Сроки и порядок заключения трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки и порядок заключения трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Когда приступать к работе?

Итак, каков порядок заключения трудового договора, мы изучили. С какого момента человек может приступать к работе (если речь не идет о сценарии, когда он начал это делать до подписания документа)? Согласно положениям закона, трудовой договор считается вступившим в силу сразу же с момента подписания его компанией-работодателем и новым сотрудником.

Соответственно, если человек начал выполнять свои обязанности до того, как поставил подпись на документе, то контракт считается действующим с того дня, когда сотрудник фактически начал работать. Также в самом контракте может быть прописан конкретный срок, с которого человек может приступать к выполнению своих обязанностей. Если такой опции в договоре не прописано, то сотрудник может начинать трудиться уже на следующий рабочий день. При этом если человек нарушил сроки, то работодатель вправе аннулировать контракт.

Гарантии прав работника при заключении трудового договора

Поскольку человек, устраивающийся на работу, находится в зависимом положении от нанимателя, закон предоставляет ему широкий круг гарантий при заключении трудового договора. Например, работодатель не может отказать соискателю в приеме на работу, не сообщив причину отказа.

Следующей важной гарантией является запрет на ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также в зависимости от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Под деловыми качествами понимают способность выполнять определенную работу с учетом профессиональных (наличие определенной профессии, специальности, квалификации) и личностных (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по специальности или в данной отрасли) качеств.

На практике очень часто работодатель не подписывает трудового соглашения с гражданами РФ по причине отсутствия у них регистрации. Подобные действия неправомерны.

Запрещено отказывать в заключении трудового договора беременным и женщинам с детьми. В противном случае предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, нельзя отказывать работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого нанимателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места службы.

Читайте также:  Сколько стоит развод в 2022 году?

Работодатель по требованию соискателя обязан сообщить ему причину отказа в письменной форме. Данный отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым наниматель вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решают в суде при рассмотрении конкретного дела.

Необходимые документы

Для оформления трудовых отношений работнику придется предъявить руководству соответствующий пакет документов. Согласно ст. 65 ТК РФ, лицо, устраивающееся на работу по трудовому договору должно иметь при себе:

  • паспорт;
  • трудовую книжку в том случае, если лицо устраивается на работу не впервые;
  • документ о регистрации в системе персонифицированного учета (в том числе и в электронном варианте) либо ранее полученная карточка СНИЛС;
  • военный билет для военнообязанных, а также для тех граждан, которые подлежат призыву в армию;
  • диплом об образовании, а также иные «корочки», подтверждающие квалификацию претендента на вакансию.

При трудоустройстве может понадобиться документ об отсутствии судимости, а также справка о том, что лицо не привлекалось к административному наказанию за потребление наркотиков и психотропных веществ без врачебного назначения.

С подписанием приказов и договоров немного разная ситуация. Рассмотрим их отдельно.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

За что ГИТ будет штрафовать кадровиков.

Приказы. Что касается приказов, то, несомненно, именно директор ставит первую подпись тем самым подтверждая свое решение и делая приказ лигитимным, т.е. законным. Далее работник лишь ознакамливается с приказом и принимает его к сведению. От него тут не требуется какого-либо соглашения или несоглашения. Без визы директора это еще не распорядительный документ, а просто бумажка. Такой порядок подтверждают и методические рекомендации по ведению документооборота. В частности, Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству, утвержденные приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76 (текст см. ниже).

Трудовой договор. С трудовым договором немного другая ситуация, поскольку это уже не распорядительный односторонний документ со стороны работодателя. Это двухстороннее соглашение (ст. 56 ТК РФ). Соглашение вступает в действие только с момента подписания его обеими сторонами. Т.е в данном случае вполне допустимо сначала подписать договор с работником, а только потом с директором. При этом самостоятельно оцените какова вероятность, что директор откажется подписать договор или захочет изменить его отдельные условия. Если работник выйдет на работу без подписанного договора, то отказать в дальнейшем приеме уже не получится, так как сотрудник был фактически допущен к работе и ознакомлен с условиями приема на данную работу. Если работник еще не выйдет на работу, а директор откажется подписывать договор, то работнику придется сообщить от отказе в приеме на работу или пересогласовывать условия приема, если вдруг директора не устроят его отдельные пункты.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Приложения к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росархива
от 23 декабря 2009 г. № 76

Не нуждается в государственной регистрации
(письмо Минюста России от 26 апреля 2010 г.
№ 01/6756-ДК)

Интересная информация о доверенности на подпись кадровых документов размещена здесь.

Приложение N 15

Заключение ТД с бывшими муниципальными и государственными служащими (ст. № 64.1)

Лица, которые занимали должности в муниципальных и государственных учреждениях, могут быть приняты на работу в организацию, в которой есть должность с функциями, ранее входившими в обязанности бывших госслужащих.

Такое устройство на должность может быть осуществлено с согласия специальной комиссии, которая контролирует соблюдение надлежащего поведения служащих, а также способствует урегулированию конфликтных ситуаций, опираясь на законодательство РФ.

В случае, если гражданин, поступающий на работу, ранее был служащим государственного органа, он обязан предоставить нынешнему работодателю всю информацию о предыдущем месте работы.

Читайте также:  Повышение выплат для жителей Казахстана в 2023 году

Если гражданин, устраивающийся на работу, ранее выполнял обязанности в муниципальной или государственной службе, он обязан давать работодателю информацию с последнего места работы.

Штат, договор или фриланс?

Надежнее всего Трудовой кодекс охраняет права штатных сотрудников – им обеспечивается гарантия занятости, регулярность выплаты заработной платы, оплачиваемые отпуска.

Сотрудники, работающие на договорной основе, заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ): договоры подряда, возмездного оказания услуг, агентские соглашения и др. «Льгот» и гарантий штатников у них нет, как и возможности получать выплаты по больничному листу, оформлять кредит и отпуск по беременности.

Наиболее уязвимыми для произвола недобросовестных работодателей оказываются фрилансеры, хотя с 2013 года законодательство России и признало такое понятие как «дистанционная работа», напоминает член Ассоциации юристов России, адвокат «Улищенко и партнеры» Эдуард Бурушко.

В случае спорных отношений между работодателем и сотрудником на «удаленке», договор ГПХ может быть признан как один из видов трудового договора. Если же фрилансер зарегистрирован как ИП, в рабочих отношениях он – юридическое лицо. Разница будет заключаться в том, что у фрилансеров, работающих как ИП, и у физических лиц на ГПХ условия работы регулируются уже не как трудовые отношения, а исключительно Гражданским кодексом.

В России по статистике минувшего 2017 года, фриланс чаще других выбирают программисты, журналисты или специалисты в области IT-технологий, которым не обязательно присутствовать в офисе полную пятидневку.

Если фрилансер выступает в роли подрядчика и выполняет конкретную работу, результат которой легко измерим (письменный перевод текста, статья, проект сайта), она оплачивается согласно фиксированной в договоре подряда ставке, отмечает Алексей Юферов. Если результат работы измерить сложно, например, фрилансер оказывает консультационные услуги, заключают договор возмездного оказания услуг. Авторский договор распространен у журналистов и писателей-фрилансеров, которые передают заказчику права на созданное произведение.

Однако удаленный режим работы совмещен для фрилансера со своими рисками: это отсутствие постоянного фиксированного заработка, ставка ниже рыночной и вероятность внезапного расторжения договора в любой удобный для работодателя момент, предупреждает директор по юридическим вопросам Coca-Cola HBC Россия Татьяна Паняева.

Некоторые условия заключения

Администрации следует в трёхдневный срок с даты приема иностранного подданного уведомить об этом подразделение МВД, ответственное за миграцию.

Договор с работодателем, физическим лицом, не вставшим на учет в качестве индивидуального предпринимателя, регистрируется принимающим по адресу его проживания (регистрации) в органе местного самоуправления.

Условия, которые нельзя включать в трудовой договор

В условия трудовых договоров не следует включать пункты, ухудшающие положение сотрудника в сравнении с установленными законодательством требованиями. Например, запрещено прописывать зарплату ниже минимального размера оплаты труда или же отпуск, продолжительность которого составляет менее 28 дней.

Также запрещается предусматривать разного рода дискриминационные условия. Например, работодатель не имеет права требовать от сотрудницы, чтобы в течение пяти лет после трудоустройства она не уходила в декрет. Аналогичным образом нельзя прописывать в договоре, что сотрудник должен уволиться при достижении пенсионного возраста.

Если работодатель пропишет такие условия в соглашении, они будут юридически ничтожными.

Определение, цели и функции

Краткая история возникновения. Во время своего становления, институт индивидуального предпринимательства пережил большое количество изменений. Постоянно трансформировалось не только само понятие, но и сущность предпринимательства, а также ее основы и отношение людей к этому виду деятельности.

В результате предприниматели сошлись во мнении о том, что бизнес лучше всего вести с «открытым забралом» и честной позицией. Таким образом, предприниматели и сотрудники начали заключать трудовые договора.

Каковы цели заключения? Когда работодатель обеспечивает гражданина какой-либо работой, он вступает с ним в трудовые отношения. При появлении таких отношений, их требуется закрепить верным образом с юридической точки зрения.

Читайте также:  Оплата больничных работодателем в 2021 году: новые обязанности для организаций

Для этого необходим трудовой договор, предметом которого являются рабочие отношения двух граждан, и согласно этому документу, сотрудник выполняет определенную работу и получает за это зарплату. Выполняет функцию регулирования правовых отношений в сфере труда. К тому же этот документ — залог официального трудоустройства.

Согласно нормативным актам, не существует серьезной разницы в оформлении трудового договора между ИП и сотрудником или предприятием и работником. Трудовой договор в первом и во втором случае будет один и тот же. Если говорить о возрасте подчиненного, то соглашение между двумя сторонами допускается, если сотруднику исполнилось шестнадцать лет.

В определенных случаях соглашение может быть достигнуто с четырнадцатилетним сотрудником, если речь идет о работе в театре, цирке или кино. При этом согласие должны дать родители юного работника. Такова общая характеристика этой бумаги. Она определяет отношения между начальником и подчиненным.

В момент подписания соглашения

По общему правилу трудовой договор вступает в силу с даты его подписания участниками отношений. Чаще всего применяют именно этот вариант.

Важно! С момента заключения контракта у работника появляется право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Законом, соглашением сторон может быть предусмотрена дата вступления контракта в силу. Когда сотрудника фактически допустили к работе без подписания контракта, применяют особые правила.

Пример 1. И. А. Жданов был принят на работу в компанию ООО. Стороны подписали договор 06.01.2020 года. Законом и соглашением сторон не установлены сроки вступления контракта в силу. Следовательно, он начал действовать с 06.01.2020 года.

На заметку работодателю и сотруднику

Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.

Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.

Ошибки при указании обязательных сведений и рекомендации по их исправлению

Обычно с данной частью трудового договора у работодателей не возникает проблем, но все же можно встретить соглашения, в которых не указано место их заключения, вместо паспортных данных работника указан адрес его прописки, отсутствует ИНН организации или не прописано, на основании какого документа представитель работодателя имеет право заключать с работником трудовой договор.

Если в трудовых договорах с вашими работниками отсутствуют какие-то из обязательных сведений, то их необходимо внести в соглашение. Для этого в оба экземпляра трудового договора (принадлежащие работнику и работодателю) вписывают недостающее сведение, заверяют данную запись подписями сторон трудового договора и указывают дату внесения соответствующего исправления.

Также обращаем внимание, что в трудовом договоре должна быть отметка о получении работником своего экземпляра (ст. 67 ТК РФ), это также относится и ко всем дополнительным соглашениям, заключаемым с работником. Отсутствие подписи работника, подтверждающей получение своего экземпляра, является одной из самых распространенных ошибок. Если в трудовых договорах и дополнительных соглашениях с вашими работниками отсутствуют отметки о получении сотрудником своих экземпляров, то попросите его написать фразу о получении экземпляра и расписаться или расписаться в соответствующей графе, если такая графа предусмотрена бланком трудового договора и дополнительного соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *