Лизинг при УСН: платежи, налоговый учет и бухгалтерские проводки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лизинг при УСН: платежи, налоговый учет и бухгалтерские проводки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По лизинговым соглашениям, заключённым до 2022 года, плательщик УСН, который учитывал объекты на своём балансе, должен был отслеживать остаточную стоимость ОС, чтобы она была не больше 150 млн. руб. в течение года. В противной ситуации его принудительно переводили на ОСНО.

Ограничения по ОС в лизинге при УСН

По лизинговым договорам, заключённым с 01.01.2022 года и позже, лизингополучатели не учитывают основные средства по лизингу при расчёте лимита в 150 миллионов рублей. Дело в том, что с 2022 года изменились нормы гл. 25 НК по амортизируемому имуществу. Теперь объекты основных средств, находящиеся в лизинге, являются амортизируемым имуществом у лизингодателя. Поэтому по договорам, заключённым с 2022 года, лизинговое основное средство учитывается при расчёте лимита для УСН у лизингодателя (Письмо Минфина от 18.03.2022 г. № 03-11-06/2/20994).

НДС по лизинговым операциям

В 2022 году порядок применения лизингополучателем вычетов НДС по лизинговым операциям не поменялся. Для удобства мы рассмотрели наиболее распространенные ситуации с вычетом НДС по лизингу в таблице.

Вид платежа

Порядок вычета (восстановления вычета) НДС

Авансовый (первоначальный) платеж

Вычет применяется при условии, что соответствующий авансовый (первоначальный) платеж предусмотрен договором лизинга, в периоде его оплаты и получения счета-фактуры лизингодателя. Переносить на будущие периоды такой вычет опасно

Вычет, примененный по авансовому (первоначальному) платежу, восстанавливается по мере зачета такого платежа в счет оплаты лизинговых услуг (лизинговых платежей) по условиям договора лизинга

Лизинговый платеж

Вычет применяется по сумме начисленного за соответствующий период лизингового платежа независимо от даты и факта его оплаты на основании счета-фактуры лизингодателя. Лизингополучатель может перенести такой вычет на будущее, но не более чем на 3 года

Налог на имущество и лизинг

В 2022 году поменялось налогообложение лизинговой недвижимости, облагаемой налогом по среднегодовой стоимости. В таблице мы рассмотрели порядок налогообложения лизингового имущества налогом на имущество в случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя.

Предмет лизинга

Налогообложение налогом на имущество до 01.01.2022

Налогообложение налогом на имущество с 01.01.2022

Движимое имущество

Не облагается налогом на имущество

Не облагается налогом на имущество

Недвижимое имущество, облагаемое налогом на имущество по кадастровой стоимости

Облагается налогом на имущество у лизингодателя

Облагается налогом на имущество у лизингодателя

Недвижимое имущество, облагаемое налогом на имущество по среднегодовой стоимости

Облагается налогом на имущество у лизингополучателя

Облагается налогом на имущество у лизингодателя, в т. ч. по договорам лизинга, заключенным до 01.01.2022

Лизинг с 2022 года. Изменения у лизингополучателя

Начав применение ФСБУ 25/2018, лизингополучатель становится обязанным рассматривать предмет лизинга не иначе, как право пользования активом (ППА). На балансе такое право отражается по счету 01.03 (Арендованное имущество).

Понятие ППА призвано объединить актив и обязательство. Слияние этих двух понятий происходит на дату предоставления объекта в лизинг.

В качестве обязательства необходимо признать стоимостную оценку имущества, полученного в лизинг. Т. е., говоря языком бухгалтера, обязательство — это не что иное, как кредиторская задолженность лизингополучателя по уплате лизинговых платежей в будущем. С принятием обязательства к учету его величина возрастает на сумму начисленных процентов и снижается на размер уплаченных платежей.

В свою очередь, актив – это не что иное, как стоимость права пользования активом (ППА). Его значение редуцируется путем начисления амортизации.

Особенности договора лизинга

Лизинг — это передача в длительное пользование имущества, относящегося к амортизируемым основным средствам (ОС). Договор лизинга может завершаться либо выкупом предмета лизинга, либо его возвратом. Собственником предмета лизинга на всем протяжении действия договора всегда остается фирма-лизингодатель. Однако при этом лизинговое имущество может учитываться как на балансе передающей стороны, так и на балансе получающей. Этот момент обязательно оговаривается в договоре.

Общая сумма лизинговых платежей складывается из расходов фирмы-лизингодателя на покупку и передачу в лизинг предмета договора и стоимости услуг. В сумме платежей может выделяться величина выкупной стоимости имущества, по которой по завершении договора оно передается получателю в собственность.

Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Особенности лизинга при УСН

Если лизинговое имущество будет числиться на балансе лизингополучателя, то оно увеличит общую стоимость основных средств, что может повлиять на возможность применения предприятием упрощенной системы налогообложения.

Навигация по статье

  • Платежи по лизингу при УСН
  • Учет платежей у лизингодателя
  • Учет платежей у лизингополучателя
  • Авто в лизинг при УСН: проводки
  • Участники сделки
  • Необходимые документы
  • Плюсы и минусы лизинга для юрлиц
  • Проводки по лизингу при УСН «Доходы минус расходы»
  • Учет лизинга на балансе лизингодателя на УСН
  • Учет лизинга на балансе лизингополучателя на УСН
  • Итоги

Лизинг представляет собой универсальный финансовый инструмент, который интересен и малому бизнесу, и крупным компаниям. Сегодня мы поговорим о специфике учета лизинговых операций на предприятиях, которые пользуются упрощенной формой налогообложения.

Спецификой лизинга, с точки зрения налогового учета, является то, что активы, которые выступают объектом договора, могут быть учтены либо на балансе арендатора, либо на балансе владельца. Это условие оговаривается сторонами при заключении договора. От того, на чьем балансе числится имущество, зависит способ ведения налогового учета.

Существует разница при учете лизинга для компаний, действующих в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН) и общей системы налогообложения (ОСНО). В этом материале мы делаем акцент именно на первой категории налогоплательщиков, которых интересует, как учесть лизинг при УСН.

Лизинг для ИП более доступный, по сравнению с кредитом, вариант получить необходимый объект. Основным отличием лизингового механизма от кредита является то, что при заключении договора лизинга ИП не пользуется непосредственно кредитными деньгами банка. Лизинговое имущество для него приобретает лизингодатель. Ему впоследствии ИП и возвращает средства в течение определенного срока, отраженного в лизинговом договоре. При этом ИП хотя и может пользоваться лизинговым имуществом по своему усмотрению, все же не получает объект в собственность. Предмет лизинга находится в собственности у компании, с которой заключен договор лизинга (у лизингодателя).

После окончательного расчета с лизингодателем ИП в зависимости от условий договора:

  • Либо окончательно выкупает объект в собственность. Тогда это финансовый лизинг, договор на который заключается на срок, сопоставимый по продолжительности с периодом полной амортизации объекта, а платежи по договору в конечном счете должны покрыть полную стоимость такого имущества.
  • Либо возвращает объект обратно лизингодателю. Тогда это будет оперативный лизинг, срок которого существенно короче, чем финансового, а совокупные лизинговые перечисления не покрывают стоимость объекта.

В итоге применение механизма лизинга позволяет расширить бизнес предпринимателям, не обладающим большим количеством свободных средств, без сложной и долгой процедуры получения кредита.

Лизингополучатель Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

В бухгалтерском учете лизингополучатель отражает предмет лизинга в составе основных средств (п. 8 Указаний). В его первоначальную стоимость включаются все затраты, связанные с его приобретением (п. 8 ПБУ 6/01). Такими затратами будет являться стоимость всех платежей по договору лизинга и иных затрат, связанных с получением данного имущества (например, затраты на его транспортировку). На предмет лизинга будет начисляться амортизация исходя из срока его полезного использования. Если имущество после окончания договора лизинга возвращается лизингодателю, срок полезного использования устанавливается равным сроку договора лизинга. Возврат имущества лизингодателю отражается как реализация основных средств (п. 10 Указаний).

Если по окончании договора лизинга имущество выкупается, оно продолжает числиться в составе основных средств лизингополучателя.

В налоговом учете лизингополучателя проблем не будет только в случае возврата предмета лизинга по окончании договора. Он будет учитывать в составе расходов лизинговые платежи в полном объеме (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Предоставляя или получая имущество в лизинг, «упрощенец» должен учитывать ограничения по величине дохода и сумме остаточной стоимости основных средств. Признание стоимости передаваемых в лизинг основных средств в расходах зависит от того, предусмотрена ли в договоре выкупная стоимость этого имущества, и от того, на чьем балансе оно находится.

Как отражается на счетах бухгалтерского учета учет операции по лизингу, читайте в статье «Лизинг при УСН доходы минус расходы – проводки».

Источники: Налоговый кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как и при оформлении любого кредита, существуют определенные стандарты, которым должен соответствовать предприниматель, желающий оформить лизинг имущества.

Читайте также:  Ипотечный кредит по программе Молодая семья

Условия предоставления лизинга для ИП:

  • возраст от 21 года;
  • государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • отсутствие кассовых разрывов сроком в 3 месяца;
  • предоставление требуемого перечня документов;
  • срок существования ИП не менее 6 месяцев;
  • обязательна оплата первоначального взноса, установленного лизиногодателем.
  1. Оформить документ «Поступление товаров и услуг», выбрав вид операции Оборудование. При этом указывается сумма лизинговых платежей за весь срок и выкупная цена вместе, т. е. полная стоимость, указанная по договору (как правило в графике платежей в строке всего). Указать счет 76.05 Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками (одинаковый для авансов и для расчетов). Таким образом, документ должен создать проводки: Дт 08.04 Кт 76.05.
  2. Оформить документ «Принятие к учету ОС». При заполнении табличной части закладки «Основные средства» завести новый элемент в справочнике «Основные средства». На закладке «Бухгалтерский учет» выбрать «Начисление амортизации» и заполнить все параметры. Срок полезного использования в данном случае обычно указывается на период действия договора лизинга (например, если договор заключен на два года, то срок полезного использования для БУ равен 24 месяцам). Т.е. упрощенцы должны начислять амортизацию в бухгалтерском учете. А в налоговом учете ни при каком раскладе для организаций, применяющих УСН, нет понятия начисления амортизации.

Однако, есть свои нюансы при заполнении закладки «Налоговый учет»: Во-первых, стоимость ОС для налогового учета указывается только выкупная цена, указанная в договоре лизинга. Так как лизинговые платежи будут зачтены в расходы текущего периода, то стоимость основного средства может быть учтена в КУДиР только в момент, когда перейдет право собственности на объект основного средства.

На закладке НУ в документе указывается срок полезного использования полный (например, 36 месяцев).

На закладке НУ в документе указывается срок полезного использования полный (например, 36 месяцев). Для того, чтобы стоимость ОС попадала в КУДиР по правилам (в течение налогового периода по кварталам в процентном соотношении) следует поставить флаг «Включать в амортизационные расходы».

Лизинг — это разновидность договора аренды (ст. 625 ГК РФ), согласно которому один участник сделки — лизингодатель (ЛД) — обязан приобрести определенное имущество у продавца и передать это имущество второму участнику сделки — лизингополучателю (ЛП) за плату во временное пользование. Как правило, ЛП сам выбирает имущество, которое он хочет временно использовать (ст. 665 ГК РФ). По окончании договора лизинга ЛП либо возвращает актив ЛД, либо выкупает его — все это оговаривается в договоре.

Вопросы учета лизинговых сделок регулирует закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ, нормы ГК РФ, а также указания Минфина РФ от 17.02.1997 № 15.

Предметом лизинга, в соответствии с законом № 164-ФЗ, могут быть активы, которые относятся к ОС, однако есть точка зрения, что и другое имущество (например, НМА, ТМЦ) можно сдать/получить в лизинг. Посмотрим, так ли это.

Согласно ст. 669 ГК РФ и ст. 3 закона № 164-ФЗ предметом договора лизинга могут быть непотребляемые вещественные активы (кроме природных объектов). Ст. 3 закона № 164-ФЗ приводит примеры такого имущества: здания, оборудование, транспорт и др., т. е. объекты, относящиеся к ОС. Что касается НМА, они не обладают признаками вещи, а ТМЦ не могут быть признаны непотребляемыми. Таким образом, предметом договора лизинга может быть только ОС.

ВАЖНО! Если объект лизинга требует госрегистрации, то зарегистрировать его можно или на ЛД, или на ЛП (п. 2 ст. 20 закона № 164-ФЗ).

Договор лизинга оформляется в письменном виде. В нем указывается срок действия, а также график и размер лизинговых платежей — выплат по договору лизинга. Их экономический смысл — получение ЛД дохода от сделки, а также компенсация его трат на приобретение имущества для ЛП.

Подробнее о видах лизинга вы можете прочесть в статье «Лизинг как форма финансирования капитальных вложений».

Учет операций по договору лизинга у «упрощенца» зависит от того, какой стороной сделки он является — лизингодателем или получателем лизингового имущества.

Алексеева Алена

Мы приобретаем по договору лизинга грузовой автомобиль, который учитывается на нашем балансе. По условиям договора лизингодатель страхует автомобиль и включает затраты на страхование КАСКО в сумму лизинговых платежей (это видно из расшифровки, предоставленной лизингодателем). Можем ли мы формировать в бухучете первоначальную стоимость автомобиля с учетом КАСКО?

: Да. В момент получения предмета лизинга в бухгалтерском учете у вас появляется основное средство. В его первоначальную стоимость для целей бухучета надо включитьп. 8 Указаний, утв. Приказом Минфина от 17.02.97 № 15 (далее — Указания); пп. 7, 8 ПБУ 6/01:

  • общую цену договора лизинга, то есть все предполагаемые платежи по лизинговому договору (включая выкупную цену и затраты на страхование КАСКО)п. 1 ст. 28 Закона от 29.10.98 № 164-ФЗ;
  • иные расходы, связанные с приобретением предмета лизинга (к примеру, расходы на доставку и другие сопутствующие расходы).
Читайте также:  Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Как видим, сумма расходов по договору страхования КАСКО автоматически будет включена в состав «бухучетной» первоначальной стоимости лизингового автомобиля.

Авто в лизинг при УСН: проводки

Покупка авто в лизинг стала популярной практикой как среди бизнесменов, так и среди физических лиц. И если рядовому гражданину достаточно лишь подписать соответствующий договор с ЛД и своевременно вносить платежи, то для юридических лиц возникает необходимость учета авто по лизингу.

Налогоплательщики, действующие в рамках общей системы налогообложения, имеют право на уменьшение налоговой базы по прибыли за счет лизинговых платежей, а также могут рассчитывать на вычет НДС, который был уплачен ЛД. Для плательщиков, действующих в рамках упрощенной системы налогообложения, таких преференций не предусмотрено. Бухгалтерский учет авто в лизинге для юридических лиц на УСН имеет следующую специфику:

  • Расходы на лизинг не могут быть списаны с целью уменьшения налоговой базы, равно как и иные расходы на ведение хозяйственной деятельности.
  • В случае применения единого налога на вмененный доход, расчет уплачиваемого налога не предусматривает вычет расходов, связанных с платежами по договору лизинга.

Как услуга, покупка авто в лизинг у ООО в России становится всё популярнее, поскольку даёт возможность бизнесу более эффективно распоряжаться ограниченными оборотными средствами. Сегодня в лизинг можно купить любое оборудование и транспортное средство.

Разберём, какие нужно сделать основные проводки по лизингу при УСН «доходы минус расходы».

ОС получено в лизинг: проводки
Ситуация Как поступить
1 По договору лизинга ОС сразу не переходит в собственность упрощенца Надо отразить его на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» по стоимости согласно договору. Проводка такая:
Дт 001 – СУММА – принят к учету предмет лизинга.
2 ОС переходит в собственность упрощенца Действуют общие правила для ОС

Лизинг — это разновидность договора аренды (ст. 625 ГК РФ), согласно которому один участник сделки — лизингодатель (ЛД) — обязан приобрести определенное имущество у продавца и передать это имущество второму участнику сделки — лизингополучателю (ЛП) за плату во временное пользование. Как правило, ЛП сам выбирает имущество, которое он хочет временно использовать (ст. 665 ГК РФ). По окончании договора лизинга ЛП либо возвращает актив ЛД, либо выкупает его — все это оговаривается в договоре.

Вопросы учета лизинговых сделок регулирует закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ, нормы ГК РФ, а также указания Минфина РФ от 17.02.1997 № 15.

Предметом лизинга, в соответствии с законом № 164-ФЗ, могут быть активы, которые относятся к ОС, однако есть точка зрения, что и другое имущество (например, НМА, ТМЦ) можно сдать/получить в лизинг. Посмотрим, так ли это.

Согласно ст. 669 ГК РФ и ст. 3 закона № 164-ФЗ предметом договора лизинга могут быть непотребляемые вещественные активы (кроме природных объектов). Ст. 3 закона № 164-ФЗ приводит примеры такого имущества: здания, оборудование, транспорт и др., т. е. объекты, относящиеся к ОС. Что касается НМА, они не обладают признаками вещи, а ТМЦ не могут быть признаны непотребляемыми. Таким образом, предметом договора лизинга может быть только ОС.

ВАЖНО! Если объект лизинга требует госрегистрации, то зарегистрировать его можно или на ЛД, или на ЛП (п. 2 ст. 20 закона № 164-ФЗ).

Договор лизинга оформляется в письменном виде. В нем указывается срок действия, а также график и размер лизинговых платежей — выплат по договору лизинга. Их экономический смысл — получение ЛД дохода от сделки, а также компенсация его трат на приобретение имущества для ЛП.

Подробнее о видах лизинга вы можете прочесть в статье «Лизинг как форма финансирования капитальных вложений».

Учет операций по договору лизинга у «упрощенца» зависит от того, какой стороной сделки он является — лизингодателем или получателем лизингового имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *