Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой стаж нужен для пенсии для мужчин в России в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно новым смягчённым правилам, предназначенных для той категории населения, которые должны были выходить на пенсию по старым правилам в ближайшие два года (2019-2020гг), применяется переходный период с некоторой льготой. Им предоставили возможность оформления пенсии на шесть месяцев раньше, чем прописано в новых правилах.
Оформление пенсии в досрочном порядке
Помимо соблюдения стандартной нормы выработанного стажа, существуют иные условия, при наличии которых уйти на отдых можно ранее достижения установленного возраста. Для мужчин таким требованием выступает наличие общего стажа в количестве 42 лет. Если критерий будет соблюден, то труженик сможет оформить пенсию на 2 года быстрее.
Правда в 2019 и 2020 году воспользоваться льготой в полной мере не получится. В первом случае и при наличии указанной выработки лет, завершить деятельность удастся лишь на полгода раньше. А во второй ситуации – на 1,5 года.
При этом расчет льготного стажа для досрочной пенсии производится лишь с учетом периодов официального трудоустройства и больничных. Прочие промежутки в этом случае во внимание не принимаются.
Сейчас стаж для выхода на пенсионный отдых для мужчин составляет 10 лет. Каждый следующий год будет прибавляться к указанному значению единица. Рассчитать показатель можно самостоятельно, путем сложения периодов, учитываемых при подобной операции — служба в армии, больничные, периоды официальной занятости и безработицы при условии выплаты пособия и прочее. В том случае, если возникают затруднения, можно обратиться в территориальное отделение ПФР. Сотрудники проконсультируют по вопросу и помогут в вычислении актуального значения стажа.
Страховой (трудовой) стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона №400 (от 28 декабря 2013), чтобы претендовать на пенсию, следует также иметь страховой стаж.
Внимание! Нормативы по минимальному количеству такого стажа начали изменяться с начала 2015 года. Подобные, законодательно спланированные изменения продлятся до 2024 года с целью плавного установления конечной нормы в этом году:
- Еще в 2015 требовалось всего шесть лет стажа минимум;
- Схема увеличения показателя требуемого стажа подразумевает ежегодное его увеличение на год: с 2016 норма устанавливалась на семи годах, в следующем 2017 – на восьми годах, в 2018 – на девяти годах и так далее, вплоть до 2024.
По таблице видно, каким образом повышается норматив в течение всего периода перехода.
Год, в котором намечены изменения | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
Требуемое минимальное значение стажа | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Периоды, включаемые в стаж для начисления пенсии по возрасту
Бывают обстоятельства, при которых у человека нет возможности вести полноценную рабочую деятельность. В законе оговариваются отдельные этапы, учитываемые во время подсчета трудового стажа.
Следующие периоды подлежат обязательному включению в стаж, учитываемый при назначении пенсионных выплат по старости:
- Период, когда человек служил в рядах ВС РФ, в правоохранительных структурах, обучался в каком-то из военных заведений;
- Период декретного отпуска. Тут учитывается только полтора года. Если женщина взяла два отпуска сразу, чтобы ухаживать за детьми, их не включат в общий рабочий стаж;
- Период, когда человек ухаживал за родственником по причине болезни последнего или немощного состояния (из-за старости);
- Время, когда у человека не было официального заработка, но лишь при наличии статуса безработного (для этого нужна постановка на учет в ЦЗ);
- Время, когда человек после осуждения отбывал срок в тюрьме или другом месте заключения;
- Время, на протяжении которого гражданин занимался общественной оплачиваемой деятельностью;
- Учебу могут приравнивать к трудовому времени, если она совмещалась с официальным трудоустройством и параллельным внесением взносов в страховой фонд.
С вступлением в силу нового Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 полностью изменилась пенсионная система в России. Закон дал новое определение, что такое страховой стаж для пенсии.Теперь для назначения пенсионных выплат учитывается страховой вместо общего трудового стажа. То есть берут сумму периодов трудовой или иной деятельности гражданина, за которые производились отчисления страховых взносов на пенсионное страхование.
Размер выплаты напрямую зависит от периодов официальной работы гражданина и размеров его заработной платы до вычета НДФЛ. Включаются периоды общественно значимой деятельности, за которые не было отчислений в Пенсионный фонд.
Законодательством определены два вида стажевых: общий и специальный (профессиональный). Общий страховой применяется для расчета пенсии по старости, а специальный дает право претендовать на досрочное назначение пенсионных выплат.
В 2020 минимальный срок работы увеличили. Теперь он составляет 10 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год, чтобы в 2024 составить 15 лет.
Год | Минимальный стаж для выхода на пенсию |
---|---|
2020 | 10 |
2020 | 11 |
2021 | 12 |
2022 | 13 |
2023 | 14 |
2024 | 15 |
Какой трудовой стаж требуется
Установлен довольно широкий перечень периодов трудовой деятельности, которые идут в трудовой стаж для выхода на пенсию. К ним относятся:
- Официальная трудовая деятельность. Входит не только работа по трудовому договору, но и труд по авторским, гражданско-правовым и сезонным договорам, внештатная и временная работа. Обязательное условие — перечисление страховых взносов в ПФР.
- Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, члена кооперативов, хозяйств, сообществ.
- Иная трудовая деятельность за вознаграждение с условием уплаты взносов на пенсионное обеспечение.
- Служба в армии или госорганах. Например, служба в правоохранительных органах или работа в уголовно-исполнительной системе. Также включается официальное сотрудничество по договору содействия оперативно-розыскной службе.
- Документально подтвержденный статус безработного. Статус подтверждается документально выпиской (справкой) из личного дела гражданина из Центра занятости населения.
- Период, в который производится начисление пособия по временной нетрудоспособности. В том числе пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, как рожденного, так и усыновленного.
- Уход за недееспособным родственником старше 80, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом.
- Необоснованное или незаконное пребывание в местах заключения с последующей реабилитацией.
- Отсутствие возможности официального трудоустройства жен военнослужащих или работников консульств РФ за границей. Но не более пяти лет в общей сложности.
В свою очередь, из стажевых для расчета размера выплат исключены:
- Обоснованное и законное отбывание наказания в местах лишения свободы без трудоустройства.
- Неподтвержденный статус безработного.
- Учеба в средне-специальных, профессиональных и высших учебных заведениях.
Что входит в состав стажа у мужчин
Временные периоды, которые учитываются в стаж, закреплены законом № 400 от 2013 года. В этот список входят следующие периоды:
- время прохождения воинской службы;
- трудовая деятельность в правоохранительных органах;
- время занятости на общественных работах;
- прохождение обучения в военных заведениях;
- отпуск по уходу за ребенком;
- пребывание в местах заключения;
- время нахождения в статусе безработного;
- осуществление ухода за нетрудоспособными родственниками.
Кроме того, время обучения иногда может быть приравнено ко времени работы при условии, если учеба совмещалась с трудовой деятельностью, а организация при этом осуществляла взносы в Пенсионный фонд.
Страховой стаж как замена трудового стажа
Прежде чем перейти к вопросу о разнице между страховым и трудовым стажем, следует уточнить 2 важных момента:
- Понятие «трудовой стаж» практически перестало использоваться в 2002 году. Сейчас для назначения пенсии от ПФР применяется страховой стаж, т. е. весь период работы, в течение которого происходила уплата страховых взносов в ПФР, и другие периоды, указанные в законе (п. 2 ст. 1 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Трудовой же стаж применяется редко и только согласно специальным нормам для цели назначения государственной пенсии (например, подп. 2 п. 1 ст. 10 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ).
- С 2015 года вместо трудовой пенсии гражданам от ПФР выплачиваются страховая и накопительная пенсии, т. е. понятие «трудовая пенсия» сейчас неактуально.
Дополнительные периоды к стажу
В пенсионный страховой стаж входят такие периоды деятельность:
- служба в армии или любой другой приравненный к нему период;
- срок получения пособия по обязательному соцстрахованию в моменты временной нетрудоспособности;
- время ухода за ребенком от 0 до 18 месяцев, но не более 72 месяцев в общей сложности по всем детям;
- период, пока лицо получает пособие по безработице;
- срок, отведенный работнику центром занятости по программе переселения в другую местность с последующим трудоустройством;
- необоснованное пребывание в местах лишения свободы или заключения под стражу на время расследования;
- время ухода за инвалидом 1 группы, 80-летним стариком или ребенком-инвалидом;
- срок, при котором сотрудник был отстранен от трудовой деятельности по недоказанным обвинениям;
- период пребывания рядом с супругом, работающим за границей в дипломатических представительствах, но сроком общей сложностью до 60 месяцев.
Все описанные периоды присоединяются к стажу в том случае, если до их наступления работник выполнял трудовые обязанности и с его заработной платы производились отчисления в ПФР. Учеба не входит в перечень периодов для увеличения трудового стажа. Плановые отпуска, больничные листы и другие подобные сроки входят в стаж, потому что с отпускных, больничных выплат с работника производятся обязательные отчисления в пенсионный фонд.
Непрерывный стаж на размер пенсии никакого влияния не оказывает. Но бывают случаи, когда все же при осуществлении подсчета общего стажа возникает необходимость сравнить полученные данные с непрерывным стажем. Если при сравнении общий стаж будет меньше непрерывного, то определение размера пособия будут вести по данным непрерывного трудового стажа.
Непрерывный стаж будет сохраняться, если:
- при смене места работы, период прекращения рабочей деятельности не превысил одного календарного месяца;
- работник расторг трудовой договор по собственной инициативе и временной перерыв, до момента трудоустройства на новое предприятие, составил не более 3 недель;
- женщина находится в положении, имеет детей до 14 лет или ребёнка – инвалида до 16 лет;
- работник расторг трудовой договор по собственной инициативе, по причине того, что муж/жена был переведён в другую местность для продолжения профессиональной деятельности или вышел на пенсию.
Непрерывный стаж не будет сохраняться, если трудовой договор был расторгнут по причине:
- систематического неисполнения своих прямых трудовых обязанностей;
- неявка на работу по уважительной причине;
- нахождение на работе в нетрезвом состоянии;
- если вступает в силу приговор суда, по которому рабочий попадает в места лишения свободы.
Итак, подведем некоторые выводы по статье:
- На размер пенсии напрямую влияет общий трудовой стаж.
- Трудовая деятельность попадает в расчет общего стажа при условии осуществления ее на территории государства и осуществления социальных выплат.
- Для получения базовой пенсии необходимо иметь не более пяти лет общего трудового стажа.
- Для получения социальных выплат, например, при расчете больничного листа, в 100% размере необходимо иметь не менее 8 лет трудовой деятельности.
- Подтвердить стаж можно с помощью записей в трудовой книжке либо с помощью свидетельских показаний.
Таблица выхода на пенсию с 2019 года в районах Крайнего Севера
По старому закону северяне имели право оформить пенсию по старости на 5 лет раньше общеустановленного срока — женщины при достижении 50 лет и мужчины в возрасте 55 лет. В новом законе для них эта разница будет сохранена, однако браться она будет относительно нового пенсионного возраста (то есть с учетом общего повышения на 5 лет).
Т.е. нормативный возраст для этой категории россиян будет увеличен до 55 и 60 лет(соответственно женщинам и мужчинам), при этом также будет предусматриваться переходный период, когда период трудоспособности будет плавно увеличиваться до достижения окончательных значений в 2023 году у женщин и мужчин:
Женщины / мужчины | Год выхода на пенсию | ||
Год рождения | Пенсионный возраст по новому закону | по старым нормативам | по новому закону |
1969 / 1964 | 50.5 / 55.5 | 2019 | 2019-2020 |
1970 / 1965 | 51.5 / 56.5 | 2020 | 2021-2022 |
1971 / 1966 | 53 / 58 | 2021 | 2024 |
1972 / 1967 | 54 / 59 | 2022 | 2026 |
1973 / 1968 | 55 / 60 | 2023 | 2028 |
Как рассчитать стаж и стажевый коэффициент по трудовой книжке
Трудовая книжка – основной документ, по которой рассчитывается стаж.
- Выбираем записи о периодах, при которых работник числился на определённой должности и получал зарплату. При этом ориентируемся на даты приёма и увольнения, засчитываем их как 1 день.
- Вносим в стаж и такие периоды, когда гражданин числился в штате, но по факту не работал. Это:
- служба в армии или работа в органах правопорядка (МЧС, МВД, ФСИН, ГПС и прочее);
- декретный отпуск, в сумме не более 6 лет:
- больничный бюллетень;
- госслужба, общественные обязанности, учёт в Центре занятости и пр.;
- период ухода за ребёнком или инвалидом;
- прочее, определённое в законодательстве.
Пенсионная реформа 2020 года и что она привнесла
Изменения были инициированы принятием Госдумой и подписанием президентом в 2020г. ФЗ №350, предусматривающего поэтапное повышение пенсионного возраста для большинства категорий рабочих и служащих. Причиной для такого решения стал разразившийся в стране 2014г. финансовый кризис, усугублённый непрекращающимися демографическими проблемами.
В результате, в соотношении россиян работоспособного возраста и пенсионеров наблюдается неуклонно увеличивающийся перекос в сторону последних. Правительство РФ на неоднократно предпринимало попытки выправить ситуацию с помощью стимуляции рождаемости, заморозки накопительной пенсии и т.д. Увеличение же пенсионного порога, согласно расчётам экономистов, должно уменьшить количество пенсионеров-мужчин примерно вдвое, а пенсионерок-женщин почти на треть.
Елена Кошерева
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Учитывая среднюю продолжительность жизни в РФ в 72 года, до 2018г. так называемое «время дожития» пенсионера мужчины составлял 12 лет при выходе на пенсию в 60 лет. С повышением же возрастного порога до 65 лет, это время сокращается до 7 лет. У женщин этот показатель снизится с 17 лет, при пенсионном пороге в 55 лет, до 12 лет при выходе на пенсию в 60, подробнее ситуацию с выходом на пенсию для женщин мы рассмотрели в другой статье. Таким образом, предполагается значительно улучшить процентное соотношение экономически активного населения и лиц нетрудоспособного возраста.
Категории граждан, которым не будут повышать пенсионный возраст по новой реформе 2020 года
Нововведения, касающиеся изменения пенсионного порога, не коснутся также работников отраслей с тяжёлыми и опасными условиями труда. К ним относятся:
- Сотрудники силовых ведомств: МВД, МинЧС, ВСРФ и т.д.
- Рабочие горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, химических, строительных отраслей.
- Исполняющие работу, подразумевающую нахождение в трудных климатических условиях. Например, работники геологических поисковых партий.
- Ряд работников железнодорожного, автомобильного транспорта и авиации.
- Работники некоторых сельхозпредприятий.
- Представители прочих профессий, официально вошедших в перечень льготных категорий, которых в общей сложности насчитывается более 30-ти.
Расчет и начисление пенсии
Сегодня выделяют два вида пенсий – страховые и накопительные. Первый вид включает в себя так же пенсии по инвалидности, старости и по случаю потери кормильца. Накопительной частью любой гражданин может распоряжаться самостоятельно, однако на нее сегодня продолжает действовать мораторий. Права гражданина на начисление выплат отражаются в виде пенсионного коэффициента или баллах. Их сумма напрямую зависит от минимального непрерывного рабочего стажа и страховых начислений, производимых работодателем. В 2018 году необходимое количество баллов для начисления страховой части пенсии – 13,8. Это значение будет меняться вплоть до 2025 года.