Возврат товара между юридическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаиотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Выделим основные моменты после рассмотрения темы:

  • Возврат товара между юридическими лицами осуществляется в рамках условий договора и на основании норм Гражданского кодекса РФ.
  • Товар надлежащего качества вернуть получится, если данное право предоставляется соглашением между сторонами. Вернуть некачественное изделие можно на основании закона.
  • Если в договоре не указаны сроки возврата, можно осуществить его в течение 2 лет.
  • Важно соблюдать алгоритм возврата. Составляется акт о выявлении дефектов, претензия на имя продавца. Если он не согласен с требованиями, проводится экспертиза.
  • При отсутствии результата покупатель вправе обратиться в судебные органы для решения ситуации.

Возврат товара между юридическими лицами

В отношении продукции, так или иначе меняющей собственника, определены временные промежутки, на протяжении которых она может быть передана предыдущему владельцу на законных основаниях.

  1. Немедленно при приемке продукта и проведении проверки качества поставки.
  2. Гарантийный период использования, срок годности.
  3. Тридцать дней с момента получения продукции, если в ходе приемки не было возможности провести полноценную проверку ее качества, комплектности, состояния потребительской упаковки.
  4. До истечения двух лет с момента получения предмета договора.
  5. Разумные сроки при оценке целесообразности товара, характеристик, удовлетворяющих потребителя.

Как происходит возврат товара между юридическими лицами надлежащего и ненадлежащего качества

Вне зависимости от того, происходит ли возврат некачественного товара, либо существуют иные обстоятельства, в первую очередь, нужно акцентировать внимание на подготавливаемых в процессе передачи документах. Возврат сопровождается обязательными бумагами:

  • товарная накладная (у нее есть унифицированная форма или документ, разработанный самостоятельно);
  • счет-фактура.

По этим документам в случае возврата товара между индивидуальными предпринимателями, стороны меняются местами. То есть, покупатель становится продавцом, а последний, соответственно, покупателем.

В случае если поставщик не принимает товар добровольно, то покупатель может обратиться в суд. Но перед этим он обязан соблюсти претензионный порядок. На практике, это означает, что он составляет письмо поставщику. Это письмо называется претензией. Форма ее заполнения – свободная. Но нужно соблюдать деловую переписку. Например, если покупатель требует аннулирования договора, то он должен вписать в претензию обязательные реквизиты:

  • полное наименование предпринимателя – поставщика;
  • № номер договора поставки;
  • дата заключения контракта;
  • наименование товаров, их количество;
  • описание выявленных дефектов;
  • свои требования.

Расскажите покупателю об условиях возврата

Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.

Читайте также:  Получили исполнительный лист, что делать дальше?

Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.

Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!

Независимо от того, каким юридическим статусам обладают продавец и покупатель, отношения между ними регламентируются Гражданским кодексом РФ. Заключение торговых сделок между юридическими лицами оформляется договором купли-продажи, а особенности отношений определяются статьей 454 ГК РФ. Если у одной из сторон возникают претензии и планируется проведение возврата приобретенного товара, то стороны ориентируются именно на данный ГК РФ. При возникновении между сторонами разногласий и споров, решить которые они не могут, либо отсутствует письменное соглашение, то в споры решаются в соответствии с нормами ГК РФ.

Статьями 475, 503 и 520 ГК РФ определяется порядок разрешения конфликтных ситуаций в случае поставок продукции плохого качества. Расторжение договора с поставщиком в одностороннем порядке регламентируется ст. 523 ГК РФ.

Важно! Если торговые операции были совершены между юридическими лицами, то на эти операции не будут распространяться нормы закона о защите прав потребителя. При покупке товаров для личного пользования (к примеру, подарки сотрудникам), возврат их возможет только самими сотрудниками, но не компанией, как оптовым покупателем.

Порядок решения споров

Все споры, возникающие между юрлицами при возврате бракованной продукции должны решаться в соответствии с заключенным договором. Если в нем предусматривается возможность отказа от приобретенного товара, то все что нужно будет сделать покупателю – это написать претензию и направить ее продавцу. Такие конфликты будут решены очень быстро.

Если продавец свою вину не признает, что покупатель может подать на него в суд. Обратиться нужно будет в мировой или арбитражный суд, что будет зависеть от суммы иска. Если она не более 50 тыс. рублей, то с иском нужно будет обратиться к мировому судье. При этом также потребуются следующие документы:

  • копия договора;
  • акт приема-передачи продукции;
  • копии правоустанавливающих документов компании;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Возврата товара надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» на работу юридических лиц не распространяется, поэтому возврат товара надлежащего качества возможен только в соответствии с договором купли-продажи, в котором могут отражаться эти случаи, например:

  • поставка неполная;
  • отсутствие упаковки;
  • нет необходимой информации;
  • обратная реализация (в договоре есть условие о возврате нераспроданной или неиспользованной продукции). Этот процесс, по сути, является продажей бывшему владельцу, которая происходит, как и обычная, с оформлением накладной ТОРГ-12 и счет-фактуры.

При отказе предприятия, поставляющего заказ вернуть деньги за продукцию нужно обратиться к нему с письменной претензией. Составить ее можно следующим образом:

  • отметить наименование организации и личные данные руководителя предприятия;
  • обозначить в письме договор, который был заключен между юридическими лицами, предоставленный товар;
  • определить причины, по которым второе лицо желает осуществить возврат товара и денег;
  • при наличии можно сопроводить свои слова результатом проделанной экспертизы или иных свидетельств;
  • важно сделать ссылку на законодательный акт на который вы основывались;
  • указать свои требования и сроки их выполнения;
  • при желании можно обратить внимание юридического лица на ваши намерения действовать в случае отказа решить сложившуюся ситуацию.

Независимо от того, каким юридическим статусам обладают продавец и покупатель, отношения между ними регламентируются Гражданским кодексом РФ. Заключение торговых сделок между юридическими лицами оформляется договором купли-продажи, а особенности отношений определяются статьей . Если у одной из сторон возникают претензии и планируется проведение возврата приобретенного товара, то стороны ориентируются именно на данный ГК РФ. При возникновении между сторонами разногласий и споров, решить которые они не могут, либо отсутствует письменное соглашение, то в споры решаются в соответствии с нормами ГК РФ.

Читайте также:  Перечень ежемесячных детских пособий в 2023 году

Статьями 475, 503 и 520 ГК РФ определяется порядок разрешения конфликтных ситуаций в случае поставок продукции плохого качества. Расторжение договора с поставщиком в одностороннем порядке регламентируется .

Важно! Если торговые операции были совершены между юридическими лицами, то на эти операции не будут распространяться нормы закона о защите прав потребителя. При покупке товаров для личного пользования (к примеру, подарки сотрудникам), возврат их возможет только самими сотрудниками, но не компанией, как оптовым покупателем.

Что происходит в реальности?

Исходя из смысла п. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» законодатель не предусматривает ограничения по видам товаров надлежащего качества, которые возможно возвратить.

Но законы законами, а последнее слово в спорной ситуации остается за судьей.

В судебной практике порой фигурируют дела, где суды встают на сторону интернет-продавцов и трактуют законодательство следующим образом: вопрос о возможности или невозможности возврата (или обмена) не бывшего в употреблении непродовольственного товара надлежащего качества зависит исключительно от вида товара, а не от способа его приобретения (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2015 по делу № 33-17875).
Если товар, купленный в интернет-магазине, оказался ненадлежащего качества, потребитель имеет право:

  • на обмен такого товара на товар надлежащего качества;
  • на возврат денежных средств, уплаченных за товар ненадлежащего качества. В данном случае необходимо вернуть товар ненадлежащего качества продавцу;
  • на соразмерное уменьшение покупной цены;
  • на требование незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

Особенности возврата товара между юридическими лицами

Возврат товара между юридическими лицами – это сложная правовая процедура, которая редко решается в досудебном формате. В отличие от розничной торговли с физическими лицами, для юридического возврата часто не хватает правовой базы, а практика судов разнится в зависимости от региона и вида деятельности субъектов.

При регулировании споров, которые касаются юридических лиц, закон о защите прав потребителей не используется. Обращаться для возврата товара юр. лицом юр. лицу стоит к ГК РФ (статья 27-30).

Сложность возврата объекта правоотношений между юридическими субъектами заключается в том, что субъекты лишены права вернуть объект из-за неподходящих формы, размера либо фасона.

Подписав соглашение о покупке, покупатель остаточно соглашается с тем, что он желает приобрести именно тот товар, который описан в документе. Из-за этого часто возникают проблемы, если сторона не могла оценить тестовый образец перед оформлением сделки, так как на бумаге и в цифровом виде объект не всегда выглядит так, как в реальной жизни.

Читайте как получить гарантию на Айфон.

информация о том, как составить жалобу на бездействие сотрудников полиции.

советы по составления жалобы на авдоката.

Юридический форум — ООО Правозащита

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон».

Любые субъекты коммерческой деятельности, будь то юридическое лицо, ИП или иной субъект, обязаны при возврате товаров руководствоваться особенностями заключенного договора купли-продажи. Если в нем нет каких-либо важных пунктов, то организациям для выяснения спорной ситуации следует руководствоваться нормами ГК РФ.

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности. Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем.

Читайте также:  Заполнение 6-НДФЛ за 1 квартал 2022 с больничным

Товар надлежащего качества возврат между юридическими лицами

Если возврат был осуществлен в тот же период что и покупка, то необходимо сторнировать записи следующих счетов:

  • субсчет 90-1 «Выручка» – сторнируют в сумме стоимости;
  • субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» – в сумме себестоимости товара по факту;
  • для возврата аванса;

Для товара, реализованного в предыдущем отчетном периоде необходимо:

  • отразить возврат, как прочие расходы в предыдущем периоде (субсчет «Прочие»);
  • в субсчете «Прочие доходы» восстановить себестоимость товара, которая ранее была списана;
  • принять к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) реализованного в прошлом отчетном периоде;
  • отразить задолженность перед покупателем;
  • вернуть деньги покупателю.

В результате возврата могут возникнуть дополнительные расходы, как для покупателя, так и для продавца.

Правила возврата товаров между юридическими лицами

В случае же с юридическими лицами ситуация усложняется тем, что правовое регулирование их взаимоотношений раздроблено между двумя кодексами (хозяйственным и гражданским), а также не имеет такого множества законов и подзаконных актов, которые уточняют и расширяют правоотношения в некоторых спорных аспектах.

Проверка брака осуществляется в соответствие со статьей 474 ГК РФ, но методика определения может быть отдельно определена договором между юридическими лицами. Кроме того может возникнуть претензия от юридического лица к качеству тары и упаковки. В таких случаях существует норма закона, по которой покупатель вправе вернуть товар.
Претензию на возврат в этом случае пишут сотрудники, а не фирма, которая выступила контрагентом. Предупреждение Юридические лица, которые поставляют продукцию другим фирмам для распространения среди потребителей, должны учитывать нормы ЗоЗПП и быть готовыми к претензиям со стороны потребителей.

  1. Покупатель может обменять или вернуть непродовольственный товар, даже если он не имеет дефектов в течение четырнадцати дней с момента приобретения.
  2. Чтобы обменять изделие, необходимо сохранить его товарный вид, бирки, пломбы.
  3. Если купленная вещь входит в утвержденный перечень товаров, обмен которых запрещен, то вернуть ее можно только при наличии дефектов.
  4. Не подлежат возврату технически сложные товары, когда у покупателя нет претензий к их качеству.
  5. Потребовать возврата денег можно только в случае, когда обмен купленной вещи невозможен.
  6. Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег за покупку.
  7. Вещи, купленные в интернет-магазинах, можно вернуть в течение 7 дней.
  8. Если продавец отказывается удовлетворить ваши требования обменять предмет покупки или возвратить деньги, необходимо составить претензию.
  9. А вот если в изделии был обнаружен дефект, то покупатель вправе потребовать замены товара, бесплатного ремонта, уменьшения цены или возврата денег.
  10. Когда в претензионном порядке урегулировать спор не удалось, придется обращаться в суд.

Решите ли обменять качественный товар на аналогичный? Или попробуете вернуть покупку и получить деньги, указав на неподходящий фасон или размер?

Особенности возврата товара между юридическими лицами

Если продукт передается от одного юридического лица другому, положения Закона «О защите прав потребителей» не действуют. В его преамбуле сказано, что нормативный акт применяется в случаях, когда одна из сторон сделки является гражданином, а товар приобретается для личного использования. Цель создания любой организации — осуществление деятельности с целью получения прибыли, а потому предметы не могут покупаться для нужд сотрудников, выходящих за рамки рабочего процесса. По этим причинам, если компании надо вернуть приобретение обратно другой организации, следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса. Это же правило действует, когда покупка производилась в розничном магазине.

Еще одна особенность возврата товара между юридическими лицами заключается в том, что в большинстве случаев сделка купли-продажи сопровождается оформлением договора. В нем прописываются основные моменты отношений, в том числе и условия возврата товаров. Если в соглашении нет такого пункта, необходимо применять положения законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *