Свидетельство о госрегистрации: что это такое и как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о госрегистрации: что это такое и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если свидетельство на право собственности земельного участка утеряно, то его можно восстановить. Обращаются в тот государственный орган, который выдавал бумагу. Без документа владелец недвижимости не сможет продать, возводить здания и корректировать границы.

Куда обращаться и сколько это стоит

Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.

Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.

Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.

Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.

Гдe oплaтить гocycлyги?

Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:

🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;

🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;

🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;

🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.

Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.

Оформление свидетельства о праве собственности на землю

Владение любым имуществом – движимым или недвижимым, подаренным, унаследованным или самостоятельно приобретенным – должно быть официально зарегистрировано. Так заведено и в России, и во всех остальных государствах по всему миру. Ведь любой материальный объект имеет свою ценность.

Государство должно вести учет имущества и владений граждан во избежание мошенничества, краж и других преступлений.

Вот, например, земля – народное достояние. Люди на ней живут, работают, строят дома, садовые участки, устраивают огороды, заводят хозяйство и прочее. Земля кормит людей. Огромная территория нашей страны обязывает вести учет отведенных для каждого гражданина участков земли.

Читайте также:  Учет лизинговых операций в 1С:Бухгалтерия по ФСБУ 25/2018. Пошаговая инструкция.

Все соответствующее данные хранятся в едином Росреестре, а документальным подтверждением владения землей для гражданина является свидетельство о праве собственности на землю.

Изменения в законодательстве по отмене свидетельств о праве собственности

В настоящий момент можно сказать, что выписка из ЕГРН является не только документом, успешно заменяющим свидетельство о праве собственности. Это достаточно расширенный вариант документа, в котором отражен более полный объем информации о земельном наделе. Именно поэтому закон “О государственной регистрации недвижимости” № 218-ФЗ отменил кадастровый паспорт как вид документа на землю, потому что содержащиеся в нем сведения теперь можно получить в виде единой выписки из ЕГРН.

Это несомненный плюс нововведений закона.

  • адресе, площади и категории участка;
  • графическом плане;
  • кадастровой стоимости;
  • кадастровом номере, а также дате, когда он был присвоен;
  • ФИО или названии юрлица, являющихся собственниками надела, по которому сформирована выписка;
  • дате регистрации права и номере;
  • том, в связи с наличием какого документа участок приобретен (договора, свидетельства о наследстве и др.);
  • том, имеются ли какие-то ограничения (обременения). Об этом ставится соответствующая отметка.

Могут ли отказать в регистрации права собственности

В статье 27 ФЗ № 228 определено, что орган вправе отказать в регистрации, если имеются обстоятельства, препятствующие оформлению земли в собственность.

Они регламентированы в статье 26 ФЗ № 228:

  • отсутствуют основания для владения и пользования недвижимостью;
  • заявитель – ненадлежащее лицо (договор о покупке составлен на одно лицо, а с заявлением обратилось другое);
  • противоречия между установленными и заявленными правами на объект;
  • земля не подлежит регистрации (государственное имущество);
  • документы не соответствуют требованиям законодательства;
  • Росреестром не получена информация по межведомственному взаимодействию;
  • по объекту ранее предоставлены сведения для проведения другой сделки;
  • признание через суд недействительности или ничтожности сделки;
  • отсутствует согласие для оформления права владения.

Оформление пустующей земли в частную собственность

Это довольно трудный процесс, который может занять много времени. Проще и быстрее всего будет найти владельцев бесхозной территории или их наследников, и договориться с ними о купле-продаже.

Если найти собственников не представляется возможным, стоит обратиться в локальные органы управления. Там должны находиться сведения обо всех территориях, относящихся к выбранному учреждению.

Если же владельцев так и не нашли, обращайтесь в районные органы управления. Не будет лишним приложить к письму ксерокопии бумаг, которые подтверждают поиск собственников – они упростят процесс получения земли.

После этого подавайте на рассмотрение следующие документы:

  • Генеральный план территории (из БТИ).
  • Заявление о передаче земли в вашу собственность.
  • Геодезический план (берется в геодезической компании).
  • Кадастровый паспорт.
  • Акт о временном владении.

Ожидайте ответа в течение 3 месяцев. Если он будет положительным, вы можете в описанном выше порядке подавать заявление и документы на регистрацию.

Сроки и стоимость процедуры

Право собственности на земельный участок может регистрироваться в течение 10 рабочих дней после того, как все документы будут переданы в соответствующие органы власти. Если работниками будут выявлены нарушения или процесс проверки документов в других госструктурах по каким-то причинам будет задержан, то процедура может длиться намного дольше.

По окончанию заявителю вручается свидетельство, в котором будут указанны дата получения прав на землю, номер документа, информация о земельном объекте и его владельце.

Что же касается стоимости этой процедуры, то размер обязательной государственной пошлины в случае:

  • регистрации земельной доли, предназначенной для сельского хозяйства, составит 100 рублей;
  • стандартной регистрации права собственности обойдется в 350 рублей;
  • получения свидетельства на бессрочное владение и распоряжение землей, переданной по наследству, будет стоять 2 000 рублей.

Как грамотно оформить земельный участок

Регистрация права собственности дает полную свободу распоряжения землей: продажу, передачу в наследство или в дар, а также защиту своих прав в спорах с соседями или местными властями. Любой гражданин РФ по Земельному кодексу может бесплатно оформить землю один раз за всю свою жизнь.

Читайте также:  Иск о взыскании заработной платы

В дальнейшем регистрация для физлиц, при повторных обращениях будет платной, как и для юридических. Можно оформлять земельный участок и в совместную, долевую или единоличную собственность. Для регистрации участков законодательство устанавливает определенные ограничения ─ не оформляют по этому закону земли на территории парков, кладбищ, государственных заповедников. Нельзя приватизировать также земли, которые изъяли из оборота: территория, где расположены объекты атомной энергетики, участки земли вооруженных сил.

Ограничения и запреты на регистрацию права собственности на землю

Пошаговое оформление земли в собственность предусматривает разделение процедуры на этап подготовки и непосредственно регистрации. На подготовительном этапе проверяется возможность документального закрепления факта перехода участка в частную собственность. Но на территории РФ есть земли, которые не могут быть приватизированы и в силу законодательных ограничений Вы не сможете их оформить.

Это участки:

  • находящие в ведении ФСБ;
  • задействованные либо возможно будут задействованы для нужд ВС РФ;
  • входящие в заповедные территории.

Для граждан, проводящих оформление земли в собственность в 2020 году, пошаговая инструкция дает базовое понимание процедуры, объясняет порядок подготовки документов, а также требования к их составлению. Но надо учитывать, что каждое оформление земельного участка, оформление земли в собственность индивидуально, единого алгоритма, подходящего ко всем случаям, нет.

Надеемся, вам помогла наша пошаговая инструкция. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях!

В некоторых случаях регистратор приостанавливает или отказывает в услуге.

Обстоятельства, которыми апеллирует сотрудник УФРС, могут быть такие:

  • решение суда о приостановлении или отказе о внесении данных в Госреестр;
  • обоснованные сомнения в подлинности документов;
  • отказ совладельца от отчуждения собственности, в которой есть его доля;
  • если обратилось ненадлежащее лицо;
  • если право на объект недвижимого имущества не является правом, подлежащим государственной регистрации прав;
  • несоответствующее требованиям оформление документов;
  • если предоставленные официальные бумаги признаны недействительными;
  • правовой документ выдан неуполномоченным лицом или организацией;
  • в случае предъявления правоустанавливающего документа об отсутствии у заявителя прав на объект регистрации.

Документы для оформления свидетельства

Для того чтобы получить свидетельство о праве собственности, необходимо собрать и представить в Росреестр следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ либо иной документ, заменяющий его (второе больше актуально для иностранцев).
  2. Бумаги, подтверждающие наличие у вас права на конкретный земельный участок. К таковым относятся различного рода договоры (купли-продажи, дарения, мены), свидетельства о праве на наследство и т. д.
  3. Выписку из кадастрового паспорта земельного участка и копию кадастрового плана.
  4. Документ, призванный подтвердить уплату госпошлины за оказание вам услуги по регистрации. В 2022 г. размер пошлины за регистрацию сделок с недвижимостью, в т. ч. и с земельными участками, согласно п. 22 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, составляет: для физ. лиц — 2 тысячи рублей, для юридических — 22 тысячи рублей.
  5. Личное заявление о совершении регистрационных действий (образец его написания вам будет предложен в Росреестре).

Для того, чтобы получить Свидетельство, нужно было обратиться в региональное отделение Росреестра. Сейчас вся эта процедура проходит при получении выписки из ЕГРН. Поскольку в настоящее время многие предпочитают делать запросы на документы онлайн, число обратившихся за выпиской через интернет быстро растет.

Чтобы написать заявление, сейчас не обязательно куда-то идти, достаточно заполнить бланк заявления на сайте Росреестра, оплатить пошлину можно также онлайн. Для того, чтобы забрать документы, нужно лично обратиться за ними или получить электронную версию. Все зависит от того, зачем вам нужна выписка. Аналогично можно подать документы через портал Госуслуги.ру.

Другой распространенный вариант получения свидетельства о праве — МФЦ (его бренд «Мои документы»). Этот вариант подойдет пожилым людям и тем, кто не умеет обращаться с компьютером. Документы через

МФЦ выдаются на тех же условиях, что и в Росреестре. Государственная пошлина взимается такая же. Сам механизм подачи документов облегчается тем, что не нужно искать кабинет, можно обратиться в любое «окно».

Читайте также:  Увольнение пенсионера по собственному желанию

Следующий вариант — это приобретение земельного участка, то есть покупка у гражданина, например. В данном случае свидетельство на право собственности на землю (фото документа представлено в статье) оформляется проще.

Гражданин должен придерживаться следующего порядка:

  • Заключается договор купли-продажи. Он заверяется у нотариуса.
  • Покупатель передает деньги за участок продавцу. Тот, в свою очередь, оформляет расписку о получении денежных средств.
  • Нотариус выдает свидетельство об успешном заключении сделки, то есть заверяет соглашение.
  • С некоторым списком документов новый собственник обращается в указанные ранее органы и получает соответствующее свидетельство.

Как оформить право собственности на земельный участок

Как только вы решили зарегистрировать свои права на землю, необходимо установить категорию, к которой она относится, а также наличие возможности пользования ею в своих целях.

Сделать это можно несколькими способами. Можно лично обратиться в Росреестр вашего города, написать соответствующее заявление и оплатить госпошлину. А можно сделать это, не выходя из дома, зайдя на сайт Росреестра, который работает круглосуточно. Сделать это возможно, указав на сайте адрес объекта, номер кадастрового паспорта или обратившись в справочную по объектам недвижимости, которая также работает круглосуточно в онлайн-режиме. Этот метод можно использовать только в том случае, если интересующая вас земля уже была ранее поставлена на кадастровый участок.

Как выглядит данный документ, какие сведения отражает

Свидетельство о праве собственности — документ гос. образца с отражением следующих сведений:

  • категория принадлежности земельного участка;
  • вид права собственности;
  • целевое назначение;
  • разрешение ведения той или иной деятельности;
  • предназначение участка;
  • кадастровый номер;
  • размеры границ после проведенного межевания;
  • основание для выдачи земли;
  • дата выдачи;
  • орган выдачи документа;
  • данные собственников (ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, реквизиты (наименование предприятия) юридического лица);
  • возможные обременения на участок.

Получение правоустанавливающего документа

До 2011 года земельные вопросы в РФ в законодательном порядке не были урегулированы на 100%, поэтому у многих владельцев участка правоустанавливающих документов нет. Вместе с земельным участком дачники тогда получали только членскую книжку садовода. Регистрация права собственности на земельный участок в 2014 году возможна в нескольких вариантах:

  • можно попытаться найти продавца своего участка, составить с ним доверенность и оформить договор купли-продажи по новым правилам;
  • доказать факт купли-продажи участка в суде с целью получить правоустанавливающий документ. Суд потребует дополнительные аргументы: членскую книжку, свидетельские показания, платежные документы, подтверждающие наличие регулярных членских взносов, постановление администрации о закреплении земельного участка за владельцем;
  • если земельный участок выделен не конкретному человеку, а садоводческому товариществу, то сначала нужно приватизировать землю на коллективного собственника, а потом уже заниматься межеванием участка и оформлением его в собственность.

После получения документов можно отправляться в регистрационный орган. Для оформления коллективной собственности надо принимать решение на общем собрании с подачей коллективного заявления в администрацию. Кроме заявления, нужны еще акт об отводе земли с планом границ, схема границ индивидуальных участков в составе общей собственности и акт, закрепляющий каждый участок, генеральный план всей площади. Дополнительно общество предоставляет в территориальную администрацию уставные документы, выписку из ЕГРЮЛ, а также свидетельство о госрегистрации общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *