Виды мошенничества в интернете — куда обращаться и как защититься

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды мошенничества в интернете — куда обращаться и как защититься». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый главный способ, который позволит снизить возможность встретиться лично с мошенником – это соблюдать основные правила безопасности. Каждому клиенту банка лично рассказывается, как можно себя обезопасить, что нельзя делать с картами.

Как обезопасить себя от мошенничества?

  1. Внимательно относитесь к своим картами, не давайте их даже в руки третьим лицам, не оставляйте без своего надзора.
  2. Нигде нельзя записывать код – пароль от карты, тем более хранить его вместе с ней.
  3. После получения карты сразу поставьте свою подпись на ее обороте.
  4. Никому, никогда не говорите пин код от карты, даже если вас об этом просит сотрудник банка, который ее вам выдал.

Если вы платите картой в ресторане или магазине, то делайте это только лично, не передавайте ее продавцу. Карта должна быть просканирована только в вашем присутствии. Не упускайте ее из виду, вы должны обязательно знать, что происходит с вашей картой, храните некоторое время чеки об операциях. Мошенникам хватает и нескольких минут, чтобы считать данные и перевести их в личное пользование, поэтому будьте внимательны и осторожны, чтобы не потерять все имеющиеся деньги на карте. Обязательно раз в день проверяйте, какая сумма есть на карте и какие списания произошли по ней. Есть время, когда вы можете повлиять на списание и вернуть деньги, но оно строго ограничено, в каждом банке оно прописано индивидуально. Внимание обращайте на счет карты, с которой были списаны деньги. Основные советы, которые дают специалисты банка:

  • Если вы потеряли карту – сразу же звоните в банк и сообщайте о пропаже, чтобы ее заблокировали.
  • Если данные о краже, потери, поступили быстро, то возможно все обойдется – деньги не спишут и потерянный пластиковый носитель вернут в ближайшее время.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

Как предотвратить интернет-обман

Чтобы не обманывали в сети, внимательно проверяйте сайты, пользователей, с которыми контактируете. Отсутствие достоверной информации, реальных фотографий, нежелание собеседника делиться чеками или другими доказательствами рационального расхода средств (в случае с пожертвованиями) должно насторожить.

Финансовые пирамиды, «нигерийские письма», прочие методы электронного мошенничества легко проверяются. Вводите название организации или одного из её членов в поисковик и читаете результаты.

Существуют специальные сайты, раскрывающие подобные махинации. Немало обычных юзеров оставляет на своих страницах в социальных сетях/блогах гневные отзывы после того, как «повелись» на аферистов и подобное мошенничество.

Схемы мошенничества в Интернете

На данный момент в виртуальной сети используются такие схемы обмана граждан:

  • фальшивый интернет-магазин. В этом случае мошенники берут предоплату за товар, но так и не высылают его покупателю, а если и высылают, то не тот, что был указан на сайте (он может иметь аналогичный внешний вид, но отличаться эксплуатационными характеристиками или быть более дешевым китайским аналогом);
  • фишинг, когда сайт создается для завладения данными платежной карты. Получив необходимую информацию, злоумышленники могут воспользоваться деньгами ее владельца, получив доступ к карточному счету;
  • фиктивная благотворительная деятельность. На таком интернет-ресурсе по сбору средств нуждающимся (тяжело больным, пострадавшим от природных катаклизмов и т. д.) могут использоваться фотографии и документы благотворительных организаций, но для перечисления средств мошенники указывают реквизиты своего расчетного счета;
  • сайты, содержащие контент с вредоносным кодом, который открывает доступ к компьютеру пользователя.

Распространенные схемы мошенничества в интернете

В интернете есть масса способов обмана пользователей:

  1. Имитация интернет-магазина. Посетитель фальшивой торговой площадки выбирает товар и вносит свои платежные реквизиты, предоплату, полную стоимость товара/услуги. Когда посылка приходит, товар либо отсутствует, или совсем другой, дешевый китайский аналог. Качество товара не соответствует заявленному на сайте при покупке.
  2. Фишинг (от английского fish – рыба). Создание поддельного сайта или копии известного интернет-ресурса (но с другим доменом) с целью получения платежных реквизитов, данных о счетах, кредитных картах. Получив такую информацию, мошенники могут списывать с баланса деньги.
  3. Ложный благотворительный фонд/акция. На интернет-странице производится сбор средств на помощь людям в трудной жизненной ситуации (природное бедствие, пожар, операция для малышей и так далее), по факту собранные средства присваиваются создателями страницы.
  4. Ресурсы, посещение которых может повлечь за собой «заражение» компьютера вирусами, другим вредоносным ПО.
  5. Предложение внести вступительный взнос за пользование услугами, сервисом, который потом оказывается недоступен или вообще не существует.

Статья за мошенничество в интернете

Для оценки мошенничества в интернете и уровня ответственности преступника оценивается размер нанесенного ущерба, то есть стоимость похищенного, а также обстоятельства совершения преступления. От этих условий и зависит, какая статья будет применена.

Так, при мошенничестве на сумму не более 1000р. ответственность административная, по статье 7.27 КоАП РФ. По этой статье подразумевается наказание в виде ареста до 15 суток или штрафа.

Если сумма ущерба превысила 1000р., мошенничество переходит в разряд уголовных преступлений и ответственность, устанавливаемая Уголовным Кодексом для таких видов мошенничества, оценивается по ст. 159.6 УК РФ – «Мошеннические действия в сфере компьютерной информации».

По данной статье максимальная предусмотренная мера ответственности – это арест на срок до 4 месяцев. При наличии же отягчающих обстоятельств, к которым относится совершение преступления в сговоре с группой лиц или хищение в особо крупных размерах, максимальная мера ответственности увеличивается до 10 лет заключения.

Встречается в интернете, и довольно часто, другое преступление – как требование передачи денег под угрозой распространения порочащих конфиденциальных фотографий и видеозаписей. В этом случае преступление классифицируется как вымогательство и оценивается по статье 163 УК.

Поскольку преступления рассматриваются в компьютерной сфере, то, в зависимости от обстоятельств преступления, ответственность преступника может быть не только за незаконное завладение средствами пострадавшей стороны, но и за распространение вирусов, за неправомерный доступ к информации, а также за нарушение правил эксплуатации информационных сетей. Это статьи 272-274 УК РФ.

Советы юристов, как не попасться на уловки мошенников

Как обезопасить себя от интернет-магазинов мошенников, что делать (рекомендации юристов):

  1. Внимательно изучать отзывы на независимых ресурсах. Обращать внимание не только на общее впечатление о компании, товарах, но и на качество обслуживания, разрешение спорных вопросов, работу магазина по гарантиям, соблюдение прав о возврате, обмене и т.д.
  2. Официальный магазин должен быть зарегистрирован как юридическое лицо. Эти данные должны присутствовать в открытом доступе на самом сайте (вкладки «О магазине» и «Контакты»), а также на официальном сервисе ФНС (вкладка «Проверка контрагента»). Анализируйте и то и другое, сравнивайте данные со страниц магазина и официальную информацию от налоговой.
  3. Не соглашайтесь на оплату, пока не заберете товар и не убедитесь в его качестве.

Магазин – это посредник. Найдите описание на официальном ресурсе поставщика продукции, сравните с тем, что представлено у посредника. Не бойтесь задавать дополнительные вопросы. Для заключения безопасных сделок используйте проверенные сервисы, например, http://garant.pro.

Читайте также:  Могут Ли Москвичи Езд В Автобусе Беспл В Москов Обл

Как составлять жалобу на лохотрон

Правил, ограничивающих текст письма, нет. Вы можете высказываться в любой форме, но культурно и четко по делу, чтобы вас поняли. Владельцы сервиса, где расположен лохотрон, могут попросить у вас скриншот или дополнительную информацию об обмане – расскажите им все, что знаете, и делайте, что они попросят.

Вариант жалобы:

«На вашем сервисе (название) зарегистрирован мошеннический ресурс (название и ссылка на сайт афериста). Он обманом забирает деньги. Прошу вернуть мои средства и заблокировать мошенников, иначе я направлю информацию и жалобу в банк или платежную систему, через которую я перевел свои деньги».

Этот метод многим помогает вернуть средства. Однако есть и другой, самый эффективный способ, который можно применять, если вышеописанные не сработали.

Еще 10 современных видов мошенничества в интернете

  • Взлом электронных кошельков.

Сегодня иметь электронный кошелек очень удобно, так как можно совершать разнообразные покупки прямо из дома.

Данный вид мошенничества в интернете не отличается сложностью. Пользователю приходит SMS или электронное письмо с требованием предоставить учетные данные кошелька – например, для его разблокировки. Могут быть названы и другие виды причин, но сути дела это не меняет. Главное для интернет-мошенников – получить доступ к вашему кошельку с целью снятия с него денег.

Как защититься от аферистов? Просто знайте: ни одна платежная система даже теоретически не способна потерять ваши учетные данные. И если кто-то потребовал у вас подобную информацию, это может означать только одно: вас хотят обмануть. А в решении текущих вопросов определенного вида всегда окажет помощь служба поддержки компании

  • SMS-мошенничество.

Как составить заявление об интернет-мошенничестве

Заявление об интернет-мошенничестве составляет сам потерпевший. В нём он указывает все факты совершённого деяния: если его обманули на сайте мошеннике, то нужно упомянуть название сайта, назвать данные человека, который с ним переписывался, реквизиты, на которые потерпевший высылал средства (банковская карта, электронный кошелёк, мобильный телефон) и адрес электронной почты, если он известен. Заявление можно отдать в полицию, в «отдел К», а можно зарегистрировать его на сайте МВД – «Приём обращений».

Стоит отметить, что можно также обратиться в службу электронного перевода денег – Qiwi или WebMoney (в зависимости от того, на счёт какой платёжной системы вы переводили деньги). В сервисе техподдержки объясните ситуацию – служба просто заблокирует счета мошенников и вернёт вам средства.

Разновидности интернет-мошенничества

Состав преступления интернет-мошенничества основывается на хищении денег или иного имущества. При совершении преступления мошенник пользуется доверительным отношением жертвы или попросту обманывает ее. В некоторых случаях это могут быть родственники, друзья, коллеги по службе.

Ответственность за интернет-мошенничество предусмотрена ст. 159 УК РФ. Наказание по статье варьируется от штрафа до лишения свободы. Тем не менее уголовная ответственность не предупреждает интернет-мошенничество, и с каждым днем его разновидностей становится все больше.

Рассмотрим следующие виды интернет-мошенничества:

  • интернет-мошенничество с банковскими счетами;
  • в интернет-магазинах;
  • с помощью программ-вирусов;
  • посредством фишинга.

Начнем с последней разновидности — фишинга. Интернет-мошенничество в первую очередь направлено на добровольное отчуждение пользователями сети своих денег преступникам. Наиболее простой способ — заставить жертву поверить в законность действий. Наивность и невнимательность приводит к тому, что пользователь сети не видит разницы между официальным сайтом и его копией, которую создал преступник. Жертва вводит персональные данные, и они напрямую попадают в распоряжение мошенника. Не всегда потерпевший сразу может среагировать на факт мошенничества, и злоумышленник в большинстве случаев успевает совершить хищение средств.

Обратите внимание! Фишинг — это подделка существующих интернет-ресурсов с целью обмана пользователей.

Интернет-мошенничество с банковскими счетами может происходить и иными способами. Различные программы слежения и кражи информации позволяют вычислить персональную информацию, необходимую для распоряжения своим счетом. Даже потеря телефона служит тому примером, т. к. большинство счетов напрямую привязаны к номеру мобильного.

Что делать в случае обмана

Если вас обхитрили в интернет-магазине — что делать в таком случае? Вначале надо направить претензию в адрес продавца. Даже если юр. адрес магазина неизвестен, на портале должны быть указаны какие-либо контакты для связи (к примеру, адрес электронной почты). Если же юр. адрес есть, то будет нелишним электронного типа претензию продублировать обычной почтой.

ВАЖНО! В претензионном письме надо подробно описать суть правонарушения, допущенного магазином, и выразить чего вы хотите (заменить товар, вернуть средства и т. п.).

При игнорировании претензионного письма необходимо действовать дальше. Если действия магазина, это явное мошенничество (к примеру, не отправлен предварительно оплаченный продукт), то, необходимо не теряя времени подавать жалобу в полицию.

Читайте также:  Как получить пенсионное удостоверение нового образца в 2021 году

Если же нарушение со стороны магазина невозможно, безусловно, причислить к мошенничеству (например, в полученном изделии есть дефект), то можно позвонить в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Не забывайте, что владельцы сайта вовсе не являются недосягаемыми. Ведь домен ресурса находится на хостинге, что предполагает наличие там реальных паспортных данных владельца. Помимо этого, документы, прикрепляемые к полученному продукту, тоже могут содержать контакты продавца.

Новейший вид мошенничества в 2017 году — выплаты по СНИЛС

Этот способ выманить деньги у россиян получил распространение осенью 2017 года. В ловушку попались уже сотни граждан — в основном, это пенсионеры. В чем заключается мошенничество?

В интернете появилась реклама «проверьте и получите выплаты частных фондов по СНИЛС за 3 минуты». Мы не знаем, один ли владелец у всех перечисленных сайтов, но схема обмана у них похожа.
Так, если вы пройдете по ссылке на такой сайт, вам предложат ознакомиться с «полезной информацией» о работе внебюджетных страховых фондов. Согласитесь, для пожилого человека весьма убедительно использование подобных официальных названий пусть даже неизвестных организаций – словосочетание «страховые фонды» практически исключают даже мысль о возможном мошенничестве.

Далее гостю сайта сообщается, со ссылкой на Постановление Правительства РФ (которое действительно существует, но о выплатах по СНИЛС там и речи нет), что частные страховые фонды много лет скрывают от пенсионеров данные о накоплении ими денежных средств, которые регулярно отчислялись за время работы человека. Пользователю предлагается выяснить, какая сумма скопилась у него на счету — для этого мошенники просят ввести номер СНИЛС или паспортные данные.

Ни в коем случае не вводите свои личные данные! Информация о выплатах является ложной, не соответствующей действительности. Более того, что мошенники могут специально собирать персональные данные людей, которые сообщили номера личных документов. Цель сбора информации- создание базы данных, которой злоумышленники неизвестно как распорядятся (вполне возможно, передадут в пользованию подобным сомнительным рекламным фирмам или коллекторским агентствам).

Если вы из-за любопытства все же ввели свои данные, вас ознакомят с начисленной суммой, размер которой обычно превышает 100000 рублей – сумма будет видна на экране компьютера. Заинтересованному пользователю будет предложен один из способов получения этой суммы на свой счет:

  • перевести на указанный на сайте счет 1250 рублей для получения электронного ключа безопасности, который будет доступен в течение года. Человеку сообщается, что, используя этот ключ, он может в любую дату в течение календарного года вывести денежные средства на свои счета абсолютно законно;
  • оплатить 550 рублей для того, чтобы перед выплатой идентифицировать личность обладателя страховой выплаты – мошенники сообщают, что это необходимо для предоставления в некий Расчетный центр;
  • оплатить около 200 рублей – для доступа к базам частных страховых компаний.

Сообщить о мошенничестве можно на официальном сайте МВД РФ. Для этого необходимо:

  • В разделе «Для граждан» отметить строку «Прием обращений граждан и организаций».
  • В открывшемся окне выбрать подразделение, в которое следует направить заявление. Лучше отправлять документ в территориальный отдел внутренних дел. Но если его точное наименование неизвестно, можно направить в МВД РФ.
  • Указать фамилию, имя, отчество заявителя. Отметить, является он физическим или юридическим лицом.
  • Оставить адрес, на который специалист МВД мог бы прислать ответ.
  • Ознакомиться с информацией о порядке подачи заявлений. Поставить галочку напротив надписи «С информацией ознакомлен».
  • В открывшейся электронной форме изложить информацию о факте мошенничества. Текст обращения должен содержать не более 2 тыс. знаков.
  • Ввести капчу в обозначенное окошко.
  • Нажать кнопку «Отправить обращение».

Отправитель будет уведомлен о приеме заявления, и для допроса его вызовут в отдел полиции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *