Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приемка товара по количеству и качеству: порядок, сроки, правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В договоре о поставке прописываются условия о внешнем виде и укомплектованности поставляемого изделия. Обязательного документа для всех сторон не существует. Многие компании руководствуются нормативно-правовым кодексом, основанным из двух директив Госарбитража СССР № П-6 и № П-7 в двадцатом веке. Если у организаций возникли спорные вопросы, то они могут сослаться на эту инструкцию. Когда в договоре не прописан такой пункт, то представители компаний ведут переговоры путем личных договоренностей. Для покупателя существует нормативный регламент приемки товара на складе по количеству и качеству п. 1 ст. 513 ГК РФ, по которому он осуществляет выборку либо на своей территории, либо на зоне поставщика.
Инструкция по приемке товара на склад
Правила прописываются в договоре и их количество зависит от места разгрузки, от вида транспортного средства и от габаритов привезенного груза. Для каждой компании перечень составляется индивидуально, но обобщенный реестр выглядит так:
- Осуществляется подъезд к месту размещения.
- Проверяются сопроводительные документы.
- Определяются размеры ворот для грузового транспорта.
- Выделяется пространство под разгрузку.
- Подается оборудования для перевозки груза.
- Предметы торговли визуально осматриваются, пересчитываются, взвешиваются.
- Вывозится при помощи рохли на место сложения.
- Сверяются и оформляются сопроводительные письма
- Регистрируются акты по бракованному или недостающему товару.
- Письменно вносятся данные о получении груза в реестр.
- Подготавливается зона для размещения и хранения.
Во избежание претензий от покупателя, когда обнаруживаются порванная упаковка, недостающий объем, брак, то сторонам лучше подписать обоюдный документ. Можно использовать уже написанные ранее инструкции и оформить по специальным образцам: акт № ТОРГ-1, утвержденный Госкомстатом Российской Федерации в 1998 году за номером 132; М-7 N71 а.
Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок. Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет. Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику. Это означает, что необходимо включить условие, гарантирующее покупателю подавать претензии и жалобы.
Как принимают по качеству
По российскому законодательству материально ответственное лицо склада имеет право после выявления неукомплектованности груза составить акт о несоответствии не позднее пяти дней. Четыре месяца дается на установку не выявленных сразу недостатков. Все нормативные сроки прописываются в договоре обеими сторонами. Добротность предметов торговли определяется методом выборки. Кладовщик несет обязательства перед поставщиком о сохранности бракованного груза. Сотрудник сверяет привезенный товар с сертификатом, техническим паспортом, накладной, счет-фактурой. При этом осматриваются изделия по консистенции, внешнему виду, по запаху скоропортящихся продуктов и базовой комплектации. Претензии к непригодной продукции покупатель может предъявить на основании прописанного пункта в документации.
Процесс приемки и передачи товара
Необходимо подготовить полки и стеллажи на складе. Это может занять много времени, поэтому стороны должны заранее договориться о времени поставки. Как, правило, освобождение места от ненужных вещей занимает не менее получаса. Несколько советов помогут не путать размещенный багаж от новопривезенного:
- разграничивайте зоны на полках с помощью маркеров или разноцветных мелков;
- составьте порядок принятия товара для новых сотрудников и повесьте его на видном месте;
- используйте автоматизированную программу для учета, с ее помощью можно выполнить все действия без ошибок;
- купите и установите качественный софт, который позволит выявить все недостачи и составит акт несоответствия;
- оснастите рабочую зону дополнительными стеллажами.
Общие правила приемки товара
Технические детали процедуры приемки обычно не оговариваются в договоре и отдаются на откуп экспедитору и складским работникам.
Но существуют общие правила действий при поступлении продукции, выполнение которых способствует исключению ошибок при подсчете количества товара и определении его качества.
- Проверка весового товара производится исключительно взвешиванием.
- Определение количества штучного, весового и объемного товара производится разными способами.
- Подсчет объемного товара производится по количеству выгруженных мест.
- При неповрежденной таре приемка осуществляется по указанным на ней данным. На товаросопроводительных документах (ТСД) может делаться пометка, что упаковка не вскрывалась.
- Допускается выборочная проверка качества запакованной продукции.
- С приемщиком товара должен быть подписан договор материальной ответственности.
- При большом количестве поставщиков необходимо планировать график доставки, что никого не задерживать.
- При наличии нескольких приемщиков товара желательно распределить между ними поставщиков на постоянной основе.
- При выявлении несоответствия в документах обязательно составляется акт.
- При отсроченном выявлении брака продукции в закрытой таре необходимо известить об этом поставщика, максимально сохранив упаковку.
В договоре приемки важно оговаривать сроки проверки товара магазином. Особенно актуально это для скоропортящейся продукции. Стандарты по срокам проверки следующие:
- при иногородней поставке: сутки для скоропортящейся продукции и 20 дней для остальной;
- при одногородней поставке: 4 часа для скоропортящейся продукции и 10 дней для остальной.
Шаг 3. Оплата и поставка
Условия оплаты товаров тоже прописывают в договоре. Обычно товары привозят после оплаты. Но если стороны давно работают и доверяют друг другу, поставщик может открыть своего рода «кредитную линию»: товар поставляют раз в два дня, а платит магазин в конце месяца.
После оплаты сотрудники поставщика привозят товар к оговоренному времени в магазин или на склад.
Если магазин не организовал приемку, возникают проблемы. Сотрудники заняты в зале — принимать груз некому. Ответственный работник путается в процессе приемки и не проверяет количество товаров. Груз разместят где придется: стиральные порошки рядом со свежим мясом.
Проблема Поставщик привозит груз, когда все сотрудники заняты в зале. Водитель ждет полчаса и нервничает. |
Как правильно В договоре стороны прописывают, что водитель предупреждает о приезде за полчаса. Сотрудники успевают подготовиться и освободить склад. |
При приемке сотрудники суетятся — товар ставят где попало. Мясо размещают рядом с бытовой химией. | Магазин размечает маркерами складские зоны: где принимаемая продукция, где принятая. Для товаров, которые нельзя ставить рядом, выделяют отдельные зоны. |
Новый сотрудник путается в процессе приемки и подписывает сопроводительные документы, не считая товар. Товар заносят в базу, его оказывается меньше, чем заказывали. | Владелец магазина составляет и вывешивает чек-лист приемки. Сотрудник сначала постоянно туда заглядывает, чтобы не ошибиться, а потом делает всё на автомате. |
Если с товаром все в порядке, накладную нужно подписать и поставить печать. Это делает материально ответственное лицо. По умолчанию это директор магазина, он может оформить доверенность на подчиненного.
Сотрудник с доверенностью может использовать печать предприятия или не ставить печать вовсе. Тогда он предъявляет поставщику доверенность по форме М-2 и паспорт.
Проблема Директор магазина принимает товары от поставщика сам. Когда его нет, приемка невозможна. |
Как правильно Директор магазина оформляет доверенность на сотрудника, который отвечает за приемку. |
Прием товара по качеству
Согласно положениям ст. 469 ГК РФ, условие о качестве товара может быть установлено заключенным между поставщиком и покупателем договором. В том случае, если такого указания в договоре нет, стороны должны руководствоваться правилом о том, что передаваемый товар должен быть пригоден для использования в тех целях, в которых обычно применяются товары такого рода (п. 2 ст. 469 ГК РФ).
Однако иногда на практике становится довольно сложно определить, в каких случаях фактические качественные характеристики товара отвечают заявленным, а в каких — не соответствуют им. Если поставщик соглашается с тем, что поставленный им товар действительно является некачественным, проблем не возникает — стороны приходят к соглашению о замене товара или возврате денег самостоятельно. Если же поставщик отрицает тот факт, что качество поставленного товара не соответствует заданным критериям, к спору стоит привлечь эксперта. Такая точка зрения изложена в постановлении АС ВВО № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13 от 08.07.2015.
Нюансы составления оформляемых в ходе приемки документов
Если поставленный товар имеет надлежащее качество и его количество соответствует значению, заявленному в договоре поставки, необходимо подготовить акт приема-передачи.
В акте при этом должны присутствовать:
- наименование документа;
- его порядковый номер и дата составления;
- реквизиты сторон договора поставки;
- сведения о поставленном товаре (качественные и количественные характеристики);
- информация о таре, в которой он поставлялся;
- реквизиты и подписи сторон, участвующих в составлении документа.
Подробнее о правилах составления такого акта можете прочитать, перейдя по ссылке.
Если принимающая сторона выявила недостатки в товаре, она должна составить соответствующий акт, указав в нем сведения о принятых изделиях и выявленных в них недостатках. В нем стоит указать:
- наименование документа;
- его порядковый номер и дату составления;
- реквизиты сторон договора поставки;
- сведения о членах комиссии, проводивших проверку и принимавших участие в составлении акта;
- реквизиты договора поставки;
- информацию о наличии брака или недостачи товара;
- сведения о способе уведомления представителя поставщика о факте наличия некачественной продукции;
- сведения о дате поставки товара и способе его передачи покупателю;
- информацию о состоянии упаковки и пломб (при их наличии);
- условия, в которых груз хранился на складе.
Что необходимо проверить при приемке товара
В соответствии с инструкцией, которая должна быть у ответственного сотрудника, он должен:
- проверить реквизиты поставщика;
- сравнить стоимость;
- пересчитать и осмотреть тару;
- узнать температурный режим, который соблюдался при перевозке скоропортящихся товаров;
- проверить обязательную маркировку;
- провести вскрытие случайных коробок;
- при обнаружении несоответствий обязательно остановить приемку и провести повторный пересчет и взвешивание;
- по завершению приемки товаров, сотрудник должен поставить подпись, печать и дату на всей сопроводительной документации;
- Внести штрихкоды в базу;
- Распределить товары на складе.
Как принимается продукция по качеству
Приемка продукции по качеству регламентируется инструкцией №П-7, если с этим согласны обе стороны. Когда происходит приемка товаров по качеству, очень важно соблюсти установленные сроки проверки и составления соответствующих актов:
- если поставка происходит в пределах одного города, то продукция принимается не позже, чем через 10 дней после получения (скоропортящаяся – в течение суток);
- если поставка иногородняя, то срок возрастает до 20 суток, а по скоропортящимся изделиям сохраняется на том же уровне;
- в труднодоступных местностях и на крайнем Севере сроки для продукции таковы: для непродовольственных, в т.ч. галантерейных товаров – 2 месяца, продовольственных – 40 дней, скоропортящихся – 8 часов с момента завоза в магазин.
Инструкция четко указывает на то, что наличие некомплектных или недоброкачественных товаров является основанием для приостановки предварительной приемки по качеству. Продукция сохраняется, составляется акт, где отмечается количество осмотренных изделий и выявленные недостатки. После этого создается комиссия, в работе которой принимает участие представитель компании-отправителя. Он вызывается так же, как и при проверке количественных характеристик груза, при его неявке задействуется представитель общественности. Возможна и односторонняя приемка товара по качеству, однако это должно быть прописано в договоре.
В акте проверки содержится такая информация:
- дата составления и номер акта;
- адрес и название магазина, который получил груз, поставщика и отправителя;
- сведения о лицах, принимавших участие в работе комиссии (ФИО, должность, уполномочивающее удостоверение);
- реквизиты договора и сопроводительных документов, коммерческого акта (если есть);
- реквизиты уведомления о вызове представителя другой стороны;
- информация о дате прибытия партии, времени ее выдачи перевозчику и доставки в предприятие розничной или оптовой торговли;
- целостность пломб и состояние упаковки;
- условия складского хранения груза.
Кроме этого, в акте описывается, сколько изделий, из общего числа предоставленных, подверглось осмотру, сколько обнаружено брака или несоответствия условиям, прописанным в контракте. Перечисляется нормативная база, дающая основания понизить сорт продукта, детализируются обнаруженные дефекты и предполагаемые причины их появления. Если обнаружен бой продуктов, в том числе в таре из стекла, сохранять бой до приезда ответственного работника продавца.
Как осуществить приемку товаров по 44-ФЗ: инструкция для заказчика
П. 1 ч. 13 ст. 34 гласит, что порядок и срок приемки товара, работ, услуг по 44-ФЗ являются обязательными условиями контракта. Поэтому при их определении следует учитывать технологическую сложность объекта договора, объем поставки и другие характеристики.
Некоторые покупатели практикуют разработку и утверждение отдельного положения приемки товаров по 44-ФЗ, включая в него принципы и правила ее проведения, формы документов и порядок создания приемочной комиссии. Принимать товар нужно в строгом соответствии с правилами, прописанными в контракте.
Итак, инструкция по приемке товара по 44-ФЗ, образец:
- Подготовка помещения для приемки, освобождение проезда и прохода к нему.
- Отправка ответственного за приемку товара по 44-ФЗ или приемочной комиссии.
- Получение товара в день, указанный в договоре.
- Проверка соответствия поставки указанным в накладной сведениям и состояния упаковки.
- Подписание товарной накладной в качестве подтверждения, что получено определенное количество мест товара.
- Сохранение товара или результатов работ/услуг при приемке.
- Приглашение поставщика/исполнителя или его представителей осмотреть и проверить продукцию или результаты работ/услуг, если это требуется.
- Проверка количества, качественных характеристик, комплектности и других параметров в установленные контрактом сроки.
- Проведение внутренней экспертизы поставленного товара.
- Оформление акта о приемке или об отказе от приемки товара по 44-ФЗ.
Рекомендации для сторон договора поставки
1. К подготовке договоров поставки, так же как и к соблюдению процедуры приемки товара, надо относиться крайне внимательно. В противном случае покупателю можно проиграть споры, даже при наличии дефектов товара, а поставщику – не получить свои деньги за качественный товар. Формулируя условия договора о сроках и процедурах приемки товара, необходимо четко понимать возможности их реализации.
2. Укажите в договоре наименование и индивидуализирующие признаки товара. При заключении рамочного договора очень важно предусмотреть процедуру оформления документов, описывающих наименование товара (заявки, спецификации, товарные накладные, акты приема-передачи), не допуская при этом поставки товара на основании устных договоренностей. Помните, что наименование товара должно быть как в договоре, так и в документах, подтверждающих приемку товара.
3. Чтобы минимизировать споры о качестве товара при его приемке, установите в договоре требования к качеству одним из описанных выше способов.
4. При указании в договоре процедуры приемки товара рекомендуем:
-
покупателю: настаивать на индивидуальном порядке приемки продукции, более удобном и понятном для него на практике, и осуществить приемку товара в соответствии с ним;
-
продавцу: предусмотреть последовательность совершения действий при выявлении покупателем несоответствия товара условиям договора о качестве (порядок, сроки, форму составления и подписания актов о недостатках (рекламаций, претензий), решение вопроса об участии представителя поставщика или иных лиц при их составлении; порядок и форму направления поставщику уведомлений и претензий о выявленных недостатках и несоответствиях, обнаруженных не в его присутствии (например, при приемке товара от транспортной организации).
5. Перед заключением договора нужно проверять на надежность как поставщика, так и покупателя с помощью сервиса проверки контрагентов.