Как передать деньги при покупке квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передать деньги при покупке квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Возвращается ли задаток при отказе банка в ипотеке

Олеся решила купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке в ипотеку. Ей одобрили заявку и дали 90 дней на поиск квартиры. Вариант быстро нашли и через риелтора внесли «аванс». Но по каким-то причинам квартиру банк не одобрил. Продавец сам покупал другую недвижимость и вносил за нее задаток. Он посчитал, что сделка сорвалась по вине покупателя и отказался вернуть «аванс». Теперь возвращать его придется через суд.

Способы передачи денег

Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.

Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.

Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.

Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.

Распространенные ошибки

Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:

  1. без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;

  2. не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;

  3. раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.

Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:

  1. одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;

  2. если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;

  3. владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.

Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:

  • первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;

  • в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.

На что обратить особое внимание?

Прежде, чем передавать денежные средства по договору аванса, следует внимательно отнестись к следующим особенностям сделки:

  1. От имени продавца в договор должен быть вписан собственник помещения. Допустимо, чтобы его интересы представлял другой гражданин, но только на основании нотариальной доверенности. При этом следует обратить внимание на текст доверенности, где должны быть прописаны полномочия, позволяющие получить аванс.
  2. Обязательно прочитайте правоустанавливающие документы, на основании которых имущество перешло к собственнику. Если договор сделки состоялся недавно и жилье уже перепродается, то это должно насторожить.
  3. Условия передачи аванса должны быть максимально отражены в тексте договора.

Со стороны покупателя внесение предварительной оплаты в виде задатка — выгодное действие, потому что он получает больше гарантий, что покупка осуществится. Ведь если продавец сорвал сделку, ему не просто придется вернуть задаток, а удвоить сумму возврата, что предусмотрено законом.

Продавцу выгодно взять задаток, если он принял решение обратить недвижимость в деньги (так называемая чистая продажа). В других случаях собственник может предложить покупателю внести аванс. Тогда как советуют эксперты, в качестве компромиссного варианта можно подписать договор о получении авансовой предоплаты, а в нем прописать, что через какое-то время (срок устанавливают участники сделки) эта сумма станет задатком.

При несоблюдении сроков авансовое соглашение можно продлить или прервать сделку и исполнить прописанное в договоре. Если покупатель решил прервать сделку и договор купли-продажи перестает действовать, то предоплата (независимо от того, как она вносилась — в виде задатка или аванса) остается у продавца.

Аванс и задаток: разница – существенна!


Гражданский кодекс определяет понятие только задатка, но не аванса. Задатком считается сумма, которая передается продавцу потенциальным покупателем в счет основного платежа. И эта сумма действительно законодательно считается обеспечением планируемого заключения договора и исполнения сторонами обязательств по покупке.

А вот аванс, играющий важную роль на рынке недвижимости, к сожалению, законодательной основы не имеет. Уплачиваемая покупателем небольшая сумма, составляющая часть общей стоимости квартиры (обычно до 10%), выполняет исключительно функцию платежа, являясь всего лишь предоплатой. Функцию обеспечения покупки, присущую задатку, она не выполняет.

Поэтому, когда обязательство покупателем не исполняется или предварительная договоренность по каким-либо причинам расторгается, авансовая сумма продавцом должна быть возвращена.

Соглашение об авансе за квартиру: порядок подписания

Важно! Перед подписанием соглашения следует убедиться, что продавец действительно является собственником квартиры, для чего нужно запросить выписку из ЕГРН. Также нужно проверить, не является ли квартира объектом спора.

Когда соглашение составлено, нужно подтвердить передачу денег с помощью расписки, при этом она должна быть написана собственноручно продавцом в присутствии покупателя (желательно и нотариуса). Расписка должна включать:

  • Паспортные данные сторон.
  • Сумма задатка.
  • Указание, что деньги передаются по договору.
  • Дата.
  • Подпись продавца как в паспорте.
Читайте также:  Налоговые вычеты на детей: размеры и лимиты

Конечно, если договор и расписка оформлены правильно, шансы остаться без денег невелики. Но они есть. Если сделка отменится, а продавец или нечистоплотный риелтор откажутся возвращать деньги, вам останется только один путь — в суд, а это долго, хлопотно и малоэффективно. Тем более что вы можете быть сами виноваты — передумали, нашли квартиру подешевле… Поэтому мы рекомендуем рассматривать аванс как расходную часть и быть готовыми к его потере.

Продолжать ли поиски после внесения аванса? Внесение аванса за квартиру повышает ваши шансы на ее покупку, но не делает их 100-процентными. Гарантий по-прежнему нет.

Почему?

  • Сделка может сорваться по независящим от сторон причинам. Отказ банка или страховой компании, проблемы со сбором документов, разорвавшаяся цепочка, стихийное бедствие, болезнь или смерть продавца и т. п.
  • Сделка может сорваться по вине продавца. Изменились жизненные обстоятельства, передумал продавать квартиру, не нашел вариант для покупки, отложил продажу, поднял цену…
  • Некоторые продавцы, получив аванс, продолжают показывать квартиру потенциальным покупателям, надеясь продать подороже. Бывает, что продавец набирает несколько авансов, а потом уже выбирает покупателя — самого выгодного и удобного. Остальным деньги возвращаются. Потерянное время? Извините, компенсация не предусмотрена. Кстати, не забудьте после выплаты аванса посмотреть в Интернете, сняты ли объявления о продаже квартиры? Если нет, вежливо напомните продавцу о его обещании приостановить продажу.
  • А может, вы и сами найдете более привлекательный вариант? Даже с учетом потерянного аванса это окажется выгодно. Особенно важно не прекращать поиски, если вы торопитесь. Необходимо совершить сделку в течение месяца? Не полагайтесь на продавца, который клянется уладить все формальности в срок. Ищите запасной вариант. Некоторые покупатели дают сразу несколько авансов за разные квартиры и ждут: какая сделка завершится быстрее? Остальные деньги с большой долей вероятности будут потеряны, но зато сэкономлено драгоценное время!

Что такое договор аванса при покупке квартиры

После того как продавец и покупатель договорились об основных условиях сделки купли-продажи жилья, их намерения нужно оформить в письменной форме. Бумажный документ подтвердит обязательства сторон, их готовность приобрести или продать квартиру. К одним из таких документов относятся авансовые соглашения на покупку квартиры.

Авансовый договор при приобретении недвижимости заключается между физическими лицами, организациями. Возможно участие в одном соглашении обеих категорий. К примеру: покупатель — гражданин, а продавец — агентство недвижимости.

Приобретатель имущества вносит аванс за квартиру в порядке, предусмотренном заключенным соглашением. То есть он передает продавцу часть денег в обмен на уверенность, что недвижимость не будет продана.

Что прописать в соглашении

Утвержденного законом единого образца договора об авансе не существует, поэтому он может быть составлен в произвольной письменной форме. Здесь должны быть указаны:

  • Место и дата подписания.
  • ФИО и паспортные данные участников сделки.
  • Данные о квартире (адрес, технические характеристики, цена).
  • Размер авансового платежа, способ его внесения и указание, что он входит в цену квартиры.
  • Сроки (до заключения основного договора).
  • Порядок и сроки возврата (если сделка не состоится) и штрафные санкции за их нарушение.
  • Подписи сторон.
Читайте также:  Как правильно распределить семейный бюджет: тонкости и нюансы

Покупатель может обезопасить себя на случай обнаружения «подозрительных» деталей в документах или действиях продавца пунктом о возврате полной суммы аванса в таком случае, например, в течение 3-х дней.

Если в числе собственников квартиры значится несколько человек, лучший вариант – подписи в соглашении от каждого из них.

По этой причине еще на этапе выплаты аванса следует провести тщательную и глубокую проверку приобретаемого объекта недвижимости. Сделать это можно также посредством риелтора. Таким образом, можно получить список всех бывших владельцев квартиры, а также различные факторы, которые могут стать причиной признания сделки недействительной. Если существует подозрение, что продавца могут признать недееспособным на момент заключения сделки, от нее стоит отказаться даже на этапе авансового платежа.

Также необходимо проверить, не состоит ли продавец в законном браке без отметки в паспорте. Согласие супруга считается обязательным условием для совершения сделок с недвижимостью. В противном случае супруг/супруга может оспорить совершенную сделку и признать ее недействительной, что приведет к неприятным для покупателя последствиям.

○ Для чего нужен такой договор?

После выбора квартиры и достижения согласия по вопросам покупки сторонами, на проведение сделки требуется определенное время. Оно бывает необходимо для сбора документов, подготовки нужной суммы, получения справок и т.д.

Чтобы в течение подготовительного периода не изменилось намерение о передаче/получении недвижимости, составляется договор аванса. Он накладывает обязательство соблюдения достигнутой договоренности на каждую из сторон.

Следует учитывать, что несоблюдение своих обязательств по данному соглашению ведет к наложению штрафных санкций для возмещения убытков сторон. При этом важно учитывать, что договор аванса должен быть составлен правильно, иначе он вместо правового регулирования отношений сторон может стать инструментом для мошенничества.

При оформлении авансового договора не стоит забывать о расписке. Она выступает подтверждением перевода денежных средств продавцу.

Этот документ составляется вручную с использованием простой шариковой ручки. В чем причина? Дело в том, что чужой почерк подделать нельзя. Это позволит покупателю уберечь себя от мошенничества со стороны продавца.

Тут можно скачать образец расписки в получении аванса при покупке квартиры.

Расписка необходима в случае, если деньги передаются лично. Кстати, их передача должна осуществляться при свидетелях. Если собственников несколько, то они также должны присутствовать.

В ситуациях, когда средства перечисляются на банковский счет, расписка не нужна. В необходимых случаях доказать перевод денег можно в судебном порядке.

Комментарии к документу «Договор аванса за квартиру»

Ответить 0

Светлана 18.07.2014 в 10:46:18

Можно ли добавить пункт,что покупатеь обязуется подождать выезда продавца,до окончания ремонта в другой преобретенной квартире,2 месяца?

Ответить 0

никита 24.06.2015 в 16:35:09

хороший договор, все понятно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *