Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы на гражданство РФ: списки для общего и упрощенного оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
По программе переселения соотечественников
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Основными документами для подачи в государственные органы или многофункциональные центры являются следующие:
- вид на жительство, в котором в обязательном порядке проставляется штамп с указанием места регистрации;
- копия украинского документа, удостоверяющего личность, перевод которого был заранее подготовлен в нотариальной конторе;
- скан-копия свидетельства о рождении (украинский документ), который также должен быть предварительно переведен у нотариуса;
- сертификат, согласно которому гражданин свободно владеет русским языком (в данном случае также может потребоваться дополнительный документ, подтверждающий прохождение экзамена на знание истории и права Российской Федерации);
- три фотографии размерами 3х4 см;
- заявление с прошением о предоставлении гражданства Российской Федерации, составленное в двух экземплярах;
- чек об оплате государственной пошлины в размере 3,5 тыс. рублей.
После того, как паспорт прошел регистрацию на сайте, гражданин может в электронном виде подать заявление на получение гражданства по следующей схеме:
- на главной странице необходимо выбрать строку «для иностранных граждан», после чего кликнуть на графу «услуги»;
- сайт перебрасывает на старую версию портала, на которой виден весь перечень услуг, здесь необходимо поставить галочку «только электронные услуги»;
- далее из предложенных вариаций необходимо выбрать «получение гражданства»;
- в открывшейся анкете рекомендуется заполнить все предложенные поля (если вы зашли через личный кабинет, основная информация уже будет проставлена в нужных строках);
- далее останется только подобрать наиболее удобные дату и время для посещения многофункционального центра и подтвердить визит.
Что нужно знать о получении гражданства в РФ
Для украинцев существуют послабления, поскольку в конце 2018 г. был принят соответствующий закон. Согласно нововведениям, президент имеет право лично определить, кто из граждан соседнего государства пройдет процедуру по упрощенной схеме.
В первую очередь льготы предоставляются украинцам, приехавшим в Россию в связи с военными действиями в родной стране. В пояснительной записке к принятому закону уточняется, что в эти категории попадают следующие лица:
- те, кто сменил место жительства после Евромайдана;
- переехавшие из-за войны на Донбассе и Луганщине;
- участники программы по воссоединению соотечественников.
Благодаря нововведениям приезжие украинцы, ассоциирующие себя с русским миром, избавляются от необходимости собирать многочисленные справки и давать взятки чиновникам. Что же касается России, то подобные преобразования позволяют решить демографические и экономические проблемы.
Отказ в получении гражданства России: причины и дальнейшие действия
Главные причины отказов заключаются в следующем:
- у соискателя есть нарушения миграционного законодательства;
- он предоставил неправдивые сведения (частая причина — попытка скрыть судимости);
- заявление заполнено с ошибками;
- не хватает нужных бумаг.
Согласно законодательству, неправильно заполненное заявление принимать не должны. Но на практике оказывается иначе, поскольку чиновники берут документ, а позже выясняется, что паспорт человеку не получить. Приходится оформлять заявку заново и ждать в течение еще 1 года. Правда, в теории вы можете подать жалобу, но мера редко оказывается результативной. Если вы все же уверены в своей правоте, обжалуйте решение органов в суде.
Когда можно подавать новое заявление? Руководствуйтесь следующими положениями:
- если вам отказали, то до повторного обращения должен пройти год;
- когда причиной становятся обстоятельства, которые были вам не известны (и не могли быть известны), подавать новую заявку разрешается без периода ожидания.
Учитывайте эти особенности, чтобы сэкономить время и средства.
Оформление гражданства для беженцев
Военные действия на востоке Украины, начавшиеся в 2014 году, привели к появлению значительного количества лиц, вынужденных оставить своё место жительства. В некоторых случаях люди выезжали в Россию из-за опасений за свою жизнь, иногда этой причиной являлась потеря квартиры в результате разрушения дома.
Существует два способа, как беженцу из Украины получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. Во-первых, человек может подать заявление в ГУВМ МВД с просьбой о предоставлении временного убежища. Оно оформляется на 12 месяцев и может быть продлено. Во-вторых, для жителей Донбасса существует возможность получения официального статуса беженца. Обычно такую процедуру проходят те, кто потерял паспорт или не может восстановить украинские документы. Затем, на основании нового статуса, гражданин подаёт заявку на получение гражданства.
Как получить украинское гражданство?
Процедура получения украинского гражданства довольно сложна. Во-первых, заявитель обязан проживать в стране на основании постоянного вида на жительство в течение не менее 5 лет. Исключение допускается только для следующих категорий:
- мигранты, состоящие в официальном браке с супругом-украинцем в течение 2 и более лет;
- лица без гражданства — для них срок постоянного проживания в стране сокращается до 3 лет;
- Беженцы и лица, получившие убежище — они также должны прожить в Украине не менее 3 лет.
Во-вторых, существуют определенные основания для получения украинского гражданства — если они отсутствуют, мигрант не может претендовать на гражданство. Эти основания следующие:
- Факт рождения на территории Украины, в том числе от родителей-иностранцев;
- Украинское происхождение заявителя, который родился в другой стране. Этот факт должен быть подтвержден документально;
- Опека или попечительство над ребенком из Украины, усыновление ребенка или опека над недееспособным лицом;
- Официально зарегистрированный брак с украинцем
- Восстановление ранее утраченного гражданства
- Приобретение гражданства путем отказа от предыдущего гражданства;
- иметь профессию, востребованную в Украине;
- принадлежность к деятелям науки и культуры.
Упрощенным алгоритмом получения гражданства Украины могут воспользоваться лица, состоящие в браке с украинцами, лица, которые ранее были гражданами Украины, а затем отказались от гражданства, а также лица, которые родились в Украине или имеют украинских родственников. Другие категории заявителей получают гражданство в соответствии с общей системой.
В соответствии с реалиями 2022 года, получить украинское гражданство можно по упрощенной процедуре. Кто едет в Украину? В первую очередь, вопрос о том, как получить гражданство Украины, интересует тех россиян и жителей СНГ, у которых в стране живут близкие родственники.
Сегодня каждый, кто заинтересован в получении украинского гражданства, может рассчитывать на то, что его вопрос будет рассмотрен в упрощенном порядке. В среднем вопросы о гражданстве рассматриваются от 30 до 90 дней. Однако иногда, на фоне различных бюрократических проволочек, получение гражданства этого славянского государства затягивается на неопределенный срок.
Несколько лет назад процедура рассмотрения заявлений россиян, желающих стать гражданами Украины, была еще проще. Это объяснялось тесными семейными и деловыми связями между россиянами и украинцами.
Процедура получения украинского паспорта для жителей Казахстана, Молдовы и других бывших советских республик была несколько сложнее.
Между Казахстаном и Украиной до сих пор не существует упрощенной процедуры. Украинское гражданство можно было получить только на основании прямого родства. В этом случае заявитель должен был доказать, что его или ее родитель проживал на территории украинского государства до 1991 года.
Участие в программе «Соотечественники»
Данная программа распространяется на украинцев, так как эта страна ранее входила в состав СССР. Однако в данной программе могут поучаствовать носители русского языка. Ведь заявителю необходимо будет сдать экзамен на владение разговорным и письменным русским языком. Кандидат должен быть совершеннолетним, дееспособным и иметь возможность работать. При том мигрант должен иметь соответствующую квалификацию и опыт, которые необходимы в выбранном регионе проживания.
Учтите, что поселиться по такой программе можно далеко не во все регионы. Так, сейчас предлагается переехать в Калужскую, Тверскую, Воронежскую область, Республику Карелия, Дальневосточный округ и некоторые иные регионы.
Отметим, что подать запрос на гражданство по упрощенной схеме можно уже после получение РВП, то есть этап получения вида на жительство можно пропустить. Обращаться с заявлением необходимо в ГУВМ, а если кандидат еще находится на своей родине, то пакет документов подается в российское консульство.
На каких основаниях украинцы могут получить гражданство РФ в 2021 году?
Решение о выдаче гражданства РФ принимает федеральная миграционная служба (ФМС). О требованиях, необходимых для получения российского гражданства, указано в Федеральном законе № 62 «О гражданстве Российской Федерации». Перед получением гражданства нужно оформить сначала РВП, потом – ВНЖ.
РВП – это разрешение на временное проживание. Даётся право на свободное перемещение по территории РФ. Но работать можно только в том регионе, в котором выдано РВП.
ВНЖ – это вид на жительство. Имеет больший срок действия, чем РВП, и наделяет гораздо большими правами. Можно работать в любом регионе РФ, выезжать за границу. От гражданства этот документ отличается ограниченностью срока действия, запретом работать на государственной службе и участвовать в выборах.
Особенности получения гражданства РФ жителями Украины
Начиная с 2014 года украинцы, желающие вступить в российское гражданство, могут это сделать по упрощенной системе. Так, в первую очередь это касается беженцев из Восточной Украины, а также жителей Крыма.
Для начала следует подать документы, чтобы получить вид на жительство, причем срок рассмотрения документации с просьбой вступления в гражданство составляет всего три месяца, а не год.
Обычно, чтобы получить гражданство РФ, житель Украины должен был отказаться от украинского, но в настоящее время это временно отменено, поскольку не все жители Крыма вступили в российское гражданство.
Процедура избавления от украинского гражданства регулируется украинским законодательством. Чтобы похлопотать о выходе из украинского гражданства ребенка, рожденного на Украине, один из родителей должен написать соответствующее заявление. Выход из украинского подданства вступает в силу после указа президента Украины.
Особенности и порядок заполнения заявления
Заявление на приобретение гражданства РФ в общем или упрощенном порядке заполняется от руки, либо при помощи тех. средств (печатная машинка, компьютер) в 2-х экземплярах. При ручном заполнении почерк должен быть разборчив, коррективы, аббревиатуры и словесные сокращения не допустимы.
Также запрещается оставлять пробелы в пунктах заявления, пункт не должен оставаться пустым, в него обязательно вносят информацию (не имею, отсутствует, не обращался и т.д.). На все пункты необходимо ответить развернуто.
При заполнении сведений об основаниях для принятия гражданства ненужные пункты вычеркиваются (для общего порядка оставляют «на основании ст.13 ФЗ «О гражданстве РФ», для упрощенного – ст.14 ФЗ «О гражданстве»).
Пункт № 9 должен содержать информацию о национальности, однако данные сведения указываются на усмотрение соискателя. Если заявитель не желает указывать национальность, в данной графе следует писать «указывать не желаю».
В процессе заполнения пункта № 15 заявления на российское гражданство «Трудовая деятельность за последние пять лет» важно указать следующее:
- место работы нужно указывать в точности (наименование организации на момент работы);
- если соискатель – ИП, нужно указать соответствующие идентификационные данные о индивидуальном предпринимателе (свидетельство о регистрации, орган его выдавший, место выдачи);
- если гражданин Украины проходил военную службу, требуется предоставить сведения о должности и воинской части (место расположения, номер).
В процессе заполнения пункта № 16 заявления на российское гражданство «Источник средств к существованию» важно понимать, что при условии того, что заявитель – пенсионер, требуется написать вид пенсионных начислений, номер удостоверения пенсионера (место и дату выдачи документа).
Получить гражданство на общих основаниях проблематично. Решение, касающееся выдачи украинцу паспорта РФ, может принять только Президент. Срок рассмотрения подобных вопросов – 1 год, начиная с даты регистрации письменного обращения мигранта.
Действующее законодательство определяет ряд требований для украинцев, изъявляющих желание получить российский паспорт. В частности, кандидаты обязаны:
- Получить вид на жительство и прожить в РФ 5 лет. Оговоренный срок может быть сокращен, если кандидат имеет особые заслуги перед РФ, согласен прослужить в российской армии 3 года или владеет профессиональными навыками, которые могут быть использованы в интересах РФ.
- Строго соблюдать российское законодательство.
- Иметь источник доходов.
- Отказаться от статуса гражданина Украины, направив соответствующее уведомление в украинское посольство или консульство.
- Владеть русским языком в той мере, которая позволила бы ему свободно общаться с российским населением.
Украинцы редко оформляют российское гражданство по описанной выше схеме. Обычно они получают паспорта граждан РФ в упрощенном порядке.
Вид на жительство наделяет иностранца почти такими же правами, какие имеются у резидента РФ, в частности:
- заниматься любой законной деятельностью, приносящей доход;
- свободно передвигаться по стране;
- участвовать в решении вопросов местного самоуправления.
Также оформление ВНЖ – это предпоследняя ступенька в процессе обретения гражданства.
Для получения вида на жительство понадобятся документы:
- Заявление.
- Миграционная карта.
- Свидетельства о семейном положении и образовании.
- Бумаги, подтверждающие, что иностранец не имеет опасных заболеваний, не привлекался к уголовной ответственности.
- Справки о том, что у человека в стране имеется доход и жилье.
- Квитанция об оплате пошлины. Стоимость взноса в пользу государства чуть выше, чем установленная для получения РВП.
Рекомендация: подавать документы для ВНЖ нужно заранее. Иначе получится такая ситуация: вид на жительство еще не оформлен, а срок действия РВП истек.
Чем регулируется право получения гражданства в упрощенном порядке
В настоящее время в России действует федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Гражданство России приобретается по рождению, в результате приема или восстановления в гражданстве РФ, а также в случае изменения государственных границ России в соответствии с международным договором. Законодательство предусматривает общий и упрощенный порядок получения российского гражданства.
При общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает глава государства, оно оформляется указом президента РФ. Срок рассмотрения документов составляет один год. Получить российское гражданство в общем порядке может любой дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства (или лицо без гражданства), если он постоянно проживает на территории РФ не менее пяти лет с момента получения вида на жительство, может документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Для ряда категорий заявителей срок постоянного проживания в РФ, необходимый для получения гражданства в общем порядке, может быть сокращен до одного года.
При упрощенном порядке гражданство предоставляется без требований о наличии вида на жительство, проживания в РФ в течение пяти лет, а также подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Срок рассмотрения документов в этом случае составляет не более шести месяцев, а для некоторых категорий заявителей — не более трех месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимают руководители территориальных органов МВД в субъектах РФ (в отдельных случаях — главы российских дипломатических и консульских учреждений за рубежом).
В упрощенном порядке российское гражданство могут получить более 20 различных категорий иностранцев и лиц без гражданства. В частности, те, кто:
- родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
- состоит не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России;
- состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеет с ним общих детей;
- имеет хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории России;
- имеет совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
- получил в РФ профессиональное образование по госпрограммам после 1 июля 2002 года и проработал в России легально не менее одного года (с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд);
- проработал в России не менее одного года по специальности, включенной в специальный перечень Министерства труда и социальной защиты РФ, с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд;
- является гражданином Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины;
- признан носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации»;
- является участником госпрограммы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников (вместе с членами их семей);
- является ветераном Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР, и проживает на территории России.