Приказ ответственного за утилизацию отходов в доу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ ответственного за утилизацию отходов в доу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законе о вывозе мусора указывается ряд требований. Любая деятельность по сбору, размещению, перевозке, утилизации отходов должна осуществляться на основании действующей лицензии. Места сбора отходов должны быть предусмотрены еще на этапе архитектурно-строительном проектирования постройки.

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Требования к обращению с отходами

Специалист по мониторингу окружающей среды проводит измерения

При эксплуатации объектов, связанных с оборотом отходов, должны соблюдаться нормативы и оплачиваться негативное воздействие. На объектах должны выполняться требования обращения с мусором, реализовываться малоотходные технологии и проводиться мониторинг окружающей среды.

При обработке отходов, которым присвоен один из классов опасности, необходимо сначала провести процедуру их паспортизации. При подобной работе требуется соблюдение норм установленных исполнительной властью.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ

Утилизация пищевых отходов в детском саду должна проходить в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ). Данным законом установлены классы опасности отходов. Всего их существует 5 групп. В Приказе Росприроднадзора отмечено, что пищевые отходы с кухонь организаций общественного питания относятся к 5 классу опасности. Это означает, что такие отходы признаны практически неопасными, и требования по утилизации пищевых отходов в ДОУ менее строгие, чем требования к отходам других классов.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать . Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут.

А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Требования к утилизации в ДОУ

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

  • Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
  • Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
  • Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
  • Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
  • Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
  • Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
  • Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.

Продукты утилизации и их применение

  • Органические удобрения, получаемые в процессе компостирования пищевых остатков, служат прекрасной альтернативой промышленным удобрениям, да еще и без вреда для самих растений.
  • Пищевые добавки – технологии переработки некоторых товаров позволяют извлечь из них максимальную выгоду превращая их во вторсырье: крахмал, костная мука, пектин, органические кислоты, активированный уголь, красители, консерванты, лекарства и т.д. Важную роль для сельского хозяйства играет переработка пищевых отходов в корма для животных. Для получения качественного кормового сырья, время термообработки должно быть незначительным.
  • Альтернативное топливо – оно бывает в твердом, жидком, газообразном состоянии и сырьем для его получения могут стать все те же пресловутые остатки пищи. Спектр применения широк – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммунальное хозяйство.
Читайте также:  Ликвидация ТОО

Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.

Утилизация пищевых отходов по СанПиН

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать здесь.

Договор на оказание услуг по вывозу и утилизации пищевых отходов

м, находящихся на объектах Заказчика, согласно представленной Заказчиком дислокации, которая является неотъемлемой частью настоящего договора.

Перехода права собственности на отходы по настоящему договору не происходит. 1.2. После каждой передачи отходов ответственными представителями Сторон заполняется и подписывается акт приема-передачи отходов в двух экземплярах по одному каждой из Сторон. 1.3. Отходы строительных материалов (кирпич, доски, рубероид и т.д.), крупногабаритные предметы (мебель, бытовая техника, ящики, картонные коробки, трубы, деревья, ветки и др.), а также шлак от сжигания углей, трава и листья с газонов, снег, сколы льда складируются отдельно в специально отведенных местах.

Эти отходы не предусматриваются нормой накопления и в объем по договору не входят. 1.4. На полигон не принимаются жидкие отходы, отходы 1 — 2 классов опасности (токсичные, радиоактивные, биологические, взрывоопасные, пожароопасные и т.п.), другие виды отходов, прием которых запрещен на полигонах действующим законодательством.

1.5.

Хранение ветоши в доу.

Правила работы в моечных

Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций. 6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ОБРАБОТКЕ ИНВЕНТАРЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ 1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 400С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл. на 10 л. воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С).

3.

Утилизация пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях

Сбор пищевых отходов осуществляется после каждого приема пищи. Для этого используются специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Их следует хранить в недоступном месте, к которому учащиеся дошкольного учреждения не могут получить доступ. Эти емкости подлежат периодической очистке и дезинфекции. Несмотря на то, что пищевые отходы в детских садах принадлежат к пятому классу опасности, их в обязательном порядке передают на обезвреживание в специализированную фирму, которая имеет лицензию на такую деятельность.

Вывоз отходов из пищеблока дошкольного учреждения должен осуществляться ежедневно. За несоблюдении требований к утилизации остстаков пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами главный повар и руководитель дошкольного образовательного учреждения несет ответственность. Перед тем, как пищевые отходы в ДОУ будут переданы на утилизацию, составляется акт списания. Именно на основании этого документа при проведении проверки можно выявить, делалось ли их профессиональное обезвреживание.

Дело в том, что фирмы, которые занимаются утилизацией, выдают клиентам акты, которые подтверждают проведении утилизации в соответствии с законодательством. При проверке достаточно будет приложить к актам списания отходов документы от компании, которая провела их обезвреживание. В этом случае дошкольное учреждение сможет избежать крупного штрафа.

Приказ Минприроды РФ от 08.12.2020 N 1028

Пищевые отходы относятся к V классу опасности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, потому что при попадании в природу полностью распадаются. Даже несортированные объедки не представляют опасности.

Несмотря на свою безопасность, при неправильном хранении отходы могут испортиться, и стать источником зловония, размножения микробов и насекомых. Также они привлекают бездомных животных и крыс.

Везде, где есть люди, неизбежно образуются объедки. Существует 3 основных источника образования пищевого мусора:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • заведения общественного питания;
  • жилые дома.

Плотность твёрдых бытовых отходов, в том числе и пищевых, выражается в килограммах на кубический метр. Знать значение плотности необходимо для рационального вывоза мусора, поскольку все мусоровозы оборудованы гидравлическим прессом. От правильного расчёта плотности зависит количество рейсов, которое сделает машина.

Плотность рассчитывается по формуле, где объём равен массе, разделённой на плотность. Чтобы узнать точную массу отходов, машину взвешивают до загрузки, и после неё.

По федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) пищевые отходы имеют примерную плотность в 370 кг/м3.

Правильный сбор, хранение и утилизация отходов регулируются санитарными нормами. В документах СанПиН 42-128-4690-88 прописаны следующие правила:

  1. Испорченная пища накапливается в отдельных баках, предназначенных только для этих целей.
  2. Баки должны быть окрашены краской. Применение неокрашенных оцинкованных баков запрещено.
  3. Опорожнять баки и вывозить отходы нужно 1-2 раза в сутки.
  4. Баки для сбора пищевых отходов нужно ежедневно промывать чистой водой и периодически дезинфицировать 2% раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорки.
  5. Собирать отходы от жилых домов и предприятий можно только в том случае, если их можно реализовать в откормочные хозяйства или отправить на компостирование.
  6. Нельзя допускать попадания постороннего мусора в контейнеры.
  7. Нельзя доставать органику из контейнеров для общего мусора.
  8. Нельзя забирать пищевые отходы в столовых инфекционных больниц, а также на предприятиях общепита в аэропортах и на вокзалах.
Читайте также:  Социальная пенсия в Москве в 2023 году: размер и получение

На предприятиях накапливается в несколько раз больше пищевых отходов, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.

Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать здесь.

Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут. А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно. Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

  • Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
  • Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
  • Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
  • Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
  • Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
  • Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
  • Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.

Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.

Класс А – неопасные отходы, класс Б – опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные отходы. Есть еще Г и Д, но ПО к ним не относятся.

Для каждого класса свой цвет упаковки:

  • Белый цвет – относится к классу А.
  • Желтый цвет – класс Б. Отходы из инфекционных отделений, потенциально инфицированные, содержащие кровь, выделения и т.д.
  • Красный цвет – класс В. Отходы из микробиологических, туберкулезных отделений и т.д.

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

  • Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
  • Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
  • Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

  • Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
  • Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.
Читайте также:  Образец генеральной доверенности на все полномочия от физического лица 2023 года

Пноолр для детского сада (ДОУ) и школы.

Какие отходы образуются у детского сада и школы.

Стоимость: ПНООЛР — от 10 тысяч рублей за 1 площадку для школьного и дошкольного учреждения.

Все детсады и школы в процессе своей работы образуют отходы разных видов происхождения. Такие отходы, как и утильсырье других предприятий, нужно вывозить за пределы учреждения при этом учитывать все предусмотренные нормы.

Согласно с законом РФ «Об отходах производства и потребления» всем учреждениям, кроме предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), нужно разработать Проект нормативов образования отходов лимитов (ПНООЛР). Поскольку большинство детсадов относятся к государственным учреждениям, то ПНООЛР должен быть и у них. Частные сады не обязаны разрабатывать ПНООРЛ, но должны каждый год отчитываться об количестве произведенных отходов и их утилизации.

Наименование отхода Комментарии к отходу
«Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства» — 1 класс опасности Это утильсырье относится к I классу и считается одним из самых опасных. Такие лампы встречаются практически в каждом заведении, в том числе и в детсаде. Для таких отходов необходимо оформление паспорта.

В дальнейшем планируется замена ртутных ламп на светодиодные, которые причисляют к IV классу, их считают менее опасными.

«Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)» – 4 класс опасности Этот мусор является походным деятельности сотрудников учреждений. К такому виду можно причислить и офисную бумагу в том случае, если ее не сдают на макулатуру.
«Смет с территории предприятия малоопасный» — 4 класс опасности

или

«Смет с территории предприятия практически неопасный» — 5 класс опасности

Такой вид мусора можно встретить лишь в тех учреждениях, где есть собственные заасфальтированные, выложенные плиткой или брусчаткой, дворовые участки, которые нужно подметать.

Такой мусор относят к IV классу опасности, иногда к V – неопасному. В проект включают весь мусор одним классом.

В тех учреждениях, где нет дворовой территории, его в проекте не учитывают

«Отходы жиров при разгрузке жироуловителей» – 4 класс опасности Такие отходы присутствуют лишь в тех предприятиях, где есть специальные резервуары для вод из блоков питания. Такими емкостями могут быть пластиковые баки под умывальниками в кухнях, либо подземные колодцы.
«Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные» — 5 класс опасности К таким отходам можно отнести пищевые остатки. Также к ним причисляют всевозможные кости и другие остатки продуктов питания.
«Отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие» — это в основном мусор в виде упаковки от продуктов питания в смешанном виде, соответствующий 4 классу опасности

или

«Непищевые отходы (мусор) кухонь и организаций общественного питания практически неопасные» — отходы упаковки, соответствующие 5 классу опасности

На пищеблоках учреждений при распаковке продуктов образуются отходы, не имеющие отношения к пище. Их определят, как утильсырье IV-V класса и указывают в ПНООРЛ, как один вид.
«Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками» — 5 класс опасности Этот вид утильсырья образуется во время уборки упавшей листвы или покоса газона. Если в учреждения нет собственной дворовой территории или количество кустарником незначительное такие отходы не указывают в проекте.
«Растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками» — 5 класс опасности Вид мусора, который появляется в следствие облагораживания деревьев и кустарников, их сезонной подрезки. Нормируется точно так же, как и предыдущий вид.
«Отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений» — 5 класс опасности Этот мусор причисляют к V классу и считают практически не опасным. Его рассчитывают исходя из количества воспитанников учреждения.

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.

Санпин утилизация пищевых отходов в общепите

Пищевые отходы — продукты питания, потерявшие потребительские качества (испортились). Причиной утраты потребительских качеств может быть неправильное хранение, производственные ошибки. Места общественного питания и пищевые производства постоянно имеют дело с отходами этого типа.

Пищевые отходы утилизация по санпин, закон №1393, санитарно эпидемиологические требования регламентируют следующие положения:

  • Правильная утилизация пищевых отходов;
  • Безопасную организацию зоны и условий хранения отходов пищевых производств;
  • Раздельный сбор, распределение по различным группам, обезвреживание, транспортировку пищевых отходов;
  • Возможности переработки;
  • Ведение учета пищевых отходов;
  • Заключение договора утилизации пищевых отходов.

Последовательность выполнения работ отражает инструкция по утилизации пищевых отходов. Своей спецификой обладает:

  • Утилизация в больнице;
  • Утилизация в детском саду, ДОУ;
  • Утилизация в школе.

Эти организации работают с особыми категориями населения – детьми дошкольного, школьного возраста, больными людьми — соответственно требования ужесточаются. Несформированный иммунитет детей и ослабленный иммунитет больных может серьезно подорвать нестабильная санитарно эпидемиологическая ситуация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *