Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увеличение размера алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика в увеличении размера алиментов весьма разнообразна. Прогнозировать решение в данном случае сложно. Оно будет зависеть от того, какими обстоятельствами руководствуются истец и ответчик.
Документы на увеличение алиментов
В зависимости от используемого Вами основания увеличения алиментов к иску прилагаются следующие документы:
- справка 2 НДФЛ, трудовой договор, трудовая книжка (уменьшился Ваш доход или увеличился доход плательщика алиментов);
- соглашение о расторжении договора (уменьшился Ваш доход);
- чеки, квитанции, договоры, акты выполненных работ / оказанных услуг, расчет расходов трат (увеличение трат на ребенка);
- решение о взыскании алиментов, где указан возраст ребенка (при достижении совершеннолетия второго ребенка плательщика);
- выписка из ЕГРП о правах на недвижимое имущество (повышение дохода плательщика);
- справка из ГИБДД об имеющихся автомобилях (повышение дохода плательщика);
- иные документы.
Отказ в увеличении алиментов
Попытка повысить сумму материальной поддержки для нуждающихся лиц может быть не удовлетворена, если:
- отсутствуют документы, подтверждающие наличие оснований для увеличения размера алиментов;
- в соглашении или в иске присутствуют положения, нарушающие права гражданина и противоречащие нормам закона;
- отсутствуют основания или они признаны судом недостаточными для повышения размера алиментных выплат;
- использованы недостоверные сведения или поддельные документы;
- бедственное материальное положение человека, за которым закреплены обязательства содержать нетрудоспособных членов семьи, не позволяет суду вынести решение для повышения размера финансовой помощи.
Причины увеличения суммы выплат
Чтобы понять, как повысить алименты на ребенка, стоит рассмотреть уважительные причины для этого процесса. Полного списка причин и случаев, по которым суд мог бы безоговорочно увеличить сумму алиментов, не существует. Однако существуют обстоятельства, которые встречаются чаще всего:
- Если доходы того родителя с которым проживает ребенок уменьшились из-за сторонних причин. Важно учесть, что если он сам увольняется с работы и не желает вести трудовую деятельность, то это не будет причиной для увеличения выплат по алиментам.
- При потери работы по причине сокращения или ликвидации предприятия.
- Если у получателя возникли трудные жизненные обстоятельства, такие как: тяжелая болезнь близких или детей, а также обязанность самому платить алименты на недееспособных родителей.
- Потеря им самим возможности вести трудовую деятельность по причине травмы или тяжелого заболевания.
- При обнаружении у ребенка тяжелой болезни(здесь возможно взыскать и другие выплаты для проведения дорогостоящего лечения).
- Перестала поступать материальная помощь от других лиц, таких как новый супруг или родители в случае, если они умерли, заболели или их не могут найти.
- Общее подорожание жизни и требуется переиндексация алиментов.
Следует знать, что даже при наступлении данных обстоятельств, суд может счесть их малосущественными и отказать в увеличении платежей. Здесь, немаловажными будут причины из-за которых произошло снижение уровня жизни и что к этому привело. Также суд может уточнить реальную ситуацию и оценить целесообразность повышения выплат и с чем это связано. Возможно, что такая ситуация сложилась по вине самого просителя.
Мировые судьи всегда руководствуются необходимостью вашего ребенка для увеличения алиментов. Также тщательно проверяются все предоставленные истцом доказательства.
Стоит отметить, что в основном иски по увеличению выплат в фиксированной сумме имеют положительный результат. Однако то, что касается процентной ставки, то здесь ситуация обратная.
Так, Чертановский суд города Москвы был вынужден отказать в иске об увеличении суммы алиментов с ¼ на 1/3, постановив, что правовых оснований для положительного решения не найдено. Неполучение определенной суммы на другого ребенка, не может быть обязательством ответчика платить большую сумму на одного ребенка.
Довольно часто, суд высшей инстанции аннулирует вынесенное решение, но это лишь формально. Суд, вынесший первоначальное решение в итоге принимает то же решение, что и в первый раз.
Рассмотрим пример: Гражданка Петрова А. Подала иск на своего бывшего супруга Петрова Г. С прошением об увеличении выплат по алиментам. Ранее, выплаты происходили в размере ¼ доли от заработка, однако она посчитала эту сумму слишком малой.
Она аргументировала свое намерение тем, что уволилась с работы по причине низкой заработной платы, а на новую работу она устроится пока не может и других видов заработка не имеет. В заявлении она написала, что ответчик имеет хороший доход и имеет возможность выплачивать большую сумму.
При рассмотрении этого дела, суд отказал в увеличении выплат, аргументировав свое решение так:
Ухудшение жизненных обстоятельств истицы произошло по ее собственной вине и мер к улучшению ею не были предприняты;
При обращении к бывшему работодателю вскрылся тот факт, что ее ловили на воровстве и попросили уйти написав заявление по собственному желанию;
Помимо этого, вскрылась информация, что в собственности у Петровой А. Имеется двухкомнатная квартира сдаваемая ею в наем неофициально.
Суд отказал гражданке Петровой А. В увеличении алиментов.
Лица, обладающие правом на обращение
Судебная практика 2022 года об уменьшении размера алиментов В той ситуации, когда алименты начисляли в долях относительно доходов плательщика, то и уменьшение их будет происходить аналогично. Суд вправе удовлетворить иск в полной мере или частичной, но только в том случае, образовавшиеся долги и основания для их снижения являются уважительными. К таким факторам относят: Помимо тех вопросов, которые связаны с написание заявления, обоснованием и местом подачи, у граждан возникает и вопрос об опровержении такого иска. Так любая сторона вправе подать возражение на исковое заявление, если оно законодательно нарушает права ребенка и получатель не согласен с причинами уменьшения. В этом случае, суд зачастую отклоняет заявление от плательщика. Ввиду этого все доводы в иске должны быть реально обосновывающими требование и при этом быть подтвержденными документальной базой с ссылками на нормы и правовую составляющую.
Также мировой судья при рассмотрении спора будет рассчитывать новый размер исходя из таких факторов, как:
§ Решение Суда об Увеличении Взыскиваемых Алиментов С чего начать уменьшение алиментных выплат?
В 2021 году у всех, кто получает алименты — увеличатся выплаты, так как пройдет обязательная индексация.
Индексацию должны сделать либо приставы, либо работодатель алиментоплательщика. Всё зависит от того, куда вы отдавали исполнительный лист.
Необходимость увеличивать сумму алиментов возникает у того родителя, с которым растет и воспитывается ребенок. Связано это с тем, что по мере его взросления, регулярно появляются новые расходы, на которые уходит значительная часть из семейного бюджета.
Пример 1: У Марины есть ребенок от Владимира. Владимир платит 15000 рублей в месяц на алименты. Но недавно ребенок серьезно заболел и сейчас требуются дополнительные деньги на лекарства и врачей. В этой ситуации Марина может подать исковое заявление в суд на увеличение размера алиментов.
При этом есть и естественные причины, которые касаются каждого гражданина – это рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, одежду. Все это является следствием инфляции. По этим причинам и возникает необходимость увеличить выплаты по алиментам.
Калькулятор алиментов на детей | |
Сколько у вас детей младше 18 лет ? | |
Отец детей работает официально? | |
Сколько получает плательщик алиментов ? | рублей Ошибка |
Сумма других доходов у плательщика алиментов (например от сдачи квартиры): | рублей Ошибка |
Судебная практика в увеличении размера алиментов весьма разнообразна. Прогнозировать решение в данном случае сложно. Оно будет зависеть от того, какими обстоятельствами руководствуются истец и ответчик.
Если доказательства будут вескими и их предоставят в достаточном объеме, суд, вероятно, примет положительное решение по делу. При этом увеличить можно как процент, взимаемый с доходов плательщика, так и размер твердой фиксированной суммы.
В некоторых случаях суд может определить комбинированный вариант уплаты алиментов, когда одна часть выплачивается в определенной доле от зарплаты, а вторая – в четко установленной денежной сумме.
Увеличение выплат произойдет только после того, как решение суда вступит в законную силу.
Отрицательное решение суда всегда можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Однако во второй раз подать аналогичный иск в первую инстанцию можно только при возникновении новых оснований для перерасчета выплат.
Причины увеличения алиментов
Для увеличения размера алиментов на ребенка нужно представить основания. Их перечень в законодательстве строго не определен, однако на основании имеющейся судебной практики можно выделить следующие:
- Изменение размера алиментных поступлений. Причин может быть множество: потеря работы плательщиком; болезнь; уменьшение суммы оклада; получение дохода из сторонних неучтенных незарегистрированных источников.
- Ухудшение материального положения лица, содержащего общих с плательщиком детей. Это может быть связано с появлением еще одного иждивенца, необходимостью выделять средства на лечение себе или близким людям, изменение семейного положения, рождение детей.
- Рост цен, обесценивание валюты. Инфляция — одна из частых причин необходимости увеличения выплат на детей. В связи с изменением цен, средства, выплачиваемые в твердой сумме, должны индексироваться, равно как и задолженность по удержаниям.
- Изменение дохода в связи со смертью одного из членов семьи алиментополучателя, отмены льгот, материальной помощи.
Инициатором увеличения размера удержаний чаще становится получатель, однако иногда повысить уровень жизни ребенка желает плательщик, имея на то основания:
- приобретение дохода из иных источников;
- новые обстоятельства, позволяющие платить детям больше: смерть прочих иждивенцев (например — родителей); достижение 18 лет другими детьми алиментодателя; устранение необходимости выплачивать материальную помощь жене до достижения их общему ребенку 3 лет и другие факторы.
Определение размера алиментов
Алименты могут устанавливаться в двух видах:
- процентном соотношении от заработной платы;
- в твердой денежной сумме.
Первый вид применяют, если плательщик имеет стабильный доход. Если такового нет, суд может назначить лицу фиксированную сумму, которую оно должно будет регулярно выплачивать.
В соответствии с семейным законодательством, если алименты взыскиваются в судебном порядке, суд устанавливает следующие размеры выплат:
- на одного ребенка – четвертая часть заработка;
- на двух детей – третья часть зарплаты;
- на трех и более – половина заработка или иного дохода родителя.
При этом возможно увеличение алиментов или их уменьшение в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств.
Необходимо собрать такие основные документы
- Ксероксы свидетельств о браке и его расторжении с отметкой нотариуса.
- Копия метрики несовершеннолетнего, также заверенная в нотариате.
- Алиментное соглашение / судебное решение / исполнительный лист о взыскании алиментов.
- Бумаги для подтверждения изменения финансовой обеспеченности и семейного статуса сторон (это и будут документальные основания для увеличения алиментов в ТДС):
- справка 2-НДФЛ за 6 месяцев до момента обращения в суд;
- выписка из домовой книги о составе семьи;
- ксерокс лицевого финансового счета по прописке из ЕИРЦ.
Не забудьте присоединить к заявлению квитанцию об уплате госпошлины, иначе рассмотрение иска может застопориться.
Как увеличить размер алиментов в досудебном порядке?
При наличии соглашения об уплате алиментов его можно изменить, договорившись с плательщиком алиментов. Такие изменения необходимы внести в соответствующей форме, нельзя забывать, что данный договор подлежит нотариальному удостоверению и приобретает силу лишь при соблюдении данного условия. Такое решение вопроса об увеличении алиментов в наше время встречается редко. Чаще всего бывшие супруги, имеющие споры о детях не могут договориться о мирном разрешении конфликта. Медиация может помочь в таком деле — участие в переговорах по вопросу досудебного урегулирования спора дает свой положительный результат.
В дополнение хочется отметить, что алименты также могут быть увеличены путем подачи одного заявления приставу-исполнителю об индексации. Как правило, в решении суд указывает на индексацию алиментов с учетом прожиточного минимума на ребенка. В таком случае, при исполнении требований исполнительного документа пристав может и даже обязан постоянно индексировать алименты. Стоит только не забывать и напоминать ему.
Как составить исковое заявление об увеличении алиментов?
Современное семейное законодательство предусматривает возможность обращения с исковым заявлением об увеличении алиментных платежей. На что важно обратить внимание:
- доказательства. Каждое основание должно быть подтверждено соответствующими документами. В случае непредставления доказательств либо представления недостаточных доказательств обстоятельств, подтверждающих основания своих требований, суд может отказать во взыскании алиментов в большем размере.
- Процедура обращения с исковым заявлением об увеличении алиментов схожа с процессом по основному иску по взысканию алиментов.
- нормы права. При оформлении заявления прежде всего следует руководствоваться Семейным Кодексом РФ и нормами гражданского процессуального законодательства.
Ключевую роль играет способ назначения выплат:
- Фиксированный размер. Здесь речь идёт о твердой денежной сумме. Согласно соглашению или постановлению суда прописывается конкретная сумма. И, если доход плательщика или обстоятельства изменяются, она остаётся неизменной. Такой вариант предпочтителен в случае, если важна стабильность. У многих возникает сомнение: «Стабильность – это неплохо, но что делать, если прожиточный минимум изменится?» Законодательством этот момент тоже учитывается. При возрастании прожиточного минимума происходит переиндексация. Как правило, учитывается прожиточный минимум в регионе проживания, но при некоторых обстоятельствах – средний прожиточный минимум по России. Фиксированные суммы для получателя особенно выгодны, если заработок алиментоплательщика невысок.
- В долях от заработной платы, иного источника дохода. Если речь идёт о выплатах на 1-го ребёнка, стандартно речь идёт о 1/4 доли от дохода.
- Смешанный. Такой способ назначения выплат объединяет фиксированный и долевой размер выплат. Актуален в ситуациях, когда у алиментоплательщика – несколько источников дохода: работа с одинаковой зарплатой каждый месяц + сезонные доходы (например, от сбора и продажи ягод) + периодические доходы от сдачи в аренду имущества + доход от акций. Очень часто в таких ситуациях плательщик заинтересован не афишировать часть доходов, а алиментополучатель – напротив, вывести плательщика максимально на чистую воду, добиться вовлеченности в процесс всех источников дохода. В одних ситуациях сделать это легче, в других сложней. Особенно, если части доходов – в разной валюте, и часть получена за границей. Смешанный вариант во многом – «перестраховочный». На часть дохода устанавливается фиксированные алименты (и база в любом случае есть), на часть – долевые.
Но если же добровольно «разрулить» ситуацию не получается, и место имеет судебная практика, важна комплексная юридическая поддержка. Когда-то консультационная. Но чаще же речь идёт о полном юридическом сопровождении истца.
На деле очень часто возникает много неоднозначностей, ситуаций, которые можно двояко трактовать.
Очень непросты случаи, когда речь идёт о ситуациях, когда оба родителя отказываются от ребёнка, и в роли истца выступает попечитель либо органы опеки.
Непросты и ситуации, когда на первоначальном этапе выплаты производились по обоюдному соглашению, но вдруг плательщик перестал выполнять их, или возникли обстоятельства, когда старая схема выплат алиментополучателю не подходит, а плательщик не согласен подписывать новое соглашение.
Много вопросов и сложностей на практике вызывают случаи, когда речь идёт о необходимости об увеличении заработной плате при «серой» зарплате (зарплате в конвертах). Ведь в таких случаях накладываются и статьи Семейного кодекса и Налогового кодекса. Фактически одно дело может стать началом нового, повлечь налоговую проверку предприятия, организации, где работает ответчик.