Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты родителям. Кто и как может требовать выплаты от детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)
Добровольное соглашение имеет целый ряд преимуществ:
- Не приходится «вмешивать государство» в свои семейные дела
- Избавляет от необходимости переживать малоприятную и длительную судебную тяжбу
- Позволяет самостоятельно оговорить сумму, которая удовлетворит обе стороны
- Не требует больших финансовых затрат (нотариальное заверение обходится дешевле, чем судебный процесс)
- И при этом соглашение обладает точно такой же юридической силой, как исполнительный документ, полученный через суд (в отличие от устных договоренностей, которые могут быть нарушены без всяких правовых последствий)
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Могут ли родители подать на алименты на своих детей?
Основания для назначения алиментов
№ п/п | Основание | Комментарии |
---|---|---|
1 | На основании нотариально заверенного соглашения | Соглашение заключается только в добровольном порядке, то есть сын или дочь должны явиться к нотариусу и поставить подпись на документе. В противном случае родитель вправе обратиться в суд с соответствующим иском. |
2 | В соответствии с судебным актом | Взыскание алиментов в пользу родителей через суд допускается только в исковом порядке. В данной ситуации вынесение судебного приказа будет невозможно, так как очевидно наличие спора о праве на алименты и их величине. |
Заявление на взыскание алиментов
Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).
Иск на выплату алиментов матерью подается как лично, так и направляется по почте или в электронном виде через портал Госуслуг. К заявлению прилагаются копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документ о расторжении или регистрации брака, справка о составе семьи.
Дополнительно можно предоставить характеристику на мать, подтверждающую неисполнение родительских обязанностей, или характеристику из школы (детского сада) о факте участия отца в воспитании, справку о доходах истца.
«Я плачу алименты отцу, потому что он меня вырастил»
Очень важно понимать, что обязанности родителей заключаются не только в финансировании потребностей детей — но и в воспитании, в совместном творчестве, в духовном развитии, в обучении бытовым вопросам. В любви, наконец — и в защите своих детей.
К сожалению, бывают ситуации, когда один из родителей «откупался» от бывшего партнера алиментами на ребенка, но больше никак не принимал участия в воспитании. Может ли такой отец, например, рассчитывать на предпенсионные алименты? Если будет доказано, что никакого участия, кроме финансового, родитель не принимал в жизни ребенка, выплата алиментов отцу назначена судом не будет.
Родителям требуется обращаться в суд?
Не все родители обращаются с этим вопросом в суд. Некоторым дети по соглашению платят ежемесячно определённую сумму или разные суммы. Правильно соглашение составить письменно, зайти на приём к нотариусу и удостоверить его подлинность.
Прописывают до какого числа ежемесячно родителю должны поступать алименты и на какой период они выплачиваются? Оговаривают и примерные суммы, которые может получить родитель, рассматриваются другие важные вопросы, очерчиваются обязанности между ребёнком и родителем.
В каком случае государство заставляет детей выплачивать алименты своим родителям? Когда они наотрез отказываются делать это добровольно, не составляют двухстороннее соглашение, не заверяют его у нотариуса. Тогда будет проходить судебное заседание, на котором урегулируется этот вопрос.
Судебная практика показывает, что иски нетрудоспособных родителей удовлетворяют.
Требуется исковое заявление и такая документация:
- От истца — ксерокопия его паспорта.
- Подтверждение, что родители и дети родственники. Предоставляют выписку, которую берут в книге, где записывают акты гражданского состояния. Прилагают свидетельство ребёнка, что он рождён от этого родителя.
- Подтверждающая, что родитель не трудоспособен. Требуется: удостоверение пенсионера; справка, в которой указывается сумма, начисляемой государством пенсии; нужно скопировать трудовую книжку; взять справку, что родитель из-за инвалидности живёт на пособие.
- Которая подтвердит, какой доход имеет пожилой человек и как расходует средства. Там указывается сумма пенсии, денег, выдаваемых ему, как инвалиду, есть ли счёт, на котором он содержит сбережения? Требуется приложить счета, удостоверяющие, что пожилой человек оплачивает коммунальные услуги. Сюда же прилагаются рецепты, выписанные доктором и чеки на приобретённые лекарства. Если нанята сиделка, то требуется, заключённый с ней договор. Тоже касается и других специалистов, на услуги которых пожилой человек тратит деньги, например, массажиста, мануального терапевта и других.
Имеют ли право получать алименты родители, которые постоянно проживают в доме для престарелых?
В случае когда ребёнок не платит за отца или мать в доме престарелых, тот может требовать алименты.
Обычная практика, когда пенсионер 75% пенсии отдаёт дому престарелых, а на руки получает, оставшиеся 25%. Так как родитель считается нетрудоспособным, а 25% маленькая сумма, скорее её на личные нужды не будет хватать, потому, родитель и подаёт на алименты, стягиваемые с ребёнка.
Если родитель или оба получили увечья, имеют инвалидность, а ребёнок или дети отказываются за ними ухаживать, оплачивать лечение, сиделку, то при условии, что дети совершеннолетние, суд их обязывает платить нетрудоспособным родителям алименты.
Суммы должны поступать в нужном количестве, чтобы покрывать затраты на лечение. Воздействие на совершеннолетних детей предусмотрено в ч. 1 ст. 88 СК РФ.
Правила назначения алиментов на родителей
Существует установленный порядок, в котором взыскиваются алименты на родителей пенсионеров. Как правило, родителям, чтобы подать иск на детей на алименты, достаточно его придерживаться:
- Дело рассматривается в суде в присутствии обеих сторон.
- После изучения материального благосостояния истца и ответчика суд принимает решение о полном или частичном удовлетворении иска или о его отклонении.
- В случае удовлетворения требований истца назначается сумма, которую ответчик обязан ему уплачивать ежемесячно.
- Если ответчик является не единственным совершеннолетним и платежеспособным ребенком истца, сумма алиментов делится между всеми взрослыми детьми, независимо от того, указаны ли они в исковом заявлении.
- Алименты, как и любые официальные доходы, подлежат индексации в соответствии с минимальным размером оплаты труда.
- Решение об уплате алиментов может быть пересмотрено, если материальное положение ответчика изменилось, и он больше не в состоянии выполнять решение суда по объективным причинам.
Как оформить алименты на родителей добровольно
Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .
Обратиться можно к любому нотариусу,который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).
Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:
- паспорта всех участников процесса, доверенности;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.
Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.
За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.
Тариф в каждом регионе свой, например, в Москве за такую работу возьмут в среднем 8 000 руб.
Можно ли взыскать алименты с детей на родителей, которые не выполняли родительские обязательства?
В ст.87 СМК РФ сказано, что взыскать алименты в отношении родителей, которые уклонялись от выполнения своих обязанностей не возможно, в виду того, что родители могут рассчитывать на материальное обеспечение только в том случае, если исполняли свои родительские обязанности должным образом.
Кстати, взыскать алименты родителям, которые были лишены родительских прав в порядке закона также не возможно, опять же в виду того, что свои обязанности они не исполняли вовсе, более того были лишены права считаться родителями.
То, могут ли подать родители на алименты на своих детей, интересует многих отцов и матерей, нуждающихся в материальной помощи. В связи с этим предлагаем разобраться в данном вопросе, а именно в аспектах, связанных с тем кто, кому и в каких случаях обязан предоставлять денежную помощь подобного рода. Также поговорим и про то, на какие статьи российского законодательства стоит обратить внимание и какие меры будут приняты в случае отказа от уплаты средств физическими лицами, которые обязаны это делать.
Когда можно не платить алименты
При назначении алиментов суд руководствуется принципами равенства прав сторон алиментных отношений и учитывает объективные жизненные обстоятельства (финансовое положение, семейный статус, здоровье, наличие иждивенцев и пр.), оставляя приоритет за соблюдением наилучших интересов несовершеннолетних. Прекратить выплаты разрешается только при определенных обстоятельствах.
По общим правилам невыплата признается законной в случаях, перечисленных в ст. 120, это:
- прекращение нуждаемости в материальной помощи, восстановление работоспособности;
- окончание срока действия документа, устанавливающего алименты (если все требования фактически исполнены);
- зафиксированная преждевременная смерть одного из участников алиментного соглашения;
- объявление должника умершим или безвестно отсутствующим (есть решение суда). Исключение, когда обязанность платить алименты переходит к правопреемникам;
- наступление обстоятельств, предусмотренных на этот счет в заключенном соглашении.
Для каждой категории граждан дополнительно есть свои требования, ситуации должны рассматриваться индивидуально.
Забрать детей для проживания к себе
Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).
Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).
Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:
- Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
- Жестокое обращение с несовершенолетним.
- Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
- Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
- Несоответствие жилищных условий.
Основания для получения помощи
Если семья претендует на выплату в связи с неуплатой алиментов, то необходимо будет доказать, что деньги действительно не платятся.
Основанием для получения пособия является:
- Наличие судебного приказа или решения о взыскании алиментов.
- Невозможность установить место нахождения плательщика.
- Проживание ребенка в конкретном регионе, городе, где подается заявление на выплату.
- Постоянная регистрация родителя в городе, где будет получаться пособие.
- Пребывание плательщика в заключении, на принудительном лечении или под арестом.
- Проживание плательщика в государстве, с которым у РФ не установлены договоры о взаимной правовой помощи (такие требования предусмотрены в Крыму).
Когда алименты придётся вернуть?
Российское семейное законодательство предусматривает ограниченный перечень ситуаций, когда возможно обратное взыскание алиментов:
-
если суд отменит решение о взыскании алиментов из-за того, что требующий выплаты супруг предоставил ложные сведения или подложные документы (например, справки об инвалидности детей, сведения о доходах и т. д.);
-
если соглашение об уплате алиментов заключили под влиянием обмана, угроз или насилия — и из-за этого документ признают недействительным;
-
если выяснится, что решение суда или исполнительный лист, на основании которых выплачивают алименты, подделали.
В любом случае основания для прекращения выплаты алиментов рассматриваются исключительно в судебном порядке.
Ответственность должника за неуплату алиментов
Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:
- Штраф:
- статьями 17.14 и 35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы от 1000 до 20000 рублей;
- согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ получатель алиментных выплат вправе взыскать с должника неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
- При наличии задолженности от 10000 руб. возможна приостановка специального права – водительского удостоверения должника.
- Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
- Арест денежных средств и имущества неплательщика, а также предусматривается возможность обращения взыскания на собственность неплательщика. Это значит, что имущество и деньги должника, находящиеся в банках, могут удерживаться и отчисляться на уплату алиментной задолженности.
- Объявление неплательщика в розыск.
- Лишение алиментщика родительских прав.
- Привлечение к обязательным работам сроком до 150 часов.
- Административный арест – от 10 до 15 суток.
- При наличии умышленной злостной неуплаты алиментов к гражданину могут применяться меры уголовной ответственности:
- исправительные или принудительные работы;
- арест до 3 месяцев;
- лишение свободы до 1 года.
Уголовная ответственность (максимальная мера воздействия) наступает в том случае, если к неплательщику алиментов ранее уже были применены административные методы, и они не принесли результатов.
В соответствии с нормами законодательства, санкции будут применены к алиментщику только в том случае, если возникновение задолженности произошло по его вине. Иначе гражданин может быть освобожден от уплаты долга .