ПМЖ в Чехии: как переехать и остаться навсегда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПМЖ в Чехии: как переехать и остаться навсегда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.

Собранные документ предоставляются в посольство Чехии на территории РФ, находящееся по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14 и работающему по будням с 8:30 до 17:00. Для тех, кто уже в Чехии есть возможность подать документы в местное МВД. Помимо госпошлины, заявителю предстоит потратить деньги на переводы документов, страхование или комиссию посредников.

В зависимости от типа ВНЖ установлены следующие заявление будет рассмотрено в период:

Причина переезда Срок (максимальный)
Обучение или работа 2 мес.
Воссоединение семьи с жителями Чехии 9 мес.
Другое 4 мес.
Карта работника + 2 мес.

Попытка устроиться на работу даже со знанием чешского языка может быть довольно проблематичной. Основные минусы жизни в Чехии в том, что власти ведут политику протекционизма своих граждан, и поэтому, когда есть соискатели – чех и иностранец, на одну и ту же вакансию при прочих равных условиях, предпочтение отдадут своему гражданину. Поэтому, пока нет гражданства, а вы не специалист мирового класса в сфере, стоит рассчитывать на ту работу, которая не приглянулась коренному населению страны.

Если же вариант получения ВНЖ для трудоустройства Вас не пугает, то тогда нужно подготовится:

  1. Знание чешского как минимум на разговорном уровне.
  2. Знание английского или немецкого, а лучше сразу двух.
  3. Резюме, грамотно составленное и подписанное начальством.
  4. Также необходима правильно составленная автобиография.
  5. Разрешение на работу.

Так какие же специальности востребованы в Чешской Республике? За какую работу платят больше, для мигрантов каких специальностей уровень жизни в Чехии будет выше? Что в принципе делать трудовым переселенцем? Давайте разбираться!

За прошедший год, наиболее высокооплачиваемыми профессиями были следующие:

  • Авиадиспетчеры с зарплатой около 195 тыс. крон.
  • Топ-менеджеры крупнейших компаний и учреждений – 160 тыс. крон.
  • Замы и руководители производственных отделов в сфере информационных технологий, рекламы – около 100-105 тыс. крон.
  • Главврачи – 100 тыс. крон.
  • Личные помощники директоров компаний и заместители финансовых директоров – 87-99 тыс. крон.

Но разрыв между самыми высокими зарплатами и низкооплачиваемыми просто колоссален:

  • Официанты – 13 тыс. крон
  • Работники кухни – 13,5 тыс. крон
  • Строители – 14 тыс. крон
  • Охранники – 14,1 тыс. крон
  • Повара и их помощники – 14,8-15,1 тыс. крон
  • Дворники и работники прачечных – около 15,3 тыс. крон

Так, для иммигранта есть шанс трудоустроиться на одну из наиболее востребованных профессий. Большинство местных жителей предпочитают ехать на заработки в Германию, Францию, там, где оплата труда за аналогичный труд намного выше. В основном это касается следующих специальностей:

  1. Медицинские работники. Речь идет как о врачах (38 тыс. крон), хирургах (65 тыс. крон), так и о санитарах и медсестрах (13-20 тыс. крон).
  2. Работники технических специальностей, такие как: инженеры, металлурги, химики, монтажники, сварщики, электрики и прочие (ежемесячная зарплата варьируется от 38 до 60 тыс. крон).
  3. Работники IT-сферы: системные администраторы (30 тыс. крон), менеджеры проектов (50 тыс. крон) и другие.
  4. Работники неквалифицированного труда: официанты, уборщики, охранники, продавцы и сельскохозяйственные труженики (зарплата примерно от 13 до 18 тыс. крон).

На 2018 год перспективы для трудоустройства есть в сферах: IT и телекоммуникаций, туризме и строительстве.

Основные статьи расходов на жизнь: цены на продукты

Стоимость продуктов – один из основных факторов «за» переезд именно в эту страну. В среднем на месяц семье из двух человек нужно по разным оценкам – от 140 (3600 крон) до 350-500 евро (9000-12000 крон). В зависимости от места жительства и образа жизни.

Читайте также:  Низкая налоговая нагрузка в налоговом требовании: ответственность

Закупают продукты чехи в супермаркетах и гипермаркетах. Изделия выпечки и мясо принято покупать в специализированных лавках, а фрукты и овощи на рынке.

На входах в супермаркеты и гипермаркеты расположены специальные автоматы для сдачи тары, а в магазинах ежедневно к вечеру ставят распродажу на скоропортящиеся изделия, чем население никогда не пренебрегает. Также принято носить с собой сумку для покупок, дабы не тратить деньги на пластиковые пакеты, которые загрязняют окружающую среду.

Примерные цены на основные продукты представлены ниже в чешских кронах:

  • Молоко, 1 л – 17,55.
  • Хлеб белый, 1 буханка весом 0,5 кг – 21,57.
  • Рис, 1 кг – 32,97.
  • Яйца, 12 штук – 40,26.
  • Куриное филе, 1 кг – 137.17.
  • Говядина, 1 кг – 220,75.
  • Яблоки, 1 кг – 29,26.
  • Помидоры, 1 кг – 41,46.
  • Картофель, 1 кг – 15,45.
  • Лук, 1 кг – 14,25.
  • Вода, 1,5 л – 12,48.
  • Вино, 1 бут – 110.
  • Чешское пиво, 0,5л – 14,94.

Больше информации можно узнать из видео.

Жизнь в Чехии для русских: отзывы русской диаспоры

Принять решение о переезде в другую страну на основании статистических данных немного сложно. Хочется знать реальную картину от очевидцев. Многие мигранты ведут активную жизнь в социальных сетях и на разных форумах. Так можно получить представление об их отношении к новой стране. Вот некоторые отзывы русских эмигрантов:

  • Эльмира А. говорит: «был страх остаться без помощи в чужой стране. не могла выучить чешский, коверкала слова. это был кошмар! прошло уже 2 года… зря боялась… главное не сдаваться!»
  • Пользователь Alex124 поделился впечатлением от нескольких лет проведенных в Праге: «Страна не для тех, кто хочет срубить денег и вернуться домой. Туда надо ехать ради уровня жизни, стабильности»
  • Тамара Андреевна хвалит медицину: «Назначили все что нужно! Дороговато в сравнении с Питером, но часть покрыла страховка. Вышло посильно»

ПМЖ в Чехии: почему именно сюда?

Для начала рассмотрим преимущества данного направления. Чем именно привлекательна Чехия для россиян?

Во-первых, ЧР — одна из самых безопасных стран в Европе. Здесь уже много лет царит стабильная социально-политическая ситуация. А уровень преступности низкий по сравнению с другими странами.

Отсутствуют военные и социальные столкновения и конфликты, нет повода для протестов, уличных драк и грабежей. Размеренное и неторопливое существование в стране создает атмосферу полной безопасности, ощущение стабильности и покоя у всех, кто здесь живет.

Во-вторых, Чехия одна из бывших братских республик. Чехи во многом похожи на нас, русских, и неудивительно, ведь мы братья-славяне. Даже в языках есть некоторое сходство. Хотя менталитет наших народов различен, безусловно, у нас много общего.

Поэтому именно в этой стране нашим гражданам адаптироваться к окружающим условиям проще всего. К тому же чехи старого поколения до сих пор неплохо говорят по-русски.

По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:

  • для воссоединения членов семьи;
  • обучения в университете;
  • с целью трудоустройства;
  • открытия бизнеса (для ИП).

В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:

  • загранпаспорт и две копии;
  • договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
  • страховой медицинский полис;
  • выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.

Резюме о переезде из России в Чехию

Что я могу посоветовать вам: не нужно рассчитывать на то, что приехав в Европу, здесь вы будете жить как в сказке. Ничего подобного! Хотя бы потому, что здесь вас никто не ждет, и никому вы особо не нужны. Врачи, айтишники и инвесторы – да, но всех остальных хватает и без иммигрантов. Местные относятся к вам с подозрением, и работодатель, при наличии у него выбора между иностранцем и местным, всегда сделает выбор в пользу своего соотечественника.

Договориться здесь ни с кем не получится. Донос в правоохранительные структуры считается не «стукачеством», а правильной гражданской позицией. И вообще, несмотря на родственные этнические связи (вроде бы как чехи тоже славяне) различий в менталитете – масса. Понять это, осознать, достаточно проблематично. Пожалуй, это самая большая трудность в освоении на новом месте.

Читайте также:  Ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы

Поэтому, интересоваться тем, как переехать в Чехию из России есть смысл только при наличии каких-либо объективных причин. В моем случае – необходимость осуществления ухода за больной родственницей и, если честно, усталость от круглосуточной напряженности мегаполиса. Честно говоря, даже когда получил в наследство квартиру, подумывал вернуться. Но на тот момент у нас с Мартой было уже все серьезно, а она покидать Чехию была против категорически, поэтому мы остались здесь

А вообще – не важно где, важно с кем!

Автор текста — Сергей Папаика

Первое, что интересует иностранцев при эмиграции в Чехию — это стоимость проживания в государстве. В таблице рассмотрим цены на общие нужды на примере Праги:

Категория Стоимость в кронах
Аренда жилья 1-комантная квартира — от 10-ти тысяч;2-х комнатная квартира — от 17-ти тысяч;3-х комнатная — от 24-х тысяч.
Покупка недвижимости от 45-ти тысяч за 1 м2
Коммунальные платежи от 5000 в месяц
Такси 28 за 1 километр
Общественный транспорт 24
Интернет от 450
Билет в кинотеатр 155
Ужин в ресторане от 250
Продукты питания 1 кг картофеля — 20;куриная грудка — 142;филе лосося — 450;1 литр молока — 19;булка хлеба — 25.

При аренде квартиры владельцы требуют оплату сразу за 2-3 месяца наперед, поэтому надо учитывать этот момент при иммиграции в Чехию. В стране используется современная банковская система, поэтому проблем с получением денежных средств и обмена валюты у иммигрантов не возникает.

Студенческая виза для иммиграции в Чехию

Какие шаги предпринять для иммиграции в Чехию в качестве студента? Обучение в Чехии может стать одним из способов для иммиграции из стран СНГ. На сегодняшний момент, данной программой успешно пользуются молодые люди. Из опыта получивших ПМЖ через студенческую визу, становится ясным, что в первую очередь необходимо пройти курс изучения чешского или английского языка.

Срок изучения иностранной речи варьируется от шести месяцев до одного года. Со знанием национального языка намного проще поступить в ВУЗ, в том числе и на бюджетный факультет. Если зачисление в государственное учебное заведение не вышло, то стоит попробовать обратиться в коммерческие образовательные учреждения.

Второй вариант потребует финансовых затрат, но экзаменационная программа при зачислении намного проще бюджетной основы. Если с Чешским языком возникают трудности, то английский язык необходимо знать на хорошем уровне. Данный способ иммиграции содержит неоспоримый свод правил:

  • Простой пакет документов для рассмотрения заявки на визу
  • Возможность трудоустройства на территории Чехии после окончания учебного заведения.
  • Студенческий ВНЖ увеличивает срок необходимого проживания для оформления ПМЖ в два раза (до 10 лет);
  • Обязательная сдача серьёзного теста в консульстве, где необходимо удостоверить сотрудников в намерении вернуться на родину после обучения;
  • Ограничения в трудоустройстве для иностранных студентов и отсутствие заочного вида обучения.

Медицина + мед. страхование

Тема очень актуальная и хочется ее раскрыть в сравнении. На просторах интернета, в СМИ и сторонних источниках все очень нахваливают европейскую медицину. Да, Но! Мне хочется отметить, что в Чехии нехватка специалистов, что в свою очередь сказывается на качестве предоставляемых услуг и сроках записи. Для того, чтобы сделать (не в экстренном порядке), например, УЗИ, Вам необходимо записаться и прождать 1-3 месяца в очереди. Также недавно был случай у знакомых, которым необходимо было записаться к детскому ортопеду — предложили встать в очередь и ждать 1.5 месяца, хотя проблему нужно было решать оперативно. Выход? Платная клиника… В Украине со мной такого никогда не случалось, запись в течении недели, проблем с персоналом никогда не было. Касательно оборудования — все зависит от города и больницы. В Праге ситуация хорошая, оборудование использовалось современное, с этим проблем не было.

Что касается страховок. В Чехии есть общественное страхование (для иностранцев приобрести его можно лишь в том случае, если есть рабочая карта) и коммерческое. Когда Вы студент, у Вас будет коммерческая страховка, которая как по мне — чистая формальность для визы. Обслуживается только в крупных больницах, покрывает в основном простудные заболевания + экстренные случаи. За доп. анализы по неврологии, знакомая оплачивала все сама (примерно 30 000 рублей), страховая ничего не проплатила. Общественное же — другая тема. Ты можешь обследоваться, ходить на прием, консультации. Покрывает 99% случаев похода к врачу + дает скидки на медикаменты, которые Вам пропишут.

Читайте также:  Образец приказа о применении дисциплинарного взыскания

Учреждения гос. образца или коммерческого — куда идти? Тут очень просто. Нужно уточнить в ком. учреждении, если у них заключен договор с той или иной страховой (заключение договора — не обязательное условие для больниц). Если нет — оплата производится исключительно кэшем. Пример — у знакомой в канун Рождества поднялась температура, которую не удавалось снять. Прием вела только частная клиника. Взяли анализы, прописали препараты (95% лекарственных препаратов отпускают только по рецепту). Итог: -50 000 рублей. Вот Вам и вся арифметика.

Как быстро получить ПМЖ в Чехии?

Определенные категории лиц имеют право оформить статус ПМЖ без предварительного получения вида на жительство. К ним относятся:

  • Супруги резидентов Чехии, если пара состоит в браке более трех лет.
  • Несовершеннолетние дети подданных страны и родители граждан младше 18 лет.
  • Совершеннолетние дети граждан Чехии и родители резидентов старше 18 лет — если мать или отец старше 70 лет.
  • Лица, усыновившие или удочерившие человека с гражданством Чехии.
  • Репатрианты – лица, раньше являвшиеся гражданами страны, но по какой-либо причине утерявшие свое чешское подданство.
  • Выдающиеся спортсмены, политические деятели.

Что дает ПМЖ в Чехии?

Наиболее весомое преимущество статуса ПМЖ – возможность через 5 лет с момента его получения претендовать на гражданство Чехии. Также к плюсам относится следующее:

  • Возможность получить медицинскую страховку, пенсию и социальные выплаты на тех же правах, что и граждане.
  • Пониженная ставка по ипотечному кредиту – примерно 1,5% годовых.
  • Право трудоустройства без оформления разрешения на работу.
  • Бесплатные медицинские услуги для детей иммигранта до 26 лет.
  • Упрощенный переезд в другие государства Европейского Союза.
  • Обладатели ПМЖ оплачивают более низкие пошлины при оформлении брака: если никто из пары не имеет данного статуса, то сбор составит 3000 крон, но если хотя бы один партнер имеет ПМЖ, то сумма уменьшается до 2000.
  • Бессрочное проживание на территории Чехии при условии своевременной замены пластиковой карты и отсутствия проблем с законом.

На текущий момент внутренние структуры Чехии усложняют процесс переезда в страну. Делается это на фоне кризисных явлений. Нередко дают отказы как в рабочих визах, так и в предпринимательских, не объясняя на то причин. И это приводит к уменьшению числа желающих переехать в эту страну. Ведь в любом случае будут потрачены деньги.

До получения отказа либо одобрения человек в любом случае открывает фирму в Чехии, и, если был получен отказ во въезде, то она остается действующей. При этом тратятся деньги на открытие предприятия, а затем его нужно закрывать. А стоит это в Чехии немалых денег. И если раньше некоторые фирмы рекламировались как 100 % способ получить предпринимательскую визу в Чехию, то теперь гарантий одобрения не даст никто. Порой отказы выглядят не обоснованными ничем.

И уже после переезда также требуются расходы на медицинскую страховку, она составляет 3000 крон в год. Также нужно заплатить за юридический адрес 4000-7000 крон, за ведение бухгалтерии около 1500-2500 крон. Помимо этого, нужна прописка и продление визы. Все это стоит денег.

На смену загранпаспорта в Российском Консульстве нужно будет потратить 5000 крон. Также нужно снимать квартиру по московским ценам, оплачивать интернет, коммунальные услуги. Все это стоит дороже, чем в России. Отдельные процедуры: прививки, паспорт, вживление чипа – понадобятся для домашнего питомца. Это обойдется также в несколько тысяч крон. В одной чешской кроне примерно 3 рубля по состоянию на конец 2018 года.

При этом всем нужно учитывать, что заработная плата для тех, кто еще не выучил язык, будет ниже. Также далеко не всегда удается найти работу и выйти на нее в первые дни приезда в эту страну. Исключение – опытные и ценные кадры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *