Что нужно знать о порядке мобилизации в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о порядке мобилизации в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

Кого мобилизация коснется в первую очередь?

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Кто и где участвует в военных сборах в 2022 году?

Служащих в запасе отправляют на подготовку как в военные части Российской Федерации, так и в другие профильные структуры. Это может быть пограничная и государственная охрана, Росгвардия и Федеральная служба безопасности. Во многом распределение зависит от профиля рядового ли офицера. Те, кто служил в национальной гвардии, вряд ли будут отправлены в службы безопасности или другие ведомства.

На военные сборы призываются все служащие запаса до пятидесяти лет. Однако часто верхний порог сильно опускается. В предыдущие годы на подготовку направлялись мужчины до тридцати пяти лет. Но многое зависит и от звания. Так, рядовые и младший офицерский состав призывается обычно до сорока пяти лет, капитаны, подполковники и прапорщики – до пятидесяти. Чем выше звание, тем дольше нужно участвовать в военных сборах. Поэтому полковникам повестка может прийти вплоть до пятидесяти пяти лет, а высшему офицерскому составу даже до шестидесяти пяти.

Сборы длятся не больше двух месяцев. За все время нахождения в запасе служащий может быть привлечен к мероприятиям не больше чем на год. Получается, что каждый раз отправляться на службу не придется.

Согласно постановлению Правительства России, запасников привлекают не чаще, чем один раз в три года.

Интересные особенности 2023 года

Год назад Путин подписал указ №430 в котором только в одном пункте речь идет о призыве в ВС, Росгвардию и службу безопасности. А вот три других пункта помечены «для служебного использования». Учитывая контекст, в них явно перечислены государственные структуры, которые глава государства с Министерством обороны очень не хотят светить.

Данный факт уже напряг всех военнослужащих запаса в России. Учитывая растущую эпидемию коронавируса, возникли определенные подозрения, что мужчин направят в качестве волонтеров для борьбы с болезнью.

Да и вообще любое массовое мероприятие в разгул COVID-2019, грозит печальными последствиями с точки зрения эпидемиологической защиты. Ведь сроков на карантин в законе для запасников не предусмотрено, а лица старшего поколения находятся в группе риска по смертности.

Льготы для призывников

Призванные граждане вправе рассчитывать на получение целого пакета льгот. Речь идет о получении медицинских услуг вне очереди, а также последующее увеличение пенсии на 32 % от общей суммы социальной пенсии.

Известно, что призывники будут освобождены от налога на имущество, но придется выбрать один из пунктов: машину, квартиру, дом или гараж. Помимо этого, разработаны жилищные льготы, компенсация за наем может составить до 50 %.

В качестве социальной помощи предлагается бесплатный проезд, а также предоставление санаторных путевок и покупка лекарств.

Участникам специальной военной операции на Донбассе, в рамках которой анонсирован призыв на сборы, присваивается статус участников боевых действий. Этот статус дает особые льготы. Если призывник будет ранен, то получит 3 миллиона рублей. При гибели гражданина его семье положена выплата в размере 5 миллионов рублей.

Читайте также:  Где находится серия и номер полиса ОМС

Кого призовут на сборы?

Призыв пребывающих в запасе граждан происходит регулярно и в 2022 году ничего не изменится. Подлежат призыву все военнообязанные мужчины от 22 до 50 лет, но не все будут призваны. Есть некоторые категории граждан, которые не подлежат призыву в связи с достижением предельного возраста нахождения в резерве войск, в связи с видом деятельности и прочими факторами.

Для каждой категории военнообязанных в зависимости от звания существует свой возрастной порог призыва на сборы:

  • До 50 лет – мичманы, старшины, прапорщики, солдаты и матросы;
  • До 60 лет – офицеры младшего состава;
  • До 65 лет – полковники, подполковники, майоры;
  • До 70 лет – офицеры высшего состава.

Гарантии и оплата сборов

Все военнослужащие в России (и срочники, и контрактники) находятся на полном государственном обеспечении. Это распространяется и на тех, кого призвали на военные сборы – их обеспечивают питанием (по нормам пайка), вещевым имуществом личного пользования (тоже по нормам) и даже обеспечивают финансово.

На практике во всем есть свои нюансы. Голодным призывника точно не оставят, а вот с вещевым обеспечением могут возникнуть проблемы. Закон предполагает, что вещевое имущество может выдаваться новым или б/у, но пригодным к носке и с не вышедшим сроком эксплуатации. Те же, кого призывали на сборы, жаловались – выдают обычно старые вещи, которые сложно подобрать по размеру (поэтому самое главное советуют вообще брать с собой из дома).

Что получают граждане, призванные на сборы

  • Граждане пользуются правовыми и социальными гарантиями, мерами материального и иных видов обеспечения, установленными Федеральным законом РФ «О статусе военнослужащих».

    На период сборов граждане приобретают право на бесплатную медицинскую помощь и подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.

    После прохождения сборов его участникам производится выплата денежной компенсации в размере 450–600 руб. в сутки в зависимости от воинского звания и воинской должности, на которых граждане проходят сборы. При этом резервистам гарантированно выплачивается среднемесячная заработная плата по месту работы.

    Привлечение граждан ко всем видам работ, а также к несению службы, не связанным с прохождением военных сборов, категорически запрещается. Основной упор делается на проведение занятий по специальной и технической подготовке, выполнение учебных упражнений и боевых стрельб из соответствующих образцов вооружения и военной техники.

    Кстати, по итогам сборов военнослужащие запаса, показавшие хорошие навыки владения боевой техникой, успешно выполнившие нормативы и контрольные упражнения по предметам обучения, получают очередные воинские звания.

    Так, прошедшему сборы резервисту в звании старшего лейтенанта могут присвоить по запасу звание капитана. Звания могут присваивать до подполковника включительно в зависимости от должности, на которую предназначен гражданин согласно военно-учетной специальности. Кстати, призывать младших офицеров запаса могут до 50 лет. Солдат, сержантов, прапорщиков — до 45 лет.

Ответственность за неявку

В отличии от срочной службы, здесь все намного проще: «уклонисту» от сборов светит лишь административная ответственность, а не уголовная. И это даже при подписанной повестке. Всего гражданин, подписавший повестку для явки сборов, но не явившийся на них, будет оштрафован на сумму в 500 рублей. Однако в военном комиссариате могут пойти на хитрость и изучив личное дело резервиста, выяснить, что тот, например, не сообщил какие-либо важные сведения личного характера в военкомат о смене семейного положения, места проживания и др. И по каждому нарушению насчитать штраф в те же 500 рублей, суммарно «добив» сумму вплоть до 5000. И это уже достаточно ощутимо. Также может быть и оштрафован работодатель за нарушения в ведении воинского учета на предприятии.

Читайте также:  Как оформить гарантийное письмо

Военные сборы «запасников»: кому ждать повесток?

Повестка на военные сборы – документ установленного образца, в котором имеется информация о необходимости прибытия в указанное место, время. Бланк ничем не отличается от другого вида повесток, меняется только текст, причина вызова в военный комиссариат. Документ передается лично в руки военнообязанному гражданину представителем военного комиссариата.

На отрывной части повестки ставится подпись, как подтверждение тому, что документ получен лично, гражданин осведомлен. Только при соблюдении этих условий документ приобретает юридическую силу, в случае неявки служит основанием для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от выполнения воинских обязанностей.

Повестку на военные сборы нельзя отправлять по почте, оставлять в дверных проемах, вручать родственникам. Недопустимо оповещение военнообязанных лиц по телефону, посредством электронной почты.

Призвать на военные сборы военные комиссариаты имеют право всех граждан, находящихся в запасе с категорией годности «А», «Б», «В». Получают повестку отслужившие мужчины, а так же те, кто по уважительным, неуважительным причинам не были в армии, получили военный билет либо справку вместо военного билета. При этом существуют возрастные ограничения, а также вероятность освобождения на комиссии по состоянию здоровья тех, кто получил е от армии по медицинским показаниям.

Изначально нужно определиться с тем, насколько правомерной была процедуру вручения. Документ приобретает юридическую силу, если вручался представителем военного комиссариата лично в руки гражданину, чьи данные указаны в повестке. Была получена личная подпись, как подтверждение тому, что гражданин получил информацию. Более того при вручении повестки нужно установить личность гражданина, которому отдается документ. В качестве документов удостоверяющих личность используется паспорт, водительские права. Однако требовать их может представитель военкомата только в присутствии полицейского.

Законодательством предусмотрена административная ответственность за неявку на военные сборы без уважительной причины. Согласно ст. 21.5 КоАП РФ, неисполнение воинских обязанностей влечет за собой предупреждение, штраф в размере 100-500 руб. Уголовная ответственность по статье 328 УК РФ наступает при уклонении от призыва на военную службу, про сборы ничего не сказано.

Наказание за неявку по повестке на военные сборы:

  • штраф в размере от 100 до 500 руб.;
  • при злостном уклонении денежное взыскание в размере от 2-х до 5-ти ежемесячных зарплат.

Уважительные причины, подтвержденные документально:

  • временная потеря трудоспособности в связи с болезнью, увечьем, травмой;
  • тяжелое состояние здоровья близких родственников – мать, отец, бабушка, дедушка, сын, дочь, жена, родные братья и сестры, усыновители, опекуны;
  • смерть близких родственников;
  • форс-мажор;
  • обстоятельства, не зависящие от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными судом, военной комиссией.

В случае неявки гражданина по повестке военкомат вправе применять меры по доставке военнообязанного гражданина к месту прохождения сборов. При необходимости привлекаются сотрудники полиции, которые могут проводить административное задержание.

Указ президента о призыве запасников

Указ главы государства был опубликован на официальном ресурсе в пятницу, 18 февраля 2022 года, а значит уже вступил в силу. В нем говорится:

«Призывать в 2022 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».

Затем действие переходит в руки мобилизационного управления Минобороны. Там готовят директиву и передают на военкоматы по всем регионам. Военные сборы для представителей запаса проводятся регулярно и ежегодно.

Обеспечением военных мероприятий и проведением этих сборов занимаются военные комитеты на местах. Контроль осуществляется представителями Правительства РФ и органами исполнительной власти субъектов федерации. Военкоматы по месту жительства рассылают гражданам-запасникам повестки. Затем назначается медицинская комиссия и только после этого они отправляются на учебные полигоны и объекты.

Военные сборы российских граждан, которые пребывают в запасе Вооруженных сил, являются плановым мероприятием по совершенству боевой подготовки резервистов. Точный план-график проведения будет утвержден в Минобороны.

Кому может прийти повестка на военные сборы

Призвать на военные сборы военные комиссариаты имеют право всех граждан, находящихся в запасе с категорией годности «А», «Б», «В». Получают повестку отслужившие мужчины, а так же те, кто по уважительным, неуважительным причинам не были в армии, получили военный билет либо справку вместо военного билета. При этом существуют возрастные ограничения, а также вероятность освобождения на комиссии по состоянию здоровья тех, кто получил е от армии по медицинским показаниям.

Читайте также:  Учебный отпуск – порядок и нюансы предоставления

Повестку могут получить:

  • военнообязанные граждане, не отслужившие до 27 лет;
  • лица, имеющую временную отсрочку по разным причинам;
  • молодые люди, окончившие военную кафедру;
  • отслужившие срочники;
  • запасники, получившие освобождение по состоянию здоровья с категорией «В»;
  • призывники, прошедшие медицинское освидетельствование.

Таким образом, повестку вручают практически всем мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет. Министерство обороны не разглашает количество военнообязанных лиц, регионы, откуда их будут призывать, воинские специальности, на которые распространяется указ Президента. Данная информация служебная, не подлежит широкой огласке.

Можно ли не явиться на военные сборы

Наказание за неявку без уважительной причины незначительное, поэтому многие решаются на игнорирование повесток. Теоретически, гражданин обязан явиться в военкомат по первому требованию, если имеются на то основания. Практически, добиться мобилизации военных в запасе сложно. Причин тому множество – работа, семейное положение, состояние здоровья, отсутствие желания.

За игнорирование повестки один раз предусмотрено предупреждение, повторно – штраф в размере 100-500 руб. В дальнейшем, при злостном уклонении от воинских обязанностей налагают более высокий штраф, а также подключают полицию, оформляют административный протокол. Тут надо учитывать несколько важных факторов – законность вручения повестки, собственное отношение к службе, репутации. Можно не явиться на военные сборы, если документ вручался с нарушениями, если не страшны штрафные санкции, «преследования» военкомата. Между тем, по итогам военных сборов служащему запаса повышают звание, а это может пригодиться в дальнейшем трудоустройстве.

Комментарий военного эксперта

«Не пугайтесь, в призыве на военные сборы ничего страшного нет, это обычная практика, — успокоил корреспондента Федерального агентства новостей военный политолог, академик Академии военных наук РФ, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин. — В советское время призывы на сборы было гораздо масштабнее, а количество призываемых — больше. Сегодня военные сборы — это, скорее, важное системное мероприятие, которое рассчитано в основном на офицеров запаса. Сборы позволяют офицерам запаса чувствовать, что они нужны Родине, что их классность востребована. А раз она востребована, то ее необходимо подтверждать и повышать. Нужно, чтобы офицер находился в формате современных изменений, чтобы он совершенствовал свои знания и навыки, умел обращаться с современными вооружениями и боевой техникой».

По словам военного эксперта, панические разговоры, в том числе записи в соцсетях, что мол раз военные сборы, значит, чуть ли не война, являются полной дезинформацией.

«Венные сборы — это абсолютно стандартная, даже рутинная практика, которая позволяют нашим мужчинам-офицерам чувствовать свою востребованность и создает им возможности для необходимого профессионального роста», — подчеркнул Андрей Кошкин.

Кто призывается на сборы

К призыву на срочную службу и к призыву на сборы граждане относятся с разной степенью ответственности, в связи с чем теория и практические показатели по данному вопросу существенно разнятся. Из нормативных документов несложно почерпнуть информацию о тех категориях военнообязанных, которые подлежат призыву на сборы.

Реальная же картина, которая прорисовывается год за годом, указывает на несовершенство законодательства.

Окончательное слово в отборе запасников имеют органы исполнительной власти в регионе. Они обязаны обеспечить явку, чтобы численность привлеченных соответствовала Указу Президента. Таким образом, власти склонны идти по пути «наименьшего сопротивления», чтобы выполнить план.

На сборы могут не попасть те, которым положено там быть. Хуже, когда привлекают граждан, имеющих законное право на освобождение от подобных мероприятий.

На военные сборы могут быть призваны следующие категории граждан, пребывающих в запасе:

  • Граждане, прошедшие срочную службу, если со времени их демобилизации прошло более двух лет;
  • Граждане старше 27 лет, которые не проходили срочную службу, но пребывают в запасе (то есть, по медицинским показателям считаются годными);
  • Граждане, окончившие высшие учебные заведения с военной кафедрой и получившие младшее офицерское звание;
  • Офицеры запаса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *