Как и где прописать ребёнка после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где прописать ребёнка после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).

Прописка ребенка по месту жительства отца

Можно ли сделать прописку по месту жительства отца? Родители владеют одинаковыми правами участия в жизни своих детей (если один из них не ограничен в этом судом).

Следовательно, прописать ребёнка могут оба (о том, как зарегистрировать ребенка по месту прописки матери или отца, можно узнать здесь). Сведения о возможности регистрации детей находим в ст.20 ГК РФ: человек, не достигший 14 лет, должен проживать с законным представителем — родителем, опекуном, усыновителем (о том, где должен быть прописан малыш, и что делать если некуда прописать несовершеннолетнего, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли прописать ребенка к бабушке без родителей).

Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина

С этой целью в ФМС необходимо предоставить такие документы:

  • заявление отца на прописку ребенка; оно оформляется на месте;
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия, заверенная нотариусом) с пометкой о российском гражданстве;
  • паспорта обоих родителей (оригиналы, заверенные копии);
  • согласие матери, нотариально заверенное;
  • бумага о том, что несовершеннолетний не зарегистрирован на жилплощади матери (берётся в ФМС по месту прописки матери);
  • свидетельство о браке.

Иск об определении места жительства ребенка

Исковое заявление об определении места жительства ребенка, согласно гражданско-процессуальному кодексу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях — возможна его подача в суд по месту жительства истца. Правила составления исковых заявлений вы можете прочитать на странице нашего сайта: «Исковое заявление». Но прежде, чем его составлять, следует подготовить аргументы, доказательства, медицинские и социальные доводы для того, чтобы судья встал на вашу позицию и принял необходимое решение. В составлении искового заявления и ведении судебного дела Вам помогут наши специалисты. Обращайтесь к нам за помощью.

Запись по телефону: (812)535-44-43, (812)534-16-43, 8(952) 355-77-11. Услуги оказываются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, иных регионах РФ. Работают несколько офисов: в Калининском, Выборгском, Приморском, Центральном, Московском р-нах Санкт-Петербурга, во Всеволожском р-не ЛО.

Сильные стороны мужчины-отца

Иски об установлении местом жительства несовершеннолетних детей адрес отца – редкость (подавляющее большинство мужчин, когда говорят, что заберут к себе ребенка, всего лишь запугивают из мести), а положительные ответы на них — тем более. Чаще всего несовершеннолетних детей не отнимают от матери.

Что делать отцу, если он действительно хочет перевезти к себе несовершеннолетних детей?

Единственный способ — доказать, что бывшая супруга является плохой матерью. Это возможно, если она:

Не ухаживает за ребенком (не кормит, не моет его и т.д.);

Не воспитывает ребенка;

Не занимается развитием и обучением ребенка.

А также курит, пьет или употребляет наркотические вещества.

Плохих матерей немного, поэтому мужчине придется постараться для того, чтобы показать, что ребенку будет лучше с ним. Для подтверждения подойдут такие аргументы, как:

Наличие официального места работы в сочетании с высокой и стабильной заработной платой;

Наличие дома или квартиры с качественным ремонтом, мебелью и бытовой техникой для обеспечения отличных условий жизни;

Наличие возможности уделять время ребенку – отводить и забирать из детского сада или школы, возить на отдых;

Читайте также:  Скидки студентам на ЖД билеты 2022-2023

Отличные взаимоотношения отца с ребенком, сильная привязанность друг к другу;

Активное участие в жизни ребенка;

Высокоморальный облик — практика здорового образа жизни, занятие спортом.

Все, что было перечислено выше, должно быть подкреплено доказательствами, иначе оно не будет иметь никакого веса. Варианты доказательств такие же, как у матери:

Свидетельские показания;

Характеристики с места работы, детского сада или школы;

Акт обследования жилплощади работниками органов опеки и попечительства;

Чеки;

Фото- и видеоматериалы.

Также, отцу необходимо настаивать на судебно-психологической, судебно-психиатрической или комплексной экспертизы, так как эти исследования дают возможность выявить серьезную взаимосвязь между мужчиной и несовершеннолетними детьми.

Пример из судебной практики

Отец Меркулов Владимир Сергеевич обратился в суд для того, чтобы установить местом жительства дочери, Меркуловой Ольги 2010 г.р., собственный дом.

Мужчина рассказывает, что с самого рождения и до текущего дня девочка проживает с ним. Что касается матери, Меркуловой Елены Олеговны, то о ней практически ни слуху ни духу. В первое время она приходила один раз в неделю, потом реже, а сейчас всего лишь звонит, да и то очень редко.

Примерно месяц назад женщина начала бракоразводный процесс из-за того, что хочет выйти замуж второй раз. И заявила, что планирует забрать к себе ребенка и взыскать с отца алименты.

Суд посчитал, что интересы Меркуловой Ольги 2010 г.р. будут соблюдены в том случае, если ее не переселят от папы. И назначил алименты не Меркулову Владимиру Сергеевичу, а Меркуловой Елене Олеговне (по встречному иску Меркулова Владимира Сергеевича). При этом мать имеет право видеться с дочерью столько, сколько пожелает – отец не против визитов бывшей жены в любое время.

Главное – не навредить

Часто бывает, что второй родитель преследует вовсе не интересы ребенка, требуя оставить его с ним, а желание насолить своему бывшему спутнику жизни, лишив его ребенка. На какие хитрости только не идут недобросовестные родители, подчас подкупая ребенка или угрожая ему в обмен на «нужные» показания в суде. Малыш становится инструментов сведения счетов в руках одного из супругов, тогда как второй родитель всем сердцем привязан к ребенку и желает ему лишь добра.

«Если ты скажешь, что мама (папа) любит выпивать спиртное – я куплю тебе железную дорогу» — вполне обычная практика принуждения ребенка к нужному поведению заинтересованным родителем. Если есть информации о давлении на несовершеннолетнего со стороны второго родителя важно донести ее до суда, а затем в дело вступят эксперты, которые смогут выяснить, не оказывалось ли на ребенка давление, соответствует ли все сказанное им в суде истине или же с чьей-то подачи.

Увы, очень много решений судов принимается по косвенным доказательствам, умело интерпретированным заинтересованным родителем и без реальной оценки судом морально-психологического климата в семье. Вызвано это в первую очередь отсутствием квалифицированной юридической помощи – ведь расстроенный родитель, только что переживший развод, не в состоянии адекватно воспринимать действительность и часто участвует в деле на эмоциях.

Что говорит закон о регистрации ребенка после развода родителей?

Где должен быть прописан ребенок после развода? Исходя из требований семейного законодательства, после расторжения брака сын или дочь должны иметь постоянное место жительства у одного из родителей. На практике этот вопрос решается следующим способом:

  • в абсолютном большинстве случаев несовершеннолетний остаётся у матери. Если она имеет в собственности жильё (целиком или долю в праве) – прописка будет именно там. Если же она зарегистрирована в жилом помещении, которое ей не принадлежит – сын или дочь регистрируется там же;
  • если у матери нет жилья либо жилищные условия не позволяют прописать там несовершеннолетнего – он регистрируется у отца. Правило это не касается случаев, когда мать проживает в помещении на основании социального найма: ребёнок всё равно получает право жить вместе с ней, при этом позиция других членов семьи учитываться не будет – права несовершеннолетнего важнее;
  • если позволяют жилищные условия близких родственников ребёнка (дедушек, бабушек, старших сестёр и т. д.) – он вместе с матерью может быть зарегистрирован именно там. Причём до 14 лет регистрация требуется только для матери и сына (или дочери) вместе – прописать ребёнка одного нельзя.
Читайте также:  Какая расписка имеет юридическую силу в суде?

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Забрать заявление из ЗАГСа на регистрацию брака: как это сделать?

Как быть, если ребенок прописан у отца при разводе?

Фактически, в данном случае, выписка ребенка возможна и в принудительном порядке, но формируется масса нюансов. При расторжении брака, как правило, ребенок остается проживать с одним из родителей. Соответственно, ребенок должен быть прописан там, где проживает его официальный попечитель. Если ребенок на момент расторжения брака был прописан у мужа, и собственность считается общей, то в данном случае, ребенок остается прописан на данной жилой площади, после чего, осуществляется процесс раздела имущества. Если имущество является собственностью супруга, которое было получено в дар или же приобретено до наступления законных брачных отношений, то ребенок может быть прописан на данной жилплощади с разрешения отца. Фактически, после развода, ребенок не теряет право на проживание в данной недвижимости, тем не менее, существуют определенные структуры, которые позволяют осуществить процесс выписки ребенка из квартиры.

Может ли отец прописать ребёнка?

Следующая часто встречающаяся ситуация: у матери, с которой остались дети после развода, жилищные условия не позволяют прописать туда несовершеннолетних. В этом случае они регистрируются у отца (или после развода родителей не меняют прописку). При этом место их жительства (у матери) может не совпадать с официальной регистрацией.

Отец имеет право после развода с супругой прописать своих детей без разрешения остальных собственников жилья (новой жены, родителей и т.д.). Даже если они обратятся в суд – позиция родственников не будет учитываться.

Известны случаи, когда отец пользовался «правом регистрации», чтобы лишить бывшую супругу родительских прав, запретить ей общаться с «кровиночками». Такая «тропа войны» с бывшей – достаточно скользкая. Мужчине придётся убеждать судью, что мать ненадлежащим образом воспитывает «чадушек» и просить ограничить её в родительских правах.

Условия прописки детей, куда и к кому можно прописать?

Существующая законодательная база прямо указывает на то, что прописка малолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста допускается:

  • С родителем или сразу с обоими родителями, если они живут вместе в одной квартире (доме). В том случае, когда лица, являющиеся родителями малыша, развелись или не заключали брак и живут порознь, прописка малолетнего будет происходить на основе их обоюдного согласия к одному из них;
  • С лицом, выступающим в качестве усыновителя или опекуна.

Вне зависимости от того, квартира в которую прописывают ребенка является муниципальной собственностью или она была приватизирована, действуют следующие правила:

  • Жилая площадь объекта недвижимости никак не влияет на возможность регистрации малолетнего;
  • Чтобы зарегистрировать ребенка не нужно получать согласие от хозяина квартиры и других лиц, зарегистрированных в этом жилье;
  • Малолетний гражданин, зарегистрированный по конкретному адресу, обладает аналогичными правами с другими лицами, прописанными в квартире.

Как совершить процедуру?

Эта процедура совершенно несложная, нужно только:

  • собрать требуемые бумаги, сделать нужные копии;
  • получить от одного родителя письменное согласие на прописку к тому, кто после развода постоянно будет жить с чадом;
  • явиться в приемные часы в МФЦ или в ЖЭУ по месту регистрации родителя, который прописывает к себе детеныша;
  • в назначенное время прийти за оригиналом свидетельства о рождении ребенка.

Есть вариант оформить регистрацию несовершеннолетнего через интернет.

Если чадушко достигло возраста 14 лет, то оно должно в сопровождении обоих родителей появиться на прием к должностному лицу, занимающемуся пропиской, лично.

Можно ли прописать ребенка по временной регистрации матери? Можно. Явка и согласие арендодателя или собственника жилья, где уже зарегистрирована мать, не понадобятся.

Где оформляют регистрацию? Независимо от способа и места подачи заявления, регистрирует жильцов один и тот же орган. До апреля 2016 года им выступала Федеральная миграционная служба.

Ее функции на сегодняшний день выполняет Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Какие документы необходимы? Для того чтобы зарегистрироваться на определенную жилплощадь, заранее следует подготовить пакет документов. Перечень тех, которые однозначно потребуются:

  • заявление по форме, которая утверждена для данного случая;
  • паспорт или иной допустимый документ, определенно подтверждающий личность обратившегося;
  • документы на жилплощадь, подтверждающие право и возможность регистрации. Набор их зависит непосредственно от вида жилья (социальное (муниципальное)), находящееся в собственности (приватизированное) и т.д);
  • согласие собственника, или всех, если их несколько, иногда нанимателя в письменном виде, а так же согласие всех прописанных (проживающих), кроме несовершеннолетних;
  • выписки из домовой книги или иные справки, подтверждающие состав и количество прописанных в жилом помещении;
  • дополнительные документы, которые могут потребоваться в конкретном случае.
Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

Куда подавать документы?

От выбора места обращения часто зависит срок ожидания и стоимость получения готового свидетельства.

Прописка возможна при согласии собственника жилья и всех лиц, там живущих.

Для прописки родителей, мужа (жены) и детей, такого согласия не надо.

Для того, чтобы получить прописку в квартире муниципального типа, надо обратиться в отдел жилищно-эксплуатационного управления к лицу, занимающемуся вопросами паспортов, либо в товарищество собственников жилья, отделение МФЦ по месту намеренной прописки, при себе надо иметь:

  • паспорт;
  • листок убытия с прошлого адреса проживания;
  • договор о социальном найме жилья;
  • документ на жилье, т.е. ордер;
  • письменное заявление от ответственного квартиросъемщика;
  • письменное разрешение его и всех лиц старше 18-ти лет, которые проживают в квартире;
  • разрешение собственника – местного органа управления. Это может быть администрация, комитет по управлению недвижимым имуществом;
  • бланк заявления, где указывается прописываемый человек (форма № 6).

Для работы специалисту нужны копии документов и оригиналы, чтобы сверять с копиями. Обязательно надо иметь копии документов на квартиру, иначе срок выдачи прописки будет оттягиваться. При этом должны прийти все лица, проживающие в квартире, кроме малолетних детей.

Чтобы не было проблем с оформлением прописки (ошибки и неточности в документах и заявлениях), можно просить специалиста о предоставлении уже заполненной им документации с целью проверки на ошибки.

Разрешение от собственника составляется в произвольной форме по добровольному согласию при работнике отдела паспортного стола. В нем указывается адрес жилого помещения и сведения о квартиросъемщике.

Согласно действующему в России законодательству ребенка можно прописать по тому адресу, по которому зарегистрирована его мать. При этом в ходе процедуры не должно возникать никаких преград и препятствий, данное правило закреплено в законе федерального значения под номером 5242-1.

Если мама имеет регистрацию в каком-то месте, но фактически проживает по другому адресу, может возникнуть необходимость зарегистрировать ребенка именно по месту проживания матери. Делается это для защиты прав и интересов малыша. Поскольку посещать детсад или школу он сможет только по месту регистрации.

Статья 20 Российского Гражданского кодекса определяет, что дети, которым еще не исполнилось 14 лет, должны быть зарегистрированы в том месте, где проживают их родители. В том же случае, если они живут по разным адресам, регистрация несовершеннолетнего проводится по месту жительства матери или же отца. Статья 61 Семейного кодекса России гласит, что оба родителя имеют равные права касательно ребенка.

Вопросы регистрации детей, имеющих российское гражданство, регулируются Гражданским и Семейным кодексом, а также иными законодательными и нормативными актами.

Статья 20. Место жительства гражданина

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

Кто должен присутствовать при подаче документов?

Для каждой ситуации явка лиц для сдачи документов может быть различной:

  • Если родители в браке и проживают вместе достаточна явка одного из родителей. Только он должен захватить паспорт второго.
  • Если в браке но живут раздельно, то для оформления документов приходят оба родителя;
  • Когда родители в разводе, не зависимо от того, проживают совместно или нет, явка обязательна для обоих;
  • В случаях, если родитель, дающий согласие на регистрацию ребенка к другому родителю, не может придти в паспортную службу, то требуется его нотариальное согласие на регистрацию ребенка;
  • При первоначальной регистрации новорожденного документы сдает мать. Если она не может присутствовать, то явиться в паспортный стол может отец и без доверенностей и согласии прописать ребенка к матери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *