Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.
- При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
- Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
- Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
- А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?
Условия | |||
Бессрочный трудовой договор | Срочный трудовой договор (контракт) | Договор подряда | |
Срок действия договора | не определен | от 1 до 5 лет | определяется сроком выполнения работ |
Возможность увольнения по собственному желанию | да (предупредить начальника за месяц) | нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну) | |
Возможность для нанимателя уволить сотрудника | нельзя без уважительных причин | можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения | можно, если такая возможность указана в договоре |
Выплата зарплаты | не реже 2 раз в месяц | не реже одного раза в месяц | после выполнения работы |
Отпуск | предоставляется | предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) | не предусмотрен |
Запись в трудовую книжку | производится | производится | не производится |
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством | предусмотрены | предусмотрены | не предусмотрены |
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка | обязательно | обязательно | не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат |
II. Значение трудового договора
Считается, что понятие трудового договора, закрепленное в ТК РФ, является не совсем полным.
Трудовое право рассматривает его с трех различных позиций:
- как институт права, характеризующий отличительные особенности трудовых правоотношений. То есть стороны, заключившие договор, попадают под действие как трудового законодательства в целом, так и других нормативных актов.
- как документально оформленное соглашение сторон о работе на данном предприятии. После подписания такого договора человек становится членом определенного трудового коллектива.
- как юридически свершившийся факт, который становится основой для возникновения и существования в течение определенного времени трудовых взаимоотношений. В течение всего периода его действия за работником и работодателем закрепляются определенные права и обязанности.
Как оформить трудовой договор
Магия трудовых отношений заключается в том, что договор юридически считается действительным после того, как человек отработал 3 дня. Это не отменяет необходимости составить документ для обеих сторон. Для заключения трудового договора от работника требуется:
- Паспорт
- Трудовая книжка. Если это первое место работы или книжка утеряна, то работодатель сделает ее сам и внесет первую запись.
- СНИЛС.
- Военный билет.
- Диплом об образовании.
- Медицинская книжка для работников сфер питания и обслуживания.
- Если должность предполагает отсутствие уголовных или административных правонарушений, то работник обязан предоставить справку. Ее делают около месяца, но работодателю чаще всего достаточно представить доказательство о том, что вы сделали запрос в госорганах. Вам выдадут специальную бумагу.
Основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, т. е. появлением у них взаимных прав и обязанностей, является трудовой договор.
Говоря о значении трудового договора, отметим, что, во-первых, трудовой договор является одним из главных оснований (основополагающим юридическим фактом), определяющим возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений между работодателем и работником.
Во-вторых, трудовой договор — это документ, закрепляющий юридическую связь работника и работодателя. Как всякий документ, трудовой договор должен содержать определенные реквизиты, состоит из сведений о сторонах и условий, по которым стороны достигли соглашение. Данный документ должен быть письменным, подписанным в двух экземплярах, если не требуется большего количества.
Разновидности соглашений определяются для различных категорий работников возрастной категорией и наличием гражданства:
- несовершеннолетние граждане, не достигшие 18-летней отметки «по паспорту»;
- лица, имеющие статус гражданина России и проживающие на территории страны;
- лица, не имеющие гражданства или являющиеся гражданами иностранных государств, временно проживающие и работающие на территории РФ;
Какой выбрать при приеме на работу?
При приеме на работу более выгодным для сотрудников является трудовой договор, по которому обеспечиваются все социальные выплаты и гарантии: происходит увеличение трудового стажа, производятся отчисления в Пенсионный фонд, имеется оплачиваемый отпуск и больничный лист.
При подписании договоров на временные, подрядные работы в выигрыше остается работодатель, который может сэкономить свои средства. Подрядный контракт для исполнителей интересен в качестве дополнительного заработка к основной работе, так как выполнять его можно в любое удобное для исполнителя время. Главное, результат и соблюдение сроков.
При оформлении на любые работы требуется составление договоров, которые различаются по срокам, видам работ, правовому регулированию.
Основания для срочного трудового договора
Наиболее частые основания, используемые бизнесом для оформления срочного договора (ст. 59 ТК РФ):
- Если в компании отсутствует работник (длительная болезнь, декретный отпуск), то можно смело пригласить работника по срочному договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (аб. 2 ч. ст. 59 ТК РФ). В договоре следует указать ФИО конкретного работника, вместо которого принят данный работник.
- Если вы точно уверены, что трудовые отношения продлятся не более 2 месяцев, то это основание, предусмотренное аб.3 ч.1 ст. 59 ТК РФ
- Широко используется строительными, производственными организациями основание в аб.6 ч.1 ст. 59 ТК РФ: для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
- Нередко использование и аб.8 ч.1 ст. 59 ТК РФ, особенно его второй части: с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. В данном случае для снижения риска следует указать ссылку на договор с заказчиком, во исполнение которого принимается данный работник.
- Что касается 2-ой части ст. 59 ТК РФ, то если численность вашей компании не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек), то смело заключайте срочный договор, так как вы – работодатель — субъект малого предпринимательства. Однако если работник не соглашается с таким видом договора, придется либо согласиться с ним, либо искать другого работника (аб.2 ч.2 ст. 59 ТК РФ).
- То же самое касается заключения трудовых договоров с пенсионерами. Обратите внимание, срочный договор можно заключать только с новыми работниками- пенсионерами (аб.3 ч.2 ст.59 ТК РФ). Переоформление договора на срочный уже с работающими у вас пенсионерами не предусмотрено.
- Можно заключить срочный договор с генеральным директором (если вы учредитель компании), с его заместителями, с главным бухгалтером (аб.8 ч.2 ст.59 ТК РФ)
Как понять, что в договоре нет скрытых условий и юридических хитростей
Обычный рабочий, чаще всего, не силен в юридической терминологии и сложных узкоспециализированных формулировках, поэтому перед подписанием трудового договора, могут возникнуть определенные проблемы. Особенно, это касается тех предприятий, которые любят вместо нескольких бумажек составлять целые книжки.
Чтобы ознакомиться с соглашением поближе, ведь так и в рабство попасть недолго, можно с копией документа посетить юриста или другого специалиста, который разбирается в таких бумагах. Можно также скачать бланки типичных договоров, ознакомиться с ними и сравнить свои бумаги.
Скачать бланк трудового договора можно из официальных государственных источников, а также популярных юридических сайтов, к которым, в случае чего, можно обратиться за помощью онлайн.
Стоит отметить, что прием сотрудников может осуществляться с нарушениями. Это означает, что форма документа работодателя не соответствует никаким требованиям и юридической силы не имеет. Это может осуществляться как сознательно, с целью обмана работника, так и несознательно. Это еще раз актуализирует необходимость проверить документ.
Если работодатель случайно составил «плохой» договор, прием на работу даже сотрудника-кассира может обернуться для компании крахом, ведь тот, фактически, не несет ответственности за деятельность на объекте.
Каким может быть трудовой договор на практике и согласно законодательству:
- Гражданско-правовой. Этот вариант договора имеет место при «подстраховке» руководителя. Его заключают на оказание конкретных услуг, чтобы легко уволить сотрудника в ситуации «вы нам не подходите». В случае, если работник успеет себя зарекомендовать, переходят уже к трудовому договору.
- Срочный. В данном случае договором закрепляют работу сотрудника на определенный, вполне конкретный период, а не бессрочно. И после его окончания начальство на законных основаниях может уволить работника. Или же вновь принять его на работу, издав приказ об увольнении и снова заключив договор. Правда, на заключение такого договора у работодателя должны быть веские основания. Иначе данные действия будут считаться противозаконными.
- Трудовой. Самый распространенный тип договора, предполагающий бессрочную работу на определенных, прописанных в документе условиях. Данный договор, оформленный в письменном виде – это гарантия соблюдения прав сотрудника.
Основные виды договоров
Есть более узкая классификация видов соглашений. Она отражает конкретное назначение договора и указывает на определенный предмет соглашения. Покажем на примере распространенных типов договоров.
Вид договора | Назначение |
---|---|
Купли-продажи | Самый распространенный тип договора в бизнесе. В таких договорах обозначают условия, по которым объект переходит за определенную плату от одного лица к другому. Этот тип включает собственную классификацию видов по объекту покупки. Например, договор продажи недвижимости, товаров в розницу и т.д. |
Услуг | Этот тип договоров во многом похож на предыдущий, но предполагает не материальный обмен, а оказание услуг за определенное вознаграждение. В таких договорах нужно точно указывать формат и детали услуги и принцип оплаты. По договору услуг предлагают клининг, ремонт, медицинскую помощь и т.д. |
Ренты | По таким договорам люди передают право собственности на недвижимость другим лицам при условии, что те будут регулярно выплачивать им вознаграждение (или содержать их) в течение какого-то времени, в том числе, пожизненно. |
Аренды | По договору аренды один человек получает от другого какое-то имущество во временное пользование. В договоре указывают все аспекты сотрудничества: срок пользования, допустимые условия, стоимость, график оплаты и т.д. |
Найма | По договору найма человек снимает жилую недвижимость. Выделяют два типа таких договоров: коммерческого и социального найма. |
Трудовой | В этом договоре отражают условия труда наемных работников. Условия договора должны предусматривать обязанности и полномочия сотрудника и работодателя, размер и график оплаты и другие нюансы конкретного предприятия. |
Гражданско-правовой | По такому договору люди вступают в сотрудничество для заказа и выполнения определенных работ, но при этом не становятся участниками трудовых отношений. В договоре ГПХ прописывают ожидаемый результат, сроки и вознаграждение. Условия труда в подобных договорах не уточняются. |
Поставки | По договору поставки одно лицо обязуется доставить определенные товары другому на конкретных условиях. В договоре нужно прописать вид и характеристики товара, его количество, сроки и другие аспекты поставки. |
Кредитный | Такой документ подписывают, когда одно лицо (заемщик) берет в кредит средства у другого (кредитор). В договоре нужно учесть все условия сделки: цель и сумма займа, проценты, сроки выдачи и возврата, график периодических платежей, порядок выдачи средств и т.д. |
Ссуды | В таких договорах описывают процесс передачи объекта от одного лица в безвозмездное пользование другому. В договоре можно указать допустимую степень износа, сроки и условия пользования. |
В каких случаях заключается трудовое соглашение?
Данный вид нормативно-правового акта заключается при приеме на работу на короткий срок, по этой причине входит в компетенцию гражданского законодательства. Условия предполагают, что исполнитель получит денежное вознаграждение от заказчика только по окончанию определенной работы или оказанной в полной мере услуги.
Обратите внимание! Оформление документа должно быть исключительно в письменном виде.
Предметом гражданско-правового договора является конечный результат труда. По окончанию работы, стороны подписывают акт, который является неотъемлемой частью договора и служит основанием для оплаты.
Трудовое соглашение включает следующее:
- Стороны (исполнитель и заказчик).
- Предмет возникших отношений:
- вид оказанной услуги и выполненной работы;
- требования к выполнению поставленной задачи.
- Срок приёма/сдачи.
- Права и обязанности сторон.
- Размер и порядок оплаты.
- Ответственность.
- Период заключения трудового соглашения.
- Порядок расторжения: срочного или досрочного.
- Прочие условия: разрешение споров, нестандартные ситуации и их решение.
- Реквизиты и юридические адреса.
Виды трудовых договоров
По закону работодатель может составлять различные виды трудовых договоров с работниками, в зависимости от характера работы и особенностей трудоустройства. Но при выборе типа документа важно соблюдать ряд правил, чтобы не оказаться “на прицеле” у Трудовой инспекции или налоговой
Трудовой договор (ТД) — письменное соглашение между работодателем и сотрудником. В нем отражены права, обязанности, ответственность, трудовые функции и прочие важные нюансы, регулирующие взаимодействие сторон. Понятие ТД закреплено в ст. 56 ТК РФ.
Важно! Использование гражданско-правовых договоров при трудоустройстве физических лиц ограничено, так как они не полностью регулируют взаимодействие сторон и не подходят для оформления трудовых отношений.
Работодатели должны ответственно подходить к составлению документа. В противном случае в ходе проверок трудовые договора могут признать незаконными, на компанию наложить штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ), обязав руководителя привести бумаги в порядок.
Как составить трудовой договор с совместителем