Меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

Размер льгот для ребенка инвалида

Когда статус ребенка-инвалида подтвержден, то рекомендуем не затягивать с подачей документов на получение льгот. Вот их примерный перечень:

  1. Медицинская помощь. Бесплатная реабилитация и оснащение всем необходимым, согласно перечню №2347-р от 30.12.2005. В этом списке такие важные и дорогостоящие нужности, как инвалидная коляска, слуховой аппарат, бесплатное обеспечение лекарствами.
  2. Льготы на транспорт. Не взимается плата за пользование городским транспортом, также у лица, сопровождающего ребенка. Пятидесятипроцентная скидка на авиабилеты, билеты РЖД. Не взимается плата за билеты при поездке к месту лечения (не чаще раза в год), также у сопровождающего лица.
  3. Жилье. Первоочередное обеспечение жильем сирот по наступлению совершеннолетия, если человек может себя обслуживать самостоятельно, согласно индивидуальной программе инвалида.
  4. Образование. Внеконкурсное зачисление в ВУЗы, техникумы и т. д.
  5. Санаторно-курортное лечение. Лагеря для деток от семи до пятнадцати лет. Санаторий для деток от четырех до четырнадцати лет. Базы отдыха для малообеспеченных семей. Путевки предоставляются безвозмездно или с пятидесятипроцентной скидкой.

Какие льготы работающим родителям положены?

Родителям ребенка с инвалидностью или его опекунам должны предоставляться жилищные, налоговые, социальные, трудовые и другие преференции.

По трудовому кодексу России работающим родителям / опекунам детей с ограниченными функциями организма предоставляются особые преимущества:

  • помимо оплачиваемого отпуска 14 дней за свой счет в любое время (статья 263);
  • одному из родителей при наличии справки из органов соцзащиты и заявления дается 4 оплачиваемых свободных дня каждый месяц (подробнее в ст. 262);
  • родителя ребенка-инвалида не должны оставлять на работе сверх положенной нормы, в выходные, праздники, ночную смену, а также командировать на несколько дней без его согласия в письменном виде (ст. 259);
  • трудовые льготы работающим матерям-одиночкам детей (ребенка) инвалидов предполагают невозможность увольнения такой сотрудницы по сокращению штатов, по решению работодателя и даже при ликвидации предприятия ей должны подыскать аналогичное место работы (ст. 179).

Работодатель не имеет права вычитать деньги или дни из ежегодного отпуска отца или матери инвалида, даже если такой сотрудник пользовался своим правом на 4 оплачиваемых отгула в месяц и на 2-недельный неоплачиваемый отпуск. Но начальство может сократить заработанную плату, исходя из отработанных часов, если сотрудник трудился неполный рабочий день / неделю.

Пособие по инвалидности для 2 группы в 2023 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды II группы

Без иждивенцев – 6 044 рублей 48 копеек в месяц

С 1 иждивенцем – 8 059,31 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 10 074,14 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 12 088,97 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды II группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 9 066,72 рублей в месяц

С 1 иждивенцем – 12 088,97 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 15 111,22 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 18 133,47 рублей в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды II группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 7 857,82 рублей в месяц

С 1 иждивенцем — 10 477,10 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 13 096,38 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 15 715,66 рублей в месяц

(независимо от места жительства)

Читайте также:  Сроки выплаты заработной платы работникам

Ранее льготы на проезд в общественном транспорте были предусмотрены ст.30 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». На сегодняшний день эта статья исключена, но это не значит, что льгота не действует.

Дело в том, что дети-инвалиды и их родители относятся к разряду федеральных льготников, которые имеют право на получение социальных услуг, в том числе – на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Но по желанию они могут заменить льготу в натуральном виде на денежную выплату, которая будет выплачивать одновременно с ЕДВ, а по сути – входить в ее состав. С 1 февраля 2018 года сумма такой выплаты будет составлять 118,94 р.

Что касается проезда в городском транспорте – то предоставление данной льготы отводится на усмотрение местных властей. И стоит отметить, что практически во всех регионах страны дети-инвалиды и их родители пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте. В частности, в Москве, чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо оформить социальную карту москвича. За уточнением, как это происходит в других регионах, лучше обратиться в местные администрации или территориальные органы соцзащиты.

Оформление трудовых льгот для родителей детей с инвалидностью: предоставление дополнительных выходных на работе

Все виды льгот, которые положены родителям детей с инвалидностью, подлежат оформлению. Схема оформления стандарта: подготовка требуемых документов – подача их в полномочный орган – получение льготы. Все льготы, связанные с трудовой деятельностью родителей, решаются, оформляются по месту их работы. Чтобы их получить, необходимо соблюсти как минимум два условия:

  1. Подготовить документальное подтверждение права на льготы (справку об установлении инвалидности ребенку).
  2. Проявить инициативу (согласовать вопрос с нанимателем, написать и подать заявление на льготу).

Например, для получения законных дополнительных оплачиваемых выходных, требуется заполнить бланк заявления, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты № 1055н от 19.12.2014 г. В нем нужно указать следующие данные:

  • название организации, где работает заявитель, а также должность, инициалы ее руководителя;
  • ФИО, должность заявителя, подразделение, где он числится;
  • даты, соответствующие дополнительным выходным дням, которые собирается взять заявитель;
  • общее число календарных дней отдыха;
  • сведения о том, что второй родитель не воспользовался выходными (тогда справка с работы второго родителя не требуется);
  • список (количество) приобщенных документов.

В конце заявление обязательно датируется, а достоверность представленных в нем сведений заверяется личной подписью заявителя.

Такое заявление можно подавать каждый месяц либо поквартально, раз в год, согласовав этот вопрос с нанимателем. К нему следует приложить: справку от МСЭ об установлении инвалидности, детское свидетельство о рождении и документ, удостоверяющие факт проживания (пребывания) ребенка.

При наличии второго работающего родителя, требуется предъявить справку с его места работы о том, что он не пользовался выходными либо пользовался, но частично (указать как). При его отсутствии справка не представляется, а приобщается документ, подтверждающий факт его отсутствия.

Командировки и сверхурочная работа для родителей ребенка-инвалида

Иногда работодатель вынужден постоянно отправлять сотрудников в командировки. Это происходит при наличии филиалов или структурных подразделений, разбросанных по разным регионам.

В этой связи возникает закономерный вопрос, какие льготы положены на работе, если ребенка-инвалида понадобится оставлять одного? И вообще законны ли командировки в таком случае?

Данные вопросы нередко появляются и если на предприятии есть необходимость сверхурочной работы или работы в ночные смены, в праздничные и выходные дни.

Родители ребенка-инвалида вовлекаются в ежедневный производственный процесс на общих основаниях. Однако работодатель имеет право задействовать их вне обычного графика только с письменного согласия.

То есть, даже если родитель ребенка-инвалида не возражает о привлечении его к работе в ночное время, в выходные или для решения производственных задач в другом регионе (в командировке), он все равно должен будет представить администрации свое письменное согласие на данные действия.

Кроме того, за родителями такого ребенка остается право отказа от привлечения к командировкам и сверхурочным работам, согласно статье 259 ТК РФ (часть 3).

Читайте также:  Компенсация за непредоставление места в детском саду в 2022 году

Компенсация за жкх семье с ребенком инвалидом

Федеральными властями предоставляется компенсация ЖКХ детям-инвалидам в размере 50% от квартплаты за проживание в домах муниципального, федерального или общественного жилищного фонда, а также от оплаты услуг ЖКХ за проживание в любом доступном для жилья помещении; На уровне городского муниципалитета.

Местные власти вправе по своему смотрению устанавливать размер льготы для семей детей-инвалидов, однако он не должен быть меньше скидки в 50%, установленной государством.

Так, муниципалитет может принять решение о предоставлении дополнительной скидки.

Тогда льготные категории будут получать возмещение по квартплате в размере 50% и дополнительную скидку в 5, 10 или более процентов. Важно! Если в квартире нет приборов по замеру объемов потребления воды/электроэнергии, скидка насчитывается только на услуги, которые не превышают установленных нормативов на каждого жильца.

Для того чтобы воспользоваться льготной компенсацией по инвалидности ребенка, родителям необходимо выполнить ряд простых действий.

Набор социальных услуг

Для детей с инвалидностью или инвалидов с рождения даже без оформления заявления положена помощь в натуральном виде.

По закону инвалид может отказаться от натуральной помощи, и компенсировать соцуслугу деньгами.

Порядок назначение меняется с начала года, если заявление будет подано до 1 октября текущего года.

Если ребёнок-инвалид или инвалид 1 группы с рождения ездит в оздоровительные центры с сопровождающим, последнему можно оформить бесплатный билет и саму путёвку.

Бесплатные лекарства — ещё один пункт из набора социальных услуг. В 2019 году ежемесячно на медицинские препараты выплачивают — 863,75 ₽.

НСУ — это часть ЕДВ. Чтобы получить дополнительную социальную помощь не нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда с отдельным пакетом документов.

Право на НСУ в натуральной форме появляется сразу после установления инвалидности, о чем сказано в выданной справке. Там же указаны:

  • категория льготника: инвалид с детства и ребенок-инвалид;
  • срок действия выдачи права на ЕДВ;
  • список социальных услуг (каждый год они меняются).

Справку можно предъявлять в госучреждениях, авто- и ж/д вокзалах.

Льготы при поступлении в вузы

Дети-инвалиды имеют преимущественное право зачисления на бюджетное обучение по программам бакалавриата. По заявлению абитуриента во время экзамена также может обеспечиваться выполнение дополнительных требований. Во время сдачи вступительных экзаменов допускается присутствие в аудитории ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).

Также абитуриенты с ОВЗ могут пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. А продолжительность экзамена по решению вуза может быть увеличена, но не более чем на полтора часа.

Пока ребенок с инвалидностью не достиг совершеннолетия, его родители (опекуны) наделяются широким кругом трудовых льгот.

— Право на сокращенный рабочий день (ст. 93 ТК РФ)

Им могут воспользоваться оба родителя, предоставив по месту работы справку МСЭ. Новый рабочий график должен составляться исходя из потребностей работника. Работодатель не вправе отказать ему в реализации положенных по закону прав. Если это все же произошло, можно обратиться за помощью в трудовую инспекцию. Оплата труда за неполный рабочий день осуществляется исходя из фактически отработанного времени. Но на продолжительности отпуска и иных трудовых правах новый график сказываться не должен.

— Право на 4 дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ)

Дополнительные выходные должны предоставляться по заявлению работника с сохранением заработной платы. Форма заявления утверждена приказом Минтруда № 1055н от 19.12.14. В полных семьях 4 выходных предоставляется сразу на двух родителей, поэтому к заявлению обязательно должна прикладываться справка с работы второго родителя о том, что он не израсходовал положенные по закону дни. Если в течение месяца все дни не были использованы, они не переходят на будущие периоды. Кроме того, их нельзя прибавить к ежегодному оплачиваемому отпуску. Родителям, воспитывающим сразу нескольких несовершеннолетних инвалидов, также положено только 4 дополнительных выходных дня.

Отказ от набора соц. услуг

Дети-инвалиды имеют право полностью или частично отказаться от набора социальных услуг в пользу дополнительных денежных выплат. Такой шаг стал возможным после принятия закона о монетизации льгот (№ 122-ФЗ от 22.08.2004 г.).

Отказ от льгот актуален в том случае, если здоровье несовершеннолетнего инвалида не позволяет ему отправиться на лечение в санаторий, а также если необходимые ему препараты отсутствуют в бесплатном перечне.

Читайте также:  Регистрация договора аренды недвижимости.

Набор социальных услуг в 2020 году оценивается в 1082,53 рубля.

В частности это:

— 833,79 рубля за лекарства;

— 128,99 рубля за путевки в санаторий;

— 119,75 рубля за льготный проезд.

Инвалид вправе сохранить за собой актуальные услуги, заменив денежной компенсацией только те, в которых не возникает необходимости. Денежные средства будут выплачиваться совместно с ЕДВ ежемесячно.

Оформление денежной компенсации происходит через отделение ПФР. Там пишется заявление установленного образца, которое необходимо сопроводить следующими документами:

— свидетельством о рождении либо паспортом;

— заключением МСЭ;

— справкой о наличии права на набор соц. услуг (если она ранее была получена в ПФР).

Подать документы на компенсацию нужно до 1 октября текущего года, так как в 4 квартале уже начинается планирование бюджета на будущий год. Если не успеть обратиться в ПФР в срок, начать получать компенсацию можно будет только более чем через год.

Льготы для ребёнка-инвалида после 18 лет

Что положено после 18 лет инвалиду с детства, кроме пенсии?

  • 50% скидки оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ), однако это относится только к доле ребёнка.
  • 100% скидки налога на собственность – дом, квартиру, машину – но только на что-то одно из списка.
  • Бесплатные медикаменты по рецепту, необходимые для терапии основного состояния, – из льготного списка.
  • Бесплатные поездки на транспорте, в том числе до места проведения терапии (в санаторий). Путевка в санаторий 1 раз в год.
  • Сопровождающий при нахождении в стационаре – родителям с ребёнком там быть уже не положено, но организация обязана выделить сопровождение (дополнительное обслуживание) при необходимости.
  • Пособие по уходу за инвалидом трудоспособного возраста для родителя или опекуна выделяют только при установлении 1 группы, которая исключает способность работать. Если родитель уже пенсионного возраста, он может выбрать только один тип пенсии.

Какие льготы больше не действуют:

  • Освобождение от транспортного налога на машину, если она принадлежит не ребёнку;
  • Скидки на ЖКХ и ОСАГО (за исключением собственности ребёнка);
  • Налоговый вычет для работающего родителя или опекуна;
  • Правовая защита от увольнения родителя.

Из спектра льгот для родителей ребёнка-инвалида неизменным остается возможность раннего выхода на пенсию.

В том случае, если ребёнок после совершеннолетия требует постоянного ухода, необходимо или привлекать других людей, или признавать его недееспособным и оформлять опекунство. Это также требует сбора документов, последующих отчетов в органы опеки. Как правило, такое требуется в случае психиатрического, неврологического диагноза. Альтернатива – попечительство без признания человека недееспособным, что также непросто.

Изменение уже привычного уклада по достижении 18 лет – непростая ситуация. Знание своих прав и своевременная подготовка (в том числе посещение врачей и прохождение «детских» МСЭ) облегчают задачу по правильной оценке состояния ребёнка-инвалида и назначению ему положенных выплат и льгот.

Заявление для оформления льготных дополнительных выходных

К сведению, для заявления на предоставление дополнительных выходных родителю инвалида разработана и введена определенная форма. Она утверждена Приказом Минтруда РФ № 1055н от 19.12.2014.

Структура бланка достаточно стандартна, состоит из шапки, заглавия, основной и заключительной части. С учетом своего целевого назначения заявление должно содержать:

  1. Полное наименование организации, где работает заявитель.
  2. Данные адресата (ФИО, должность руководителя данной структуры).
  3. Персональные сведения о работнике (ФИО, его должность, отдел).
  4. Количество дополнительных дней отдыха, которые просит предоставить заявитель (с указанием с какого, по какое число).
  5. Информацию о втором родителе, которая освобождает от представления справки с его работы.
  6. Дату составления, подпись заявителя.

Заявление подается нанимателю. После его рассмотрения издается соответствующий приказ. Подобным порядком предоставляются положенные льготные выходные всякий раз, когда они понадобятся работнику. Но если он их вовремя не использует, то в следующем месяце они «сгорают» и взять их за прошедший месяц он уже не сможет.

Дополнительные трудовые гарантии

Гарантии, установленные трудовым законодательством, касаются не только дополнительных дней отдыха. В законе предусмотрены нормы, затрагивающие длительность трудового дня:

  1. Если смена длится более четырех часов, то работнику должен предоставляться обеденный перерыв.
  2. Для сотрудника может быть установлено сокращенное рабочее время. Для этого ему необходимо написать заявление, указав в нем удобный график труда.
  3. Родителя ребенка-инвалида можно привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки, но только с его письменного согласия. Перед этим нужно ознакомить его с правом отказаться ехать в командировку или работать сверхурочно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *