Ответственность за сокрытие несчастного случая на производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за сокрытие несчастного случая на производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недобросовестные наниматели, в том числе уклоняющиеся от соблюдения норм трудового права в части официального оформления трудовых правоотношений со своими работниками, всячески стараются уйти от ответственности в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств на производстве.

Что такое сокрытый НС — понятие

Если сотрудник компании получает травму, увечья, работодатель обязан уведомить об этом соответствующие органы, в том числе, трудовую инспекцию.

По результатам расследования инцидента пострадавшему назначается компенсация из средств Фонда социального страхования, в который все компании делают отчисления. О добровольном и обязательном страховании работников от несчастных случаев можно прочитать здесь.

Когда уведомления инстанций не происходит, речь идет о сокрытом несчастном случае на производстве.

Порой работник и его руководство приходят к соглашению, в рамках которого компания выплачивает компенсацию, обеспечивает лечение, взамен сотрудник соглашает не придавать делу огласки.

Последствия умалчивания и сокрытия могут быть серьезными:

  1. Повторение инцидента. Если не принять мер по устранению причин получения травмы, могут пострадать и другие работники.
  2. Отдаленные последствия травмы. При решении вопроса на официальном уровне осложнения после травмы могут быть вылечены за счет государства или компании. Если все делается полюбовно, то после того, как скандал уляжется, фирма может отказать сотруднику в финансовой поддержке.
  3. Увольнение из-за потери или снижения трудоспособности. Если увечья были такими серьезными, что человек не может продолжать свою работу, не готов выполнять ее в полной мере, компания может оставить его лишь на время, после чего следует увольнение.

Скрывать несчастные случаи, приведшие к травме на производстве, не выгодно ни самому пострадавшему, ни его коллегам.

Что важно знать пострадавшему работнику?

При наступлении случая, предусмотренного страховым соглашением первое, что обязан сделать работодатель – известить о произошедшем событии гос. инстанции, в числе которых:

  1. Прокуратура (структурное подразделение, расположенное по месту происшествия).
  2. Госинспекция по труду (районное отделение).
  3. Страховая компания, с которой у нанимателя заключено соглашение (обычно – территориальное отделение ФСС).
  4. Муниципальные, либо региональные органы исполнительной власти (администрация).
  5. В отдельных случаях дополнительно уведомляется профсоюзная организация (при несчастных случаях на судах), а также территориальный орган Роспотребнадзора (в случаях массового отравления сотрудников).

Данные органы должны быть уведомлены в обязательном порядке в случае тяжелых травм пострадавшего, его смерти, либо при групповом ЧП. Срок извещения — сутки.

Результатом проведенного расследования считается акт. Он составляется в нескольких экземплярах, один из которых должен быть вручен пострадавшему, его доверенному лицу, либо родственникам (в случае смерти).

Кроме того, пострадавшему важно знать, что в случае получения травмы или увечья во время исполнения трудовых обязанностей, но за пределами производственных площадей работодателя, он вправе самостоятельно обратиться за помощью в медицинское учреждение. При этом оформляется специальная учетная форма, подлежащая обязательному направлению в Государственную инспекцию по труду. На основании этого документа инициируется расследование обстоятельств получения обратившимся в больницу работником травмы или увечья.

После доставки тела в морг требуется оформить необходимые документы и организовать похороны. Можно заняться этим самостоятельно или обратиться в похоронное бюро. Ритуальные услуги включают полное сопровождение на всех этапах захоронения.

Читайте также:  Откажут ли в получении паспорта по адресу временной прописки?

Если человек умер без подозрений на насильственную смерть, то медицинское свидетельство (заполненная форма 106у-10) может выписать участковый врач. Когда тело доставляется в морг, то документ оформляется в регистратуре на следующий день после доставки умершего в патологоанатомическое отделение.

Медицинское свидетельство выдается на основании справки о констатации гибели, протокола осмотра трупа, паспорта родственника, который обратился. При обнаружении насильственных действий срок выдачи документов переносится до определения всех обстоятельств трагического события.

После получения свидетельства заказывается место на кладбище или организовывается кремация. Также на основании врачебного документа оформляется гербовая бумага о смерти и справка, которая используется для получения государственного пособия на похороны.

Затем начинается организация погребения. В течение 3 дней покупаются необходимые ритуальные товары, заказывается транспорт для перевозки умершего, арендуется зал для прощальной церемонии, прочее. В морге или похоронном бюро подготавливают умершего к захоронению.

Услуги по подготовке покойного к погребению:

  1. Санитарная обработка тела – омовение, дезинфекция, дезодорация, тампонирование;
  2. Бальзамирование – комплекс мероприятия для предотвращения гниения (необязательная процедура);
  3. Одевание и гримирование, исходя из религии усопшего и пожеланий родственников;
  4. Укладывание тела в гроб и придание ему естественной позы;
  5. Герметичное запаивание контейнера (проводится при репатриации умершего);
  6. Помещение в гроб ритуальных предметов – личные вещи, украшения цветы, прочее;
  7. Выдача усопшего родственникам.

При обнаружении трупа, следует сразу позвонить в милицию и скорую помощь по номеру 102 и 103 соответственно. Набрать можно как со стационарного, так и мобильного телефона.

Они быстро приезжают с ближайшего районного центра на место трагедии, чтобы определить обстоятельства гибели и составить первичный вывод. Милиция оформляет протокол осмотра тела, а медицинский работник выписывает справку о смерти. Важно сотрудничать со службами, предоставив детальные свидетельские показания, которые помогут специалистам определить обстоятельства гибели.

Дальше требуется заказать транспорт для перевозки умершего. Если человек умер по естественным причинам, то его доставляют в морг и подготавливают к захоронению. При обнаружении следов насильственных действий умерший отправляется на вскрытие и судебно-медицинскую экспертизу.

Вскрытие позволяет определить:

  1. Причину и время кончины;
  2. Наличие телесных повреждений;
  3. Признаки самоубийства.

Когда начинают действовать приставы

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  1. пристав не может приходить в ночное время;
  2. он обязан прийти в назначенное время;
  3. допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  4. сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Что такое несчастный случай

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого ваш сотрудник пострадал или погиб во время рабочего процесса.

Помимо штатных работников вашего производства или офиса, к статусу сотрудников также приравниваются:

  • Те, кто работает по ученическому договору и ученики во время производственной практики;
  • Лица с психическими заболеваниями, работающие в рамках трудотерапии;
  • Осужденные, привлеченные к труду.

Наказание за сокрытие несчастного случая на производстве

Статья 228.1 ТК РФ говорит о том, что если на предприятии произошел несчастный случай, то руководство должно сообщить об этом в следующие инстанции:

  • Фонд социального страхования,
  • инспекцию по труду,
  • прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай,
  • администрацию населенного пункта (местности), где произошел несчастный случай.
  • профсоюзное объединение, к которому относится организация (даже если на самом предприятии нет профсоюза).
Читайте также:  Более чем 350 тысячам граждан повысят пенсию

Сообщать во все перечисленные органы нужно не обо всех происшествиях на предприятии, а только, если они относятся к следующим категориям:

  • В несчастном случае пострадали два и более работника, то есть он квалифицируется как групповой.
  • Произошедший несчастный случай относится к тяжелым, либо признан таковым впоследствии.
  • Имеет место смертельный исход – сразу или через некоторое время.

Сообщение нужно отправить в следующие сроки:

  • В течение суток с момента происшествия.
  • В течение трех суток после того, как несчастный случай был отнесен к одному из вышеперечисленных видов, если такая квалификация произошла спустя некоторое время.

Что должен сделать работодатель в случае смерти работника на производстве?

Сразу после происшествия работодатель должен ограничить место происшествия от доступа других лиц. Затем приглашаются работники скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов. Также в течение суток извещаются родственники погибшего (статья 228 ТК РФ).

Для выяснения причин происшествия работодатель организовывает проведение служебного расследования. Приказом назначается комиссия, в состав которой входят представители работодателя и профсоюза, а также должностное лицо, отвечающее за контроль техники безопасности на рабочем месте.

В случае гибели двух и более лиц наниматель должен в течение суток известить государственную инспекцию труда, ФСС, прокуратуру и другие ведомства, указанные в статье 228.1 ТК РФ.

При смерти работника на производстве родственники получают выплату за счет средств ФСС. Также им выплачивают остаток заработной платы, пособие на погребение, компенсацию медицинских расходов.

Если вам необходима помощь в проведении расследования по факту несчастного случая на производстве, рекомендуем обратиться к адвокатам компании СКП. Наши специалисты сформируют специальную комиссию, наладят взаимодействие с проверяющими органами и обеспечат квалифицированную защиту при возбуждении уголовного дела.

Наказание при травме на производстве — Трудовой кодекс РФ

Работодатель несет ответственность за халатное отношения к обеспечению условий труда. Если выясняется, что были нарушены условия аттестации рабочих мест и пренебрежение правилами техники безопасности согласно требованиям ТК РФ, то наказание может быть административным и уголовным.

За это Законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции до 300 000 рублей. Если тяжесть полученных травм приводит к утрате трудоспособности или смерти, наступает уголовная ответственность.

Штрафные санкции назначает уполномоченный государственный орган, в юрисдикцию которого попадает нарушение. Если, к примеру, на предприятии будут обнаружены нарушения в санитарных нормах, то штраф выпишет Сан эпидемиологическая служба. За найденные нарушения в области ТК РФ, штрафные санкции выписывает Трудовая инспекция. Эти штрафы выписываются при наличии нарушений на предприятии и никак не связанны с тем, виновен работодатель в получении сотрудником травмы или нет. Но от этого зависит степень его ответственности и тяжесть наказания.

Какую ответственность несет работодатель за травму на производстве?

Получение сотрудником в процессе выполнения задания работодателя повреждений здоровья или увечья идентифицируется как производственная травма. Для отнесения произошедшего инцидента к разряду произошедших по вине компании, необходимо чтобы он соответствовал ряду критериев, которые отражены в таблице.

Лицо, получившее травму Характер травмы Последствия происшествия Время и место инцидента
Граждане, с которыми заключен трудовой договор Травма или увечья, причиненные третьими лицами Временная или стойкая утрата трудоспособности В рабочее время, во время командировки
Лица, с которыми со стороны компании заключен гражданско-правовой договор, который предусматривает уплату страховых взносов на травматизм Последствия взрывов, аварий, ударов электричеством, пожаров, разрушений конструктивных элементов зданий и сооружений Необходимость перевода на иную работу Во время перерывов для приема пищи и отдыха
Участники ученического договора, а также проходящие производственную практику Последствия воздействия событий непреодолимой силы или чрезвычайных обстоятельств В период следования к месту работ и обратно домой
Во время совершения действий по поручению и с ведома работодателя
  1. Производственная травма — это вред здоровью, который человек получил при выполнении своих рабочих обязанностей.
  2. Нужно обязательно зафиксировать факт травмы в медицинском учреждении и сообщить о ней руководству.
  3. Чтобы получить все страховые выплаты по производственной травме, нужно работать по трудовому договору и получать белую зарплату.
  4. Если пострадавший не может передвигаться самостоятельно, нужно сделать у нотариуса доверенность законному представителю для оформления документов.
  5. Акт Н-1 — обязательный документ, без него другие документы не получить.
  6. Оформляйте больничный правильно и продлевайте вовремя.
  7. Компенсируют только те расходы, которые указаны в ПРП. Ее нужно получать как можно раньше.
  8. Если травма тяжелая, есть возможность получить единовременную и ежемесячные выплаты. Для этого нужно получить справку об утрате профессиональной трудоспособности в процентах.
Читайте также:  Как получить паспорт в 14 лет в 2022 году?

Производственная травма: ответственность работодателя

Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:

  • выявить и устранить неучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
  • установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
  • разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
  • правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.

Травма на производстве — классификация, степень тяжести, компенсации, ответственность работодателя

Строгое соблюдение техники безопасности и безупречная охрана труда – это большая редкость для наших широт. К сожалению, случаи травмирования и даже смерти на рабочем месте – далеко не редкость; однако все ли повреждения могут считаться производственными? Об особенностях рассмотрения инцидентов мы расскажем далее.

  1. Что такое производственная травма
  2. Степень тяжести травмы
    1. Тяжелая степень
    2. Легкая степень
  3. Классификация производственных травм
  4. Что не расценивается как производственная травма
    1. Нормативы
    2. Сроки расследования
    3. Необходимые документы
  5. Расчет нанесенного ущерба
  6. Виды выплат работнику
    1. Сокрытие факта травмы
    2. Принуждение не оформлять производственную травму

Травма по дороге на работу или с работы

Если несчастный случай произошел, когда сотрудник следовал на работу или домой на корпоративном транспорте, то его признают связанным с производством (ст. 227 ТК РФ). Ситуация усложняется, когда работник, например, пострадал в ДТП по пути на работу на личном автотранспорте. Травма будет признана не связанной с производством, если невозможно подтвердить факт использования автомобиля в служебных целях. Для подтверждения понадобятся следующие документы:

  • трудовой договор, в котором закреплено условие использования личного автомобиля в служебных целях;
  • соответствующий приказ руководителя или локальный нормативный акт;
  • путевые листы или другие документы учета служебных поездок работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *