Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба сотрудника на сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие государственные служащие допускают грубые нарушения прав и интересов тех, кто к ним обратился. Более того, они могут использовать своё положение в личных целях. Поэтому и самим гражданам не надо закрывать глаза.
Жалоба на сотрудника: порядок подачи
Передача документов при подобных обстоятельствах состоит из следующих этапов:
- составление самой жалобы на имя руководителя;
- перенаправление сообщения сотрудникам трудовой инспекции, если в первый раз не было предпринято никаких мер;
- обращение в прокуратуру, если и на следующих этапах не последовало никаких разбирательств. Или если составители считают, что были приняты недостаточные меры;
- оформление документа, описание стандартной структуры.
Пока что Правительство не разработало унифицированной формы для таких обращений. Но есть информация, которая должна присутствовать вне зависимости от оснований.
Инспекторы имеют право отказаться от рассмотрения заявления, если при его оформлении допущены ошибки.
Стандартная структура описывается следующим образом:
- Подписи от каждого из заявителя.
- Дата оформления.
- Перечень приложений, которые используют и в качестве доказательств.
- Конкретные требования сотрудника, связанные с необходимостью устранить конфликт.
- Основная часть жалобы посвящена обстоятельствам, связанным с делом. Обязательно написать полное наименование руководителя с организационно-правовой формой, причину обращения и сами правонарушения, вызвавшие конфликт. Не стоит забывать о времени, когда указанные нарушения были обнаружены.
- В середине указывают наименование документа – «Жалоба».
- Шапка документа посвящена наименованию компании-руководителя. Отдельно упоминают тех лиц, от имени которых передается жалоба.
Можно ли уволить сотрудника за хамство?
Нормы трудового права не дают определения какое поведение сотрудника компании считается хорошим, а какое расценивается как хамство.
Тем не менее при некорректном обращении к своим коллегам или партнерам организации, данный человек может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. При этом данные меры необходимо закрепить во внутренних нормах предприятия.
Увольнение за хамство работника допускается при соблюдении следующих условиях:
- Нормы поведения описаны в трудовых инструкциях работника, оформленном с ним трудовом контракте, внутреннем нормативном акте. При этом с последним нужно ознакомить всех сотрудников.
- Факт оскорбления и хамского отношения работника к коллегам и партнерам был зафиксирован путем составления соответствующего акта. Основанием для его составления выступает докладная или поступившая жалоба.
- Первоначально работнику выносится наказание в виде устного замечания.
- Если работник совершает данный проступок повторно, он привлекается к дисциплинарному взысканию. У него должна быть запрошена объяснительная, а наложение взыскания оформляется письменным распоряжением руководителя.
- Увольнение следует, если у данного человека существует три нарушения, которые к моменту увольнения считаются непогашенными. Эти нарушения не обязательно могут быть связаны с хамским отношением. Если нарушения с оскорблением личности повторяются, то работника, который нарушает правила можно уволить за неоднократные нарушения дисциплины труда.
Основания для написания
Чаще всего жалобы на работников поступают в ситуациях, когда они допускают следующие проступки:
- неуважительно относятся к другим работникам, грубят, проявляют хамство, оскорбительно выражаются в адрес сотрудников, их семей, товарищей, прочее;
- в общении используют нецензурную брань с целью унижения других людей;
- высказывают угрозы;
- допускают рукоприкладство;
- неуважительно относятся к сотрудницам женского пола, домогаются их в сексуальном плане;
- заставляют других сотрудников выполнять обязанности, которые они делать не должны, или это не предусмотрено трудовым соглашением;
- не соблюдают правила охраны труда на производстве;
- саботируют процесс производства;
- не выполняют приказы руководства, занимаются самоуправством;
- занимаются махинациями, связанными с несвоевременной выплатой зарплаты, снижением ее размера, невыплатой премиальных (такие проступки совершаются руководящими лицами предприятия).
Претензия к сотруднику может предъявляться в виде:
- Индивидуальной жалобы на коллегу. Подается, в случае, если оскорбление или противоправное действие было совершено в отношении одного сотрудника. Преимущество такой жалобы состоит в том, что потерпевший имеет возможность точно и лаконично описать суть претензии, четко сформулировать требования к возмещению убытков и проконтролировать разбирательство.
- Коллективной жалобы на сотрудника. Составляется при нанесении вреда со стороны коллеги группе лиц. Такие жалобы, как правило, рассматриваются быстрее индивидуальных и анонимных и имеют более эффективный результат.
- Анонимной жалобы. Жалобы без подписи подаются в случае, если потерпевший опасается за негативные последствия для себя и своих близких со стороны обидчика. Анонимки не запрещены законом, заявления без подписи рассматривается в том случае, если в деле не должны фигурировать инициалы потерпевшего: мошенничество, шантаж, удержание зарплаты и пр.
Бумагу можно составить самостоятельно, а можно за основу взять популярный образец коллективной жалобы на сотрудника, который размещен в статье.
- В правом верхнем углу подобно стандартному заявлению указывают организацию, в которую направляют документ наряду с именем руководителя и своими данными.
- Далее излагается суть претензий.
- В требованиях необходимо указать, какие меры надо принять в отношении человека, хамское поведение которого послужило причиной для претензии.
- Дата с подписью.
- Бумагу составляют в двух экземплярах. Второй оставляют у работника, который составил ее, с пометкой о получении органом управления или должностным лицом. Ответ должен поступить в письменной форме.
Проверка жалоб граждан
Если бумагу подают в муниципальный либо государственный надзорный орган, то сроки ее рассмотрения не должны превышать тридцати дней, которые отсчитывают с момента принятия соответствующего документа. Когда коллективное обращение отправляют высшему руководству, тогда максимальный временной отрезок на его рассмотрение указывают в самом тексте. Это срок должен являться разумным, а вместе с тем приемлемым для всех сторон. Стандартный период получения ответа на подобные обращения, как правило, составляет десять дней.
В рамках письменного ответа должно быть указано не только решение проблемы, но и конкретный срок, в который решение будет полностью воплощено в жизнь. Когда же на такую жалобу в ответ приходит отказ, то он должен быть аргументирован грамотно. Перед составлением претензии важно провести специальное собрание лиц, которые будут подписываться под ней. Необходимо уточнить их мнение по данному вопросу для того, чтобы прийти в итоге к единому знаменателю.
Писать претензию всем трудовым коллективом никакого смысла не имеет. Лучше назначать для этого одного ответственного сотрудника, который сможет объективно отразить в жалобе все имеющиеся обстоятельства дела, а остальные просто должны поставить на готовом документе подписи. Перед составлением бумаги надо взять номера телефонов всех лиц, которые будут оставлять свою визу. Это при необходимости выяснить детали даст возможность легко с ними связаться.
Основания для написания жалобы на начальника
Заявление на директора учреждения подается во всех случаях, связанных со злостным нарушением трудового законодательства. Главными факторами для подачи претензии служат такие проступки руководства:
- Осуществление махинаций с заработной оплатой работников (речь идет о задержках, невыплатах, уменьшении средств или незаконном лишении премий).
- Грубость наряду с хамством и оскорблениями в адрес своих подчиненных.
- Склонение сотрудников к выполнению обязанностей, которые в их должностных инструкциях не прописаны (или не предусматриваются трудовым договором).
- Нарушение правил охраны труда в учреждении.
- Факт саботажа производственного процесса.
- Игнорирование различных приказов от вышестоящего начальства (в этом случае подразумевается самоуправство наряду с самодурством).
В качестве приложений к претензии используются любые письменные документы с аудиозаписями и видеозаписями, подтверждающими нарушение, а также фотографии с показаниями от свидетелей.
К примеру, посредством диктофонной записи очень удобно фиксируются всяческие незаконные распоряжения начальника с оскорблениями в адрес подчиненных. Коллективные жалобы к вышестоящему руководству подают в двух экземплярах, один из них, как правило, остается у работников. На нем ставят отметку о принятии (имя и должность лица, принявшего документ и дату получения бумаги).
Как написать докладную о нарушении трудовой дисциплины
Как известно, каждый, кто устраивается на работу, читает и подписывает должностную инструкцию. Если в процессе работы он не выполняет указанные в инструкции функции либо выполняет их не так, как надо, то это повод наказать его. Это может быть все что угодно: регулярные опоздания, прогул, неправильно оформленные документы…
Любые действия, которые влекут за собой убытки, — наказуемы. Вы, как непосредственный руководитель, можете решить эти проблемы путем предупреждений или бесед. Но если разговоры не действуют, то сотрудника нужно наказывать. Главное, делать это по закону.
Как утверждают многие, докладная записка о нарушении трудовой дисциплины может служить лучшим средством для борьбы с опозданиями.
Но как? Ведь все решения о дисциплинарных взысканиях в компании принимает только ее высшее руководство. Именно для того, чтобы уведомить начальство о проступке сотрудника, и пишется докладная записка, адресованная, допустим, генеральному директору фирмы.
Кстати, докладную может написать не только вышестоящее лицо, но и любой сотрудник. Однако внутренние документы ряда фирм предусматривают строгий порядок подачи жалоб. Согласно ему, рядовой сотрудник обязан не писать докладную, а пожаловаться непосредственному начальству.
Меры воздействия на обидчика
Доказательства виныВне зависимости от того, в какую инстанцию обращается пострадавший, главным условием, позволяющим наказать обидчика, станут правильно собранные качественные доказательства его вины. Доказательствами могут выступать видеозаписи со служебных камер наблюдения, аудиозаписи с диктофона, а также показания свидетелей, которые стали очевидцами конфликта.
Самым распространенным вариантом нанесения оскорбления на рабочем месте является случай, когда сотрудник – пострадавший, а начальник – обидчик. Независимо от того, кто стал инициатором оскорбления, существует несколько способов адекватно, без применения ответных оскорблений, наказать зачинщика конфликта:
- обратиться в полицию;
- написать заявление в прокуратуру;
- подать в суд иск за оскорбление личности;
- решить проблему на предприятии, где работает гражданин, составив докладную записку.
Логично, что если оскорбление исходило от коллеги по работе, то нужно пожаловаться начальству. Если же оскорбил начальник, то лучше обратиться в прокуратуру, полицию или в суд.
Обращение в любую из перечисленных инстанций требует оформленного документа, в котором бы ясно были прописаны все факты происшествия и требования по решению конфликта. Таковым документом является докладная записка.
Направляя любое обращение, всегда стоит подводить под него основательную нормативно-правовую базу. Это правило тем более важно соблюдать, когда жалуемся на непосредственного начальника, чтобы не навлечь на себя малоприятные последствия.
При составлении такого документа руководствуемся:
- Трудовым кодексом. ФЗ № 197 был принят в 2001 году;
- ФЗ № 59 за 2006 год, установившим порядок, согласно которому следует рассматривать обращения российских граждан;
- ФЗ № 294 от 2008 года. Он регулирует защиту прав юрлиц и ИП, в рамках контрольно-надзорных мероприятий, государственных и муниципальных;
- правительственным постановлением за № 476. Принятого в 2013 году с целью регулирования вопросов госконтроля (надзора) в различных отраслях.
В зависимости от сферы, в которой трудится работник, и специфики его деятельности необходимо принимать во внимание нормы профильных нормативных актов.
По каким причинам составляют жалобу на руководителя
Причины, по которым приходится жаловаться на собственное начальство, можно разбить на две основные группы:
- Нарушения в области трудовых отношений.
- Нарушения личных (гражданских) прав.
Несоблюдение руководителем трудовых прав проявляется в следующем:
- не выплачивается зарплата регулярно и своевременно;
- не предоставляется отпуск;
- невыплата заслуженной премии;
- отказ в оплате листка временной нетрудоспособности;
- не учитывается переработки. Сверхурочная занятость не фиксируется и не оплачивается;
- создаются препятствия обоснованному повышению в должности;
- увеличение объёмов должностных обязанностей при отсутствии повышения уровня оплаты труда;
- отказ в официальном оформлении на работу;
- нарушаются условия, прописанные в контракте;
- незаконное увольнение с работы.
Нарушениями руководителем личных прав сотрудников является проявлением с его стороны:
- неуважительного отношения;
- грубости и хамства;
- злоупотребления ненормативной лексикой;
- оскорблений, угроз и физического воздействия;
- сексуального преследования, пресловутого американского харрасмента.
Жалоба на сотрудника за хамское поведение образец
Очень часто жалоба на сотрудника служит единственным эффективным способом приструнить коллегу, действия которого мешают хорошо выполнять свои профессиональные обязанности другому работнику.
На своем рабочем месте мы проводим значительную часть своей жизни, поэтому пребывание там должно быть комфортным. Иногда между сотрудниками возникают конфликтные ситуации. Многие из них разрешаются со временем, но в некоторых случаях противостояние усиливается настолько, что одному из работников приходится уволиться.
В нашей стране жаловаться на коллегу не принято, однако следует научиться отстаивать свое достоинство. Право на обращение граждан с различного рода претензиями оформлено законодательно.
Перенос спора в правовое поле, при помощи квалифицированного юриста, позволит найти цивилизованное решение из сложившейся ситуации.
Ваша жалоба на работника может быть направлена руководству компании. Если действия не возымели результата, то следует написать в организации, надзирающие за деятельностью профильных учреждений, инспекцию по труду, а также в прокуратуру или в суд.
Пожаловаться на работника может один сотрудник, а можно составить . Прибегнув к помощи нашего юриста, можно бесплатно получить образец заявления и помощь в его составлении.
Настоятельная просьба
Дорогие коллеги! Обидеть и оскорбить может любой человек, но только в том случае, если ему это позволить. Парировать статьями из ТК РФ, УК и КоАП РФ можно и нужно, да только в том случае, если Ваш тон звучит уверенно и твердо. Единственная проблема здесь заключается в том, что, возможно, этого делать всего не нужно. Может, все-таки поискать себе новую работу? Ведь обязательно там найдутся адекватные и порядочные люди, с кем подобных проблем возникнуть не должно. В любом случае не давайте себя в обиду, цените себя как человека и как сотрудника. Любые издевки со стороны начальства могут обернуться для них уголовным или административным наказанием. Знайте, что законодательство здесь исключительно на Вашей стороне.
Искренне желаем вам удачи и здоровой атмосферы в ваших коллективах!
Когда хотят выжить с работы
Есть ли за оскорбление на рабочем месте статья? Если сотрудник пожалуется куда надо, то руководителя оштрафуют как минимум.
Выше мы рассмотрели основные причины крика и оскорблений со стороны начальства. Есть еще один момент — это попытка «съесть» подчиненного, заставить его уволиться.
Зачем это надо руководителю? Бывает так, что сотрудник очень толковый и превосходит своего начальника по понятливости. Последний боится, что его подчиненный сможет «подсидеть» его. А придраться к работе своего сотрудника не может. Вот и начинает морально прессовать его: унижает, оскорбляет, позволяет себе кричать.
Если заметили, что руководитель необоснованно придирается и унижает вас, попытайтесь спокойно выяснить причину. Уходит от прямого ответа? Придется принимать более жесткие меры.
С чего все начинается
Разногласия с руководством, как правило, начинаются не с того момента, как соискатель выходит в первый день на работу, а по прошествии времени, когда он начинает активно включаться в рабочие процессы. На примере с бухгалтером это наступает в момент передачи документов от предыдущего сотрудника. Уж больно часто наши коллеги сталкиваются с львиной долей ошибок в оформлении документации, очевидными недочетами, которые руководитель естественно «просит» исправить «новобранца». Представим себе ситуацию, что наш бухгалтер – великолепный специалист, который блестяще справляется с поставленными задачами, имеет ценные личные качества (ответственность, исполнительность, пунктуальность и т.п.). Получая кипу бумаг от своего руководителя, он приступает к исправлению ошибок. Понятное дело, на решение всех задач может уйти по объективным причинам достаточное количество времени. На этом этапе глупый и безразличный начальник может начать «подгонять» своего подчиненного справиться со всем объемом работы быстрее. Наш бухгалтер, как человек знающий цену своим профессиональным и личным качествам, понимает, что быстрее эту работу сделать просто невозможно. Возникает претензия. Руководитель воспринимает эту претензию в качестве некого «гонора» со стороны бухгалтера. Один подобный прецедент, конечно, не станет основанием для зарождения конфликта (в большинстве случаев), но при этом регулярные стычки между работником и подчиненным на основе недопонимания задач могут перейти в «хроническую» форму, что в последствии обязательно перейдет или к застарелому конфликту, или же к увольнению бухгалтера.