Как правильно дарить имущество?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно дарить имущество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Что такое дарение земельного участка

Дарственная на земельный участок – документ, соглашение между 2 людьми, по которому одно лицо (оно является владельцем земли и может ей распоряжаться) передаёт в дар на безвозмездной основе другому лицу (одаряемому, который имеет право принимать или не принимать предмет сделки в своё владение) участок земли. Основной признак отличия дарения от других операций по отчуждению вещного права – это безвозмездность.

Предмет дарения, то есть, земельный участок, может быть передан только по доброй воле и только бесплатно. Если возникнут сомнения по этим пунктам, сделку можно оспорить в судебном порядке.

Важно! Подарить землю можно любому – близкому родственнику или постороннему человеку. Вопрос в налогообложении дара и порядке его оформления при передаче.

Дарственная на участок земли оформляется в соответствии с положениями ГК РФ. Дарение земельного участка родственнику или другому лицу имеет свои преимущества и недостатки.

Налогообложение дарственной

Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

Читайте также:  Работодатель не принимает и не оплачивает больничные листы

Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
  • родные и сводные братья/сёстры.

Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Земельный участок, полученный в результате безвозмездной передачи по договору дарения облагается налогом по общему правилу, предусмотренному для этой конструкции. То есть:

  1. 13% налог обязан уплатить любой одаряемый, у которого нет близких родственных связей с дарителем;
  2. от налогообложения освобождаются близкие родственники дарителя, среди которых:
  • родители;
  • дети (в том числе и усыновленные);
  • муж, жена;
  • бабушки, дедушки;
  • внуки;
  • братья, сестры;
  1. 30% налог взимается с лица, имеющего подданство в другом государстве.

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Каким бы ценным не был подарок, даритель не застрахован от неблагодарности одаряемого. И хотя народный фольклор высказывается об этом вполне недвусмысленно, достаточно вспомнить такие поговорки как «Получивший подарок не высказывает недовольства», «Дареному коню в зубы не смотрят», «На подарок не жалуются», «Дар ─ не купля: не хают, а хвалят», одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться.
Статья 573 «Отказ одаряемого принять дар» ГК РФ дает сценарий развития ситуации в этом случае.
Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Подоходный налог с подаренного имущества

При дарении жилого дома и земельного участка уплачивается налог с дохода физических лиц — НДФЛ. Его ставка — 13 % для российских граждан, и 30% — для иностранцев. Доход определяется в размере кадастровой стоимости земли, строения.

В налоговую инспекцию нужно представить декларацию о полученном доходе до 30 апреля следующего года после того, в котором был получен подарок. Заплатить деньги — до 15 июля. Сделать это должен тот, кто получил подарок. Иногда более выгодно оформить договор купли-продажи, чем дарения. Рассмотрим, чем отличаются оба случая.

  1. При продаже — налог должен уплатить продавец, независимо от того, кто покупает: чужие люди или родственники. Если это дачный, садовый участок или домик, или доля в праве собственности на эти объекты — НДФЛ не уплачивается, если они находились в собственности больше 3-х лет.
  2. При дарении — налог уплачивает одаряемый, то есть тот, кто получил доход. Если происходит дарение земельного участка родственнику — НДФЛ с подарка не нужно платить. К родственникам относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные), бабушки, дедушки и внуки, сестры и братья — даже, если у них только один общий родитель.
Читайте также:  Как можно застраховать машину по ОСАГО без владельца автомобиля?

Выводы. Сделки с землей часто осложнены нюансами, которые знакомы только специалистам. Поэтому всегда лучше получить консультацию. Опытные юристы «ОблЗемСтрой» помогут правильно оформить документы, подскажут, что сделать, чтобы уменьшить налог, обратят внимание на важные детали, которые могут не заметить участники сделки.

Безвозмездная основа и притворная сделка

Подарить землю можно только на безвозмездной основе, и вернуть участок, если договор подписан, будет почти невозможно (если, конечно, того не пожелает новый собственник). Когда подпись на документе поставлена, и нотариус все оформил, бывший владелец обязуется передать права на землю и человек, получивший такой подарок, больше ничего не должен дарителю.

Если в договоре обнаруживаются какие-либо встречные требования (в принципе, закон это допускает), такую сделку в судебном порядке достаточно легко признать притворной и, соответственно, аннулировать ее. Впрочем, такой договор может не принять и Росреестр, что автоматически означает невозможность зарегистрировать подарок.

Что означает притворность сделки? Нередко случается так, что за безвозмездным подарком скрываются договоренности, связанные с обменом или продажей какого-либо ценного имущества. Такие дарственные «с подвохом» делаются затем, чтобы можно было выгодно решить налоговые или иные вопросы, например, переложив обязательства с дарителя на одариваемого. После того, как одаряемый выполнит эти обязательства, даритель может обратиться в суд и вернуть землю себе. В некоторых случаях договор дарения предусматривает некоторые обязательства получателя подарка, но связанные не со встречными требованиями, а с ограничениями по использованию земли или владению наделом.

Можно заключить так называемую консенсуальную дарственную, предполагающую, что земля будет передана одариваемому человеку не сразу после заключения договора, а через определенный срок. Правоотношения сторон в подобных документах могут отличаться, но безвозмездность – это главное, что объединяет обычный и консенсуальный договор.

Согласно законодательству, дарственная может оформляться не только в пользу физического лица, но и на коммерческую компанию или организацию, включая государственные структуры. Выступать дарителем также может коммерческая структура, однако только по отношению к частному лицу, между коммерческими компаниями такие сделки запрещены. Кроме того, подарить можно только приватизированную землю.

Договор дарения земли будет признан незаконным, если он заключен от имени несовершеннолетнего или недееспособного (представители данных категорий могут выступать только в роли одаряемого). Более того, если такая сделка совершается официальным представителем несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного человека в его пользу, ее нотариальное заверение обязательно. Также без нотариуса не обойтись, если необходимо подарить только одну или несколько долей участка.

Не могут быть одариваемыми и государственные служащие, если в качестве дарителя выступает не родственник, то же самое касается сотрудников медицинских учреждений и социальных служб.

Если участок располагается в приграничной зоне, его нельзя подарить гражданину другой страны или человеку без гражданства. Нельзя сказать, что такие попытки на практике встречаются часто, но все же они имеют место.

В случаях, когда человек, подаривший землю, в итоге «переживает» одариваемого (если это предусмотрено в договоре), сделка может быть отменена. Но договор дарения будет аннулирован, если в нем указано, что одариваемый может получить земельный надел только после смерти дарителя. В этом случае сделка представляет собой ничто иное, как завуалированное завещание, и позволяет исключить наследственные права лиц (помимо одаряемого), которые могут претендовать на наследство.

Читайте также:  Как по ИНН узнать ФИО физического лица лично или онлайн: знакомим с вопросом

Порядок оформления дарственной на земельный участок

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Сначала у владельца недвижимости формируется желание передать определённое имущество другому лицу.

Перед тем, как оформить договор дарения, гражданину следует обратиться в Росреестр и выяснить, не наложено ли ограничение на распоряжение имуществом. Так происходит, например, если гражданин брал кредит под залог участка. Или в суде ведётся разбирательство относительно принадлежности данного объекта.

Если владелец состоит в браке, то требуется письменное согласие супруги на проведение такой сделки.

Далее составляется договор. Одаряемый извещается о том, что ему будет передано определённое имущество.

Дарение земельного участка предполагает, что гражданин согласился принять собственность. Такое волеизъявление можно подтвердить актом приёма-передачи. В документе указывается:

  • дата и место составления;
  • реквизиты договора;
  • сведения о сторонах сделки;
  • информация о земельном участке (место расположения, площадь, кадастровый номер);
  • перечень документов, передаваемых вместе с недвижимостью;
  • выраженное согласие на принятие объекта со стороны одаряемого;
  • фамилии, инициалы, подписи сторон.

Гражданин для регистрации прав должен обратиться в Росреестр. Для этого он составляет заявление, оплачивает пошлину и прикладывает иные документы. Процесс рассмотрения обращения занимает от 5 до 12 рабочих дней.

Процедура дарения будет завершена, когда новый собственник заберёт в Росреестре свой экземпляр договора дарения с отметкой регистратора. Также по просьбе владельца предоставляется актуальная выписка из ЕГРН.

Случаи отмены дарственной на земельный участок

Часто возникают ситуации, когда некоторые лица хотят договор дарения отменить. Сделать это можно только в судебном порядке. По закону, даритель может обратиться в суд с иском в следующих случаях:

  • совершение получателем дара уголовного преступления против дарителя или его близких родственников;
  • ненадлежащее обращение с даром, имеющим нематериальную ценность для дарителя, грозящее безвозвратной утратой.

Отмену дарения могут потребовать и иные лица:

  • кредиторы индивидуального предпринимателя в случае его несостоятельности, если дарственная была оформлена в течение шести месяцев перед процедурой банкротства;
  • представители органа опеки и попечительства в случае нарушения прав несовершеннолетнего или недееспособного, ограниченно дееспособного лица, если права нарушены в результате оформления сделки.

В результате отмены земля и все находящиеся на ней постройки переходят в собственность предыдущего владельца. Перерегистрация также отмечается в Росреестре.

Иногда в договоре указывается передача участка в будущем. В этом случае даритель может отменить договор по вышеназванным основаниям. А также в ситуации, когда уровень его жизни в результате дарения значительно ухудшится.

Договор дарения земельного участка сельхозназначения

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Сторонам нужно только принести документы подтверждающие право собственности дарителя. Составляет договор сам нотариус, дарителю и одаряемому остается его подписать в его присутствии.

Мы, гр. Панарина Ирина Михайловна, 25 мая 1980 года рождения, место рождения: город Тюмень, гражданство: РФ, пол: женский, паспорт 46 98 261822, выданный Центральным ОВД гор. Тюмень 30 сентября 1998 года, проживающая по адресу: город Тюмень, ул.

В местный территориальный орган Росреестра можно подойти лично, а можно отправить все по почте или через официальный сайт Росреестра. Это разрешается законом. Но надежней и проще все-таки будет обратиться лично.

Важно в договоре указать, что сделка совершается по доброй воле. Все документы на землю должны быть переданы новому собственнику, срок передачи можно установить в тексте договора. Если у собственника на нет свидетельство, а право его подтверждается сведения из советских похозяйственных книг, юстиция скорее всего откажет в регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *