Земельные паи в России: что это и как их получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельные паи в России: что это и как их получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В качестве подтверждения прав на земельный пай (земельную долю) выдавались свидетельства о праве собственности установленного образца. Свидетельства в свою очередь выдавались на основании решений уполномоченных органов местного самоуправления (как правило, комитетами по земельным ресурсам, иногда самой администрацией).

Особенности использования и преимущества

Помимо земельных паев, которые начали выдавать с 1991 года, в процессе реорганизации коллективных хозяйств с 92-93 годов стали выделять имущественные паи.

Земельный пай отличается от имущественного тем, что он мог быть получен любым членом колхоза, без учета степени ценности вклада, который он внес в развитие своей организации.

Владение земельным паем дает большие возможности в отношении распоряжения своим правом:

  • Получать прибыль, полученную по результатам обработки земель и сбора урожая и последующей его продажи. Возможна выдача прибыли в натуральном выражении.
  • Пай может принести доход от его продажи или обмена на другую собственность.
  • Доля передается в дар или наследуется.
  • Земля может быть использована в качестве залогового обеспечения или внесена в уставной капитал кооператива.
  • Доход в виде арендной платы.
  • Передача в доверительное управление.

Общие сведения о земельных паях

В эпоху Советского союза важной ячейкой экономики были коллективные хозяйства – колхозы. Каждое хозяйство получало в пользование определенный участок земли. Речь шла о сотнях гектаров в зависимости от численности работников и профиля колхоза.

После реорганизации и ликвидации колхозов огромные территории оказались бесхозными. Чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства и увеличить численность частных землевладельцев, власти РФ решили выдавать членам колхозов земельные наделы. Это позволяло гражданам отделиться от государственных предприятий и начать частную деятельность.

Вопреки распространенному понятию, земельный пай – не участок земли, а доля в общем праве владения и использования участка вместе с другими пайщиками.

Изначально нельзя было понять, сколько это конкретно земли – границы отдельных участков не определялись. Владелец пая лишь знал стоимостное выражение своей доли в общем праве, но на местности оценить это не представлялось возможным.

Пай можно было использовать для сельскохозяйственных работ, проводимых с учетом интересов остальных дольщиков. В связи с этим многие бывшие работники колхоза отказывались от самостоятельной обработки, сдавая свои паи в аренду.

Читайте также:  Как рассчитать жилищную субсидию, которая вам полагается?

Земельный пай, находящийся в аренде колхоза, мог использоваться арендатором по собственному усмотрению, а владелец получал за это плату в натуральном виде: пшеницей, комбикормом и другой продукцией. Многие пайщики при этом лишились наделов в результате мошенничества со стороны арендаторов. Другие, наоборот, приватизировали землю и смогли стать землевладельцами.

Продажа с выделением участка

Порядок действий

  1. Нужно подать объявление о просьбе выделения пая в районную газету;
  2. Собрать всех дольщиков – не ранее чем через месяц;
  3. Провести межевание участка, чтобы наделить частью участка каждого из пайщиков;
  4. Нанести границы участка, это займет от 1 – 6 месяцев;
  5. Получить кадастровый номер и план земельного участка;
  6. Подать заявление в регистрационную палату;

Примечание! Самым долгим и дорогостоящим этапом является межевание. Он занимает от 6 месяцев и может продолжаться до 2 лет.

Необходимые документы

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Справка, подтверждающая право собственности;
  • Если собственник участка один, то требуется только согласие члена семьи (супруга или супруги), а если собственников много, то согласие каждого из них;
  • Справка, которая подтвердит своевременную уплату налога и отсутствия долга;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Акт оценки участка экспертом.
  • Справка, которая подтвердит отсутствие долгов и ареста на землю.

Особенности сделок с землей сельхозназначения

Главной особенностью таких сделок является наличие у субъекта РФ (или у муниципалитета, если это установлено законом субъекта РФ) права преимущественной покупки такой земли по цене продажи. То есть продавец вправе продать иному лицу такой земельный участок только после получения отказа уполномоченного органа от покупки или неполучения согласия на покупку в течение 30 дней с даты получения сообщения. При этом продать земельный участок продавец вправе в течение 1 года и по цене не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам.

Правовая база, регламентирующая земельные паи сельхозназначения и содержащая законы, выглядит следующим образом:

действие чем регламентируется
процесс обеспечения наделами Федеральным законом ФЗ №101 от 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
обращение в госкадастр Федеральным законом ФЗ №221 от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости»
регистрационный учет правоустанавливающей документации Федеральным законом ФЗ № 122 «О государственной регистрации недвижимости и сделок с ним»

Плюсы и минусы земельного пая

Важным достоинством наличия земельного пая является получение денежных средств от совершенных сделок, например, аренды либо от реализации собранного урожая на рынке. Не исключается возможность получения дохода в качестве сельскохозяйственных продуктов питания.

Недостатками владения паевого участка являются в обязательном порядке налоговые платежи, ненадлежащее использование со стороны арендаторов, скудные урожай или его отсутствие, которое может повлечь за собой немалый ущерб.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Волгограде

Если будет установлено, что земля используется не по назначению, официально не зарегистрирована с юридической стороны либо имеются другие неполадки, связанные с эксплуатацией паевого участка, то российские законы предусматривают изъятие указанных наделов государством.

Как можно им распорядиться?

Существует несколько вариантов того, как можно распорядиться земельным паем:

  • Вариант 1. Продать колхозу, фермеру или совладельцу пая.
  • Вариант 2. Оформить договор дарения. Нередки случаи, когда с целью избежать каких-либо затруднений, продавец оформляет договор дарения на покупателя, но в этом случае велик риск того, что покупатель не заплатит.
  • Вариант 3. Выделение в натуральном выражении. В этом случае пай выделяется как индивидуально, так и для группы дольщиков. Если пай выделен для одного человека, то он становится уже не дольщиком, а владельцем участка. Во втором случае, дольщик имеет право на часть вновь образованного участка.

В любом случае процесс оформления документов будет достаточно трудным и длительным.

Кому положен земельный пай?

Практически во всех реорганизуемых колхозах и совхозах СССР были установлены имущественные и земельные паи.

Земельная доля (земельный пай) – это доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которую возникли при приватизации до 2002 года (до вступления в силу Федерального закона № 101-ФЗ).

Право на получение земельной доли бесплатно в собственность имели:

  1. работники и пенсионеры колхозов, совхозов, сельскохозяйственных предприятий;
  2. люди, трудящиеся в социальной сфере сельской местности (образования, здравоохранения, общественного питания, культуры);
  3. временно отсутствующие сотрудники (военнослужащие, стипендиаты);
  4. сотрудники, уволенные по причине сокращения численности работников после 1.01.1992 года.

Размер земельного пая определялся в натуральной и стоимостной форме, независимо от трудового стажа.

Указанным членам сельхозорганизации выдавался документ — свидетельство о праве на земельную долю.

Земельный пай – закон

Впервые определение «земельный пай» появилось в 1991 году. Проведенная до этого реформа коллективизации земель была признана неэффективной.

По указу президента страны колхозы реорганизовывались, а земля распределялась в частную собственность в виде выделов из общей аграрной недвижимости. Реформа проводилась с целью усовершенствования системы и предотвращения банкротства сельских поселений.

Все колхозы и совхозы, признанные в 1992-1993 годах несостоятельными и стоявшие на очередь на банкротство, делили свои поля на паевые наделы. Порядок их получения, владения, распоряжения и передачи по наследству регулирует закон «О земельных паях».

Способы распоряжения паем земли

Основное назначение пая с точки зрения его владельца – это прибыль. Реализация этой прибыли может осуществляться самыми разными способами. Основной предполагаемый способ – использование земли по назначению, то есть, для сельского хозяйства. После выделения вам в конкретном регионе земельного участка по праву владения паем можно начать работу на нём – использовать для посевов и т.д.

Но такой способ подойдёт не всем. Сельскохозяйственные работы – непростая задача, которой нужно отдавать всё время, имея при этом определённые навыки. Гражданин с паем, который не проживает в сельской местности, с большой долей вероятности не будет заниматься подобным в ущерб основной деятельности. Такой вариант выбирают те, кто занимается фермерством – как правило, паёв у таких предпринимателей несколько, в зависимости от размеров хозяйства.

Читайте также:  Аренда земель лесного фонда. Стоит ли игра свеч? на сайте Недвио

Как продать пай сельхозназначения

Нужно заметить, что как продать, так и купить пай земли сельхозназначения достаточно сложно, если у вас нет опыта и знаний всех юридических тонкостей. Дело в том, что взаимоотношения сторон регулируются множеством законов и подзаконных актов, поэтому лучшая идея – воспользоваться услугами нашей компании, которая приобретет земельные паи по разумной стоимости и без задержек.

Наши специалисты постоянно изучают новости в сфере земельного права и в курсе последних нововведений, что позволяет оформлять договора в точном соответствии с требованиями закона

При заключении сделки особое внимание уделяется таким параметрам как:

  • цена на земельный пай сельхозназначения, которая определяет размер налога, который потребуется платить в государственную казну;
  • площадь и местоположение земли;
  • наличие и характеристики строений на территории участка;
  • отсутствие каких-либо обременений.

Земельный пай может быть приобретён исключительно под сельскохозяйственные цели, и это самый важный нюанс, о котором нельзя забывать, чтобы не иметь проблем с государством и не лишиться недвижимого объекта. Если потенциальных покупателей несколько, то преимущество должно быть отдано членам хозяйства, к которому пай относится, или же учреждениям, которые были созданы в результате его реорганизации.

Перед продажей пай важно выделить, как отдельный земельный объект, оформив его должным образом. Кроме того, эта недвижимость не должна быть ничем обременена, в том числе и долгосрочной арендой

Выплата за купленный пай может быть единовременной или может быть оформлена рассрочка, по согласованию сторон. В любом случае это обязательно фиксируется в договоре

Важно убедиться и в том, что площадь сельскохозяйственной территории не превышает предельно допустимого размера, утверждённого региональным актом

Разумеется, нельзя забывать и о налогообложении. Так как продажа сельскохозяйственного пая считается получением прибыли, продавец обязан уплатить часть суммы государству на условиях, аналогичных аренде. Исключение может быть только в том случае, если полученная прибыль не превысит 5000-кратного размера минимальной зарплаты россиянина.

Начиная с 1991 года, в рамках законодательной инициативы о реорганизации совхозов и колхозов, у значительной части населения нашей страны появилась возможность получения паев на земли сельскохозяйственного назначения. Действующий с 2002 года Федеральный закон, регулирующий оборот сельхоз земель, определяет земельные доли, как определенные части приватизированного участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *