Россиянам разрешат забрать пенсию по новой системе разом с уплатой налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россиянам разрешат забрать пенсию по новой системе разом с уплатой налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мы уже упоминали, что почти пятилетний мораторий на перечисление накопительных средств из ПРФ в НПФ. Как и о том, что в этой части пенсионная реформа не сработала на благо пенсионеров. Система обязательного пенсионного страхования не в силах справиться с накопительной частью пенсий, и вряд ли столь тяжеловесную структуру, как ПФР удастся достаточно быстро и эффективно модернизировать.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Можно ли досрочно получить накопления — условия и варианты

Все большее количество людей интересует, можно ли снять свою накопительную часть пенсии до выхода на заслуженный отдых. Накопительная часть пенсии составляет 6% от всех перечислений в Пенсионный Фонд. Для каждого человека открывается специальный счет для таких средств. Также застрахованные лица могут делать взносы как из: средств материнского капитала, так и по программе государственного софинансирования. Подробнее о том, кто и когда может получить НЧП, можете узнать из нашей статьи.

Любой человек может досрочно оформить свою накопительную пенсию. Об этом говорится в действующем законодательстве. Как показывает практика, на деле такой возможностью можно воспользоваться лишь в некоторых случаях, соблюдая следующие условия.

Как оформить выплаты накопительной части сейчас

Не все граждане имеют право получить накопительную часть выплаты. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

1. Это могут быть мужчины с 1953 года рождения и женщины с 1957, у которых сформированы накопления. При этом они должны быть пенсионерами на момент подачи заявления. За работников более старшего возраста все взносы работодателями направлялись только на накопление страховой части.
  2. Правом на единовременную выплату обладают пенсионеры, получающие обеспечение по старости. Те, кому выплачивается пенсия по инвалидности или потере кормильца, смогут оформить выплату только при достижении ими пенсионного возраста, установленного законодательством.
  3. Единовременная выплата может быть назначена гражданину в том случае, если накопления составляют не более пяти процентов от выдаваемой страховой пенсионной выплаты.

Те граждане, которые являлись участниками государственной программы софинансирования, имею право выбора:

• они могут получить накопительную часть пенсии;
  • срочную выплату, ее период получения определяется гражданином самостоятельно, но он должен быть не менее 10 лет.

За выплатой накопительной части необходимо обращаться именно в ту организацию, в которую подавалось заявление о формировании накоплений. При подаче обращения необходимо собрать пакет бумаг, в который входят:

• паспорт заявителя;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, выданный Пенсионным фондом, подтверждающий назначение пенсионного обеспечения;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Документы могут быть поданы как лично гражданином, так и представителем по доверенности. Заявитель также может обратиться в МФЦ или направить бумаги почтой.

Виды выплат средств пенсионных накоплений

В соответствии с Федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» № 360–ФЗ существуют 4 вида выплат (срочных и бессрочных):

• единовременная выплата — накопленные средства выплачиваются сразу одной суммой;
  • срочная выплата — ежемесячные выплаты в течение периода (не менее 10 лет), определяемого пенсионером;
  • накопительная пенсия — выплачивается бессрочно ежемесячно, исходя из установленного законом ожидаемого (предполагаемого) периода выплаты (в 2020 году — 258 месяца);
  • выплата накоплений правопреемникам (наследникам) умершего лица.

Альтернативы пенсионным накоплениям

В связи с тем, что снять досрочно средства пенсионных накоплений в ряде случаев не представляется возможным, то граждане, желающие повысить свой уровень будущего пенсионного обеспечения, стали задумываться о иных способах вложения своих средств. Доступными альтернативными способами формирования накоплений считаются:

• банковские вклады;
  • взносы в негосударственные пенсионные фонды;
  • накопительное страхование жизни.

Можно сравнить перечисленные способы обеспечения старости по нескольким параметрам, приведенным в таблице ниже.

Параметр сравнения

С бережения в банке (вклады, депозиты)Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)Накопительное страхование жизни (НСЖ)Регулярность взносовСрок до первой выплатыДосрочное изъятиеВалютаНадежностьДоходность

По желанию вкладчика Обязательны
Любой Длительный
С потерями
(штрафы)
При определенных обстоятельствах С потерями
Любая Национальная Любая
Высокая Низкая
Высока Низкая

Естественно, есть и другие источники пассивного дохода, которые с инвестиционной точки зрения могут быть гораздо привлекательными, но именно перечисленные способы создания альтернативной пенсии являются наиболее доступными для всех слоев населения, и чтобы воспользоваться ими не надо иметь никаких специальных знаний.

Что входит в накопительную часть?

В зависимости от участия работника в специальных пенсионных программах, его накопления за период трудового стажа складываются из следующих отчислений:

• периодические отчисления в размере шести процентов, пополняющие накопительную часть;
  • платежи, перечисленные работодателем по программам корпоративного пенсионного обеспечения;
  • страховые отчисления, произведенные работодателем и государством в рамках софинансирования;
  • средства семейного капитала, направленные по желанию женщины на формирование будущей пенсии;
  • часть прибыли, извлеченной управляющей компанией в результате инвестирования накопительных пенсионных взносов.

Сумма получается немаленькая, особенно у тех, кто имеет хорошую официальную зарплату. Во многом поэтому вопрос, можно ли снять накопительную часть пенсии, становится все актуальнее. Данный вопрос урегулирован законодательно.

Досрочные выплаты при наступлении страхового случая

Можно ли снять накопительную часть пенсии до наступления определенного законом возраста? В отдельных случаях законодательство допускает возможность единовременной выплаты средств накопительной пенсии. Случаи, когда можно снять накопительную часть пенсии, регламентируются законом. Претендовать на досрочное получение средств вправе:

• инвалиды первой, второй и третьей группы, признанные нетрудоспособными, а также граждане, лишившиеся кормильцев;
  • граждане, у которых при достижении возраста выхода на пенсию отсутствует необходимый трудовой стаж либо выходит низкий коэффициент, что не позволяет начислить ему пенсию по старости;
  • получатели государственного пособия, не имеющие достаточного стажа или необходимого коэффициента для начисления пенсии по возрасту;
  • лица, у которых величина накопленных средств незначительна (менее пяти процентов от величины страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и исчисленной накопительной пенсии).

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

• выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.
Читайте также:  Любой объект недвижимости должен быть официально зарегистрированным

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

Можно ли из НПФ перейти обратно в ПФР?

Для того чтобы надежно разместить свои пенсионные накопления и получать от их инвестирования максимальный доход необходимо очень ответственно и грамотно подойти к выбору негосударственного пенсионного фонда: основную информацию о НПФ можно получить из данных рейтинговых агентств, также на официальном сайте Центрального банка России, где публикуются данные по доходности НПФ. Там же можно посмотреть, у каких НПФ аннулирована лицензия.

При желании человек, формирующий пенсионные накопления, в любой момент может отказаться от их дальнейшего формирования и направлять средства только на страховую пенсию:

• В таком случае средства, накопленные до этого момента, никуда не исчезнут, а будут продолжать инвестироваться фондом или УК, в котором они размещены, и будут выплачены их получателю в полном объеме при наступлении права на их получение.
  • При этом застрахованное лицо может продолжать управление своими накоплениями. Гражданин может перевести их из одного НПФ в другой (или поменять УК) или перевести из НПФ обратно в ПФР, но не на страховую пенсию, а в выбранную управляющую компанию (частную или государственную), которая будет осуществлять их инвестирование.

Порядок формирования накопительной пенсии

Накопительная пенсия формируется у следующих лиц:

• Работники 1967 года рождения и моложе, так как за них уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной части.
  • Мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали взносы на нее.
  • Граждане, которые участвовали в Программе государственного софинансирования пенсий.
  • Лица, направившие средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть.

Для того, чтобы начать формировать накопительную пенсию, необходимо выполнить ряд определенных этапов.

Первый этап: нужно выбрать Управляющую компанию (УК) или Негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), которому вы отдадите в распоряжение свои пенсионные накопления с целью их увеличения за счет инвестирования.

Деятельность УК заключается в том, что она только управляет накоплениями, а их учет ведет ПФР. НПФ, в отличии от УК, открывает свои счета, на которые граждане перечисляют средства, сам ведет их учет, осуществляет оформление, назначение и выплату накопительной пенсии.

Второй этап: подача заявления в Пенсионный Фонд о сделанном выборе. Лицам, которые подавали в 2013 году заявление об изменении взносов на накопительную часть с 6% на 2%, тоже нужно написать заявление в ПФР.

Страховые взносы работника в ПФР на сегодня составляют 22% от его зарплаты. При принятии решения формировать накопительную часть:

• 6% от взноса идут на солидарный тариф (создание фиксированной выплаты);
  • 10% на страховую пенсию;
  • 6% на накопительную.

Здесь следует отметить, что накопительная пенсия с 2014 года не формируется за счет страховых взносов (введен мораторий на формирование, который продлен и на 2019 год). Она может быть образована только за счет добровольных взносов (в т.ч. средств маткапитала и по программе госсофинансирования).

Есть ли будущее у накопительных пенсий, «замороженных» до 2021 года?

Начиная с момента введения самого понятия «накопительная пенсия», она претерпела множество изменений. Поскольку возник дефицит Пенсионного фонда в 2005 году накопительную часть разрешили откладывать только гражданам, которые родились не раньше 1967 года.

В 2015 году появилось еще одно ограничение: нужно было сначала выбрать, содержать накопительную часть пенсии в НПФ или перевести в страховую в ПФР.

Замораживались свежие поступления, а деньги, которые приходили раньше, продолжали работать или в негосударственном пенсионном фонде, или в государственной управляющей компании. В результате собрали около 4 трлн рублей, но доходность этих денежных средств очень низкая.

Скорее всего, программа накопительной пенсии в сегодняшнем виде существовать больше не будет. Какие конкретно изменения внесут, неизвестно, но, возможно, что накопительную часть будет отчислять не работодатель, а люди самостоятельно в особом, полудобровольном, порядке. Хотя о перспективах такого проекта сказать сложно, ведь зарплаты и так небольшие, и вряд ли деньги с нее люди согласятся добровольно отчислять, пусть даже на собственную пенсию.

Читайте также:  Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году. Размер выплат с 1 февраля

Накопительная часть пенсии для многих остается непонятным термином, поскольку пенсионные реформы в нашей стране проводятся регулярно. В отличие от базовой (страховой) пенсии накопительная часть аккумулируется на личном счете гражданина и не тратится на текущие выплаты пенсионерам.

Накопительную часть пенсий могут получить не только пенсионеры, но и их правопреемники после смерти гражданина. Важное условие – на момент смерти гражданин должен успеть оформить базовую пенсию.

Риски и узкие места законодательства

Будущее НПФ в России на данный момент не ясно: начиная с 00-х годов эту сферу со стороны государства контролировали все более активно. Если тенденция продолжится, вполне вероятно, что в перспективе ближайших десятилетий институт негосударственного пенсионного обеспечения деградирует или будет упразднен. Это не узкое место законодательства, но риск, с которым приходится считаться.

НПФ может расходовать средства нецелевым образом или направлять их так, что доходность за год оказывается минусовой. Если второе — законно, то первое в полной мере можно назвать махинацией. Так было, например, в 2019 году был открыт ряд уголовных дел по вопросу неправомерного размещения средств вкладчиков в фонде «Будущее» — четвертому по объему накоплений НПФ в стране. Расследование еще ведется, но сам факт подобного делопроизводства наводит на мысли.

Резюмируя, если вкладчик забирает накопительную часть пенсии из НПФ, не стоит на нее рассчитывать далее. Менее рискованным вариантом было бы изучить альтернативы и ими воспользоваться — например, частное инвестирование.

Правила перечисления первой выплаты

В законодательстве четко закрепляются сроки перечисления средств. Обычно они выплачиваются в течение 10 дней после выхода гражданина на пенсию и подачи соответствующего заявления в НПФ. Но иногда этот процесс затягивается, поэтому рекомендуется детально изучить договор, составленный с фондом.

Нередко задержка связана с неправильным оформлением документов или ошибками в заявлении. При выявлении таких проблем сотрудники фонда сразу сообщают о возникшей ситуации клиенту. Нередко приходится составлять новое заявление или доносить те или иные бумаги. Иногда вовсе первая выплата назначается с нового месяца.

Граждане могут не обращаться за пенсией в ПФ, но они могут при этом получать накопительную выплату от НПФ, так как для этого достаточно только достичь нужного возраста.

Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

В соответствии со ст.ст. 30–33 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» обратиться за выплатами пенсионных накоплений могут застрахованные лица:

• мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
  • получатели страховой пенсии по старости, в т. ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32, ч.2 ст.33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Предусмотрены следующие виды выплат:

• единовременная выплата
  • накопительная пенсия
  • срочная пенсионная выплата
  • правопреемство

Возможность получения накопительной части в 2021 году

Все знают, что в России подняли возрастную планку выхода на пенсию.

С 2019 по 2028 годы в стране установлен переходный период и по окончанию его право оформление пенсии по старости получат мужчины, достигшие 65 летнего возраста и женщины по достижению 60 лет.

На порядке выплаты накопительной части пенсии эти изменения пока никак не отразились.

Обратиться за ее получением могут мужчины, начиная с 60-летнего возраста и женщины после 55 лет.

Это право возникает и у лиц, которые выходят на пенсию досрочно, например, у военных пенсионеров, у пенсионеров МВД и пр.