6. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно белорусскому законодательству, при отсутствии человека в течение длительного времени и наличии подозрений на его смерть от несчастного случая, пропавшего можно признать умершим через судебные инстанции. Это право регулируется Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексом РБ.

Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим предусмотрена ст.ст.361, 368 –372 ГПК.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя.

Производство о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим возбуждается по заявлению заинтересованных лиц.

Суд приступает к производству по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим по истечении сроков, установленных ГК.

В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, дающие основания предполагать смерть гражданина.

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о публикации за счет заявителя в местной и республиканской газете объявления о поступившем в суд заявлении с просьбой ко всем гражданам и юридическим лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, сообщить их суду.

Публикация должна содержать:

1) наименование суда, в который поступило заявление;

2) фамилию, собственное имя, отчество, дату и место рождения гражданина, последнее место его жительства и последнее известное место его пребывания;

3) предложение в течение 2 месяцев с момента публикации сообщить о данном гражданине имеющиеся сведения.

На срок, указанный в публикации, производство по делу приостанавливается. Суд выясняет также, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, и разрешает вопрос о вызове их в качестве свидетелей, запрашивает сведения о нем у юридических лиц по последнему известному месту его жительства и месту работы.

О времени рассмотрения дела суд извещает прокурора, участие которого в этих делах обязательно. Суд возобновляет производство по делу по истечении 2 месяцев со дня публикации в газетах объявления и приступает к его рассмотрению, если не получит в этот срок достоверных сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина. Рассмотрев дело, суд выносит мотивированное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении гражданина умершим или об отказе в этом. Решение суда должно содержать фамилию, собственное имя, отчество гражданина, дату и место его рождения, последнее известное место жительства.

При удовлетворении требования суд указывает в решении начало безвестного отсутствия или дату смерти гражданина, если установлены обстоятельства, угрожающие ему смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

При наличии обстоятельств, указанных в ч.5 ст.370 ГПК, одновременно с признанием гражданина безвестно отсутствующим суд может поставить вопрос о назначении опекуна над его имуществом, если этот вопрос не был решен при подготовке дела. Копия решения суда в этом случае в 3-дневный срок после вступления решения в законную силу направляется в соответствующий орган опеки и попечительства. В этот же срок после вступления решения суда в законную силу в случае объявления гражданина умершим суд извещает орган, регистрирующий акты гражданского состояния по месту нахождения суда, для регистрации смерти гражданина и при наличии имущества у такого лица извещает государственную нотариальную контору, нотариальное бюро по месту открытия наследства для принятия при необходимости мер по охране наследственного имущества.

Читайте также:  Как получить повторное свидетельство о рождении (дубликат)?

Суд не позднее следующего дня после принятия решения о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении гражданина умершим, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной защиты детей.

Ход судебного процесса

Гражданское дело открывается в суде по месту фактического жительства отсутствующего человека. Инициировать его могут заинтересованные физические и юридические лица (кредиторы, родственники).

После приема заявления судебные органы публикуют в местной и республиканской газете объявления о пропаже с просьбой сообщить о гражданине любую информацию. Затем суд приостанавливает производство по делу на 2 месяца. За это время определяются лица, которые знали безвестно отсутствующего, и вызываются в качестве свидетелей. Если в течение 2 месяцев не поступили сведения, доказывающие обратное, дело о признании человека умершим возобновляется.

Датой смерти считается день вступления судебного решения в законную силу. Для граждан, которые пропали при грозящих жизни обстоятельствах, таковым признается день предполагаемой гибели.

Через 3 дня после вступления в силу решения суда оповещается ЗАГС и государственный нотариус, обеспечивается охрана наследственного имущества пропавшего.

Если же гражданин оказывается живым, решение суда отменяется, аннулируется регистрация его смерти, с имущества снимается охрана.

О новом порядке розыска безвестно исчезнувших лиц

Судья, выяснив, что заявление соответствует формальным требованиям, вызывает участников процесса. Далее решается вопрос о рассмотрении материалов без участия тех, кто не явился. Если участие отсутствующих важно, суд откладывает разбирательство.

Закон обязывает направить запросы судью, но желательно сделать их еще до подачи заявления. Если запросами займется суд, никто быстрее на них реагировать не будет, а так есть шанс, что с делом разберутся в одно заседание.

Кроме того, судьи, как и другие чиновники, не любят выполнять лишнюю работу. Запрос от имени суда подается, если заявителю ранее отказали или возникли другие препятствия.

В постановлении суда признается факт смерти или отсутствия без каких-либо сведений о человеке.

Решение вступает в силу через 30 дней. Оно служит промежуточным документом, в частности, при его предъявлении оформляются пособия и т. д.

Чем еще отличается признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим?

В судебном акте дата смерти – это день вынесения решения либо дата, когда, по мнению суда, произошел несчастный случай.

Последствия признания гражданина умершим:

  • имущество, оставшееся после человека, становится наследством;
  • прекращение зарегистрированного брака;
  • прекращаются обязательства, не передающиеся в рамках наследства (выплата алиментов, возмещение вреда жизни и здоровью).

Если человека признали умершим, а он жив, это не значит, что он не имеет права заключать сделки, утратил иные права. Вопрос заключается исключительно в правовых формальностях, и человек не ограничивается в правах.

Если человек умер в больнице или на руках у родственников, погиб в катастрофе и дата его смерти известна, то вопросов с открытием наследства не возникает. Однако Гражданский кодекс разъясняет и порядок признания гражданина умершим при помощи судебного рассмотрения. Для чего это нужно, в каких ситуациях применяется и кто может это сделать? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Вопрос о признании умершим пропавшего без вести

Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.

Надлежащим истцом считается:

  1. Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
  2. Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
  3. Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
  4. Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
  5. Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.
Читайте также:  Порядок назначения и производство судебно-психиатрической экспертизы

Последствия признания человека умершим

Датой гибели гражданина считается дата вступления решения суда в законную силу. Но в решении может быть указана конкретная дата. В ситуации, когда человек исчез при обстоятельствах, угрожавших его жизни, суд может установить датой смерти день исчезновения.

С этого момента наступают последствия, аналогичные последствиям биологической смерти:

  1. Открывается наследство.
  2. Имуществу назначается доверительный управляющий (при необходимости).
  3. Ребенок устраивается под опеку или в приемную семью (если второй родитель отсутствует).
  4. Назначается пенсия по потере кормильца (по заявлению иждивенца или его законного представителя).
  5. Брачный союз считается прекращенным.
  6. Гражданин снимается с регистрационного учета (по заявлению наследников или собственника квартиры).

Законодательство РФ вводит понятие безвестно отсутствующего человека, определяет порядок проведения судебной процедуры, устанавливает правовые последствия и восстановления прав гражданина при его появлении. Этим вопросам посвящены ст.ст. 42-45 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и гл.30 (ст.ст. 276-280) Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Для чего вводится данное понятие? Человек уехал и бесследно исчез, но тело не найдено, а значит невозможно установить факт смерти. За ним продолжают числиться трудовые и семейные обязанности, кредиты, поручительства, права на имущества и т.д. Эта ситуация вызывает массу проблем в трудовых и семейно-правовых отношениях.

Для устранения неопределенности и принимается понятие «безвестное отсутствие». По сути, это установленное судом обстоятельство, когда официально признается невозможность исполнения человеком своих обязанностей и прав месту жительства и работы по причине его физического отсутствия. Такое судебное решение устанавливает правовые последствия, позволяющие перераспределить права и обязанности исчезнувшего лица.

Инструкция признания неплательщика алиментов безвестно отсутствующим

По общему правилу, согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», требование о взыскании алиментов должно быть принудительно исполнено в течение 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Для этого судебными приставами-исполнителями совершаются исполнительные действия и применяются меры принудительного исполнения до момента установления местонахождения должника, его имущества.

Если в результате проведения исполнительно-розыскных действий в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике по алиментам не установлено его местонахождения, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска.

При этом должен разъяснить взыскателю его право подать в суд с иск о признании безвестно отсутствующим должника алиментов (п. 16 ст. 65 ФЗ об Исполнительном производстве).

Таким образом, обращение в суд с возможно лишь после проведения приставом розыска должника.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим

  • супруг, который может быть за­интересован в расторжении брака в упрощенном порядке;
  • иждивенцы отсутствующего, которые могут приобрести право на пенсию по слу­чаю потери кормильца;
  • другие лица, которым это необходимо для за­щиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т.п.);
  • прокурор, органы государственной власти и местного са­моуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

День получения послед­них известий о гражданине может быть подтвержден, например, показаниями свиде­телей. При невозможности установить этот день началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в кото­ром были получены последние известия, а при невозможности устано­вить этот месяц — первое января следующего года (абз. 2 ст. 42 ГК).

Признание гражданина безвестно отсутствующим допустимо при условии, что невозможно установить место его пребывания, поэтому до рассмотрения дела в соответствующие организации по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рожде­ния и т.п. посылаются запросы об имеющихся о нем сведениях, опраши­ваются его родственники, друзья, иные лица, с которыми он общался.

Читайте также:  Как проверить регистрацию ДДУ на сайте Росреестра

Безвестное отсутствие — особое юридическое состояние; удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.

Как признать человека пропавшим без вести или умершим

Согласно Гражданскому кодексу РФ, признать человека безвестно отсутствующим, или пропавшим, можно, если информация о нем не поступала по месту его жительства или по месту нахождения заинтересованного лица в течение года.

Если невозможно установить день получения последней информации о пропавшем, днем признания безвестного отсутствия человека считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о месте нахождения человека, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.

За пропавшим без вести человеком сохраняются все его права и обязанности. Например, он продолжает быть собственником своего движимого и недвижимого имущества и должен выплачивать кредит или алименты.

Если человек был обнаружен

Чтобы восстановить гражданские права, вернуть в собственность имущество, находящееся на доверительном управлении, подается исковое заявление. Достаточно подтвердить личность, для чего нужен только паспорт. Причины нежелания общаться с родными и близкими лучше упомянуть, но это не является ключевым моментом. Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин пользуется свободой передвижения и выбора места жительства. С кем общаться, где работать, также каждый решает самостоятельно.

Внезапное появление гражданина не отменяет обязанность погасить задолженность по алиментам, налогам, кредитам, договорам. Более того, если в действиях гражданина, отменяющего признание, усматривается умысел укрыться от обязанностей, кредиторы справе требовать немедленной выплаты всей суммы долга. Это не означает, что лучше не аннулировать признание, и скрываться дальше, но стоит понимать, что долговые обязательства не списываются, а иногда даже накапливаются, как плата за квартиру, если гражданин одинок, и жилье находилось на доверительном управлении.

ВНИМАНИЕ! Когда человек признается умершим (фактически признается его смерть), он утрачивает права гражданина.

Прекращаются и имущественные права, поэтому вдова, например, может снова выйти замуж, также семья вступает в наследство имущества умершего.

Родственники получают свидетельство о смерти, а этот документ необходим для многих юридических процедур – для оформления пенсии по утрате кормильца, для оформления льгот полусироте, для процедур по оформлению наследственного имущества. Но нужно учитывать, что статус умершего для человека может измениться, никто не может гарантировать смерть при отсутствии тела усопшего.

Если «умерший» получил свой статус по ошибке, если он окажется живым, все его гражданские права возвращаются. Нужно будет только доказать, что данное лицо действительно является тем, кем представляется. Современные технологии делают такой процесс простым, быстрым. Даже при утрате всех документов можно доказать данный факт, например, по ДНК, медицинской карточке, другими способами.

Основания объявить гражданина умершим

Для объявления гражданина умершим необходимо, чтобы в месте его жительства отсутствовали сведения о нем более пяти лет. Если гражданин пропал при угрожающих его жизни обстоятельствах, есть основания предполагать его смерть от определенного несчастного случая, то заявление можно подать через полгода после случившегося.

Отсутствие сведений в месте жительства означает, что гражданин не совершал в это время никаких юридически значимых действий (не обращался в государственные органы, не вставал на учет и не снимался с учета, не получал никаких документов). Кроме того, в это время гражданина никто не должен видеть по его месту жительства. Обычно, для удобства, срок исчисляется с даты обращения в органы внутренних дел с заявлением о розыске.

Под угрожающими жизни обстоятельствами понимаются такие ситуации, когда очевидно, что человек скорее всего погиб, однако его труп не обнаружен. К таким случаям можно отнести землетрясение, оползни, горный обвал, кораблекрушения, авиакатастрофа и подобные ситуации, реально угрожающие смертью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *