Законодательно определено понятие недвижимых вещей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законодательно определено понятие недвижимых вещей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Согласно новой ст. 141.2 ГК РФ земельным участком признается часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом.

В то же время в законодательстве есть и иные определения земельного участка, очень сходные с приведенным, но содержащие и отличия (нюансы). Так, в силу п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных данным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

С точки зрения налогообложения здесь важна именно отсылка к наличию права собственности на земельный участок как ключевое условие для признания его экономическим субъектом в качестве конкретной недвижимой вещи и – в итоге – объекта налогообложения.

А вот п. 3.8.1 ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 определено, что земельный участок – это часть земной поверхности, за исключением океанов, обычно ограниченная естественными или государственными границами или пределами частной собственности. Здесь тоже говорится о праве собственности (почему-то только частной), а также о естественных и государственных ограничениях.

Этапы расселения из аварийного жилья

Само переселение состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления и необходимых документов в межведомственную комиссию.;
  2. Получение решения по итогам работы комиссии о признании дома аварийным;
  3. Включение дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда;
  4. Получение уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
  5. Подписание соглашения и отправка его в орган, принявший решение об изъятии, в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения;
  6. Принятие жилого помещения с составлением соответствующего акта;
  7. Подписание договора социального найма или оформление права собственности на новое жилое помещение в Росреестре.

Расширены сведения в ЕГРН

С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:

  • О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
  • Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.

Почему выгоднее ставить дом на кадастровый учет как жилой

Собственники дач по всей России, и особенно в Новой Москве, которые ставили дом на учет как жилой, значительно выигрывают при продаже дачи. Покупатели особо тщательно обращают внимание на возможность прописки в домах, особенно дорожат московской пропиской. Известно, что квартиры в столице дорогие, не каждому по карману. Дома в СНТ новой Москвы можно купить по приемлемой цене. Пенсии и льготы столичных жителей выше, чем в соседних областях, отсюда спрос на дачные участки с жилыми домами.

Продать дачный участок с зарегистрированным жилым домом можно дороже. Если дом зарегистрирован как нежилой или вообще не стоит на кадастровом учете – покупатель будет требовать снижения стоимости в связи с тем, что ему придется самому оформлять все документы.

В чем разница между квартирой и домом

Разберемся что такое квартира, усадьба, дом. Согласно ч. 1. ст. 382 ГК, квартира — это изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания. А согласно ст. 380 ГК, жилой дом – это строение капитального типа, возведенное с соблюдением требований, определенных законом, иными нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания . При этом мало кто знает, что официально существует еще такой термин, как «усадьба» – это земельный участок вместе с размещенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми строениями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями. В случае отчуждения жилого дома считается, что отчуждается вся усадьба, если иное не определено договором или законом (ст. 381 ГК).

Если в жилом доме более одной квартиры, он считается многоквартирным (ст. 2.1 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества).

Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Все жилые дома, а также жилые помещения в других строениях, составляют жилищный фонд, включающий дома и строения, собственником которых являются:

  • государство (государственный жилищный фонд);
  • колхозы, кооперативы, профсоюзы и другие общественные организации (общественный жилищный фонд);
  • жилищно-строительные кооперативы (фонд жилищно-строительных кооперативов);
  • граждане по праву частной собственности (частный жилищный фонд).

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенных для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера (ст. 4 ЖК).

Соответственно, индивидуальные жилые дома (объекты индивидуального жилищного строительства), как это предусмотрено статьями 48 и 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, изначально предназначены для проживания одной семьи. При всем различии многоквартирных домов от домов блокированной застройки с точки зрения этажности, планировки, благоустроенности и т.п. их объединяют два признака, имеющие правовое значение: совокупность квартир (не менее двух) и наличие в доме общего имущества, предназначенного для обслуживания этих квартир (статья 36 ЖК РФ).

Читайте также:  Какой штраф в 2022 году за выезд на встречную полосу

С учетом названных критериев многоквартирными остаются и небольшие одноэтажные дома, возведенные и предоставленные в соответствии с проектной документацией для проживания нескольких семей. Несмотря на известную автономность квартир в домах такого вида, они не могут оставаться без элементов общего имущества, таких как фундамент, стены, несущие конструкции, чердак, крыша (статья 36 ЖК РФ). Между тем многоквартирные дома в отличие от индивидуальных жилых домов не являются объектом права собственности, возможность их раздела на отдельные ограничена законом (статья 37 ЖК РФ). Таким образом, основным критерием отнесения здания к многоквартирному дому является совокупность нескольких квартир, имеющих самостоятельные выходы на прилегающий земельный участок либо в помещения общего пользования, а также наличие элементов общего имущества.

Нотариальное согласие третьих лиц, чьими правами обременен садовый дом.

К третьим лицам относят тех, кто имеет залоговые права на садовый дом.

Например, такими лицами могут быть банки, выдавшие кредит под залог дома.

Организации или физические лица тоже могут быть 3-ми лицами. Допустим, они выдали заем и оформили залог на садовый дом.

Правительство еще не выпускало разъяснений по данному вопросу.

На мой взгляд, к третьим лицам можно отнести сособственников садового дома.

Сособственники — это лица, владеющие домом наряду с заявителем на праве общей собственности.

Общая собственность бывает 2-х видов: совместная или долевая.

Иными словами. Если заявление о признании садового дома жилым подает сособственник, то другие выдают нотариальное согласие.

Особого внимания требует совместная собственность супругов.

Допустим, садовый дом приобретен в браке по возмездной сделке и оформлен на одного супруга.

Второй супруг по закону имеет права на садовый дом.

Проще говоря, садовый дом обременен правами второго супруга.

Таким образом, от второго супруга получаем нотариальное согласие.

Оригинал согласия прикладываем к заявлению о признании садового дома жилым.

В законе сказано, что жилой дом, это обособленная постройка. То есть соседи в жилом доме полностью отсутствуют. И действительно. Откуда взяться соседям, ведь это не квартира. Которая окружена соседями со всех четырех сторон.

Жилой дом строится на отдельном земельном участке, и может быть. Как капитальным, так и некапитальным строением.

Капитальное строение, приковано к земле фундаментом. Фундамент может быть нескольких видов, в зависимости от того. На каких грунтах он используется и как дешево нужно построить дом. Сам по себе фундамент, это сложное инженерное сооружение. Которое способно нести на себе нагрузку всей массы построенного жилого дома. Есть даже специальные инженерные калькуляторы. Которые рассчитывают строительный объем будущего фундамента в зависимости от планируемой площади жилого дома.

Важно: Фундамент крепко связывает дом с землей, по сути являясь его опорой. Которая равномерно распределяет вес всей постройки по своей площади.

Постройку дома начинают с расчетов требующегося под него фундамента. Подбирается требуемый фундамент под определенные задачи. Где-то почва промерзает очень глубоко и фундамент должен быть углублен ниже уровня промерзания. А затем утеплен и прикрыт опалубкой от природных осадков.

Где-то почва очень болотистая и подвижная и есть вероятность просадки дома. Никакой фундамент не выдержит таких перегрузок, кроме тяжелой бетонной плиты. Залитой под всем основанием дома и связанной арматурой для прочности конструкции.

В сухих и песочных грунтах, используют легкий в монтаже и доступный по средствам свайно-винтовой фундамент. Который может значительно сэкономить расходы на строительство жилого дома. И очень быстро монтируется.

Но и домик такой фундамент может выдержать только из легких строительных материалов. Которые не так боятся подвижности опоры. Например, жилой дом из бруса, щитовой дом. А так же жилой дом из оцилиндрованного бревна или сип панелей.

Коммуникации жилого дома

Если жилой дом построен на скорую руку, то не о какой центральной канализации и центральном отоплении. Как в квартире — и речи быть не может.

Читайте также:  Преступный умысел: понятие, виды и значение

Жилой дом с центральным отоплением и канализацией — это совсем другой уровень стройки. А не тот, который используется сейчас повсеместно. И денежные затраты на подведение центральных коммуникаций к дому, наверняка составят половину стоимости его возведения. Одна только газификация может обойтись в 1 – 1,5 млн. рублей.

Поэтому в современных домах, используется автономная канализация замкнутого типа. Отходы в ней поедаются бактериями, подающимися в отстойник в виде таблетки. И превращаются в воду, которая рассеивается под землей на участке. Это полностью безвредно для почвы.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С ГОСТЕВЫМИ ДОМАМИ

Гостевые дома – это объекты, как правило, стоящие на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Но в 2019 году на таких участках запретили создавать объекты размещения (гостиницы и т.п.). Чтобы легально принимать там туристов летом, владельцам нужно было перевести дома, в которых они сдавали комнаты в аренду, в категорию нежилых помещений. А это могло лишить их единственного жилья.

В 2021 году Росреестр сделал первый шаг к легализации туристического сезонного жилья, изменив классификатор видов разрешенного использования земельных участков. С владельцев гостевых домов сняли часть законодательных запретов: люди, проживающие в жилых домах на земельных участках под ИЖС, уже могли сдавать жилые помещения для временного проживания.

Но сейчас гостевые дома по-прежнему не могут быть вовлечены в полноценный туристический оборот: например, туроператоры часто не рискуют включать гостевые дома в свои пакеты, так как владельцы не обладают специальным юридическим статусом, оставаясь жильем с собственниками-физлицами. Гостевым домам нужна полная легализация и четкий статус.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Главная интрига, однако, впереди. Для того чтобы закон заработал, потребуется принять классификационные требования. Именно в них-то и вся «соль» всего начинания по обелению гостевых домов. Но пока этот документ не обнародовался.

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты отмечают, что эти требования необходимо обязательно обсуждать и прорабатывать с участниками туристического рынка, в том числе с самими собственниками гостевых домов. А это тоже может занять время.

«Требования к гостевым домам не могут быть аналогичными тем, которые применяются к гостиницам. Очень важно не устанавливать слишком жесткие нормы, т.к. такой объект размещения остается жилым помещением большую часть года и только в течение туристического сезона работает как гостевой дом», – говорит глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Установка адекватных требований и четкое озвучивание выгод поможет «выйти из тени» большему количеству гостевых домов. А вот «кнут» в этом случае, скорее всего, не поможет. Ведь собственник жилого помещения вправе вообще не пускать на свою территорию посторонних лиц, в том числе и тех, что приходят с проверками.

Именно в сбалансированных требованиях по классификации в сочетании с позитивными стимулами к обелению эксперты видят залог успеха будущего закона о гостевых домах.

Использование финансовых средств

Новый закон расширил возможные способы использования мер социальной поддержки, оказываемых государственным учреждением Фонд содействия реформированию ЖКХ регионам России на осуществление местных программ расселения граждан.

Денежные средства данного некоммерческого Фонда направляются в субъекты Российской Федерации для формирования маневренного жилищного фонда. После принятия закона органы государственной власти субъектов или муниципальные органы должны выделять гражданам, проживающих в аварийных зданиях, временные жилые помещения на срок до 2 лет.

До завершения данного срока местная администрация обеспечивает жильцов домов, непригодных для проживания, новыми квартирами или уплатить им денежную компенсацию взамен изымаемого жилья в аварийных объектах недвижимости.

Финансирование Фонда может направляться на покупку для расселяемых жителей квартир в жилых домах, включая в новостройках, возведение которых еще не окончено, и в домах-таунхаусах. Указанная норма существовала и раньше, но, в законе уточняется, что такое жилье может быть предоставлено жильцам в собственность или на основании договора социального найма, соглашению найма жилья маневренного жилищного фонда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *