Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реальная и номинальная заработная плата: отличия, формула расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деньги, получаемые наемным рабочим, являются источником его существования. Он покупает на них одежду и питание, расходует на проезд, тратит на свою семью, при необходимости – на лечение, а также обеспечивает свои развлечения и развитие. Поэтому величина заработной платы должна отражать тот объем ценностей, которые можно за нее приобрести на данном временном этапе. Покупательная способность полученной на руки суммы – это и есть реальная заработная плата.
Соотношение и взаимозависимость номинальной и реальной оплаты труда. Индексы, пример расчетов
Оптимальное соотношение рассматриваемых видов заработка достигается, если рост инфляции и цен на товары не превышает уровня роста номинальной зарплаты. Из таблицы видно, как изменяется реальная зарплата в зависимости от вариаций номинальной оплаты труда, инфляционного, ценового уровня. Можно отследить прямую и обратную зависимость этих взаимосвязанных показателей:
Номинальная зарплата (НЗ) |
Уровень инфляции, потребительских цен |
Реальная зарплата (РЗ) |
---|---|---|
увеличивается | стабилен растет быстрее НЗ уменьшается | увеличивается уменьшается увеличивается |
не изменяется | стабилен увеличивается уменьшается | не изменяется уменьшается увеличивается |
уменьшается | стабилен растет быстрее НЗ уменьшается быстрее НЗ | уменьшается уменьшается увеличивается |
Понятие реальной и номинальной заработной платы
Что такое номинальная зарплата и реальная зарплата? Обычно этим терминам дают следующие определения:
Номинальная (обозначенная) заработная плата (НЗП) — заранее определенная трудовым договором (или иными соглашениями и способами) сумма денежных средств, выплачиваемая работнику за его труд в единицу времени или (реже) за единицу изделия.
Ответ на вопрос, что значит номинальная зарплата простыми словами, следующий: это количество денежных знаков, полученных работником в награду за труд.
А вот объяснить, что такое реальная зарплата, гораздо сложнее. В условиях российской экономики с достаточно развитым теневым сектором и повсеместным уклонением от налогов обыватель нередко подразумевает под РЗП всю выдаваемую ему сумму. В то время как под белой, или номинальной, оплатой труда имеют в виду официальную, зафиксированную в документах часть, а черной, или «в конверте», — сумму, выдаваемую работнику на руки на основании личных договоренностей. Разумеется, черная часть не фигурирует ни в каких документах, из нее не производятся обязательные удержания, на нее не начисляются взносы. Такой подход выгоден бизнесу, т. к. помогает снизить и без того немаленькую налоговую нагрузку.
В экономической науке принято другое определение
Реальная заработная плата (РЗП) — количество материальных благ, которое можно приобрести за получаемую работником сумму денег.
Номинальная заработная плата: понятие и виды
Номинальная заработная плата – это установленная трудовым договором заработная плата, гарантированный размер дохода, причитающийся работнику. Как правило, работодатель платит фиксированную сумму, которая зависит от отработанного времени и объема выполненной работы. На него не влияют внешние факторы: рост инфляции, изменение цен на товары и услуги и др. При расчете номинальной стоимости заработной платы учитываются следующие составляющие:
- оплата за отработанное время, выполненную работу (в зависимости от формы оплаты труда);
- дополнительная компенсация за ночную и сверхурочную работу;
- премиальные и поощрительные выплаты;
- вознаграждение;
- больничный;
- оплачиваемый отпуск.
Имеется два типа номинальной заработной платы:
- Начисленное вознаграждение представляет собой сумму, сформированную на основании принятой в компании системы бухгалтерского учета. В него включаются все выплаты, причитающиеся работнику, надбавки, доплаты и премии.
- Выплачиваемая зарплата – это деньги, которые человек получит на руки после всех налоговых вычетов и удержаний, например, НДФЛ, алиментов.
Номинальная заработная плата
Номинальная стоимость заработной платы означает ее числовое выражение. Это сумма денег, которую вы собираетесь платить за работу сотрудника в течение определенного периода.
Свойства номинальной заработной платы:
- отражается в специальных документах в виде цифровых значений (в штатном расписании, платежной ведомости и т д.);
- оно имеет абсолютное выражение;
- в него входят не только суммы, выплаченные на руки работнику, но и обязательные отчисления в виде налогов и отчислений в социальные фонды.
Сумма освобожденных от необходимых взносов, которую в результате получает и работник, называется «чистой» зарплатой.
Существует несколько основных положений, на которых основан принцип оплаты труда:
- Руководитель должен обеспечить оплату, которая будет полностью отображать затраченный на неё труд;
- Каждый из работников имеет право на повышение зарплаты в случае повышения своей продуктивности или качества производимой продукции или оказания услуг;
- Гарантия. Каждая организация должна установить минимальный размер оплаты, которую получит каждый сотрудник;
- Согласно трудовому кодексу, у компании должно быть несколько уровней оплаты, опираясь на разные группы персонала;
- Один из основных принципов, это опережение роста производительности трудовых ресурсов над темпами возрастания зарплаты;
- Каждый из работников должен иметь материальную заинтересованность, что в результате положительно отразится на его продуктивности и результатах предприятия, которые будут показаны в итоге.
Классификация системы оплаты
Существуют такие виды заработной платы по системе оплаты труда:
- Повременная выдается за отработанное время по факту. Обычно такая система применима в компаниях, где нет производства продукции или же нельзя количественно определить результаты трудовой деятельности. Такая зарплата может быть у начальников, директоров, управляющих, заведующих. Возможны премиальные надбавки раз в месяц или в квартал. Также предусмотрены дополнительные поощрения за результат какой-либо работы.
- Сдельная — оплата труда, которая зависит от произведенной продукции в определенный промежуток времени. Может выдаваться также за выполнение всей работы, варьироваться из-за качества результата. Опять же, имеют место наценки (за качество, скорость, выполнение личных предпочтений заказчика работы) или же любые премиальные выплаты.
Соотношение и взаимозависимость номинальной и реальной оплаты труда. Индексы, пример расчетов
Оптимальное соотношение рассматриваемых видов заработка достигается, если рост инфляции и цен на товары не превышает уровня роста номинальной зарплаты. Из таблицы видно, как изменяется реальная зарплата в зависимости от вариаций номинальной оплаты труда, инфляционного, ценового уровня. Можно отследить прямую и обратную зависимость этих взаимосвязанных показателей:
Номинальная зарплата (НЗ) | Уровень инфляции, потребительских цен | Реальная зарплата (РЗ) |
увеличивается | стабилен растет быстрее НЗ уменьшается | увеличивается уменьшается увеличивается |
не изменяется | стабилен увеличивается уменьшается | не изменяется уменьшается увеличивается |
уменьшается | стабилен растет быстрее НЗ уменьшается быстрее НЗ | уменьшается уменьшается увеличивается |
Исследование показателей номинальной и реальной заработной платы тесно взаимосвязаны.
Анализ реального дохода невозможно провести без установления номинального заработка. Определение зависимости доходов от экономических факторов производится в динамике. Для этого применяются специальные индексы.
Когда следует применять сдельную или повременную оплату труда
Повременная система оплаты труда применяется, как правило, в отношении специалистов, должностные обязанности которых отличаются разнообразием и тяжело поддаются количественному учету (например, когда речь идет о специалистах бухгалтерского учета, сотрудниках юридической службы, кадровых работниках и т. д.).
Если показатель качества выполненной работы или оказанной услуги важнее количественного показателя, то следует применять повременную схему оплаты труда.
Что же касается сдельной системы оплаты труда, то приоритетной сферой ее применения является производство продукции. То есть, если нужно повысить эффективность производства при наличии возможности измерения количественного результата сделанной работы, то следует внедрять сдельную систему оплаты труда. При этом применяемый порядок расчета и выплаты заработной платы персонала следует прописать в коллективном и трудовом договоре, а также в локально нормативных актах организации.
Противоположность интересов разных сторон труда
Любой работник заинтересован в повышении заработной платы, тогда как работодателю повышение затрат не может быть приятно. Зарплата – определенный консенсус между конфликтом этих интересов. Работодатель ищет кадровое обеспечение для своей деятельности, за что готов платить, а работник готов предоставить ему за денежную компенсацию часть своего личного времени, свободы и профессиональной квалификации.
Что важно для работодателя:
- рабочая сила приемлемого качества;
- достаточное количество сотрудников, способных выполнить заданный объем работы.
Какие факторы берет во внимание сотрудник:
- адекватное время занятости;
- достойные условия труда;
- деньги, получаемые за труд, должны давать возможность восстанавливать рабочую силу, то есть приобретать соответствующие блага.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рабочая сила является особым видом товара, который работник и «продает» за предоставляемую ему заработную плату.
Национальные проблемы рынка труда и размер российских зарплат
Почему в России сегодня зарплаты именно такие? Это связано с факторами, которые реализуются на отечественном рынке труда. Специалисты выделяют 7 основных проблем, связанных с текущим экономическим кризисом:
- Рост бедности работающего населения. В кризис люди не могут позволить себе долго оставаться без работы, поэтому соглашаются на худшие условия и более низкую оплату.
- Недостаточно работающее законодательство. Жесткие и негибкие законы по труду вынуждают искажать трудовые отношения (например, брать сотрудников без оформления). На практике слабо и не очень эффективно действуют институты, защищающие права сторон (профсоюзы, арбитражные суды, инспекции по труду).
- Заниженное доверие к работодателям и госурегулированию. Даже зафиксированный трудовой договор не является для сотрудника гарантией соблюдения его прав в действительности. Слабая деятельность профсоюзов и госинститутов.
- Недостаточный темп роста новых рабочих мест. Производительность экономики растет очень медленно в сравнении с другими развитыми странами. Старые рабочие места не устаревают и почти не заменяются более современными.
- Демографические причины – работающее население «стареет», повышается спрос на молодые, но необученные кадры.
- Работники старшего возраста получают мало, вследствие этого либо теряют квалификацию, либо перестают работать совсем, убирая с рынка труда свою рабочую силу.
- «Черное» оформление. Люди, работающие без официально заключенного трудового договора, не защищены законом, их плата за труд значительно ниже гарантированной, а доля их постепенно, но неуклонно растет.
Индекс реальной заработной платы
Величина, характеризующая изменения реальной заработной платы в том или ином временном промежутке, называется индексом РЗП. Он вычисляется, если разделить фактический индекс зарплаты по номиналу на индекс цен для потребителя. Последний определяется путем сопоставления базовой цены потребительской корзины и ее стоимости в конкретно исследуемое время. Потребительская корзина – установленный государством набор товаров и услуг, обеспечивающий необходимый минимум для граждан.
НАПРИМЕР. Примем номинальную зарплату 2015 года за 100%. Допустим, в среднем в 2016 году она выросла на 15%. Тогда индекс номинальной заработной платы в 2016 году будет равен 115%. В то же время стоимость потребительской корзины выросла на 20%, то есть индекс потребительских цен равняется 120%. Тогда индекс РЗП для текущего года по сравнению с прошлым, взятым как базовый, составит примерно 96%. Это значит, что покупательная способность граждан несколько упала.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Индексы номинальной и реальной зарплат наряду со среднемесячными показателями «номиналки» являются составляющими статистической информации, которую необходимо предоставлять всеми странами – членами Евразийского союза в Евразийскую экономическую комиссию, согласно Решения № 175, принятого Коллегией этой комиссии в Москве 29 декабря 2015 г.
Доход – это общие денежные выплаты, товары и услуги, которые физическое или юридическое лицо получает за определённое время (чаще всего, при расчёте берётся период времени в один год). Денежные доходы населения – это совокупность материальных и нематериальных ценностей, произведённых собственным домашним хозяйством в конкретный временной период. Кроме этого, к ним относятся средства, полученные из внешних источников.
Доходы классифицируются на несколько основных видов:
Доходы | Объяснение значения термина |
---|---|
Денежные | Источниками финансовых поступлений можно считать заработную плату, пособия и выплаты от государства, ренту, рост сбережений в банке, прибыль от реализации продукции сельского хозяйства, денежные подарки и т.д. |
Натуральные | Это совокупные товары, полученные напрямую, а не купленные за деньги: сельскохозяйственные продукты (овощи и фрукты, выращенные самостоятельно), ценные подарки, материальная помощь и т.п. |
Косвенные | Получаются бесплатно в социальных учреждениях: лечение в больнице, получение образования и т.д. |
Номинальные | Составляются из суммы всех денежных поступлений. В расчёт не включаются налоги и скачки цен на товары и услуги |
Реальные | Рассчитываются с учётом налогов и инфляции (уровня цен) |
Совокупные | Состоят из натуральных и денежных поступлений |
Реальные располагаемые | Это текущие финансовые прибыли с вычетом всех налогов и регулярных обязательных выплат с учётом роста или падения цен |
Особенности государственного регулирования
Государство, стараясь регулировать рынок оплаты труда, может применять устанавливать определённые правила для работодателей. Если речь идёт о государственном учреждении, то здесь зарплата может быть повышена непосредственно. В бизнесе регулирование происходит путём установления минимального размера оплаты труда.
Начальник не имеет права платить работнику меньше такого минимума. Однако это действует только при условии, что сотрудник отработал полную рабочую неделю. Если она была сокращённой, то от минимума берётся пропорциональная часть. Если сотрудник получает зарплату, существенно превышающую минимальную, то изменение этого норматива не окажет влияния на уровень зарплаты. В таком случае его реальная зарплата уменьшится.
Факторы, определяющие величину реальной зарплаты
В развитой экономике реальная стоимость полученных денег будет выше, чем в слабой. Разница определяется различными особенностями развития общества. Факторы, оказывающие влияние, можно разделить на следующие группы:
- Уровень развития экономики. Сюда включают уровень используемых технологий, сбалансированность развития различных отраслей, качество и результаты трудовой деятельности.
- Важное значение имеют социальные факторы. К ним, например, относятся минимальный уровень оплаты, прожиточный минимум, структура потребительской корзины. При этом нужно учитывать наличие гендерного неравенства. Если женщины за одну и туже работу получают меньше мужчин, то это признак проблем в экономике.
- Рыночные факторы — это спрос и предложение рабочей силы, издержки производства для её оплаты. При этом необходимо принять во внимание отношение к рабочим-иммигрантам. Их наличие будет существенно влиять на особенности рынка труда.
- Участие государства в регулировании экономики. Здесь важны усилия как на общегосударственном, так и на региональном уровне. Учитывается профсоюзная деятельность, организации работодателей, уровень социальной защиты работников. Имеют значение особенности используемой налоговой системы.
Совокупность указанных факторов и условий создаёт обстановку, которая определяет реальную стоимость заработанных денег.
Заключение
Реальный доход определяется не только величиной полученной зарплаты, но и уровнем развития экономики страны. Покупательная способность денег в значительной мере зависит от величины инфляции. Ценность зарплаты определяется тем, что за неё можно купить.
Похожие записи:
- Гросс зарплата — что нужно знать сотрудникам
- Заработанная плата — определение, функции и система оплаты
- Серая зарплата — что это, стоит ли соглашаться
- Как рассчитать отпускные — формула и примеры
- Как оплачивается больничный лист — расчет и примеры
- Увольнение из-за сокращения на работе — что следует…
- За что могут уволить с работы — обзор причин и видов…
- Человеческий капитал — что это такое