Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разговаривать с коллекторами по телефону если они угрожают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все коллекторы обязаны действовать в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“».
Что коллекторам разрешено по закону?
· Звонить должнику с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. При этом коллектор обязательно должен назвать свое имя и кредитора, которого он представляет.
· Отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. При этом делать он это вправе не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.
· Встречаться с должником не более одного раза в неделю.
· Общаться с родственниками должника или третьими лицами. Но при одном важном условии: заемщик должен дать на то свое письменное согласие (например, когда получал деньги), а близкие против такого общения не возражают. Родные и друзья должника в любой момент, даже устно по телефону, могут отказаться от дальнейших встреч и разговоров с коллектором. Если же должник хочет отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами, нужно направить кредитору или коллектору заявление: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением либо лично под расписку.
· Если кредитор в договоре с заемщиком предлагает прописать другие способы или частоту общения с коллектором, то должник вправе от такого предложения отказаться.
Эти права коллекторов и ограничения в их реализации описаны в пп. 3 и 5 ст. 7 закона № 230-ФЗ.
Как разговаривать с коллекторами по телефону, если ты должник?
Представители взыскателя должны соблюдать правила, установленные действующим законодательством.
Первое, что должен сделать коллектор, представиться – назвать свои ФИО и название организации, где он работает. Эти сведения стоит записать, они понадобятся, при повторных звонках. Можно включить на телефоне соответствующую опцию, тогда вся беседа запишется. Но при этом нужно обязательно предупредить собеседника, что идет запись.
Если представитель не сообщает никаких данных о себе и организации, предупредите, что это является нарушением, и если сведения не будут названы, дальнейшее общение подлежит прекращению.
Далее разговор следует продолжить в зависимости от вашей позиции. Либо вы признаете, что задолжали, и договариваетесь о выплате денежной суммы. Либо просто предлагаете коллектору передать спор на рассмотрение судебного органа. Возможен и категорический отказ от переговоров.
Просроченные кредиты часто становятся камнем преткновения во взаимоотношениях должника и кредитора. Часто их уступают специализированным организациям. После этого они начинают активно взаимодействовать с гражданином-заемщиком.
Как общаться с коллекторами по новому закону? Просто говорить о намерении полностью или частично рассчитаться, или предложить привлечь к разрешению проблемы суд и приставов. Стоит доверить ведение переговоров юристу, который имеет соответствующий статус.
В конечном итоге можно отказаться от всяких контактов, — такое право имеется. Логично сделать это, если нет денег, нет имущества, платить нечем.
Возможно, такой вариант наиболее подходящий, ведь в этом случае, скорее всего, будет подан иск о взыскании денег, полученных по кредиту. Как только деньги взыщут, пристав возбудит дело, то гражданин обязан их платить, ежемесячно отчисляя с заработной платы половину. В таких ситуациях полезно подумать о процедуре банкротства.
Как вести себя, если поступают угрозы
В соответствии со ст. 6 Закона №230-ФЗ новый кредитор не имеет права угрожать должнику, оказывать психологическое давление и применять физическое насилие. Поэтому при недобросовестном поведении взыскателя следует соблюдать следующие правила:
- при телефонных угрозах не отвечать, внести номер телефона звонившего в черный список, сменить свой номер;
- фиксировать все поступающие звонки;
- не впускать коллекторов в свой дом;
- не передавать никаких документов и не сообщать информацию о себе и своих близких;
- записывать поступающие угрозы на диктофон;
- фотографировать следы повреждений имущества и надписи, сделанные коллекторами;
- вызывать полицию и фиксировать угрозы официально с присутствием понятых;
- письменно отказаться от взаимодействия согласно ст. 8 Закона №230-ФЗ.
Как вести себя с коллекторами должнику
Имеется статистика, которая отмечает, что эффективность коллекторской работы находится на уровне в 50%. Около половины заемщиков не выдерживают воздействия со стороны коллекторских служб, решая оплатить долг. Если вы планируете дождаться судебного заседания и не намерены выполнять требования коллекторов, необходимо усвоить базовые правила общения с ними.
Важно запомнить, как вести себя с коллекторами по телефону:
- К разговору с представителем коллекторской службы необходимо приступать только после того как он назовет свои контактные данные: фамилию, имя, отчество, должность, компанию (которую он представляет), телефон (по которому с ним можно связаться) и банк (обратившийся к коллекторам для взыскания долга). Также обязательно узнайте точную сумму долга. Если хотя бы один из озвученных выше пунктов коллектор отказался озвучивать, можете не вести с ним разговор.
- Обязательно включите на телефоне функцию записи разговора, которая может пригодиться в суде, если коллектор начнет угрожать. При этом предупредите его, что вы ведете запись.
- Во время разговора не разглашайте никакой информации. Коллекторы могут различными способами пытаться добиться от вас сведений о родственниках, друзьях или имуществе, которым вы располагаете. На подобные вопросы отвечать не стоит, заявив, что это дела не касается.
- Будьте вежливы с коллекторами, поскольку они, в большинстве случаев, также записывают разговоры.
- После окончания разговора с коллектором, позвоните в компанию, представителем которой он назвался. Уточните, числится ли в ее штате такой сотрудник. Обязательно свяжитесь с банком, чтобы узнать, действительно ли ваш долг передан коллекторам.
Методы действия коллекторов
Методы действия коллекторов могут быть различными. На начальных этапах своей деятельности некоторые из них ограничиваются лишь телефонными звонками и сообщениями на сотовый телефон должника. Позднее они могут поджидать его у дома (работы), напоминая о задолженности уже более настойчиво. Если должник не вернёт долг после напоминаний коллекторов, те могут перейти к угрозам, угрожая избить должника, сжечь его машину, похитить ребёнка и т.п.
Согласно действующему законодательству РФ, коллекторы вправе звонить должнику в определённое время, отправлять письма и сообщения, но им не разрешается осуществлять действия, которые могут навредить его здоровью. Однако некоторые специалисты из служб взыскания задолженностей не слишком-то соблюдают законы и порой преступают черту. Тогда должники МФО могут начать обнаруживать на своих автомобилях или дверях квартиры угрожающие надписи, а звонки коллекторов могут начать поступать не только им, но и их ближайшим родственникам.
Коллекторская деятельность законна. А регулируется она положениями Федерального Закона №230. И там четко описано на что коллекторы имеют право, а что им делать по новому закону запрещено. И если с их стороны будут противоправные действия, то это основание для лишения лицензии коллекторской фирмы.
Список того, что коллекторы могут делать по ФЗ №230:
- Связываться с должником по телефону или встречаться лично. Не более одного звонка в день, двух — в неделю, восемь — в месяц. Также допускается не более 1 личной встречи в неделю.
- Присылать письменные уведомления, являющихся напоминанием о необходимости оплатить задолженность.
Отказ от общения — ваше законное право
Через 4 месяца после возникновения просрочки должник имеет право написать отказ от взаимодействия с коллекторами. Это его законное право. Подавать его следует непосредственно в коллекторское агентство, обязательно — письменно. После этого коллекторы теряют возможность звонить, контактировать с должником. Они смогут лишь обратиться с исковым заявлением в суд для принудительного взыскания задолженности через судебных приставов в дальнейшем. Даже один звонок с их стороны будет являться основанием для отзыва у них лицензии.
Кто такие коллекторы и когда они имеют право звонить должнику?
Коллекторы – это представители специализирующихся на возврате долгов организаций. Их работа преследует единственную цель – любым законным способом возвратить долг заемщика перед банком. На первоначальном этапе работы, в большинстве случаев, коллекторы общаются с должниками в телефонном режиме, используя психологическое давление, а иногда те или иные формы шантажа и даже угрозы. Следует знать, что если должник не справляется со своими обязательствами, и банк «передает» неплательщика коллекторской фирме, последним предоставляются все персональные данные должника: ФИО, адрес проживания, номера телефонов (мобильные, рабочие, домашние), место работы, сведения о принадлежащем имуществе, информацию о семейном положении…
Первая официальная коллекторская компания появилась в России около 11 лет назад, поэтому в нашей стране коллектор – это сравнительно молодая профессия. На заре становление рынка коллекторских услуг коллекторы часто использовали довольно агрессивные методы истребования долгов, поэтому термин «сбор долгов» сложно было применить к их работе, ближе по смыслу звучало «выбивание долгов». На сегодняшний день ситуация изменилась, рынок стал более цивилизованным, и можно сказать, что грамотный коллектор – это не только сборщик долгов, но и, в определенной мере, юридически грамотный консультант, который может помочь неплательщику выпутаться из сложившейся ситуации и решить финансовые проблемы с держателем кредита. Грамотный коллектор может предложить должнику всевозможные схемы возврата займа, но его главное целью всё равно остается получение денег в досудебном порядке.
В настоящее время практически большая часть коллекторских агентств работают как агенты кредитора (банка), осуществляя сбор проблемных долгов за агентское вознаграждение, представляющее собой, как правило, процент от суммы взысканной с должника задолженности по кредиту.
Почему коллекторы и банки не подают сразу исковое заявление в суд?
Когда банк обращается в суд о взыскании долга с неплательщика, происходит автоматическое расторжение кредитного договора. Что это значит для должника? А то, что штрафы и проценты по кредиту перестают начисляться. Судебные разбирательства могут продолжаться довольно долгое время, поэтому должники могут сознательно затягивать этот процесс. Не исключается, что судья примет во внимание веские доводы должника и встанет на его сторону, отменив проценты по кредиту и штрафы. В таких ситуациях банк может получить лишь тело кредита, без процентов за его пользование. Нередко и основной долг заемщик может отдавать довольно долгое время. Так например, на основании доказанных фактов ухудшения финансового положения должника, суд может назначить беспроцентную рассрочку до 5 лет (на добровольное исполнение решения суда), так называемую судебную реструктуризацию долга. Банку это точно невыгодно!
Есть и другая одна довольно распространенная причина, по которой банк не всегда обращается в суд – это отсутствие подписанного заемщиком кредитного договора. Такое положение возможно, когда должник пользуется кредитной карточкой, полученной от банка по почте, без заключения письменного кредитного договора, человек может снять деньги когда ему угодно. В этом случае, у банка есть минимальные шансы получить свои деньги черед суд, так как нет собственно бумажного кредитного договора и доказать, что должник нарушает условия договора практически невозможно.
Именно по этим причинам банки передают права на кредит коллекторским агентствам, а последние, в свою очередь, пользуются тем, что должники не знают своих прав и законодательства.
Так например мало кто из пользователей кредитных банковских продуктов знает, что 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», который наделяет заемщиков и кредитные организации новыми правами и обязанностями, защищая интересы должников, и в то же время защищает банки от недобросовестных заемщиков.
Как разговаривать с коллекторами при встрече
Коллектор имеет право на очное общение с должником не чаще 1 раза в неделю. При этом у него нет права:
- без разрешения заходить в жилое помещение;
- изымать или портить принадлежащее должнику имущество;
- без согласия должника общаться с родственниками или третьими лицами, разглашать информацию о задолженности посторонним.
Кроме того, ему запрещено законом требовать возврата долга у людей с инвалидностью или находящихся на стационарном лечении.
При появлении коллектора на пороге дома желательно иметь свидетелей общения (на случай, если придется обращаться в суд из-за превышения взыскателем полномочий). Остальные рекомендации те же, что и при телефонном общении:
- убедиться в полномочиях посетителя;
- зафиксировать его ФИО, время, дату посещения;
- спокойно сверить сумму и обсудить перспективы выплаты долга;
- при получении от посетителя угроз вызвать полицию.
Может ли банк продать долг коллекторам
Коллекторы могут работать с банком по двум бизнес-моделям:
- агентское обслуживание с целью погашения должником долга банку;
- банк продал долг коллекторам, которые теперь становятся кредиторами должника вместо банка.
В первом случае должнику должно прийти уведомление банка о привлечении коллектора. Во втором случае заемщику поступает уведомление об уступке прав требования.
Важно: даже после продажи долга ни одна сторона не имеет права изменять первоначальные условия кредитования:
- сумму долга;
- график погашения долга;
- проценты, комиссии и другие платежи по обслуживанию долга.
Если должнику удастся договориться с коллекторами, выкупившими его долг, о более выгодных условиях, то заключается новых кредитный договор уже без участия банка.
Стоит ли бояться коллекторов
Бояться коллекторов не стоит, потому что они могут действовать исключительно в рамках правового поля. В случае, когда взыскатели применяют незаконные методы, например, угрозы, запугивания, порча имущества, применение физической силы, граждане имеют право обратиться с заявлением в прокуратуру или полицию.
Часто должники боятся того, что коллекторы обратятся с исковым заявлением в суд. Опасаться этого не следует по определенным причинам:
- взыскатели обращаются в суд только в крайних случаях;
- суд может принять сторону должника и вынести решение о полном или частичном списании долга;
- если должник периодически вносит платежи по кредиту, он не может быть привлечен к уголовной ответственности.
Что делать если мне хамят и угрожают коллекторы
Независимо от того, должен по кредиту или нет, угрожать или грубить никто никому не имеет права. А тем более причинять реальный вред. Но для того чтобы получить реакцию со стороны работников правоохранительных органов, нужно подготовить доказательства (видео, записи телефонных разговоров, фото, СМС). В случае отсутствия доказательств в заявлении могут отказать.
Важно изначально оговорить рамки допустимого в общении и попросить придерживаться делового стиля.
При обращении в правоохранительные органы можно ссылаться только на реальные угрозы. Если человек увидел в словах личное оскорбление, но прямого хамства не было, то меры приняты не будут.
Но не стоит перегибать палку в противоположном направлении. Надо понимать, что коллектор также может записывать и, точно так же как любой человек, имеет право обратиться в полицию, если угрозы прозвучат в его адрес. Вот почему, чтобы самому не пришлось объясняться с правоохранителями, хамить и угрожать представителям долгового агентства не следует.
Как вести разговор с коллекторами?
Если вам звонит коллектор, рекомендуем действовать в соответствии со следующими правилами:
- Попросите специалиста по взысканию назвать свои полные ФИО, должность и наименование агентства, представителем которого он является — данную информацию менеджер должен озвучить самостоятельно, однако, на практике это редко кто делает.
- Включите запись телефонного разговора, обязательно сообщив своему собеседнику о данном факте.
- Назовите дату и время беседы.
- Поинтересуйтесь, на каком основании долг по банковскому кредиту или займу в микрофинансовой организации перешел коллекторам.
- Если у коллектора имеются корректные вопросы, ответьте на них.
- Не называйте даже ориентировочные сроки возврата долга — лучше запросите у коллекторов персональное предложение по погашению задолженности (рассрочку, отсрочку, скидку при погашении).
- Если, по вашему мнению, тема беседы исчерпана, сообщите об этом собеседнику и повесьте трубку.
Могут ли угрожать должнику
Основная работа взыскателей заключается в информировании неплательщика об образовавшейся задолженности и напоминании о необходимости погасить заем. Сначала специалисты компании именно этим и занимаются. Они звонят клиенту и направляют СМС-сообщения информационного характера.
Если заемщик не реагирует или уклоняется от общения, к нему направляют выездную группу для проведения личной встречи. Но и в этом случае сотрудники могут только напоминать человеку о долге и просить погасить его.
Любые иные действия со стороны взыскателей недопустимы. Но иногда они прибегают к незаконным методам, таким как:
- физическая расправа;
- запугивания и оскорбления;
- порча имущества;
- распространение информации, порочащей честь и достоинство человека и т.д.
За любые противоправные деяния коллекторов можно привлечь к административной или уголовной ответственности.