законном порядке, по очередям
  • Транмиссар может вступить в наследство, только, если на момент смерти трансмиттента не был лишен права наследования (по завещанию трансмиттента, по закону или в результате собственного отказа от наследственных прав)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *