Самостоятельное получение визы в США

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самостоятельное получение визы в США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официального списка документов, требуемых для получения американской визы нет, но это не упрощает оформление визы в США. Задача заявителя — убедить работников консульства в платежеспособности и прочности своих деловых связей на родине, причем сделать это нужно документально.

Перечень документов для американской визы

Основные документы на визу в США в 2023 году выглядят следующим образом:

  1. Действующий на момент окончания путешествия загранпаспорт хотя бы с одной чистой страницей;
  2. Оригинал или копия старого загранпаспорта (если есть), где есть визы стран Шенгенского соглашения США, Великобритании, Канады в течении пяти лет;
  3. Фото в распечатанном и электронном виде, сделанное согласно требованиям американского консульства в Москве;
  4. Заполненная анкета по форме DS-160. Эту анкету следует распечатать в хорошем качестве, чтобы можно было прочитать зашифрованную в индивидуальном штрих коде информацию. Мужчины в возрасте от 16 до 45 лет также заполняют приложение по форме DS-157;
  5. Квитанция об оплате административного сбора;
  6. Документальные доказательства туриста, что по окончанию срока пребывания он вернется в Россию (наличие в России работы, близких родственников, объектов недвижимости).

Зачем нужна виза в США?

Прежде всего, в двух словах расскажу, зачем вообще нужна виза в США:-) Ответ на этот вопрос несколько более широк, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, американская виза необходима для путешествия по Америке – тут все понятно. Во-вторых, действующая виза США позволяет относительно дешево летать из Москвы, например, в мексиканский Канкун: прямые рейсы обычно бессовестно дороги, а самые выгодные стыковочные билеты, как правило, имеют пересадку в Нью-Йорке — но в американских аэропортах отсутствует транзитная зона, так что даже для того, чтобы провести в Америке несколько часов и отправиться дальше на райские пляжи Канкуна или Плайя-дель-Кармен, необходимо иметь визу. В-третьих, наличие действующей американской визы может очень благотворно влиять на настроение сотрудников европейских консульств: например, имея визу в США, я легко и непринужденно получил французский шенген на 5 лет, по которому по сей день езжу по всей Европе. Конечно, наличие американской визы было не самым главным фактором в такой визовой щедрости со стороны французов – тут, скорее, сказалась моя давняя и очень аккуратная визовая «любовь» с Францией, но и наличие очень непросто получаемой американской визы сыграло не последнюю роль.

Есть и еще один момент, но для россиян он с 2014 года перестал быть актуальным: некоторые страны Латинской Америки – например, Коста-Рика и Панама – являлись до 2014 года для россиян визовыми, но туда можно совершенно спокойно въехать, имея действующую визу США. И, хотя гражданам РФ этот пункт уже можно не читать, для граждан прочих стран ex-СССР (в том числе украинцев) все осталось по-прежнему: им американская виза может очень пригодиться для визита в сами США и вышеупомянутые страны Латинской Америки.

Алгоритм действий по подаче документов при самостоятельном получения визы в США состоит из двух основных этапов – подготовка к собеседованию в посольстве и само собеседование.

Рекомендации туристам

Обычно туристические маршруты в Соединённых Штатах пролегают на пляжи Майями, Гавайские или Карибские острова, в национальные природные парки или Диснейленд. Путешественники осуществляют групповые тематические поездки по городам, прибывают в Америку на круизных лайнерах, заходя в разные порты.

Групповые туристы путешествуют, согласно выбранной программе, и вопросы с транспортом и отелями у них решены заранее.

Индивидуальным туристам можно посоветовать:

  1. Морские круизы не всем доступны по цене и связаны со значительными потерями времени. Так что авиатранспорт – оптимальный вариант. Билеты в крупные города значительно дешевле, чем в небольшие. А цены на них в дни праздников намного выше.
  2. Надо заранее оптимизировать маршрут, по которому турист будет передвигаться внутри страны, чтобы не тратить слишком много времени на передвижения. При малом сроке пребывания лучше посетить один или несколько соседних штатов.
  3. Все отели необходимо бронировать заблаговременно, потому что не всегда могут быть в наличии свободные номера при непосредственном обращении.
  4. Билеты в парки, музеи и театры приобретаются легче по интернету, но сдать их назад, если планы изменились, нельзя.
  5. Аренда автомобиля в Америке является обязательной для туристов-индивидуалов, и надо побеспокоиться об этом заранее.

Прохождение собеседование на туристическую визу в Посольстве или Консульстве США

У вас уже есть назначенная дата собеседования визу США — планируйте поездку заранее, не опаздывайте. С собой в Посольство надо взять заграничный паспорт, письмо — подтверждение записи на собеседование, страницу подтверждение отправки DS-160, 1 фотографию на визу США (требования указаны выше). Рекомендуется взять выписки с банковских счетов о наличии денежных средств, документы об имуществе (автомобиль или недвижимость), справку с работу.

В Посольство приезжаем заранее, с собой не берем много вещей — электроника, металл и большинство личных вещей под запретом, оставляем это все дома или в гостинице. Одежда должна быть опрятная и нейтральная. Проходите очередь на входе, металлоискатели, вас заводят в зал ожидания — там несколько окон для консулов. Ждите своей очереди и успокойтесь.

Подача документов в другой стране

По статистике за 2019 год, треть виз США было получено россиянами за границей. Для россиян сейчас есть объективная причина подавать документы на визу США в другой стране — у нас трудно поймать свободную дату без ботов. По заключенному в 2011 соглашению между Россией и США (пункт 7), граждане России имеют право подавать документы на визу из других стран.

Реже всего россиянам отказывают в Австрии (3,8%), Чехии (5,5%), Польше (8%), Казахстане (10%), Израиле (10%).

За границей можно записаться на собеседование за 1-2 недели без посредников. Проверить примерные сроки ожидания собеседования можно на официальном сайте, для этого укажите город подачи. К примеру, в феврале 2020 года в Москве срок ожидания составляет 300 дней, в Екатеринбурге 40 дней, Владивостоке 23 дня, а в Вене всего 4 дня. Но эта информация не совсем точная, к примеру в Москве можно записаться быстрее 300 дней, а в других странах очереди для нерезидентов могут быть дольше обычных. Реальные даты можно увидеть только после ввода номера платежа.

Возможные причины отказа

Пожалуй, самое главное беспокойство для всех, кто делает визу в Америку самостоятельно – это большая вероятность получить отказ. Такое действительно случается часто, но сказать, что отказывают каждому второму по любой причине тоже нельзя. Можно даже посмотреть статистику обращений за визой в Интернете, там говорят о величине процентов отказов. Если визовый офицер найдет хоть небольшое несоответствие анкеты, документов и слов соискателя, то он не будет думать, а сразу откажет.

Любая виза в Америку самостоятельно должна оформляться ответственно и очень серьезно. Надо постараться максимально повысить свои шансы, чтобы не пришлось подавать заявку еще раз — консульские сборы достаточно велики и в случае отказа их не возвращают, придется все оплатить заново. Перед подачей заявления рекомендуется читать комментарии из личного опыта туристов, обратить внимание на нюансы анкеты, посмотреть советы туристов как пройти собеседование, уделить внимание тщательному изучению случаев отказа.

Шансы получить отказ велики у следующих категорий граждан:

  • Без крепких связей с родиной;
  • Имеющих родственников или друзей в США и запрашивающих гостевую визу;
  • Невест;
  • Без достаточного подтверждения финансового статуса.

Единого списка документов не существует. Для визита с туристическими целями важно доказать, что вы намерены путешествовать по стране и заинтересованы вовремя вернутся назад. Для первичной визы часто спрашивают только загранпаспорт и задают устные вопросы о заработной плате.

Мы советуем подготовить:

Маршрут поездки по США. В произвольной форме. Авиабилеты и брони отелей спрашивать не будут.

Заграничный паспорт. В нем должна быть хотя бы одна пустая страница для вклеивания визы. Срок действия документа должен перекрывать сроки предполагаемой поездки.

Старые заграничные паспорта. Они нужны как доказательства прошлых туристических поездок. Большим плюсом будут 2-3 шенгенские визы за последние несколько лет.

Справка с места работы на фирменном бланке с подписью директора и главного бухгалтера. В ней указывают должность, стаж и среднемесячный заработок. Если вы едете за счет спонсора, приложите справку с работы вашего спонсора.

Документы о браке и несовершеннолетних детях. Всем, кто состоит в браке и имеет детей до 18 лет, стоит приложить копии свидетельств о браке и о рождении детей. Это важно даже тогда, когда вы путешествуете один.

Читайте также:  Ближайшие дивиденды ГМК Норникель ПАО

Выписка с банковского счета. Как свидетельство финансовой состоятельности подготовьте выписку движения средств на счете за последние 3-6 месяцев с мокрой печатью.

Свидетельства о собственности. Необязательно, но желательно приложить документы о владении движимым и недвижимым имуществом.

Отказ в туристической визе в США

Контроль над выдачей туристических виз в страну регулируется иммиграционным законодательством США. На его основании визовый офицер может отказать заявителю на срок до устранения причины или навсегда. Ниже приведены несколько разделов этого закона:

  1. П. 221. Неполный пакет документов или информации о заявителе. Оформление приостанавливается до устранения причины на 1 год. Если в указанный срок, информация не будет предоставлена в полном объёме процесс нужно будет возобновлять заново.
  2. П. 214. Получить отказ по этому пункту может абсолютно любой заявитель. Визовый офицер может принять его за возможного иммигранта и отказать на неопределённый срок. Поэтому при интервью нужно стоять на том, что на родине есть всё необходимое для хорошей самодостаточной жизни и планов остаться в США нет.

Достаточно проблематично оформляться на визу в случае наличия непогашенной судимости. Ну а если выявится, что один из предоставленных документов поддельный, то американская туристическая виза, как и любая другая категория, навсегда станет недоступной.

Интересно! 07.12.2016 года, президент Штатов Дональд Трамп предложил рассмотреть законопроект о запрете въезда в страну мусульман на неопределённый срок. В итоге остановились на 90-дневном режиме.

Особенности туристической визы США

Все краткосрочные визы в США имеют категорию B. Туристическая виза этой страны имеет подкатегорию B2. Такая виза является многократной, со сроком от года до трёх лет с возможностью пребывания в стране до полугода. Очень многие заявители из России уже при первой подаче заявления получают документ, позволяющий в течение трёх лет неограниченное количество раз посещать эту страну.

Обладание туристической визой позволяет вам как путешествовать по стране, изучая достопримечательности, так и отправиться в США для лечения.

Легализоваться в США, имея лишь туристическую визу, сложно, но возможно, если изменить свой визовый статус: например, поступить в вуз или на языковые курсы, стать женихом или невестой гражданина страны или же попросить политическое убежище.

Туристическая виза отличается от других типов тем, что даёт право лишь отдыхать или лечится. Обладатель такой визы не считается резидентом США и не имеет права официально работать.

Каким образом можно забрать паспорт

Когда соискателю отказано в разрешении на въезд в США, паспорт возвращают незамедлительно. Когда дано одобрение, нужно выждать определенный срок, до завершения административной проверки для визы в США. В этом случае все бумаги и документы с визой нужно забрать через службу доставки Pony Express (местонахождение ее офисов указано на портале). Если сложно со временем, можно заказать доставку документов по определенному адресу, и вам доставят документацию домой либо на работу.

Суммируя сказанное, подытожим, что туристическая виза в США для российских граждан в Москве оформляется довольно не просто. Однако следует изначально учитывать малейшие нюансы при сборе и заполнении документации, тщательно подготовиться и сохранять уверенность.

Что такое «неиммиграционная виза»

В эту группу входят различные виды виз. Тут и приглашения для религиозных деятелей, и специальные визы для жертв торговли людьми, и другие специфические виды приглашений для узкого круга лиц. Но основной вид – это туристическая и деловая поездка. Краткие данные в таблице, ниже мы подробно разберем каждый тип:

Тип визы Документы
B1/B2. Неиммиграционная мультивиза Заграничный паспорт, фото 5х5 см, электронное заявление DS-160
F-1. Виза для академического обучения в США DS-160, загранпаспорт, форма I-20 с будущего места обучения, фото 5х5 см
H,L,O,P,Q. Рабочие визы для пребывания в США Электронное заявление DS-160, загранпаспорт, фото 5х5 см, петиция I-129 и форма I-797
J. Визы для участников программ обмена Формы DS-160, DS-2019 (подтверждение участия в программе), загранпаспорт, фото 5х5 см

Какие документы нужны для американской визы по обмену

J – это разрешения для участников программ обмена. И этот тип отличается от стандартного разрешения на учебу (F-1). Чтобы получить такую визу вам потребуется:

  • Загранпаспорт;
  • Фото 5 на 5 сантиметров;
  • Подтверждение формы DS-160;
  • Форма DS-2019;

Форма DS-2019 – это подтверждение участия в программе обмена. На этом обязательный список кончился. Трудностей с получением быть не должно, но дополнительно вы можете прикрепить к пакету следующее:

  • Документы, подтверждающие причину возврата в Россию;
  • Сертификаты и документы об образовании;
  • Выписки из банка;

Процесс получения визы начинается с заполнения анкеты. Важно помнить, что заполняя этот документ, вы проходите первый и главный этап отбора, потому что по опыту скажу – решение о выдаче вам визы первоначально принимается еще при изучении консульством вашей анкеты, а вовсе не при собеседовании. Консульство США рассматривает каждого человека, подавшего анкету на визу США, как потенциального эмигранта, поэтому ваша анкета должна отвечать на вопрос: почему вы не хотите эмигрировать в Америку и почему вам хорошо в России?

Читайте также:  В 2023 году в Астраханской области изменятся правила рыболовства

Заполняя анкету, расскажите, что вы ничего не знаете об Америке, у вас нет друзей и родных в этой стране, вы остановитесь в туристическом отеле (отсортируйте отели по популярности) и поедете в самые распространенные туристические места типа Нью-Йорка, Лас-Вегаса, Лос-Анджелеса. Американцы очень любят ездить в Лас-Вегас 🙂 Укажите, что вы отлично знаете русский язык и практически не понимаете английский (даже если английский для вас как родной). В идеале у вас должно быть хорошее образование, работа и недвижимость. Можно аккуратно приврать, для убедительности.
На сегодняшний день стоимость визы в США при самостоятельном оформлении стоит 10.000 рублей, это консульский сбор

Встреча с консулом США

Как самостоятельно получить визу в США? Когда вы зайдете в консульство, вам предложат оставить вещи в камере хранения. С собой стоит взять лишь паспорт и необходимые бумаги. Придя в зал ожидания, сядьте и быстро расслабьтесь. Сейчас вам необходимо избавиться от излишней серьезности, которая витает вокруг вас. Шутите, если вам так будет легче. Как только настрой пойман, идите и сделайте отпечатки пальцев. После этого, у вас будет время до очной встречи с консулом. Вас к нему вызовут.

Не стоит:

  • Во время ожидания думать о том, что поездка в Америку – это главное событие в вашей жизни (даже если это так), думайте об обратном;
  • Не старайтесь продумать все вопросы, которые может задать консул, все равно не угадаете.
  • На вопросы отвечайте кратко и уверенно и не суйте свои документы, если вас об этом не попросили.

Когда вас вызвали, и вы отправляетесь к окошку для собеседования с консулом, помните главное – вы не говорите по-английски. Вы не андестенд, что он вам сказал, и у вас в Америке никого нет. Максимум вы можете показать, что знаете ломаные фразы общей необходимости. Не одевайте никаких смокингов, костюмов. Если вы думаете, что это позволит вам произвести впечатление что у вас много денег — то вы ошибаетесь. Вы даже не представляете насколько не заморочены американские миллионеры в одежде. Так что оденьтесь просто удобно. Но мятую одежду одевать всё же не стоит.

Перед началом беседы улыбнитесь консулу и снова расслабьтесь. Будьте открыты и дружелюбны. И спустя пару вопросов, вы услышите, что паспорт придет к вам через три дня почтой, а вы свободны. Поздравляю.

Шаг 4. Запись на собеседование и прохождение собеседования

Вы не забыли выбрать место собеседования? Напоминаем, что в России их три: Москва, Владивосток и Екатеринбург.

Адреса консульств США в России:

  • Посольство США Москве: Большой Девятинский переулок, 8;
  • Генеральное консульство США во Владивостоке: ул. Пушкинская, 32;
  • Генеральное консульство США в Екатеринбурге: ул. Гоголя, д.15.

В Казахстане получить визу можно в двух городах: в Алматы и в Нур-Султане. Адреса здесь:

  • Генеральное консульство США в Алматы: Самал-2, 97 ул. Жолдасбекова;
  • Посольство США в Нур-Султане: проспект Р. Кошкарбаева, 3.

В Киргизской республике генеральное консульство только в одном городе, в Бишкеке:

  • Посольство США в Кыргызской Республике: Бишкек, Проспект Мира, 171.

Можно ли получить американскую визу в 2023 году

Сейчас выдача разрешений на въезд в США для жителей России серьезно осложнена. Американские посольства на территории РФ приостановили прием заявлений на все типы виз в США. В связи с данными событиями государственный департамент поручил посольству Соединенных Штатов в Варшаве оформлять иммиграционные визы для жителей России. Когда начнут выдавать документы в РФ, неизвестно.

Неиммиграционное разрешение на въезд в Соединенные Штаты россияне могут оформить в консульстве на территории любых других стран — например, Казахстана и Грузии. Из-за политически нестабильной ситуации и военных событий на территории Украины более 50 % жителей РФ получают отказ в выдаче американской визы. Повысить шансы на получение необходимого документа можно, обратившись за помощью к квалифицированным миграционным юристам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *