Самое необычное: топ-10 банкротных споров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самое необычное: топ-10 банкротных споров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается и так, что учредители или руководители планируют ликвидировать компанию при наличии у нее долгов, погасить которые не представляется возможным. Для таких ситуаций создана упрощенная процедура банкротства. Она значительно короче стандартной, ведь ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление при ней не вводят, так как собственники компании не планируют восстанавливать бизнес.

Упрощенная процедура банкротства

Подать заявление о признании банкротом в этих случаях могут учредители компании, или ее руководство после принятия решения о ликвидации, или ликвидационная комиссия, если невозможность полных выплат по долгам выявлена уже после ее создания. Причем это — не право, а обязанность вышеуказанных лиц. При нарушении порядка они будут отвечать по долгам предприятия собственным имуществом. Еще одна возможность применения упрощенного порядка — подача кредитором заявления при наличии начатой процедуры ликвидации компании-должника.

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

НДС до 01.01.2015

До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).

Какие виды банкротства существуют

«Банкротство» — термин многозначный различают несколько видов финансовой настоятельности юридического лица:

  • Временное или условное банкротство. Это ситуация, когда банковские счета юридического лица пусты, но общий денежный эквивалент имеющихся материальных активов, имущества, произведенной продукции, дебиторских задолженностей превышает размер просроченных долговых обязательств. В таких случаях могут быть предприняты установленные законом меры, чтобы «спасти» компанию, столкнувшуюся с финансовыми трудностями. После определенных процедур она возобновляет работу в нормальном режиме.
  • Реальное банкротство. Название говорит само за себя. У предприятия или организации нет не только денег на счетах, но и имущества, продажа которого позволила бы погасить долги. Нормальное функционирование компании попросту невозможно. В таких случаях все имеющиеся активы реализуются в пользу кредиторов, а юридическое лицо ликвидируется.
  • Ложное банкротство. Обман кредиторов и предоставление им ложных сведений о тяжелом финансовом положении компании. Таким способом руководство юридического лица пытается убедить кредиторов в том, что нуждается в предоставлении «кредитных каникул», снижении процента по займам или получении иных льгот. Это уголовно наказуемое деяние.
  • Умышленное банкротство. В этом случае собственники и руководители юридического лица осознано доводят его до банкротства, чтобы получить личную выгоду. Например, завладеть активами или денежными средствами (выведя их в оффшоры). Подобные действия также подпадают под статью УК РФ.
Читайте также:  Возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Варианты решений суда

Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.

Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:

Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.

Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.

Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.

Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.

Классифицировать виды банкротства можно по критерию, кто является должником:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель;
  • физическое лицо, не являющееся ИП.

По критерию же «реальность-фиктивность» банкротство бывает 3 видов:

  • Реальное банкротство. Должник действительно имеет большой объем кредиторской задолженности. Но он не имеет возможности ее обслуживать;
  • Техническое (временное) банкротство. Организация не может исполнить свои финансовые обязательства в срок. Но теоретически ее задолженность может быть покрыта активами. Данный вид банкротства не всегда приводит к ликвидации фирмы;
  • Фиктивное банкротство. Это заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.

Главные действующие лица в процедуре банкротства

— банкротящееся лицо;

кредиторы банкротящегося должника. Закон о банкротстве наделяет их существенными полномочиями. Действуют кредиторы путем голосования на собрании кредиторов по принципу: один рубль долга — один голос. Именно собрание кредиторов рассматривает отчеты управляющего и принимает решения о введении той или иной процедуры банкротства и обращении в суд с соответствующим ходатайством;

— временный управляющий – это должность арбитражного управляющего* в процедуре банкротства «наблюдение»;

административный управляющий — в процедуре банкротства «финансовое оздоровление»;

внешний управляющий — в процедуре банкротства «внешнее управление»;

конкурсный управляющий — при «конкурсном производстве».

*Арбитражные управляющие — это лица, обладающие специальными полномочиями, установленными Законом о банкротстве, которые осуществляют контроль над должником в процессе банкротства. Самое важное это то, что арбитражный управляющий вправе получать любые документы и сведения о деятельности должника, оспаривать сделки должника, обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами, включая ходатайство о привлечении отдельных лиц к субсидиарной ответственности.

Подача заявления и необходимых копий документов

Процедура банкротства для кредитной организации начинается с подачи заявления в суд. На это руководству компании отводится один месяц. Если руководители знали о банкротстве организации и не приняли никаких мер, значит, они умышленно подводили фирму к банкротству, увеличили долги, за что в Законе прописана уголовная ответственность. Вместе с заявлением в Арбитражный суд подаются документы, которые послужат в качестве доказательств о банкротстве фирмы, а также копия квитанции об уплате государственной пошлины. В перечень документов для подачи в Арбитражный суд о том, что кредитная организация признается банкротом необходима копия приказа, изданного Банком России. В нем говорится о ликвидации ранее выданной лицензии на осуществление операций. Кроме этого важного документа, понадобятся копии и выписки, подтверждающие наличие разрешительных документов, задолженности, перечень кредиторов, отправление уведомлений о признании кредитной организации несостоятельной и др. Заявление в суд имеют право подать кредиторы из числа юридических или физических лиц. В дальнейшем создается союз кредиторов, который будет защищать их интересы. Руководству компании лучше пригласить квалифицированного юриста . Одной из лучших компаний, оказывающей юридические услуги по банкротству кредитных организаций считается Legalfront.

Читайте также:  Более чем 350 тысячам граждан повысят пенсию

Признаки банкротства юридического лица

Главным основанием для начала процедуры банкротства выступает невозможность юридического лица выполнять собственные финансовые обязательства. Речь в данном случае идет о накоплении предприятием самых различных долгов:

  • перед сотрудниками по заработной плате;
  • перед бюджетом — по налогам и другим обязательным выплатам;
  • перед контрагентами – по счетам за сырье, материалы и предоставленные услуги;
  • перед банками и другими финансовыми организациями – по кредитам;
  • перед собственниками – по выплате дивидендов и т.д.

Можно выделить несколько формальных признаков, выявление которых позволяет считать предприятием финансово несостоятельным. К ним относятся:

  • размер общей задолженности компании превышает 300 тыс. рублей;
  • просрочка по выплатам достигла 3-х и более месяцев;
  • появились и накапливаются внутренние долги организации по заработной плате и социальным выплатам работникам.

Принятие решение о начале процедуры банкротства предполагает изучение и анализ не только признаков финансовой несостоятельности юридического лица, но и причин возникновения негативных явлений.

Они делятся на две группы – внешние и внутренние. Первые напрямую не зависят от деятельности компании и касаются объективных процессов, происходящих в экономике. Типичные примеры внешних причин банкротства – финансовый кризис, высокая инфляция, скачки курса национальной валюты.

Внутренние причины, как правило, связаны с качеством принятых в процессе управления предприятием финансовых, кадровых, юридических и других решений. Следствием допущенных ошибок становится низкая эффективность работы компании и, как следствие, потеря конкурентоспособности на рынке.

Тонкости мирового соглашения

Нередко дело о банкротстве прекращается судьей в результате заключения мирового соглашения. Такая возможность допускается на любом этапе процедуры. Мировое соглашение представляет собой документ, подписанный уполномоченным органом от кредиторов и руководством предприятия-должника. В нем содержатся детальные условия погашения кредиторской задолженности юридического лица, устраивающие обе стороны. Нередко в заключении мирового соглашения участвуют третьи лица, например, инвесторы, средства которых планируется привлечь для восстановления платежеспособности фирмы.

Признание мирового соглашения арбитражным судом и принятие решения о прекращении процедуры банкротства предполагает соблюдение нескольких обязательных условий. В их числе:

  • соответствие действующему законодательству о банкротстве юридических лиц;
  • учет интересов кредиторов, что подтверждается официальным решением коллегиального органа в виде комитета или общего собрания кредиторов;
  • документальное подтверждение полномочий руководства предприятия-должника для подписания документа.

Практика показывает, что подготовка и подписание мирового соглашения – самый простой и эффективный способ прекращения дела о банкротстве юридического лица. Грамотное его использование позволяет сэкономить время и средства всех заинтересованных сторон.

Разрешите обратиться: кто может подать в суд о признании ООО банкротом

Этот вопрос рассмотрен в седьмой и восьмой статье «банкротного» закона. Согласно ему, инициировать процедуру несостоятельности могут:

  • Уполномоченные органы (таможня, налоговая и другие гос органы, которым общество задолжало).
  • Работники, если им уже как минимум три месяца не платят зарплату.
  • Бывшие работники, если им не выплатили выходное пособие или зарплату.
  • Конкурсный кредитор (те, кому предприятие задолжало, кроме перечисленых выше).
  • Должник.

При этом, если предприятие частично погасит задолженность, это не помешает суду принять заявление о банкротстве. Но только при условии, что сумма долгов после частичного погашения не опустится ниже 300 тысяч.

«Отдельная история» с самим должником. Его право инициировать процедуру возникает даже, когда у предприятия вовсе отсутствует просроченная задолженность. Достаточно того, что он предвидит ситуацию, очевидно свидетельствующую о том, что определенные обстоятельства не позволят ему вовремя рассчитаться с работниками или погасить очередные платежи банку и контрагентам.

Читайте также:  Законные способы обжалования увольнения работника по статье: полная инструкция

«На слово», конечно, никто не поверит, «предвидение» придется подтвердить соответствующими документами, которые нужно будет приложить к заявлению. Понадобятся бумаги о наличии долгов и доказательства того, что фирма не сможет рассчитаться с кредиторами полностью. Придется приготовить и документы-основания откуда возникла та или иная задолженность, а также любые другие «бумаги» на которые будете ссылаться.

А существуют и такие обстоятельства, которые обязуют руководителя должника обратиться в арбитражный суд с заявлением.

Подробно они описаны в статье 9 закона. Например, среди них:

  • Если выплата одному кредитору не позволит погасить долги перед другими.
  • Существует обращение о взыскании имущества, которое затруднит или сделает невозможной дальнейшую работу общества.
  • По всем признакам должник неплатежеспособен (все те же 300 тысяч).
  • Три месяца не выплачивается заработная плата или выходные пособия.

Должник — банкрот: что делать?

Чтобы шансов на возврат задолженности было больше, нужно действовать быстро. Во-первых, проследить за тем, когда заметка о банкротстве вашего должника появится в официальном издании. Сделать это можно на сайте «Коммерсанта». А далее, в течение 30 дней подать заявление о включении в реестр кредиторов. Для этого придется собрать документы, подтверждающие наличие задолженности и основания ее возникновения.

Рассматривать ваше заявление будет суд, а оспорить его сможет не только должник, но и другие кредиторы. Когда требования признают обоснованными, вас включат в реестр, и вы получите право голоса на собрании кредиторов. Вес каждого голоса зависит от размера задолженности. Чем больше долг, тем весомее ваше мнение. И хотя с виду все выглядит просто, однако зачастую без юриста разобраться во всех тонкостях процесса не получается.

Банкротство ООО процедура сложная и «извилистая». Кредиторы желают получить свои деньги, руководитель не хочет попасть под субсидиарную ответственность, а работники требуют выплаты заработной платы.

Банкротство предприятия

Официальное банкротство юридических лиц является единственным способом полностью рассчитаться с кредиторами по долгам путем оздоровления предприятия и осуществления расчетов или через окончательную ликвидацию бизнеса. Согласно нормам действующего российского законодательства, только проведение процедуры несостоятельности предоставляет гарантии должнику и его кредиторам, а также позволяет сохранить часть активов и предотвращает наступление субсидиарной ответственности, которая неизбежна, если фирма закрывается альтернативными способами.

Признать банкротство предприятия можно не во всех случаях, а только при соблюдении ряда обязательных требований. Основания прописаны в Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г. Разберемся, как проходит банкротство юр лиц, какие этапы включает и кем может быть инициировано.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *