2.2 Ответственность индивидуальных предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2 Ответственность индивидуальных предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговое законодательство относится к нарушениям особо трепетно и карает за нерадение о государственной казне быстро и неотвратимо. Наказания устанавливаются по суду или во внесудебном порядке, если сумма штрафа не превышает 5 тыс. руб. по 1 налоговому нарушению за отчетный период.

Административная ответственность

Предпринимателя можно привлечь к административной ответственности в случаях, если:

  • у бизнесмена имеется задолженность по уплате налогов, сборов, пошлин и взносов;
  • предприниматель нарушил срок постановки на учет как ИП в государственных внебюджетных фондах;
  • бизнесмен не уведомил соответствующие органы и смене вида деятельности, установке ККТ, привлечении к работе иностранных сотрудников;
  • предприниматель нарушил правила ведения кассовых операций;
  • ИП ведет деятельность с нарушением правил пожарной безопасности;
  • бизнесмен продает некачественные товары;
  • нарушаются правила добросовестной конкуренции;
  • предприниматель не соблюдает положения трудового законодательства.

Гражданская, трудовая и материальная ответственность

Основным видом ответственности, которую может нести индивидуальный предприниматель в ходе совершения своей деятельности, является гражданско-правовая ответственность. Именно она касается порядка защиты имущественных и неимущественных прав граждан, участвующих с ним во взаимоотношениях. Именно в сфере гражданской ответственности находятся вопросы заключенных договоров и сделок, а также возможного возмещения, причиненного действиями или бездействиями ущерба.

Таковая ответственность регулируется положениями Гражданского кодекса РФ.

Важный факт

Под материальной ответственностью индивидуального предпринимателя в российском праве подразумевается, в первую очередь, ответственность имущественного характера в трудовых взаимоотношениях. Иная же ответственность за причинение материального вреда относится именно непосредственно к гражданско-правовой.

Трудоправовая ответственность предпринимателя заключается в применении наказаний за неисполнение с его стороны нормативов Трудового кодекса по отношению к работникам. Основное правовое регулирование таковой ответственности обеспечивается именно Трудовым кодексом. Ответственность же работников перед предпринимателем может быть, как материальной – за причиненный в ходе исполнения рабочих обязанностей ущерб, так и дисциплинарной – за определенные нарушения трудового распорядка и положений трудового договора.

Сами индивидуальные предприниматели к дисциплинарной ответственности не привлекаются.

Когда предприниматель рискует

Предприниматель рискует всегда, но риск бывает оправданным или нет. Набрать кредитов, понадеявшись на выручки в будущем – опасно. Заставить работников стать самозанятыми, чтобы не платить взносы — тем более.

  1. Когда предприниматель задерживает уплату налога или отчеты в контролирующие органы, он рискует получить штрафы и заблокированный счет.

  2. Когда предприниматель уволил сотрудника, а потом ИП с таким же именем появился среди контрагентов бизнесмена — это вызовет подозрения у трудовой инспекции и ФНС. Особенно если он будет выполнять ту же работу. Также подозрительно, если у контрагента ИП нет других заказчиков.

  3. Когда контрагент теряет статус и ИП и не сообщает об этом заказчику, он ставит его под угрозу. Заказчика могут оштрафовать и признать отношения с контрагентом трудовыми. По решению суда ему могут доначислить страховые взносы по выплатам, произведенным исполнителю.

  4. Когда ИП не исполняет сделку или делает это недобросовестно, он будет нести ответственность за такое отношение к обязательствам. Нарушение коммерческих контрактов влечет взыскание неустойки. Недобросовестному предпринимателю придется возместить прямые и косвенные убытки контрагента. За неисполнение обязательств по сделкам с потребителями с ИП могут взыскать:

    • прямой ущерб;

    • компенсацию морального вреда;

    • неустойку;

    • возмещение процессуальных издержек;

    • штраф за игнорирование законных требований.

  5. Когда предприниматель берет кредит или одалживает деньги, а потом отказывается вернуть, это может иметь последствия вплоть до уголовного преследования.

Читайте также:  Как оформить договор аренды нежилого помещения правильно

Гражданская (имущественная) ответственность

Формально положение у индивидуального предпринимателя потяжелее, по крайней мере так утверждает Гражданский кодекс. Поскольку ИП — это всё таки статус физического лица, то и риски он несёт как физическое лицо, а значит отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (абз. 1 статьи 24 ГК РФ). Участник ООО по обязательствам юридического лица не отвечает и несёт риск убытков в пределах своей доли (абз. 2 части 1 статьи 87 ГК РФ).

Однако, если рассматривать вопрос в разрезе процедуры банкротства, то ситуация кардинально меняется.

Во-первых, летом 2017 года существенно поправили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в силу чего попасть под «субсидиарку» теперь проще, чем кажется. При выполнении ряда условий между учредителем и ИП в вопросе имущественной ответственности можно поставит знак равенства (ведь учредитель будет отвечать как физическое лицо, то есть всем своим имуществом).

Во-вторых, уже два года возможно банкротство физических лиц, которое позволяет гражданам, имеющим непосильные долги, проститься с ними и попытаться начать жизнь с «чистого листа». Кажется, что это отличный вариант даже на случай привлечения такого физического лица к субсидиарной ответственности по долгам его организации. Однако это не так. Норма, закреплённая в пункте 6 статьи 213.28 Закона о банкротстве, именуемая «Завершение расчётов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств», не только освобождает должника от дальнейшей ответственности, но и устанавливает те случаи (требования), на которые не распространяет своё действие. К таким случаям относятся требования кредиторов, вытекающие из привлечения лица к субсидиарной ответственности (абз 2 пункта 6 статьи 213.38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Соответственно, долги, полученные вследствие привлечения к ней, останутся за должником даже после его персонального банкротства.1

В ситуации с ИП: гражданина, имеющего такой статус, нельзя привлечь к субсидиарной ответственности по своим собственным долгам, потому что ИП — это не отдельное лицо, это статус конкретного человека. ИП и гражданин — это один и тот же субъект. Иными словам, нельзя отвечать за себя субсидиарно.2 Следовательно, за бизнес-неудачи своей организации собственник бизнеса может отвечать всю жизнь. А если он вел коммерческую деятельность в качестве ИП, то в ходе личного банкротства есть шанс от бизнес-долгов освободиться.

Конечно, перспектива стать «банкротом» ничего хорошего индивидуальному предпринимателю не сулит. Его статус прекращается, и зарегистрироваться вновь он сможет лишь через 5 лет. Более того, в течение указанного срока он не имеет права участвовать в управлении юридическим лицом, то есть быть его руководителем или участником. Однако, спустя 5 лет, все «вернется на круги своя».

Гражданская ответственность ИП

Гражданской ответственностью индивидуальных предпринимателей являются материальные и долговые обязательства в соответствии с нормами ГК РФ. Чем отвечает ИП по своим обязательствам? Самое уязвимое место ИП —предприниматель отвечает по своим обязательствам имуществом. Проще говоря, если он обанкротится и останется кому-то должен, для погашения придётся продать часть личной собственности.

С точки зрения российских законов, что вполне справедливо, статус ИП фактически нельзя отделить от самого гражданина. Поэтому даже если во время финансовых проблем гражданин закрыл ИП, ответить по обязательствам ему придётся и после прекращения деятельности. При этом не имеет значения, сколько времени займёт закрытие задолженностей.

Ответственность ИП по долгам — персональная, она никуда не исчезает после закрытия дела.

Ответственность за нарушения ТК РФ

Индивидуальные предприниматели имеют право быть работодателями, проще говоря, принимать на работу сотрудников. Однако их обязанностью в таком случае будет не только своевременная выплата заработной платы не меньше уровня МРОТ, но и предоставление отпусков, больничных, уплата налогов и страховых взносов. Каждый работник должен быть официально трудоустроен и получать «белую зарплату». Работодатель обязан создать комфортные и безопасные условия труда, а при необходимости — провести для работника инструктаж и получить его подпись. Любое из этих нарушений наказывается штрафов около 15 тысяч рублей, а укрывательство доходов может привести и к уголовной ответственности.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Помимо этого, предпринимателя могут оштрафовать за отказ принять на работу беременную женщину или мать ребёнка младше трёх лет. Это, как и любая другая дискриминация при трудоустройстве, наказывается штрафом. В отдельных случаях суд принудит ИП принять такого сотрудника в штат.

Задержка оплаты труда и оплата не в полном объёме могут стать основанием для штрафа до 120 тысяч рублей вместе с предписанием погасить все долги перед работниками или даже для лишения свободы на 1 год. Если же ИП полностью отказывается платить своим работникам, штраф может дойти до 500 тысяч рублей, а срок заключения — до 3 лет. Другие варианты наказаний — обязательные работы в течение 4 лет или запрет на предпринимательскую деятельность.

Как происходит обращение взыскания на имущество и доходы должника?

При наличии неоплаченных долгов в суд за принудительным взысканием могут обратиться:

  • представители банков;
  • представители бюджетных и внебюджетных фондов;
  • бывшие работники;
  • представители компаний-контрагентов;
  • другие заинтересованные лица.

Суд выносит решение о взыскании, дело передается судебным приставам. В ФССП предпринимателю дается отсрочка, чтобы он добровольно рассчитался по долгам. Если оплата отсутствует, далее проводится взыскание:

  1. Принудительное снятие денежных средств со счетов.
  2. Перечисление части дохода на пользу кредиторов.
  3. Арест и изъятие имущества, которое не перечислено в ст. 446 ГПК РФ.
  4. Ограничение на выезд за границу.

Ответственность ИП после закрытия

Несут ответственность по своим прежним действиям, совершенным в качестве индивидуального предпринимателя, и бывшие ИП. В частности, ИП несут ответственность перед ФНС и внебюджетными фондами. Так, Конституционный Суд РФ в постановлении от 25.01.2007 указал, что лицо обязано отвечать по своим долгам вне зависимости от утраты им специального статуса индивидуального предпринимателя.

Ответственность ИП после закрытия продолжает распространяться на все его имущество, за исключением того имущества, на которое взыскание не может быть наложено в соответствии с действующим законодательством.

Срок исковой давности, в течение которого бывший ИП может привлечен к имущественной ответственности, составляет три года.

В завершение также напомним, что нельзя привлечь дважды к ответственности за одно и тоже правонарушение.

Снятие с регистрационного учета в качестве ИП происходит быстро. Необходимо подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган, оплатив государственную пошлину.

Однако гражданин должен осознавать свое положение. Если у него образовались долги перед третьими лицами, то при ликвидации статуса ИП они никуда не исчезнут сами по себе.

Важно! Нести ответственность придется перед каждым кредитором, в том числе перед государственным бюджетом за неисполнение налоговых и иных обязательств.

Следует это из того, что гражданин отвечает по долгам предпринимателя, и наоборот, ИП – за физическое лицо без такого статуса. Важно понимать, что речь идет об одном человеке.

Таким образом, какие бы причины ни побудили ИП снять с себя данный статус, проблемы материального характера это решить не сможет.

Ответственность имущественная

Задолженность перед бюджетом, поставщиками и иными лицами обязывает предпринимателя отвечать перед кредиторами своим имуществом. В понятие «имущества» входит и собственность ИП, и совместное имущество супругов (доля, которая приходится на предпринимателя).

Так, при взыскании задолженности с расчетных счетов списываются имеющиеся денежные средства. Если их недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то происходит конфискация имущества должника-предпринимателя. Это касается и имущества, нажитого в браке.

Срок, в течение которого кредиторы имеют возможность обратиться с требованиями о взыскании долгов с ИП после его закрытия, составляет три года. Это общий срок исковой давности, установленный гражданским законодательством РФ.

Читайте также:  Выделение долей детям при использовании материнского капитала

Уголовная ответственность ИП

Уголовная ответственность может наступить только после того, как данное решение примет судебный орган. В рамках уголовной ответственности применяются следующие меры наказаний:

  • штраф;
  • исправительные работы;
  • лишение права на осуществление определенных видов деятельности;
  • лишение свободы.

Какие действия ИП могут привести к уголовной ответственности:

Виды преступлений Какие действия относятся к преступлению
Преступления в экономическое сфере · незаконное предпринимательство;

· неправомерное пользование банковскими услугами;

· отмывание денег;

· незаконный вывоз продукции;

· утаивание сведений при банкротстве;

· иные действия.

При получении незаконным способом кредита на предпринимателя может накладываться штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Налоговые преступления подразумевают полную или частичную неуплату налогов.

Нарушения трудового законодательства · несоблюдение охраны труда, правил безопасности;

· отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины, а также женщины с детьми до 3 лет;

· невыплата положенных денег сотрудникам;

· нарушение трудовых прав работников.

Мошенничество по отношению к третьим лицам Под мошенничеством понимают обман покупателей
Незаконная торговля, незаконный оборот оружия или наркотиков Определенные виды предпринимательской деятельности требуют получения лицензии и разрешительной документации

На что может быть обращено взыскание?

Итак, допустим, имеется судебное решение о взыскании N-ной суммы в пользу истца с ответчика-ИП. Данное решение добровольно не исполняется, поэтому оно было передано в ФССП для принудительного исполнения.

Что может изъять судебный пристав, в законе не перечисляется, но есть список вещей, на которые обращать взыскание нельзя.

Так, согласно ст. 446 ГПК РФ, не может изыматься:

  • единственное пригодное для проживания жилое помещение, где живет должник с другими членами семьи;
  • земля, на которой построено вышеуказанное помещение;
  • одежда, обувь, другие вещи индивидуального пользования;
  • продукты питания;
  • государственные награды и т. д.

Ст. 69 закона № 229-ФЗ установлен порядок изъятия имущества.

  1. В первую очередь изымаются денежные средства, в том числе безналичные.
  2. Если денег недостаточно, изымается иное имущество.

Очередность изъятия иного имущества определяет судебный пристав. На практике забираются телефоны, техника, инструменты, транспортное средство, то есть ликвид. И в последнюю очередь — недвижимое имущество.

Кроме изъятия денег и имущества судебный пристав может обратить взыскание на доходы должника — зарплату, пенсию, дивиденды и т. д.

Когда предприниматель рискует

Предприниматель рискует всегда, но риск бывает оправданным или нет. Набрать кредитов, понадеявшись на выручки в будущем – опасно. Заставить работников стать самозанятыми, чтобы не платить взносы — тем более.

  1. Когда предприниматель задерживает уплату налога или отчеты в контролирующие органы, он рискует получить штрафы и заблокированный счет.
  2. Когда предприниматель уволил сотрудника, а потом ИП с таким же именем появился среди контрагентов бизнесмена — это вызовет подозрения у трудовой инспекции и ФНС. Особенно если он будет выполнять ту же работу. Также подозрительно, если у контрагента ИП нет других заказчиков.
  3. Когда контрагент теряет статус и ИП и не сообщает об этом заказчику, он ставит его под угрозу. Заказчика могут оштрафовать и признать отношения с контрагентом трудовыми. По решению суда ему могут доначислить страховые взносы по выплатам, произведенным исполнителю.
  4. Когда ИП не исполняет сделку или делает это недобросовестно, он будет нести ответственность за такое отношение к обязательствам. Нарушение коммерческих контрактов влечет взыскание неустойки. Недобросовестному предпринимателю придется возместить прямые и косвенные убытки контрагента. За неисполнение обязательств по сделкам с потребителями с ИП могут взыскать:
    • прямой ущерб;
    • компенсацию морального вреда;
    • неустойку;
    • возмещение процессуальных издержек;
    • штраф за игнорирование законных требований.
  5. Когда предприниматель берет кредит или одалживает деньги, а потом отказывается вернуть, это может иметь последствия вплоть до уголовного преследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *