Переселение из районов Крайнего Севера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переселение из районов Крайнего Севера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии со статьей 314 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом. В настоящее время ни законодательного акта, ни нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, регулирующего указанные вопросы не принято.

Северный полис: как выбраться из умирающего поселка

В Советском Союзе далеко не все ехали на Север «за туманом и за запахом тайги». Основным фактором в решении переселиться в холодные края, обживать и развивать их являлись востребованность на рынке труда и высокие заработки. В последние десятилетия ситуация изменилась: жить там стало дорого и непрестижно. Молодые, трудоспособные уезжают, пенсионеры, может, и хотели бы уехать, но некуда и не на что. В итоге за последние 25 лет местное население заметно постарело. В настоящее время государство декларирует курс на интенсивное развитие северных территорий, однако без обновления части населения и вливания свежей крови сделать это очень трудно. Одним из инструментов решения этой задачи, как ни парадоксально, может стать государственная программа переселения северян. Что может заставить трудоспособное население остаться в регионе и как помочь пенсионерам умирающих поселков — разбирались «Известия».

Куда исчезают сертификаты

У Марии Зайцевой из поселка Омчак северный стаж больше 40 лет, а в очереди на получение ГЖС она стоит с 1998 года.

В Омчаке все жилье признано аварийным, кроме одного дома, построенного 10 лет назад, — рассказывает она. — Питьевая вода привозная, та, что из кранов, ужасного качества. Люди болеют, а участковую больницу закрыли. Поселок в пыли, грязи. От взрывов, которые золоторудная компания производит на карьерах поблизости, у нас стены трещат и содрогаются, того и гляди завалит. Сколько лет просим нас расселить! Это не жизнь, а мучение. Но субсидии не дают, последние несколько лет вообще никто из наших не получал.

По ее словам, в 2015 году на район дали 14 сертификатов, и по одному из них из Омчака уехала одна женщина. Куда делись остальные — неизвестно. Запросы жителей в райадминистрацию остаются без ответа.

— Даже какая я по счету в очереди, не знаю, — говорит она. — Люди руки опустили. Один вопрос остался: когда нам умирать?

По информации министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, на данный момент общая очередь колымчан, желающих получить ГЖС, насчитывает 16,5 тыс. человек (7,9 тыс. семей).

Не все, конечно, находятся в таких невозможных условиях, как жители поселков Транспортный или Омчак, и тем не менее выдача 40–50 сертификатов при выделении денег в размере 170–190 млн рублей в год — этого слишком мало. Такими темпами расселять колымчан придется около 150 лет.

Фото: ТАСС/Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов во время встречи в подмосковной резиденции «Горки». 31 августа 2018 года

В августе 2018 года проблему недостаточного финансирования госпрограммы по расселению северян по многочисленным обращениям граждан поднимал руководитель региона, тогда еще врио губернатора Магаданской области Сергей Носов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

— Жилищные сертификаты когда-то были или должны были стать одним из преимуществ, обеспечивающих привлекательность районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Но на данный момент сложилась следующая ситуация: задолженность по ним уже составляет 17 млрд рублей, — заявил Сергей Носов. — Ежегодно из федерального бюджета в область приходит меньше 1% от суммы. При этом стоимость квадратного метра жилья возрастает ежегодно примерно на 12%. И уже к 2025 году эта задолженность, по прогнозам, будет составлять 26 млрд рублей. После принятия поправок к закону о наследовании задолженности цифра переходит в бесконечность.

Вопрос 1. Могу ли я подать заявление о переезде в другой регион Крайнего Севера, если у мной трудовой стаж составляет всего 10 лет?

У вас есть такая возможность, если вы имеете льготный статус – когда ваш населенный пункт закрывается по распоряжению Правительства РФ или местных властей. В таком случае длительность стажа не имеет значения. В иных случаях требуется проработать на месте не менее 15 лет.

Вопрос 2. Как встать на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий и переезде в другой регион, если сейчас мы проживаем в районе Крайнего Севера?

Вам необходимо в период с января по июль обратиться в администрацию по месту нахождения с соответствующим заявлением. При принятии положительного решения вам будет предоставлен сертификат участника государственной программы и предоставлена материальная поддержка.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Если уже есть квартира в собственности

При наличии у человека, желающего покинуть крайний север, жилья в собственности, в расчет будет браться площадь имущества. Так, его все равно могут поставить на учет, если будет очевидно, что требуются улучшения жилищных условий. Для получения субсидии придется расторгнуть существующий договор соцнайма и передать на безвозмездной основе жилплощадь муниципалитету. Размер субсидии при этом станет меньше на стоимость переданного имущества.

Получить субсидию на переселение с крайнего севера по федеральной программе могут только определённые категории граждан. Осуществляется указанное действия строго в соответствии с распределением. Берется во внимание не только стаж работы в регионе, но и размер имеющейся жилплощади, а также количество членов семьи.

Возможно ли получение субсидии, если уже есть жилье в собственности или по договору социального найма?

Да, если заявитель и члены его семьи подпишут обязательство расторгнуть договор социального найма.

Если жилье находится в собственности, сертификат выдается только при условии передачи такого жилья в государственную или муниципальную собственность.

Это необходимо сделать в течение 2 месяцев с момента приобретения жилья с использованием жилищной субсидии.


Порядок участия в программе переселения с Крайнего Севера

Для того чтобы гражданина приняли в программу, необходимо выполнить следующие действия:

Заявление Подача прошения осуществляется в период с января по июль, оно передается властям города. На основании указанного заявления осуществляется начисление государственной субсидии. Прилагается к заявлению анкета на каждого члена семьи и разрешение от них на использование ценных бумаг об участии в программе.
Принятие решения В срок до 1 августа ведется обработка документов, составляется список граждан, которые нуждаются в переселении больше всего. Осуществляется извещение кандидатов о принятых решениях в отношении каждого участника программы. Осуществляются все указанные действия администрацией населенного пункта постоянного нахождения гражданина. Списки составляются на основании требований ФЗ «О жилищных субсидиях».
Размещение сведений на официальном сайте Данные публикуются на сайте социального органа для свободного ознакомления со списками всеми участниками государственного проекта.

Условия получения субсидии

Для того, чтобы рассчитывать на получение субсидии, необходимо выполнить определенные условия. Пошаговая инструкция в этом вопросе поможет не запутаться. При этом стоит помнить, что если какой-то из шагов пропущен или выполнен с ошибками, либо не в полном объеме, то рассчитывать на помощь не придется. Следует внимательней отнестись к ниже написанному:

  • В период январь – июль направить заявление в адрес местного органа власти, который ведет учет граждан, состоящих на учете в статусе «нуждающихся в жилплощади». Такой шаг обусловлен необходимостью назначения будущих соц. выплат. Заявка может быть отправлена только совместно с разрешением всех членов семьи, направленное на снятие ограничений на использование их данных, а также подтверждающее возможность участия в оговоренной программе;
  • Администрация в срок до 1 августа обязана произвести обработку всех поступивших на рассмотрение документов, а также по их результатам составить списки лиц, изъявивших желание на переезд. Указанные перечни будут разбиты на категории. Деление зависит от степени нуждаемости, по результатам составления указанных документов будут разосланы уведомления. Каждый заявитель, вне зависимости от принятого решения, получит результат рассмотрения в письменном виде;
  • Списки подлежат составлению в порядке очередности постановки на учет нуждающихся граждан;
  • Указанные документы не носят секретного характера. С ними всегда можно ознакомиться. Для этого существует 3 способа: в порядке личного или письменного обращения; через региональный сайт жил. комитета; посредством телефонного звонка.
Читайте также:  Коды регионов на автомобильных номерах в 2023 году

Инструкция не сложная и не вызовет затруднений. Все работы по распределению субсидий достаточно прозрачны и с ними всегда можно ознакомиться. Главное в этом вопросе – не пропустить период обращения, поскольку в иные сроки документы приняты не будут.

В чем состоит государственная поддержка при переезде

Помощь для переезжающих граждан с Крайнего Севера состоит также в принятии следующих мер:

  • предоставление денежных пособий – поступление средств осуществляется в течение 6 месяцев с момента установления статуса, деньги выделяются из федерального бюджета;
  • затраты на проезд также компенсируются государством, как и на оформление документации, заверения;
  • адвокаты, нотариусы, лица, которым присвоена 1 и 2 группа инвалидности освобождаются от выплаты социального налога;
  • из бюджета также выделяются средства на приобретение жилья в регионе, куда переезжают граждане.

Изменены правила переселения граждан с Крайнего Севера

Основания для предоставления сертификата на государственную субсидию регламентируются ФЗ №125.

Главным требованием для участия в программе является освобождение жилой площади при расторжении договора социального найма на занимаемое помещение в районе Крайнего Севера постоянного проживания.

Для участия в государственное программе претендент должен соблюдать следующие условия:

Дата переезда Не ранее 1 января 1992 года
Стаж работы Не менее 15 лет при предоставлении официальных доказательств.
Статус Отсутствие недвижимости в собственности, если не оформлены ранее субсидии в других регионах страны.
Нуждаемость Постановка гражданина или семьи на учет по месту проживания как нуждающегося в улучшении жилищных условий при отсутствии площади или имущества в собственности.
Инвалидность При установлении на основании медицинских показаний 1 или 2 группы, если ухудшение здоровья произошло при трудовом увечье, если стаж по месту этой работы составляет не менее 15 лет.

Важно! В отношении граждан, которые проживают в населенных пунктах на Крайнем Севере, которые подлежат закрытию, предоставляются определенные льготы для переселенцев. Установлены они на основании постановления Правительства России. Для участия в программе в таком случае не имеет значения длительность трудового стажа. Размер предоставляемой субсидии составляет 100%.

Федеральные обязательства по обеспечению жильем граждан

Ответ: Нет, тем, кто уже состоит в списках граждан, включенных в списки по программе «Сотрудничество» к заявлению, которое они подают, с 1 января по 1 июля, прикладывать документы не требуется. Подается только заявление.

Причина возобновления действия программы: выделение средств бюджета Тюменской области на реализацию мероприятий по предоставлению гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа, социальных выплат для приобретения жилых помещений в населенных пунктах юга Тюменской области в рамках программы «Сотрудничество».

  • сотрудники бюджетных учреждений, государственных предприятий и организаций, которые проработали на Крайнем Севере как минимум 3 года (учитывается последнее место работы);
  • пенсионеры и инвалиды, которые получили подтверждение от центральной бухгалтерии городского, сельского или районного совета (подкрепляется свидетельством из органов социальной защиты населения о получении пенсии);
  • официально безработные граждане, которые зарегистрировались в центре занятости населения (они получают свидетельство о поиске работы).
  • состава семьи человека, выезжающего в другие районы;
  • нормативов жилой площади для переселенцев: 33 квадратных метра для одиноких мигрантов, 42 квадратных метра для 2 человек, проживающих вместе плюс 18 квадратных метров на каждого последующего члена семьи;
  • средней стоимости одного квадратного метра в выбранном регионе, которая устанавливается местным правительством и влияет на начало расчета субсидии;
  • стаж работы, который влияет на количество субсидий.

В соответствии с ст. 1 Закона №125-ФЗ право на получение жилищной субсидии имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и не получавшие субсидии на эти цели.

Для этого этапа потребуются следующие бумаги: паспорта, свидетельство участника, миграционная карта.

  1. Подача анкеты на вступление в гражданство РФ.
  2. Получение мигрантом официальной бумаги, позволяющей временно проживать и работать на территории РФ. Некоторые иностранцы, еще находясь на территории иного государства, могут подать прошение в консульство России для выдачи РВП;
  3. Обязательная отметка в документе, подтверждающем личность, о наличии места жительства и о законной регистрации в нем;
Читайте также:  Пенсия по возрасту: сроки оформления пенсии после подачи заявления

Важно!

Порядок участия в программе переселения с Крайнего Севера

Для того чтобы гражданина приняли в программу, необходимо выполнить следующие действия:

Заявление Подача прошения осуществляется в период с января по июль, оно передается властям города. На основании указанного заявления осуществляется начисление государственной субсидии. Прилагается к заявлению анкета на каждого члена семьи и разрешение от них на использование ценных бумаг об участии в программе.
Принятие решения В срок до 1 августа ведется обработка документов, составляется список граждан, которые нуждаются в переселении больше всего. Осуществляется извещение кандидатов о принятых решениях в отношении каждого участника программы. Осуществляются все указанные действия администрацией населенного пункта постоянного нахождения гражданина. Списки составляются на основании требований ФЗ «О жилищных субсидиях».
Размещение сведений на официальном сайте Данные публикуются на сайте социального органа для свободного ознакомления со списками всеми участниками государственного проекта.

Порядок вложения сертификата на субсидию

Порядок приобретения жилого помещения по сертификату определен в Постановлении Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 (раздел IV и V Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Все операции с выделенными денежными средствами проводятся через финансовое учреждение. Полученный сертификат необходимо принести в банк в течение 3-х месяцев с даты получения. Банк открывает специальный счет, на который переводят деньги из бюджета.

Внимание: Банк ежедневно передает в соответствующий госорган сведения о заключенных договорах банковского счета с владельцами сертификатов.

С момента поступления финансирования работа строится таким образом:

  1. Гражданин подбирает жилое помещение исходя из требований законодательства.
  2. С продавцом составляется договор купли-продажи.
  3. Документ направляется в банк для изучения и регистрации.
  4. Если стоимость квартиры превышает сумму на счету гражданина, то определяются условия доплаты (кредит или внесение своих средств).
  5. Проверка документа длится три рабочих дня.
  6. Если все соответствует требованиям, то банк направляет заявку на перечисление денежных средств в соответствующий госорган.
  7. Соответствующий госорган проверяет данные в течение 5 дней и при положительном рассмотрении направляет платежные документы и заявку банка в территориальный орган Федерального казначейства.
  8. При положительном результате платежных документов территориальный орган Федерального казначейства в течение 2 рабочих дней осуществляет перевод денежных средств.
  9. Деньги в полном объеме переводятся на счет продавца.

Программа по переселению из районов Крайнего Севера в 2021 году

Гражданин подал заявление в администрацию района Крайнего Севера о необходимости переезда в другой регион. За ним числилась в собственности недвижимость, которая была им передана местным властям без платы. После этого он был поставлен на учет как нуждающийся в жилье. Властями было предоставление субсидирование переезда, жилая площадь в Краснодарском крае по числе членов семьи.

Вопрос 1. Могу ли я подать заявление о переезде в другой регион Крайнего Севера, если у мной трудовой стаж составляет всего 10 лет?

У вас есть такая возможность, если вы имеете льготный статус – когда ваш населенный пункт закрывается по распоряжению Правительства РФ или местных властей. В таком случае длительность стажа не имеет значения. В иных случаях требуется проработать на месте не менее 15 лет.

Вопрос 2. Как встать на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий и переезде в другой регион, если сейчас мы проживаем в районе Крайнего Севера?

Вам необходимо в период с января по июль обратиться в администрацию по месту нахождения с соответствующим заявлением. При принятии положительного решения вам будет предоставлен сертификат участника государственной программы и предоставлена материальная поддержка.

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *