Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как читать выписку по расчетам с бюджетом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сверка с ИФНС проводится в соответствии с порядком, который приведён в письме ФНС от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Этот порядок временный, он пришёл на смену старому регламенту из приказа ФНС № 09.09.2005 № САЭ-03-1/444@. Новый постоянный регламент пока не утверждён.
Акт сверки с налоговой – как же в нём разобраться
Форма акта сверки расчётов относительно налогов и сборов утверждена приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@. В ней есть титульный лист, раздел 1 и раздел 2.
На первом этапе налогоплательщик должен вникнуть только в раздел 1. Он заполняется ИФНС по каждому виду платежа отдельно. В строках акта информация сгруппирована по типам платежей, то есть отдельно задолженность по налогу, по пеням, по штрафам, по процентам. Также указаны средства, списанные с расчётных счетов, но не дошедшие по назначению, и невыясненные суммы.
По каждому типу платежа может быть указана задолженность (отрицательное сальдо) или переплата (положительное сальдо), а также данные об отсроченных, приостановленных ко взысканию платежах и реструктуризированной задолженности. Эта информация отражается в графе 3.
Налогоплательщику нужно сверить представленные ФНС сведения со своими данными. Если они совпадают, достаточно подписать акт сверки на последнем листе раздела 1 и указать, что он согласован без разногласий. Готовый акт возвращается в налоговый орган.
Особенности формирования данных по результатам сверки
Документ формируют при помощи специализированного программного обеспечения, на основании учетных данных ИФНС. Учитывается вся информация о произведенных расчетах, начислениях и взысканиях, причем сведения формируются в разрезе налогов, сборов, взносов и прочих обременений. Информация подается за период, который указан в письменном запросе. Если таких сведений в запросе нет, то информация готовится на дату получения официального запроса от предпринимателя или организации.
Если компания имеет филиалы и (или) обособленные подразделения, то в запросе необходимо указать КПП конкретного структурного подразделения, по которому требуется справка. Если в обращении КПП не указан, то справку сформируют отдельно по каждому филиалу, подразделению и головному учреждению.
Справку о состоянии расчетов получают как на бумаге, так и в электронной форме. Чтобы запросить бумажный документ, необходимо обратиться лично в ИФНС либо направить запрос почтой. Запрос налоговые органы просят оформлять по рекомендуемой форме (Приложение 8 к Приказу ФНС от 02.07.2012 № 99н) (скачать бланк запроса вы сможете в конце статьи).
Чтобы получить электронный документ, запрос направляется по другой форме (Приложение 1 к Приказу ФНС от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@).
Выписка операций — достаточно объемный документ, который у крупных организаций достигает нескольких сотен листов.Такой варинат получают только в электронном виде, отправив заявку по ТКС. Форма запроса та же, что и для справки. В ней выбирают необходимый документ и период, за который вы хотите получить сведения.
Для чего нужна справка об отсутствии задолженности
Справка об отсутствии задолженности по налогам может понадобиться, если собираетесь участвовать в тендере, получать заем или подписывать договор. Она может потребоваться любому лицу — юридическому, физическому, индивидуальному предпринимателю, — которое оказывает или получает услуги, продает или производит и по общему правилу должно платить налоги.
Физическому лицу чаще всего такая справка требуется, чтобы получить заем. В некоторых случаях этот документ могут потребовать те, с кем вы заключаете договор. Допустим, если собираетесь купить автомобиль по договору лизинга, лизингодатель может попросить подтверждение, что у вас нет задолженности по налогам. В редких случаях справка нужна гражданам РФ, чтобы выйти из российского гражданства.
Если человек регистрировался как ИП, а затем решил прекратить деятельность, такая справка тоже может потребоваться.
Формирование КРСБ происходит по следующим критериям:
- срок уплаты налога (КРСБ формируется по налогам, уплачиваемым в настоящий момент, а также поквартально);
- КБК налогоплательщика;
- ОКТМО;
- Статус налогоплательщика или налогового агента.
Бланк карточки заполняется по следующим правилам:
- в КРСБ вносятся сведения по НДФЛ, только после прохождения соответствующей проверки;
- суммы НДФЛ, не удержанные налоговым агентом, не заносятся в карточку;
- недоимка по налогам исчисляется не только на основании данных КРСБ, но и на основании иных документов, содержащих суммы выплат.
Для того, чтобы контролировать состояние своего лицевого счета налогоплательщик обращается в налоговую и запрашивает справку по КРСБ, выписку, а также акт сверки. Узнать информацию о том, если ли у налогоплательщика какие либо долги можно одним из способов:
- на сайте налоговой ru, через личный кабинет налогоплательщика (начиная с 2015 года проверка стала доступной не только для организаций, но и для ИП);
- через систему Контур экстерн посредством сервиса ИОН-offline, где также можно провести сверку.
Обративший к сервису информационного обслуживания налогоплательщика, могут быть сформированы следующие документы:
- справка о состоянии личного счета;
- акт сверки;
- выписка о расчетах с бюджетом;
- справка по исполнению налогоплательщиком своих обязательств по налогам;
- отчет по представленной налоговой и бухгалтерской отчетности за отчетный год.
С целью автоматизации получения данных из ИОН может быть использовано ПО «Баланс-2», позволяющее импортировать данные в нужную электронную систему документооборота.
На сайте налоговой выдача сведений происходит в формате PDF, что для крупных компаний является неудобным. Для них удобным способом будет автоматическая сверка расчетов.
КРСБ представляет собой довольно важный и информативный документ. Однако, говорить о том, что в карточке представлена исчерпывающая информация – нельзя. Если налоговая при проведении проверки ссылается на данные карточки, то это по отношению к налогоплательщику считается неправомерным, а результаты могут быть оспорены в суде. То есть карточка не может считаться самостоятельным документом, на основании которого не может проводиться сверка по начисленным и выплаченным налогам.
Для чего нужна карточка расчетов с бюджетом
Довольно часто предприниматели и организации оказываются в такой ситуации, когда происходит несоответствие данных при проверке состояния налоговых выплат. В этом случае в качестве источника необходимой информации может служить база данных, отраженная в карточке, либо лицевой счет налогоплательщика. Налоговый орган использует данные инструмент для учета налоговых платежей, так как налоговое законодательство обязывает ИФНС проводить сверку уплаченных налогов, пеней, штрафов, а также формирования выписок и справок о состоянии лицевого счета налогоплательщика. Ранее налоговая при проведении камеральных проверок ссылалась на карточку РСБ. Но следует помнить, что с 2010 года документ признан утратившим силу и носит он только справочный характер. То есть для организаций и ИП карточка является дополнительным инструментом, позволяющим осуществлять контроль за состоянием своего лицевого счета.
Данные параметры имеют значение для того, кто формируется проверочный документ.
- Так, для того, кто издает акт сверки, обычно дебетовая (левая табличная) часть будет означать отгрузки.
- Кредитовая сторона будет закрывать данные левой части оплатами от потребителя товаров, услуг. Соответственно, для другой организации, кредитовая часть «перевернется» в левую, а для встречающей опять же в правую. Соответственно, закрытие задолженности будет происходить отгрузками.
Что такое дебет, расскажет это видео:
Чтение акта сверки целесообразно начинать с самого начала. Если планируется беглая проверка, формируется аналогичный акт и проверяется свернутое.
Не помешает проверить остатки и в разрезе дебета и кредита. Свои данные, полученные от оппонента, будут в правой части акта. При наличии расхождений в дебетовой или кредитовой табличных частях, необходимо выверить каждую отгрузку (оплату).
Дебет и кредит в акте сверки
Удобство и скорость выполнения таких действий напрямую зависит от инструмента, которым пользуется бухгалтерия.
- Если учет ведется вручную, для формирования дебетовой части используются сведения по принципу «нам должны».
- Для кредита берутся данные по контрагенту.
При формировании акта сверки необходимо не только указать отгрузки и оплаты в разрезе дат, но и подвести итоги, а также указать общий остаток задолженности а конец выбранного отчетного периода.
Банковская выписка показывает движения по счету за период и итоговую сумму на счете. Другими словами, это реестр операций, список за период.
Сейчас использование банковских выписок расширяется – их заказывают не только профессиональные бухгалтеры и руководители, но и самозанятые, работающие через интернет, частные лица для контроля бизнеса и личных поступлений, выплат. Выписка банка — это сводный учетный документ, отражающий поступление денег и выплаты, факты хозяйственной жизни фирмы.
Характерно, что выписка, не являясь первичным документом (первичные – это платежные поручения и иные аналогичные им документы, отражающие банковские операции), по важности приравнивается к ним. Это объяснимо: без выписки банка бухгалтеру очень сложно учесть все операции за день, неделю, месяц; в том числе банковские комиссии, взаимные расчеты с контрагентами, с госорганами.
Строгий контроль за движением денег и возможность принятия оперативных финансовых решений на основе банковских данных очень важны, поэтому выписки опытный бухгалтер всегда держит «под рукой» и обрабатывает одними из первых.
Варианты подачи заявления на сверку
Проведение сверки расчет налогоплательщика по налогам проводится согласно пункту 3 Регламента из приказа ФНС России от 9.09.2005 № САЭ-3-01/444 @.
Обратиться в ИФНС по вопросу проведения сверки можно по-разному:
- При личном визите или направив представителя. Необязательно ехать в «свою» налоговую — можно посетить любой территориальный орган ФНС. Если направляете представителя, не забудьте дать ему доверенность — оригинал и копию.
- Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Этот вариант подойдет зарегистрированным пользователям. Чтобы стать таковым, придется все же посетить ИФНС. Однако при наличии доступа к порталу «Госуслуг» этого можно избежать.
- В электронном виде по ТКС. Подходит тем, кто подключил электронный документооборот с Налоговой службой.
Инициируем сверку расчетов с ИФНС
По закону, доступ к информации о состоянии расчета с бюджетом — это право налогоплательщика провести сверку с ИФНС. Для получения документа установленного образца требуется обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции. Налогоплательщик пишет заявление о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам и сборам 2021 г по результатам сверки. Унифицированной формы письменного обращения не существует. Но предусмотрены рекомендованные бланки.
По пунктам, что такое справка о состоянии расчетов и для чего она нужна:
- Определить наличие задолженностей, переплат по всем фискальным платежам, которые организация обязана уплачивать в бюджет.
- Подтвердить отсутствие долгов перед государством, если этого требуют заказчики или контрагенты.
- Провести зачет или возврат излишне уплаченных денежных средств в пользу ФНС.
- Исключить возможность штрафов при недоимках и долгах по фискальным платежам.
Корреспонденция счетов
При отражении госпошлины, на каком счете отражается корреспонденция, зависит от характера операции. Так, к примеру, если пошлина перечисляется в бюджет по сделкам, связанным с приобретением имущества, то такие затраты можно включить в первоначальную стоимость имущественного объекта (здания, сооружения, транспортного средства).
Но если же ГП была уплачена уже после того, как объект имущества был принят к бухгалтерскому учету, то включить затраты в первоначальную стоимость уже нельзя. Следовательно, придется списывать затраты на оплату госуслуг на расходы по основным видам деятельности или же на прочие расходы, в зависимости от ситуации.
В аналогичном порядке на какой счет списать госпошлину: следует действовать, если плата не связана с приобретением имущества. Например, если организация оплачивает пошлину за нотариальные услуги или оформляет исковое обращение в суд.
Отражена ГП, уплаченная за регистрацию прав на недвижимое имущество:
Операция совершена до ввода в эксплуатацию объекта, сумма включается в первоначальную стоимость объекта недвижимости
08 «Вложения по внеоборотные активы»
Операция совершена после того, как объект был введен в эксплуатацию (не включен в первоначальную стоимость)
44 «Расходы на продажу»
91.2 «Прочие расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
Сверка с налоговой по прибыли
Вопрос задал Ульяна Х.
Ответственный за ответ: Елена Медведева (★9.59/10)
День добрый! Бухгалтерия 3.0. Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.88.28)
Девочки, может подскажите, как налоговая считает переплату по Прибыли? Как мне ее увидеть (сверить со своей ОСВ)?
Ведь по акту сверки форма КНД 1160070 по строке 2.2.1 (начислено/доначислено) стоит сумма с учетом доначислено по декларациям (за 2021 год) и также с учетом начислений 4 квартала (2019 года), но без учета 4 квартала 2021 (отчет же сдается в текущем 21 году). по строке 2.3.1 стоит сумма к уменьшению (по декларации) по строке 2.4.1 стоит сумма уплаченных налогов в 2020 г
То же самое и по выписке по расчетам с бюджетом (есть 4 кв 2019 года, есть начисления 1,2,3 кв-лов 2021 года), есть по графе 10 и 11 начисленная сумма налога к доплате (строка 070 и 040 декларации) и ее оплата по платежке. И есть сумма к уменьшению, по строке 080 и 050, она же в выписке.
Есть переплата и по справке о состоянии расчетов, такие же суммы, как в акте и выписке. Есть переплата на конец года.
ТоЛЬКО С ОСВ ЭТИ СУММЫ НЕ ИДУТ, как их сверить? Что из чего вычесть?
А в ОСВ за 2021 год программа формирует все начисления 2020 года, по Кт отражается начисленный налог, то что отражается по строке 180 декларации)
Не могу выйти на их сальдо, даже по их акту сверки.
В 1с в ОСВ по счету 68.04.1 стоит переплата по налогу на Прибыль на начало 2021 (допустим 152 р) В течении года перезачли переплату по налогу на прибыль в счет ндс, оборот по кт (130 р) Плюсуем нашу оплату в течении года оборот по Дт (допустим 116 р) Минусуем начисленный по Кт в 1с (108 р) и зачет переплаты по Кт (130 р) Получаем сальдо по дт (30 р) снова переплата. Сальдо по Дт начальное (152) + Оплачен налог (116) — (Начислен налог в 2020 г)108 — (Зачтена переплата в счет НДС)130 = 30 (дт сальдо — переплата) Это было в 1с по ОСВ.
А в их сверке: строка 1.2.1 положит.сальдо = 135 р строка 2.2.1 начислен (с учетом доначислений и 4 кв 2021 и без 4 кв 2020) = 122 р строка 2.3.1 уменьшено = 44 р строка 2.4.1 уплачено (как и в ОСВ за 2020) = 116 р строка 3.2.1 положит сальдо = 41 р Как они вышли на 41 р?
При том при всем что на начало 2021 года по акту сверки положит сальдо как = 135 р по выписке по расчетам с бюджетом переплата/сальдо = 132 р по справке о состоянии расчетов переплата = 135 р А в ОСВ дт сальдо = 152 р Но я так понимаю, что сальдо в ОСВ с их сальдо и не пойдет по ой причине, что у них начисления в актах учитываются за 4 кв 2021 без учета 4 кв 2021, а у нас в 1с за 2020, но и еще, у них фиксируются доплаты и к уменьшению.
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Самостоятельное получение выписки из ЕГРП
Подать документы на получение выписки можно в территориальном отделении Росреестра или в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных услуг). Последний предпочтительнее, центров МФЦ гораздо больше, чем отделений Росреестра, которые, к тому же, не всегда ведут прием.
- если вы приобретаете недвижимое имущество с привлечением кредитных средств (по ипотеке);
- если вы получаете кредит под принадлежащую вам недвижимость;
- если вы приобретаете недвижимость из-под залога;
- если вы вступаете в наследство;
- при бракоразводном процессе с делением имущества;
- при постановке на учет в очередь на улучшение жилищных условий.
Выписка операций по расчету с бюджетом: расшифровка
В выписке операций по расчету с бюджетом в первую очередь указывается, по состоянию на какую дату она сформирована и за какой период. Далее в ней отражаются сведения о налогоплательщике (ИНН, КПП, адрес и др.), налоговом органе, а также КБК и наименование налога, по которому сформирована выписка.
Основные же расчетные сведения содержатся в таблице. В ней указывается:
- в графе 1 – дата записи операции в карточку «Расчеты с бюджетом». Например, дата, когда была внесена запись об уплате налога;
- в графе 2 – срок уплаты. При уплате налога – это дата передачи платежки в банк;
- в графе 3 – суть операции. Может быть отмечено: «уплачено», «начислено по расчету» (по отчетности), «программно доначислена пеня по пересчету» и др.;
- в графах 4-8 – сведения о документе, на основании которого отражена операция. В случае уплаты налога отражается информация о платежке: дата, номер, вид платежа «ПП» (или «ПлПор»);
- в графе 9 – вид платежа (налог, пеня и т.д.);
- в графах 10-11 – суммы по дебету (начисленные) и суммы по кредиту (уплаченные). В графе 12 «учтено» – сальдо на начало периода;
- в графах 13-14 – суммы переплаты или недоимки (задолженности) по виду платежа, а также по карточке «Расчеты с бюджетом»;
- в графе 15 – суммы досрочно погашенной отсроченной задолженности.
Зачем нужны такие данные и что там сверять?
Полученная информация показывает, как отражены наши сданные отчеты и оплаченные налоги и сборы в карточке расчетов с бюджетом. Благодаря полученным данным из налоговой инспекции, наша компания может отследить правильное разнесение по лицевым счетам налогоплательщика. ВНИМАНИЕ! Очень часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда налоги отражаются не на тех КБК или суммы попадают на невыясненные платежи, хотя изначально платежное поручение составлено верно, с правильными реквизитами.
Возможность своевременной сверки позволяет нам избежать начисления неправомерных пеней по налогам, которые инспекции могут в безакцептном порядке затем списать с расчетного счета налогоплательщика и привнести немало проблем в безналичные расчеты компании, особенно если суммы значительны.
Кроме этого, упустив трехлетний срок и оставив без внимания суммы неправильно отраженных налогов, сборов, пеней или штрафов компания не сможет доказать что данные налоги неправомерно начислены. Налоговая инспекция, кстати, также не сможет их списать, в связи с истечением срока, но вот пени на данную задолженность будут начислены и уже их списание вполне реально. Кроме этого, налогоплательщик не сможет получить справку об отсутствии задолженности для участия в тендерах, например или для получения лицензии, продаже компании.