Обязанности садового некоммерческого товарищества или что такое СНТ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности садового некоммерческого товарищества или что такое СНТ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон ограничивает минимальное число членов товарищества — должно быть семь или более собственников. Причем все они должны быть владельцами земель или арендовать муниципальные земли пожизненно, иначе вступить в СНТ невозможно. Собрание членов СНТ принимает ключевые решения по всем вопросам. Правление и его председатель занимаются текущими делами, повседневным управлением товарищества. Избираются они собранием членов и действуют на основании устава СНТ. Председатель правления занимает свою должность не более пяти лет, но собрание членов может инициировать его смену досрочно. В СНТ также должен быть еще один орган — ревизионная комиссия.

Ведение бухгалтерии в СНТ стоимость

Цена ведения бухгалтерии СНТ зависит, прежде всего, от количества собственников. Мы выделили 3 тарифа, которые пользуются наибольшим спросом среди наших клиентов. Если Ваши показатели отличаются, пишите и звоните, мы оценим стоимость бухгалтерского сопровождения именно Вашего ТСН.

ТАРИФ S

  • 1 человек в штате
  • без зарплаты
  • до 30 собственников
  • до 5 документов
  • до 3 платежек

Выход из садоводческого товарищества

Любой член СНТ может выйти из состава его участников. При этом право на земельный надел сохраняется. Также можно продолжать пользоваться инфраструктурой и коммуникациями СНТ в целях осуществления садоводческой деятельности.

Исчезают обязанности по посещению собраний, подчинению решениям объединения, участию в общественно значимых мероприятиях, оплате взносов.

Возникают следующие обязательства. Садовод-индивидуал должен:

  • оплачивать коммунальные услуги в соответствии с действующим договором с СНТ;
  • совершать платежи за пользование инфраструктурой товарищества;
  • требовать соразмерную внесенным ранее взносам долю в имуществе объединения.

С какими проблемами может столкнуться владелец земельного участка в СНТ?

Как уже отмечалось, не всегда СНТ обеспечиваются необходимыми для комфортной жизни ресурсами. Если электричество и водоснабжение обычно присутствуют, то о газопроводе и централизованной канализации в большинстве случаев остается только мечтать. Впрочем, без этих благ цивилизации обойтись вполне можно – уже давно изобретены электроплиты и локальные очистные сооружения, а также септики.

Юридическое оформление дома на практике вызывает вопросы: его не расценивают как объект капитального строительства.

Чтобы постоянное круглогодичное проживание было возможным и комфортным, надо иметь собственный автомобиль и выбирать СНТ, расположенное очень недалеко от крупного города, имеющее хороший асфальтированный подъезд и все нужное под рукой: магазины, образовательные учреждения, лечебные заведения, объекты сервиса и т.д. Также важна организация охраны и въезда на территорию товарищества.

При учете всех этих факторов переселиться на постоянное место жительства в садовое некоммерческое товарищество вполне реально!

Возможное преобразование ДНП в ИЖС

Российским законодательством оно предусмотрено. Но это довольно сложный процесс, зависящий от следующих факторов:

  1. Того, насколько муниципальные органы идут навстречу гражданам в изменении обозначенных статусов.
  2. Специфик участка и самого сектора.
  3. Трудностью сбора необходимой документации.

Граждане, желающие сменить категорию земли с ДНП на ИЖС, должны подать ходатайство по месту расположения участка – администрацию района. В документе чётко обозначаются причины такого преобразования. Прошение дополняется следующими документами:

  • паспортом гражданина,
  • бумагами о легальных правах владения участком: контрактом о купле-продаже или дарственной,
  • кадастровым паспортом,
  • свидетельством о владении,
  • техническим планом строения (при его наличии)

Вердикт выносится через 1-3 месяца. Отказать просителю могут по следующим причинам:

  • предоставлен не весь пакет документов,
  • обнаружены ложные сведения,
  • участок заявителя не значится в составе развиваемого населённого пункта.
Читайте также:  Внесудебное банкротство гражданина

Если собственник получает положительный ответ, то получает соответствующий документ, в котором отражаются:

  • мотивы преобразования категорий земель,
  • параметры участка и его кадастровая нумерация,
  • бывший и новый статус земли.

Чтобы изменения были записаны в Росреестр, требуется написать специальное заявление, сопроводить его копией паспорта и актом, предоставленным администрацией.

Когда ходатайство подаётся не самим собственником участка, а его представителем, необходима и заверенная доверенность.

Если землёй владеют несколько граждан, каждый из них должен согласиться на планируемое преобразование и подтвердить решение заверенным документом.

Кому и когда выдавать

В ТК РФ сведения о трудовой деятельности работника по новой форме фактически приравнены к бумажной трудовой книжке. Отсюда вывод, кому выдается справка СТД-Р, — тем, кто отказался от бумажного документа. Либо тем, у кого информация о стаже изначально формировалась в электронном формате. Но если за справкой обратится человек, у которого имеется бумажная трудовая, не отказывайте ему: законом это не предусмотрено (см. ст. 66.1 ТК РФ), но проще подготовить одну бумагу, чем готовиться к внеплановой проверке ГИТ.

Что касается правил, когда выдавать форму СТД-Р, законом определено 2 ситуации:

  • при увольнении;
  • при обращении.

В зависимости от причин отличаются и сроки подготовки справки. При расторжении договора она готовится заранее и выдается сотруднику в последний рабочий день. Если человек обратился за документом для собственных нужд, на заполнение справки по форме СТД-Р у работодателя есть 3 рабочих дня. Аналогичные требования прописаны для сроков подготовки бумажных трудовых книжек.

Юридический статус СНТ

СНТ — это некоммерческая организация, то есть она не получает прибыль от своей деятельности. Её члены — владельцы садовых угодий, которые выращивают овощи, ягоды и фрукты для личных нужд. Земля общего назначения выделяется под нужды СНТ по решению действительных членов садового товарищества.

У СНТ есть устав. Он утверждается на общем собрании и содержит следующие основные моменты:

  • Порядок выборов председателя товарищества

  • График организации собраний, форма уведомления о них

  • Ответственность за нарушение правил, принятых членами СНТ, и другие нюансы

Устав не должен противоречить действующим законам. У СНТ полноправный статус юрлица — товарищество вправе заключать договоры, оплачивать подачу воды, электроэнергии, собирать членские взносы.

Если у собственника долг, то его сначала должны уведомить о наличии такой задолженности лично или заказным письмом. Если долг не будет погашен течение 30 дней, то председатель товарищества может обратиться в суд. Уведомлять о таком обращении должника необязательно.

С 2019 года взыскать долг с собственника стало проще — достаточно обратиться к мировому судье за судебным приказом. Такой приказ отправляется в банк, который в свою очередь списывает долг со счета должника.

Если дело доходит до суда (то есть долг не погашен за счет судебного приказа), то начинается стандартная процедура, как и с другими должниками — подключаются приставы и начинается исполнительное производство, может быть наложен арест на имущество и закрыт выезд заграницу.

Возможно также и отключение электричества или его ограничение (лампочка будет гореть, а вот холодильник уже не будет работать).

Бывают случаи реализации участка с торгов, но это самые крайние и редкие меры.

Закон о садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ)

До января 2019 года деятельность садоводческих, огороднических и дачных товариществ регламентирует Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». С момента его принятие в 1998 году он претерпел немало изменений, в том числе с учетом решений судебных инстанций.

Федеральный закон устанавливает:

  • способ объединения граждан в целях совместного осуществления садоводческой, дачной или огороднической деятельности;
  • способы предоставления земли;
  • форму управления юридическим лицом, а также права садоводов;
  • формы совместной работы с муниципальной властью;
  • порядок застройки территории.

Плюсы и минусы закона о СНТ

Среди достоинств нового закона можно выделить комплексный подход к изменению садоводческой деятельности на территории нашей страны.

  • Созданы предпосылки для тесного взаимодействия с органами муниципальной власти. Одним из плюсов такого взаимодействия стала упрощенная система медицинского обслуживания членов садоводства, а также обеспечение коммунальными услугами. Кроме того, теперь ремонт дорог, расположенных в пределах СНТ и прилегающей к нему территории, осуществляется с помощью средств муниципалитета.
  • Исключение некоторых форм объединения садоводов предполагает создание прозрачной системы налогообложения и защиты прав всех участников объединения.
  • Введение категории общего имущества садоводов должно упростить процедуру подключения к коммунальным службам.
Читайте также:  Основания для выплаты компенсации за найм/поднайм жилой недвижимости военными

Но у закона есть и свои недостатки, которые пока выделяются только в теории.

  • Внедрение понятия садового дома в качестве капитального жилого помещения влечет возможность прописки по адресу строения. Следствием этого может стать невозможность социального найма квартир и исключение из очереди на получение жилья.
  • Садоводы, которым принадлежат земельные участки на основании членской книжки без регистрации в Росреестре, могут встретить трудности с узаконением своей земли. Так как требования закона о регистрации позволяют исключать из кадастрового учета те участки, собственность на которые не зарегистрирована. Такая земля станет собственностью муниципальных образований и ее владельцам придется доказывать свое право через суд.
  • Не установлены конкретные регламенты для исполнения ряда функций СНТ. Сложности могут возникнуть, например, с принятием решения о покупке долей в общем имуществе садоводства, для которого необходимо обеспечить обязательную явку и желание всех членов садоводства.
  • Переходный период для внедрения изменений установлен до конца 2023 года. Вместе с тем с января 2019 года садоводства должны применять новые требования к осуществлению деятельности, многие из которых еще не регламентированы подзаконными актами.

Процедура вступления в СНТ

1. Приобретите земельный участок, который должен находиться в пределах садоводческого товарищества.

2. Подайте документы на вступление в товарищество: заявление, копию паспорта, бумаги на право владения землей.

3. Получите решение о вашем членстве, которое будет принято на общем собрании товарищества.

4. По выданным реквизитам оплатите вступительный и членский взносы. Об их размере и условиях внесения узнайте из устава сообщества.

5. Получите членскую книжку СНТ, которая станет подтверждением вашего участия в организации.

Прекратить партнерство с членами СНТ можно автоматически при продаже земли или по собственному заявлению, если вы продолжаете владеть участком. Во втором случае вам все же придется оплачивать взносы.

Внимание! Если вы систематически нарушаете правила СНТ, то вас могут исключить из объединения принудительно.

При добровольном выходе вы должны подать заявление на имя председателя садового некоммерческого товарищества. Это можно сделать лично, почтовым отправлением или через интернет по е-мейл.

Убедитесь, что руководство СНТ в курсе вашего решения. Лучше всего получить письменное подтверждение о выходе. Оно вам пригодится при возникновении каких-либо спорных вопросов.

Другие объединения и их отличия от СНТ

Наряду с понятием СНТ в законе прописаны другие категории участков, условия создания других объединений — это ИЖС, ЛПХ и ДНП.

Краткая расшифровка

ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Участок находится в границах населенного пункта или в непосредственной близости от него. В ИЖС вы можете построить капитальный дом или летний коттедж. Главное, чтобы его высота не превышала 12 метров. Этот вариант подойдет тем, кто хочет жить в загородном доме и пользоваться всеми благами городской инфраструктуры.

ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Вы вправе построить на таком участке загородный дом, но только если земля находится в пределах населенного пункта. Хороший вариант для тех, кто мечтает о подсобном хозяйстве, планирует не только отдыхать в загородном доме, но и работать на своей земле.

ДНП — дачное некоммерческое партнерство. Дачные участки могут находиться в городе или за его пределами. На вашей земле должен стоять дом или летняя дача. По желанию можно выделить место для небольшого сада или огорода. Это удачный вариант для любителей отдыхать за городом, вести садово-огородное хозяйство для удовольствия.

Основные отличия

— Для ИЖС выделяют земли вблизи населенного пункта или в его пределах, а участок СНТ может находиться на территории земель сельскохозяйственного назначения;

Читайте также:  Новые билеты для принятия зачетов по ГДЗС с ответами

— если на участке ИЖС или ДНП в течение трех лет не построить дом, то его могут изъять, а на садовом участке можно не возводить никаких строений;

— на коттедж в дачном поселке или ИЖС можно взять ипотеку, тогда как приобретение земли в садовом товариществе банки не кредитуют;

— земля под ИЖС обычно торгуется выше, чем в садовом товариществе, где есть сложности с пропиской и получением ипотечного кредита;

— по закону за покупку дачи или ИЖС можно получить налоговый вычет, а приобретение СНТ такой возможности не дает;

— на участок ИЖС не придется тратить собственные средства для проведения коммуникций, как в случае с СНТ;

— налоговая ставка, а в итоге налог на землю под ИЖС заметно выше, чем налоговая ставка для земли СНТ.

Вы можете изменить статус своего участка на ИЖС, если он расположен на территории поселения, а не на землях сельхозназначения. Для этого нужно получить разрешение в местном комитете по управлению имуществом и земельными отношениями.

Некоммерческого вида представляет собой юридическое лицо, сформированное для выполнения ряда целей по содействию гражданам в использовании их конституционных прав на занятия садоводством, по благоустройству своих садовых или дачных участков. Территории под организацию садоводческого некоммерческого товарищества выделяются из резерва земель общего назначения. В качестве основной особенности можно выделить то, что, исходя из законодательства Российской Федерации, участки, выделенные из земель особого фонда для осуществления садоводства или огороднической деятельности, в дальнейшем могут переходить в собственность членов этих садовых объединений.

Что лучше СНТ или ДНП?

Это зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. В ДНП речь идёт о том, что платить нужно больше, но это даёт более высокое качество жизни, более качественный быт и организованность.

Если вы выбираете СНТ , то сумма ваших затрат может быть меньше, но организовывать свой быт вам придётся, скорее всего, самим и платить за это дополнительные деньги. Например, подвести газ (если это не сделано) будет вашей заботой и обойдётся в соответствующую сумму.

Другой важный аспект данного вопроса — это возможность прописки. В некоторых случаях, при соблюдении определённых условий, это может стать возможным, однако, в СНТ это сделать гораздо труднее, чем в ДНП.

Отличия земель СНТ от других объединений

Земли ИЖС располагаются на территории населенных пунктов с инфраструктурой, поэтому ценятся выше на рынке недвижимости. Их приобретают для строительства жилья. В соответствии со статьей № 284 ГК РФ владелец должен начать возведение дома в течение 3 лет, иначе участок могут изъять. На садовой земле дом строить необязательно.

В некоторых случаях местные органы власти разрешают изменить назначение земли СНТ на ИЖС. Для этого необходимо:

  1. Подать заявление в муниципалитет с обоснованной просьбой отнести участок к землям ИЖС. К заявлению надо приложить правоустанавливающие и удостоверяющие личность документы.
  2. Дождаться решения органов власти и получить соответствующий акт.
  3. Зарегистрировать изменения в Росреестре, если получен положительный ответ.

Вступление и выход из садоводческого товарищества

Чтобы вступить в садовое товарищество собственник участка должен:

  • написать заявление с просьбой включить в товарищество;
  • предоставить паспорт, правоустанавливающую документацию на землю, кадастровый паспорт и выписку из БТИ;
  • присутствовать на собрании, где будет рассматриваться вопрос о включении собственника в товарищество;
  • получить членскую книжку не позднее, чем через три месяца после утверждения кандидатуры.

Для выхода из товарищества пишется заявление в двух экземплярах. Один – передается Правлению, другой – владелец оставляет себе, после того как поставили отметку «Принято» и дату получения.

Текст заявления пишется в свободной форме и содержит следующую информацию:

  • в правом верхнем углу – кому и от кого составляется документ;
  • в середине листа пишется слово «заявление» и просьба об исключении из товарищества;
  • дата и подпись заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *