Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на дарение недвижимости не родственнику в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
Налог на подаренную недвижимость
Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.
В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).
Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.
Налог на дарение квартиры: порядок оплаты
Алгоритм действий плательщика выглядит следующим образом:
- форма декларации скачивается на официальном ресурсе ФНС;
- бланк заполняется на компьютере или от руки;
- декларация и пакет документов передается в инспекцию по месту прописки лично или по почте;
- получение у инспектора квитанции;
- факт самой оплаты.
Предоставлять подтверждение совершенного платежа не нужно. Помимо того, в обязательный пакет документации входят:
- декларация;
- удостоверение личности;
- выписка из ЕГРН;
- дарственная;
- акт приема-передачи объекта.
Налог при дарении распространяется на всех лиц, за исключением определенной группы близких родственников дарителя.
Дарственная между близкими родственниками не облагается налогами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), если подарок дарится:
- Жене (мужу);
- Родителям (в том числе усыновителям);
- Ребенку (в том числе усыновленному);
- Внуку;
- Бабушке (дедушке);
- Родной сестре (родному брату).
Эти граждане освобождаются от обязательных платежей. Однако, обязанность задекларировать полученный доход с них не снимается.
Дарение недвижимости между родственниками облагается налогом, если одариваемыми являются:
- Тетя (дядя);
- Племянник (племянница);
- Зять (невестка);
- Двоюродная сестра (двоюродный брат);
- Двоюродные внуки (двоюродные бабушки, дедушки).
Вышеуказанные лица платят налоговые платежи на общих основаниях, несмотря на имеющиеся родственные связи.Пенсионеры при дарении не имеют льгот. Только, если он входит в число близких членов семьи, то льгота применяется. Для подтверждения родственной связи между сторонами необходимо иметь соответствующий документ, по которому можно установить цепочку родства.
Расчет налоговой ставки
Важный вопрос для нового собственника: какой налог на дарение надо уплатить. На итоговую величину выплат для физических лиц влияют два фактора:
- Статус одариваемого.
Ставка для резидентов РФ составляет 13% от стоимости подарка. К ним относятся граждане, проживающие на территории страны более 183 дней в течение календарного года, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, и иностранные граждане, получившие вид на жительство. Россияне, проживающие на территории РФ менее 183 дней в течение календарного года, утрачивают статус резидента, для них размер налога составляет 30%.
Оформление и налогообложение дарения: нормы законодательства
Процедура передачи какого-либо имущества в дар регламентируется соответствующими нормами Гражданского Кодекса (глава 32). Само понятие соглашения о дарении (дарственной) также рассматривается в ГК РФ (статья 572). Налогообложение, обусловленное совершением сделки дарения, регламентируется нормами Налогового Кодекса (глава 23). Доходы, учитываемые при установлении налогооблагаемой базы совершенного дарения, предусматриваются Налоговым Кодексом (статья 210). Доходы, освобожденные от налогообложения, также упоминаются в НК РФ (статья 217).
Дарение: документация для установления обязательств по налогам
В органы, отвечающие за налогообложение, плательщику налога следует предоставить такую документацию:
- налоговая декларация;
- дарственная, оформленная в отношении квартиры;
- справка, выданная органами технической инвентаризации (БТИ);
- прочие бумаги на недвижимость (технические документы);
- паспорт, удостоверяющий личность.
Юридически зарегистрировав собственность на полученную в дар квартиру, одариваемый субъект должен указать в декларации соответствующий доход, а затем уплатить необходимый налог. Заполненную гражданином декларацию в налоговые органы необходимо подать до 30 апреля следующего года. Составление плательщиком налога корректирующего документа потребуется, если в декларации не будет указана стоимость полученного в дар имущества. Для налогообложения подаренной квартиры следует учитывать сведения кадастровой оценки стоимости. Уплата налога должна осуществляться одариваемым субъектом в нормативные сроки после получения от налоговых органов соответствующей квитанции.
С какой суммы взимается налог?
Если Вы получили недвижимость по договору дарения, то объектом обложения является:
- НОМИНАЛЬНАЯ (договорная) стоимость квартиры на момент совершения сделки. Эта стоимость указывается в договоре как описательная часть недвижимости (наряду с кадастровым номером, адресом, площадью). Указанная стоимость не должна быть меньше 70% от кадастровой, за исключением: 1) если кадастровая стоимость не известна; 2) стоимость жилья менее 1 млн. руб.; 3) кадастровая менее 1 428 571 руб.;
- при дарении ЧАСТИ дома или квартиры, облагаемая сумма исчисляется согласно стоимости подаренной доли имущества по той же ставке 13%;
- если стоимость в договоре дарения не указана, в расчет принимается только кадастровая стоимость.
Поэтому когда в договоре дарения подарок не оценен, ориентиром становится кадастровая стоимость (указанная в едином государственном реестре недвижимости). Если же в договоре указана стоимость, ее все равно сравнивают с кадастровой. И если она меньше 70% от кадастровой, то во внимание берется размер в 70% стоимости по кадастру.
Виды дарения и их особенности
Кроме сделки по дарению недвижимости, облагаемой налогом, есть и другие способы передачи собственности другому лицу. В чем отличия:
- безвозмездность (исключаются условия, когда одаряемый подпадает в зависимость от дарителя. При передаче в дар имущества нельзя ставить условия и обязывать одаряемого взамен полученного имущества оказывать какие-либо услуги. Например, желание подарить квартиру, но при этом еще и сохранить за собой право на проживание в ней);
- увеличение, в результате сделки, имущества в собственности одаряемого (например, если была одна, собственная, квартира, то после дарения их стало две);
- уменьшение (за счет сделки дарения) наличия имущества у самого дарителя;
- наличие желания одарить у владельца-дарителя должно быть добровольным и намеренным (в судах часто рассматриваются иски, в которых претендующие на подаренное имущество другие лица пытаются доказать, что дарение совершалось под давлением, с угрозами и обманом);
- подарить можно только тому, кто соглашается принять дар.
Размер и база налогообложения
Как уже говорилось, стандартная ставка налога равна 13% от общей цены, но она может меняться в зависимости от различных обстоятельств.
Давайте рассмотрим различные варианты:
- Для резидентов страны. Такими резидентами считаются люди, которые имеют российское гражданство, а также прописку на территории РФ. Помимо этого перед заключением сделки о дарении недвижимости человек должен находиться на территории страны не менее чем полгода. Выезд за границу даже на несколько дней обнуляет этот счетчик. Если все формальности соблюдены, то резидент уплачивает сумму в размере 13%.
- Для нерезидентов страны. В данном случае имеются в виду люди, которые не имеют российского гражданства и прописки. Помимо этого нерезидентом может считаться даже гражданин РФ, который за последние полгода хотя бы один раз выезжал за границу. В таком случае расчет налога происходит по другой схеме. Его размер может превышать 13%. Максимальная процентная ставка в таком случае равна 30%.
Нельзя забывать и про базу налогообложения. Давайте рассмотрим несколько основных деталей:
- Подоходный налог уплачивается даже в ситуациях, когда к одаряемому переходит только часть дома или квартиры.
- В договоре необязательно указывать стоимость недвижимости. Даритель может не знать, сколько она стоит и ничего об этом не говорить и не писать. Тем не менее это не значит, что подарок ничего не стоит. В таких случаях сумма высчитывается на основе инвентаризационной стоимости. Устанавливается такая стоимость специальным органом, где после можно получить сам документ. Делается это в БТИ.
- Сумма подарка, который получил одаряемый, является его доходом. Нужно это знать и на следующий год указать в декларации о доходах. Важно вписать полную сумму, которая основывается на оценивании в БТИ. В противном случае будут начислены штрафные санкции.
- Сумма налога может быть начислена только после оформления всех документов. Заключив сделку у нотариуса или в Регистрационной палате, пакет бумаг отправляется в налоговую. Одариваемому в течение 14 дней должна прийти квитанция, которую ему нужно оплатить.
- Оплату можно осуществлять в абсолютно любом банке, необходимо при себе иметь квитанцию, а также паспорт.
Затягивать с оплатой не стоит, так как законодательством предусмотрен ряд штрафных санкций:
- За просрочку декларации. Если одаряемый не уплатил необходимую сумму до 30 апреля следующего после сделки года, ему выписывают штраф за просрочку. Оплатить этот штраф, а также налог, необходимо до 15 июля текущего года.
- За неуплату налога на дарения до 15 июля. Если до 15 июля ничего не будет сделано, то будет начислен штраф в размере 20% от общей суммы налога.
- При умышленной неуплате взносов. После 15 июля будет назначена следующая дата, до которой все необходимо оплатить. Если до этой даты ничего не делать, то это расцениваться как умышленная неуплата. В таком случае ко всем долгам припишут еще 40% от общей суммы налога за подарок.
Что будет, если не перечислить необходимую сумму
Иногда по разным причинам одаряемые не платят налог. Поскольку у ФНС есть данные о наличии у граждан недвижимости, которая выступает объектом налогообложения, такие факты через определенное время устанавливаются. Лицу, получившему в дар недвижимость, придется заплатить налог и штраф за его несвоевременную уплату. Штраф может быть разным в зависимости от обстоятельств:
— если вовремя не подана декларация, то каждый месяц просрочки начисляют штраф в размере 5% от суммы, подлежащей уплате. Максимальная сумма штрафа не может превышать 30% от рассчитанного размера налога;
— если вовремя не уплачен налог, начисляется пеня и штраф в размере 20% от суммы налога. Если будет доказано, что человек умышленно уклонялся от уплаты, размер штрафа может достигать 40% от рассчитанной суммы.
Налогообложение между близкими родственниками
Налог на дарение квартиры родственникам не взимается, а сам договор не удостоверяется в нотариальной конторе. Закон не предъявляет подобного требования по ст. 574 ГК РФ. Простотой оформления также отличается дарственная. Но многие граждане предпочитают обращаться к юристу, так как его присутствие в правоотношениях гарантирует их юридическую чистоту.
Налог при дарении недвижимости близкому родственнику не выплачивается в бюджет. Положение установлено ст. 217, п. 18.1 НК РФ. Но закон не дает понимания, кого в дарении считать людьми, относящимися к близким родственникам. Обратимся к ст. 14 СК РФ, которая дает понимание этого процесса:
- Прямая линия: отпрыски, их законные представители, бабушки и дедушки, внуки.
- Брат, сестра.
В КоАП близкие родственные связи – это родители, их потомство, включая усыновленных, братья и сестры. В УК РФ такое родство определяется между мужем и женой, ими и их детьми.
Часто путают членов семьи и родственников. Закон рассматривает эти два понятия не на одном правовом уровне. В состав семьи не обязательно входят граждане, которые наделены общими кровными узами. В ЖК РФ говорится, что членами семьи могут быть граждане, проживающие на одной территории, но не являющиеся кровными родственниками.
Понимание – кто относится к родственникам –необходимо для того, чтобы избежать лишних трат в виде налога. При назначении круга родственников, освобожденных от уплаты обязательного сбора, ориентируются на перечень, указанный в СК РФ. Несмотря на то, что муж и жена нигде не прописаны как близкие родственники, судебная практика их приравнивает к таковым.
Законодательные основания
Многие граждане России видят процедуру дарения недвижимости как абсолютно безвозмездную сделку, при заключении которой даритель не имеет права требовать от одаряемого никаких средств или услуг. Однако, данный характер безвозмездности распространяется исключительно на принимающую и получающую дар стороны, но не на их отношения с государством.
СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!
Как и другие аналогичные дарственной способы отчуждения собственности, процедура дарения подлежит налогообложению. При этом, размеры и итоговые суммы взимаемых налогов с подаренной квартиры, дома или земельного участка во многом различаются от определённых факторов, в том числе и статуса одаряемого (к примеру, является ли лицо принимающее дар третьим лицом, родственником, юридическим лицом и пр.).
Ответственность за уплату налога
Доход в данном случае получает одаряемый, он же обязан, согласно Налоговому Кодексу уплатить НДФЛ – налог на доход физического лица.
Поскольку он не является близким родственником или членом семьи дарителя, исключения 18.1-го пункта 217-й статьи Налогового Кодекса на него не распространяются.
Ему придется уплатить налог в размере 13% (224-я статья НК) если он является налоговым резидентом и 30%, если не является.
Понятие «резидент» раскрывается в 207-й статьей НК– это лицо, находящееся на территории РФ в течение 183 дней подряд за 12 месяцев.
От налога нужно отличать расходы по сделке, которые стороны вполне могут разделить. Например, заплатив совместно за нотариальное удостоверение договора.
Договор дарения не члену семьи и не близкому родственнику требует к себе большего внимания и особенно тщательного оформления. В этом случае он должен быть составлен максимально подробно, необходимо собрать справки, подтверждающие дееспособность дарителя, разумно также допустить нотариальное удостоверение сделки.
Что необходимо для регистрации сделки
Помимо регистрации собственно договора дарения существует необходимость регистрации перехода права собственности на жилье от дарителя к одаряемому.
Пакет документов, необходимых для этой процедуры, должен содержать:
• договор дарения;
• удостоверенные копии паспортов участников;
• свидетельство о праве собственности дарителя на объект дарения;
• заявления обеих сторон: дарителя – о переходе права владения, одаряемого – на регистрацию этого права;
• выписка из техпаспорта объекта, выдаваемая БТИ;
• квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
Необходимо помнить, что дарение облагается налогом. Рассмотрим, в каких случаях налогообложение неизбежно, а когда закон освобождает от этой обязанности.
Нужно ли платить налог при дарении квартиры
В России введен подоходный налог (НДФЛ), который нужно платить при возникновении любого дохода. Дарение квартиры – не исключение. На первый взгляд, сделка дарения недвижимости – абсолютно бесплатная, безвозмездная, стороны ничего друг другу не платят. А значит и налог платить не нужно в отличие от сделки купли-продажи. Это заблуждение.
Юридически дарение рассматривается налоговой службой так:
- даритель (тот, кто дарит квартиру) действительно ничего не получает, поэтому и налог платить не должен;
- одаряемый (тот, кому дарят квартиру) получает доход в натуральной форме – в виде квартиры, поэтому должен заплатить налог с ее стоимости.
Указание стоимости дара в налоговой декларации
Декларация по НДФЛ — это официальное заявление плательщика о полученных им за налоговый период (для физлица — календарный год) доходах и вычетах, которая подается в отделение ФНС на бланке специальной формы. С помощью этого документа ФНС контролирует своевременность и правильность уплаты НДФЛ.
В налоговых декларациях физлица указывают:
- все полученные ими в отчетном календарном году доходы;
- их источники;
- налоговые вычеты;
- суммы насчитанного НДФЛ;
- удержания, произведенные налоговыми агентами;
- суммы НДФЛ, подлежащие уплате/доплате/возвращению по итогам года (п. 4 ст. 229 НК РФ).
Физлицо подает одну декларацию по НДФЛ, в которой описаны все виды облагаемых им доходов, полученных в календарном году. Это могут быть сведения об одном или нескольких подарках, а также о доходах других видов.
Налогоплательщик может не писать в декларации о:
- доходах, не облагающихся НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ);
- подарках, при получении которых налог удержан агентами, если этот факт не препятствует получению вычетов.