Я стою на очереди на улучшение жилищных условий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я стою на очереди на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Порядок действий по шагам

1. Встать на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении

Для этого нужно направить заявление в жилищный отдел местной администрации. Удобнее всего это сделать через МФЦ — сотрудник заполнит заявление на месте и отправит его в нужную инстанцию.

Основанием для получения жилья будет статус инвалида или ребёнка-инвалида. Льготники могут рассчитывать на получение жилья вне очереди — об этом нужно сообщить в заявлении и приложить медицинские справки о хронических заболеваниях острой формы.

Обращение будет рассмотрено в течение месяца. После этого срока заявителю направляют копию постановления — согласие или отказ.

2. Подать заявку на получение жилья или единовременной выплаты

Заявление также можно подать в местную администрацию или через МФЦ.

3. Ждать очередь на жильё

Получить квартиру вне очереди могут малоимущие семьи с инвалидами и инвалиды с тяжёлыми формами хронических заболеваний. Они попадают сразу в начало очереди.

Ухудшение состояния здоровья, новое хроническое заболевание, изменения в жизненных условиях — поводы для оповещения администрации. Это может помочь подвинуться в общей очереди.

В любой момент можно отказаться от очереди на социальную аренду и получить субсидию на покупку жилья. Деньги выдаются быстрее, чем недвижимость, особенно, если инвалид находится в общей очереди.

4. Оформить договор социального найма жилого помещения

После предоставления жилья, инвалидам нужно подписать договор с собственником жилья — местной администрацией. Жилплощадь предоставляется в пользование инвалиду и членам его семьи (при наличии). Вместе с больным может проживать и опекун или попечитель.

Срок действия договора соцнайма — 5 лет, по истечению которых можно бесплатно приватизировать квартиру.

Принципы движения очереди на улучшение жилищных условий

Очередь граждан, состоящих в списке получателей жилья от государства, движется по мере строительства недвижимости. Ускорить продвижение, то есть предпринять какие-то меры для внеочередного получения квартиры, не получится.

Читайте также:  Процедура увольнения по собственному желанию из МВД

Вместе с тем закон предусматривает, что отдельные категории граждан имеют преимущественное право на получение жилья за счет государства.

Внимание! К таким лицам относятся:

  • круглые сироты, оставшиеся без попечительства родителей;
  • граждане, страдающие тяжелой формой заболевания, которая представляет опасность для окружающих;
  • лица, проживающие в жилых помещениях, которые признаны аварийными в установленном порядке или такими, что подлежат сносу.

Граждан данных категорий не так мало, поэтому общая очередь может не только продвигаться очень медленно, но и двигаться в обратном направлении. Естественно, что быстрота предоставления государственного жилья зависит от региона страны, количества граждан, проживающих в нем, а также возможностей местного бюджета по выделению средств на строительство недвижимости. Сразу надо сказать о том, что за счет государственного бюджета жилье практически не строится.

Какие документы требуются для признания вас нуждающимся в содействии

Чтобы вас (и вашу семью) признали нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, необходимо подать заявление. Его бланк можно скачать на сайте жилищного департамента.

Вместе с заявлением надо представить копии ряда документов (одновременно предъявляются их оригиналы), которые содержат следующие сведения:

  • о личности заявителя и членов его семьи, о российском гражданстве, месте жительства (паспорт или иной документ, который удостоверят эти сведения);
  • о том, что люди, указанные вместе с вами в заявлении, являются членами вашей семьи (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • информация о жилых помещениях за пределами Москвы (признанных пригодными для постоянного проживания), которые имеются у вас и членов вашей семьи в собственности или самостоятельном пользовании. Речь идет о тех объектах недвижимости, которые есть у вас сейчас, или были в течение 5 лет перед датой подачи заявления. Если подобных жилых помещений нет, это надо указать в заявлении.
  • если заявление и документы подает ваш представитель, то ему необходимо иметь на руках оформленную в установленном порядке доверенность, подтверждающую его полномочия и документ, удостоверяющий личность (паспорт или др.).
  • документы, которые содержат информацию об обеспеченности вас жильем, а также подтверждают, что вы на законных основаниях проживаете в Москве не менее десяти лет. Возможно эти документы повлияют на принятие положительного решения. Кроме справок стандартных форм, можно также предоставить копию финансово-лицевого счёта; выписку из домовой книги; справку о проверке жилищных условий.

Как можно улучшить жилищные условия при содействии города Москвы?

Если вы признаны нуждающимися в содействии города Москвы, то, в рамках городских жилищных программ, имеете право воспользоваться несколькими вариантами улучшения своих жилищных условий:

  • помещение из жилищного фонда Москвы может быть вам предоставлено по договору найма;
  • в рамках городских жилищных программ вы можете принять участие в накопительных системах, чтобы собрать необходимые средства для покупки жилья на рынке недвижимости;
  • вам может быть предоставлена субсидия на приобретение или строительство жилья;
  • вы можете выкупить жилье, являющееся собственностью города Москвы, воспользовавшись рассрочкой платежа или кредитными средствами.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий 2017

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ жилищные условия с помощью государства могут улучшить определённые категории граждан. Но из-за обобщённости представленных понятий бывает сложно определиться с правом улучшения жилищных условий с помощью государства в каждом конкретном случае. Исходя из указанной законодательной нормы, право на улучшение жилищных условий имеют следующие категории граждан:

  • лица, которые не имеют жилой недвижимости или имеют жильё, не соответствующее установленным нормам;
  • семьи, которые проживают в одном помещении и состоят из не кровных родственников;
  • граждане, в семье которых есть тяжелобольные члены, проживающие совместно с этими гражданами;
  • любая семья, относящаяся к малоимущей;
  • другие лица, не имеющие жилья в собственности по важным причинам (из-за потери опекуна, воспитанники детских домов, достигшие совершеннолетия).
Читайте также:  Срок возврата излишне уплаченной госпошлины в ГИБДД

Программы по предоставлению (улучшению) жилья могут иметь различия в зависимости от помощи, оказываемой федеральным или региональным госорганом. Поэтому для получения информации об условиях улучшения жилищных условий необходимо обратиться в местные госорганы, занимающиеся такими вопросами.

В улучшении жилищных условий также нуждаются льготные категории граждан, дела которых рассматриваются в более короткие сроки. К льготникам относятся следующие категории граждан:

  • сироты и дети, потерявшие опекуна;
  • граждане, которые проживают в помещениях, признанных аварийными;
  • инвалиды и ветераны ВОВ, а также других военных действий;
  • лица, которые совместно проживают с человеком, имеющим одну из болезней, определённых законодательством.

Если гражданин относится к одной из вышеперечисленных категорий, то он имеет право на получение некоторой помощи от государства (социальной ипотеки, нового жилья, субсидии), которая может использоваться для улучшения жилищных условий.

Требуемая документация

Для регистрации в статусе нуждающегося в помощи в улучшении жилищных условий потребуется подготовить пакет определенных документов. Постановка в очередь осуществляется после представления следующего перечня документов:

  • Заявление установленной формы;
  • Гражданский паспорт обратившегося лица;
  • Технический план помещения, составленного БТИ;
  • Справка о наличии задолженности по внесению платежей за коммунальные услуги;
  • Информация из домовой книги о прописанных лицах;
  • Справочные сведения, подтверждающие статус малоимущего;
  • Выписка, подтверждающая либо опровергающая наличие прав собственника на недвижимый объект;
  • Справки, подтверждающие наличие тяжких заболеваний, статуса сироты, удостоверения участников всевозможных войн и другое.

Основания для исключения из списка очередников

В соответствии с положениями ЖК РФ, причинами для снятия с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилища являются:

  • Заявление о добровольном исключении из числа претендентов;
  • Рост среднемесячного дохода семейной пары;
  • Смена статуса малоимущего;
  • Перемена места жительства обратившихся за помощью лиц;
  • Выделение нуждающимся материальной поддержки из бюджета на приобретение или возведение жилого объекта;
  • Предоставление участка земли, отведенного для возведения жилого сооружения;
  • Заведомое представление ложной информации при оформлении. Например, справки о доходах или недостоверное количество лиц, живущих на одной жилплощади.

Как встать в очередь на улучшение жилищных условий

Чтобы встать на очередь на улучшение жилищных условий, необходимо собрать список документов, написать заявление и обратиться в органы местного самоуправления. Остановимся на каждом пункте более подробно.

Список документов, необходимых для постановки на учет:

  • заявление о постановке на учет по улучшению жилищных условий;
  • документ, удостоверяющий личность лица, встающего на очередь;
  • план квартиры, оформленный в БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о задолженности по жилищным и коммунальным платежам;
  • документ, подтверждающий статус малоимущего;
  • справка о наличии или отсутствии собственности на помещение жилого значения;
  • справки о состоянии здоровья, о статусе сироты и т.д. при необходимости.

Кто имеет право улучшить свои жилищные условия

Категория граждан, которым государство помогает решить квартирный вопрос, довольно немногочисленна. После поправок к Жилищному кодексу государство поддерживает лишь малоимущие семьи. Они обладают правом вставать на очередь по улучшению жилищных условий. Чтобы малоимущая семья получила такой статус, необходимо предоставить в местные органы административного управления или в соцзащиту необходимые документы.

Читайте также:  Как повторно подать на алименты если есть исполнительный лист

Ценз оседлости является еще одним условием для предоставления такого права. Претендент должен не меньше 10 лет проживать на одном и том же месте. К тому же последние пять лет он не имеет права создавать непригодные условия для проживания.

Таким образом, государство помогает решить квартирный вопрос следующим гражданам:

  • Которые проживают в неприватизированной квартире или кто не имеет в собственности Жилое помещение.
  • Арендаторам или владельцам жилого помещения, квадратные метры которого на одного человека выходят меньше, чем положено по норме.
  • Проживающими в таком жилом помещении, которое считается непригодным для этого.
  • Если в одной квартире живут семьи, не являющиеся друг другу родственниками.

Особое внимание государство уделяет многодетным семьям. Для этой категории помощь в улучшении жилищных условий могут предоставить как федеральные, так и местные органы власти.

На какое жилье можно претендовать

В соответствии с договором, дающим право пользоваться муниципальным жильем, семья обеспечивается жилым помещением, пригодным для проживания, взамен неподходящего. На одного члена семьи по закону приходится 18 м2 жилой площади. Из этого следует, что супружеская пара может быть обеспечена квартирой площадью не больше 44 м2. Неполная семья, состоящая из двух человек, претендует на получение двухкомнатной квартиры, имеющей общую площадь не больше 54 м2. Если супружеская пара имеет ребенка, то им могут предоставить двухкомнатную квартиру с общей площадью в 62 м2.

Если член семьи страдает хроническим заболеванием, которое внесено в федеральный список болезней, то рассчитывать норму жилья будут с учетом того, что такому больному требуется изолированное помещение в квартире.

Кто имеет право встать на очередь

Условно граждан, нуждающихся в жилье, делят на группы:

1-я очередь Вне очереди Общая очередь
семьи многодетного состава потеря жилья из-за чрезвычайных обстоятельств малоимущие
матери одиночки судьи многодетные
инвалиды ВОВ работники Прокуратуры лица, нуждающиеся в улучшении условий жилья
участники локальных конфликтов сироты молодые семьи
Герои Труда инвалиды
лица, проходящие службу в ВС

Помощь в получении жилья

  1. В погашении повышенных процентов кредитов. Таким правом обладают семьи, которые нуждаются в срочном решении своей жилищной проблемы. Источником погашения повышенных банковских процентов могут служить средства государственных организаций.
  2. На возмещение 50% расходов по оплате ими съемного жилья из местного бюджета семьям, нуждающимся в социальной помощи государства. Размер компенсации зависит от средней рыночной стоимости аренды жилья в регионе проживания многодетной семьи.
  3. Выплате в размере трети суммы от рыночной стоимости жилья. Каждой такой семье государством предоставляется бесплатно30 кв. метров жилой площади. Сумма первоначального взноса по ипотеке для них не превышает более 10% от стоимости покупки. Такая планка установлена законом. В течение первых 10 лет ими погашается годовая процентная ставка не превышающая 10%.

Органы власти регионов самостоятельно определяют категории семей, относящихся к многодетным. На это оказывают влияние национальные традиции, местная демографическая и экономическая ситуации.Все многодетные семьи получают в обязательном порядке минимальный набор льгот, перечень которых устанавливается федеральным правительством и может быть дополнен администрациями на местах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *