Порядок расторжения договора аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В приложенном образце письма приведена конкретная ситуация: арендатор не платил за аренду помещения в течение двух месяцев. По этой причине арендодатель решил воспользоваться своим правом прервать соглашение в одностороннем порядке. Для того чтобы придать своему сообщению юридически грамотную структуру, он ссылается как на заключенный договор, так и на статьи Гражданского кодекса, регулирующие подобного рода отношения.

Желание расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке может возникнуть как у арендатора, так и у арендодателя. Причем по существующему законодательству арендатор вправе это сделать, если:

  • Арендуемое имущество пришло в негодность, однако это произошло без участия арендатора. К примеру, ввиду стихийного бедствия.
  • У арендуемого объекта есть недостатки, которые не позволяют его использовать по прямому назначению и о которых до заключения договора арендатору не было известно.
  • Существуют препятствия для использования имущества, которые устраиваются арендатором и пр.

Существующая судебная практика может расширить этот список до бесконечности. Арендатор при этом может ссылаться как на пункты заключенного договора, так и на статьи Гражданского кодекса.

У арендодателя же могут быть веские причины для расторжения договора, например, в таких случаях:

  • Порча арендуемого имущества, эксплуатация не по назначению, другие неправомерные действия арендатора.
  • Отсутствие выплат, положенных по договору. Естественно, задержка должна быть не на один день. Но если иных условий не содержится в договоре, то критическим значением является долг за два месяца арендной платы.
  • Несоблюдение арендатором отдельных пунктов договора, таких как осуществление ремонта в конкретно определенные сроки.

Если соглашение между арендодателем и арендатором регистрировалось, при разрыве правовых отношений необходимо снова пройти эту процедуру. Для этого стороны приходят в уполномоченный орган и регистрируют факт расторжения в ЕГР. Бытует мнение, что регистрация проходит в автоматическом режиме. Но это не так. Этот процесс обязателен и делается вручную при окончании сроков или прекращении сотрудничества вне зависимости от оснований.Если не сделать эту работу, объект будет числиться в категории арендуемых. В дальнейшем это приводит к спорным моментам при попытке оформить новый договор аренды с другим арендатором. Для регистрации факта расторжения необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • соглашение о разрыве сотрудничества.
  • постановление судебного органа о расторжение или уведомление (если срок действия договора не определен).
  • факты, свидетельствующие об отправке уведомительного письма.
  • арендное соглашение, прошедшее процесс регистрации.
  • акт возврата имущества владельцу.
  • чек, подтверждающий выплату пошлины.
  • прочие бумаги (по требованию).

Список документов внушительный, поэтому их сбором лучше заняться заблаговременно.

Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора

Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.

Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).

Читайте также:  Понятие социального партнерства

Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими.

Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.

Возврат помещения: безопасный порядок действий

При наступлении срока прекращения договора аренды по любым основаниям, в том числе, при досрочном расторжении, важно оформить возврат помещения и произвести взаиморасчеты. Арендная плата прекращает начисляться с даты фактического возврата имущества. Поэтому важно задокументировать момент возврата помещения арендодателю в акте, подписанном обеими сторонами.

На практике встречаются ситуации, когда арендодатель в нарушение действующих норм отказывается от приемки имущества при прекращении аренды (см. Определение ВС РФ от 17.05.2021 № 305-ЭС21-5117).

Порядок действий на случай, если арендодатель уклоняется от подписания акта, законодательно не определен. С учетом судебной практики арендатору важно обеспечить себя доказательствами того, что он освободил помещение и предпринял все надлежащие меры по его возврату (Решение АС Томской области от 20.09.2018 по делу № А67-6812/2018, Определение ВС РФ от 02.10.2020 № 307-ЭС20-14070).

Условия и правила составления письма в одностороннем порядке

Уведомление о прекращении аренды можно составить самостоятельно. Для этого достаточно изучить текст договора и подготовить документ со ссылками на него.

Расторгнуть договор аренды можно по причине:

  • неоплаты арендных платежей;
  • плохого обращения с имуществом арендодателя и причинение ему ущерба;
  • нарушения обязательств по выполнению ремонта (если они были оговорены договором);
  • неоговоренной субаренды;
  • использования помещения не по назначению.

В уведомлении обязательно нужно будет оговорить срок прекращения аренды и передачи жилья. Подобные условия могут быть оговорены и в самом соглашении.

Если договор расторгается по инициативе самих арендаторов, то основанием может быть передача имущества в ненадлежащем состоянии либо не в полном объеме (например, без мебели и пр.).

Арендатор может расторгнуть договор на основании:

  • невозможности пользоваться переданным ему помещением, квартирой;
  • нарушений арендодателем условий соглашения;
  • невыполнением капитального ремонта арендодателем;
  • невозможности оплачивать арендную плату (к примеру, в связи с ее повышением).

Письмо по инициативе арендатора составляется обычно в двух экземплярах и один остается у его автора. Чаще всего инициатором разрыва отношений выступает все же арендодатель, который перестает получать арендную плату или узнает о том, что его квартире нанесен серьезный ущерб.

Сами квартиранты обычно расторгают соглашение по причине того, что находят новое или приобретают другое жилье в собственность.

Аренда прекращает правовое действие по истечении срока, в результате мирного, досрочного расторжения или по инициативе арендатора (арендодателя).

Так как аренда выступает сделкой, в которой принимают участие две стороны, инициатива одной из них по прекращению сотрудничества может привести к убыткам второй. Исходя из этого, законодатель выделяет случаи, когда договор может быть расторжен, а также юридические последствия этого процесса.

Если срок не истек, сотрудничество прекращается на следующих основаниях:

  • взаимная договоренность;
  • судебный порядок, связанный с инициативой одной из сторон;
  • желание участников и по пункты, прописанным в арендном контракте.
Читайте также:  Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

Правила расторжения договора

Причины, на основании которых можно расторгнуть договор, указаны в Гражданском Кодексе. Если не углубляться в детали и не выискивать все нюансы, мы увидим, что существуют 4 главных основания расторжения:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда, когда инициатор — одна из сторон, указывающая на серьёзные нарушения условий договора другой стороной;
  • решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором;
  • односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Инициация процедуры и срок уведомления о расторжении договора аренды

Арендодатель (арендатор) может инициировать расторжение договора аренды в досрочном порядке только после того, как арендатору (арендодателю) в установленном порядке будет направлено уведомление о расторжении договора аренды помещения или иного имущества.

Кроме обязательного требования уведомить другую сторону о досрочном расторжении действующего договора, законодательство четко регламентирует и порядок уведомления о расторжении договора, с учетом формы аренды. Так:

  • для срочных арендных договоров (заключенных на определенный срок) – уведомление должно быть отправлено в соответствии со сроками, указанными в условиях договора;

  • для договоров, срок которых не установлен их условиями, уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (согласно п.2 ст. 610 ГК РФ), должно быть отправлено:

    • при аренде имущества – за один месяц до даты расторжения;

    • если арендована недвижимость – за три месяца до даты расторжения.

Конкретизируя требования по срокам, законодатель не устанавливает для уведомления о расторжении договора образец типового формата. Это оставляет право разрабатывать бланк уведомления о расторжении договора в произвольной форме, но при этом указывать требуемые процедурой сведения:

  • о сторонах и сроках действия договора;

  • причинах досрочного расторжения;

  • дате прекращения договора;

  • в случае передачи помещения субарендатору – рекомендации уведомить последнего о прекращении аренды.

Как расторгнуть договор аренды

Отношения по договору аренды могут быть прекращены по-разному:

  1. По взаимному согласию сторон. Для этого нужно подготовить и подписать соглашение.
  2. По требованию одного из участников соглашения в судебном порядке, в регламентированных законом случаях (пп. 1–2 ст. 450 ч. 1 Гражданского кодекса РФ).
  3. В одностороннем порядке (ст. 450.1, 610 ГК РФ). Эта процедура отличается от одностороннего расторжения в суде: для ее реализации достаточно уведомления другой стороны, то есть иск подавать не нужно.

Сделку можно расторгнуть по этому основанию, только в следующих случаях:

  • Договор заключен на неопределенный срок. В этом случае сторона, которая хочет расторгнуть сделку, предупреждает другую заранее (о сроках ниже). Как узнать, что договор заключен на неопределенный срок? Очень просто — если в нем не указан срок действия, то он бессрочный.
  • Договор срочный, и в нем указан порядок одностороннего отказа.

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Письмо-уведомление о расторжении договора может составляться в произвольной форме, но в должно содержать в себе пункты, обязательные к отражению. Так, образец подобного документа включает в себя такие данные и факты:

  • Наименование самого документа. Сверху пишется слово «Уведомление»;
  • Указание информации о том, что документ составлен по причине необходимости расторжения договора в одностороннем порядке;
  • Реквизиты сторон, между которыми было заключено соглашение об аренде помещения, здания или сооружения. В качестве таких реквизитов отражают полные названия организаций (как это прописано в свидетельствах о государственной регистрации), их ИНН или КПП, номера банковских счетов, адреса ИП или ООО (отдельно указывают юридические и фактические адреса), также контактные номера телефонов;
  • Указывается, кому именно адресовано письмо – может содержаться формулировка «управляющему», «директору», «руководителю» и т.д. – в зависимости от того, с какой организацией был заключен договор аренды, и кто из уполномоченных представителей его подписывал;
  • Основная часть. Прописывают все имеющиеся реквизиты договора, по расторжению которого составляется данное уведомление. Отражают дату его заключения, полное название, место, где он был подписан (населенный пункт), а также все стороны, которые принимали участие в его заключении;
  • Ссылку на договор аренды (его один или несколько пунктов) или статью Гражданского кодекса РФ, на основании которого происходит расторжение договора. В том случае, если разрыв не имеет под собой оснований по нарушению условий договора, делают ссылку на пункт, в котором содержится информация о необходимости уведомления за определенный срок. Если же расторжение происходит по причине нарушения условий договора, то указывается подробное описание нарушения, по возможности приводятся ссылки на документальные доказательства;
  • Указывают дату, на которую сторона желает, чтобы договор аренды был расторгнут или период, в который с момента получения стороной письма соглашение перестанет действовать;
  • Дата составления письма-уведомления и его исходящий номер. Стоит отметить, что подобные бумаги подлежат обязательной регистрации в исходящей документации организации – в том случае, если вторая сторона будет отрицать факт получения письма, таким образом можно будет подтвердить правомерность своих действий и соблюдение положенного законодательными актами порядка;
  • Подпись лица, от имени которого посылается данное уведомление – зачастую это руководитель организации. Рядом указывается его должность, ФИО и ставится печать организации в случае ее наличия.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

При обращении в суд следует учесть некоторые моменты для успешного завершения процесса:

  • Исковое заявление должно быть составлено правильно, иначе истец может проиграть процесс и лишится возможности повторного обращения по этому делу.
  • Если владелец объекта не получил вовремя предоплату за следующий месяц, он может требовать выселения с первого числа нового месяца.
  • Если предоплата внесена арендатором вовремя, выселение возможно только с первого числа неоплаченного месяца.
  • При отказе нанимателя принимать уведомление или претензию, собственник вправе обратиться в суд с иском.
  • Решение может быть вынесено и при отказе ответчика явиться в суд.
  • В случае вынесения решения дела в пользу истца, он вправе требовать от ответчика возмещения судебных издержек.

Освобождение нежилого помещения возможно как по взаимному соглашению сторон, так и в судебном порядке. О правилах составления соглашения о досрочном расторжении договора аренды нежилых помещений читайте тут. Процедура зависит от:

  1. соблюдения условий договора аренды;
  2. внешних факторов;
  3. отношений между сторонами;
  4. принятых действий.

При правильно собранной доказательной базе судебные органы обычно принимают сторону арендодателя.

Основания для расторжения

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации прекращение действия соглашения аренды может осуществляться на таких основаниях:

  • По решению суда – в этом случае инициатором может являться одна из сторон заключенного соглашения. Обращение в судебный орган в основном происходит в случаях, когда у сторон имеются взаимные претензии, которые они не могут решить мирным путем;
  • По соглашению сторон, когда в двухстороннем порядке достигается согласие о прекращении действия договора и отсутствуют взаимные претензии;
  • Односторонний отказ. В частности, расторжение может происходить по инициативе арендатора, но выполняться только в том случае, если на такое действие имеются основания, предписанные законодательными актами или заключенным соглашением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *