Кому положена накопительная часть пенсии и как она формируется?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена накопительная часть пенсии и как она формируется?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе (в 2021 году их возраст – не больше 54 лет). Но, конечно, не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.

Сколько удастся накопить?

Это очень индивидуально. Но попробуем рассмотреть гипотетический случай.

Женщина родилась в 1970 г., а на пенсию выйдет в 2025 г.

Получает зарплату 60 тыс. руб. в месяц, в накопительной пенсии — с 2009 г.

Предположим, что средняя годовая доходность очень высокая, к примеру, 15 %. Конечно, это очень оптимистичная цифра, но почему бы не помечать… На текущий момент перечисление взносов на формирование накопительной пенсии заморожено, поэтому будем исходить из предпосылки, что перечисление взносов в НЧ разморожено не будет. Соответственно, будем говорить о том, что ей удалось накопить в период с 2009 по 2013.

Будем предполагать, что на протяжении всех этих 5 лет женщина имела зарплату 60 000 руб. Так как зарплата была достаточно высокой, каждый раз по ней начислялись максимально возможные взносы.

Начиная с 2014 г. пополнение счёта прекратилось, соответственно, он возрастает только за счёт инвестиционного дохода. В итоге к выходу на пенсию ей удастся накопить около миллиона рублей (см. таблицу). При столь оптимистичном прогнозе получается, что в месяц такая женщина будет получать накопительную пенсию в размере 4165 руб. Но… Доходность НПФ может быть намного меньше, он может закрыться, и тогда инвестиционного дохода не будет вовсе и т. д. И в этом случае цифры могут быть намного меньше. Например, по данным ПФР, в 2015 г. средний размер накопительной пенсии составлял всего 759 рублей.

Год

Взносы

Сумма на счету на конец года

2009

24480

24 480

2010

24900

53 052

2011

27780

88 790

2012

30720

132 828

2013

34080

186 833

2014

214 857

2015

247 086

2016

284 149

2017

326 771

2018

375 787

2019

432 155

2020

496 978

2021

571 525

2022

657 254

2023

755 842

2024

869 218

2025

999 601

Периоды действия и особенности размещения активов

Повторимся еще раз. При накопительной пенсионной модели средства не хранятся не счету, а постоянно находятся в инвестиционном обороте.

Средства могут находиться:

• На личном счете пенсионера
  • На особом счете Пенсионного фонда

Находящиеся на личном счете средства постоянно прирастают, благодаря особому механизму инвестирования.

Активы накопительного счета складываются из нескольких видов поступлений:

• Пенсионных выплат с места работы
  • Средств программы софинансирования (когда ежемесячные отчисления складываются из средств гражданина и государственной дотации)
  • Материнского капитала (один из немногих разрешенных способов использования маткапитала – его размещение на накопительном пенсионном счету матери)

Узнать, сколько средств находится на личном накопительном счету можно в любой момент. Обычно это делается на официальных сайтах НПФ или УК, в которых зарегистрирован счет.

Экспериментальная накопительная пенсия охватывает две категории граждан:

• Тех, кто родился в 1967 году и позже
  • Тех, кто принял решение сформировать накопительный пенсионный счет до конца 2015 года (независимо от возраста)

Система баллов при расчете пенсии

Последний раздел нашей статьи имеет лишь косвенное отношение к накопительной части пенсии. Но, тем не менее, он очень важен.

При расчете суммы страховой пенсии до 2014 года учитывался только общий трудовой стаж и размер зарплаты. Начиная с 2015 года введены, так называемые, баллы пенсионного коэффициента. То есть имеет значение не только стаж работы (по трудовой книжке), но и то, сколько именно средств работодатель, либо сам потенциальный пенсионер перечислили в ПФР.

Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

На практике это означает, что, если пенсионных баллов у гражданина недостаточно, его страховая пенсия по возрасту будет ощутимо ниже, чем он планировал. Это положение можно исправить.

Баллы насчитываются лишь за отчисления в страховую часть пенсии, но не в накопительную. Гражданин, родившийся позже 1967 года, имеет право в любое время отказаться от формирования накопительной части пенсии и направить все отчисление в страховую часть, чтобы повысить ее размер.

Если у вас остались вопросы, связанные с начислением накопительной части пенсии, обращайтесь за консультацией к юристам портала Prav.io.

Условия и принципы обработки персональных данных в соответствии с GDPR*

АО «НПФ Сбербанка» очень серьезно относится к вопросам конфиденциальности и безопасности информации. Защита ваших персональных данных** — один из наших ключевых приоритетов.

Мы обрабатываем ваши персональные данные, собранные на законных основаниях и в рамках четко сформулированных целей, характерных для взаимодействия АО «НПФ Сбербанка» со всеми сторонами:

• — клиентами, потенциальными клиентами, их родственниками или представителями;
  • — контрагентами и партнерами (как существующими, так и потенциальными);
  • — сотрудниками (включая их родственников) и соискателями.

Как оформить выплаты накопительной части сейчас

Не все граждане имеют право получить накопительную часть выплаты. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

1. Это могут быть мужчины с 1953 года рождения и женщины с 1957, у которых сформированы накопления. При этом они должны быть пенсионерами на момент подачи заявления. За работников более старшего возраста все взносы работодателями направлялись только на накопление страховой части.
  2. Правом на единовременную выплату обладают пенсионеры, получающие обеспечение по старости. Те, кому выплачивается пенсия по инвалидности или потере кормильца, смогут оформить выплату только при достижении ими пенсионного возраста, установленного законодательством.
  3. Единовременная выплата может быть назначена гражданину в том случае, если накопления составляют не более пяти процентов от выдаваемой страховой пенсионной выплаты.

Те граждане, которые являлись участниками государственной программы софинансирования, имею право выбора:

• они могут получить накопительную часть пенсии;
  • срочную выплату, ее период получения определяется гражданином самостоятельно, но он должен быть не менее 10 лет.

За выплатой накопительной части необходимо обращаться именно в ту организацию, в которую подавалось заявление о формировании накоплений. При подаче обращения необходимо собрать пакет бумаг, в который входят:

• паспорт заявителя;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, выданный Пенсионным фондом, подтверждающий назначение пенсионного обеспечения;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Документы могут быть поданы как лично гражданином, так и представителем по доверенности. Заявитель также может обратиться в МФЦ или направить бумаги почтой.

Накопительная часть. У кого она есть и кто имеет право на ее получение

Накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе.

Размер страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии для них составлял в разное время от 2 до 6% от их заработной платы.

Есть она и у индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивавших страховые взносы в период с 2002 по апрель 2005 года (независимо от возраста), а также у тех лиц, кто вступил в программу государственного софинансирования пенсии и добровольно вносил платежи. С 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть трудовой пенсии не уплачиваются. Однако за период с 2002 по 2005 годы у этой категории граждан (до 1967 год рождения) накопилась некоторая сумма на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

В настоящее время взносы в размере шести процентов перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе.

Законом предусмотрено три вида выплат: бессрочные выплаты накопительной части пенсии, срочная выплата по желанию пенсионера (но не менее 10 лет) и единовременная выплата, если сумма накоплений составляет менее пяти процентов от установленной пенсии.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Откуда взялась накопительная пенсия?

Ваша накопительная пенсия формируется с 2003 года или позже – в зависимости от того, когда началась ваша карьера. До 2002 года пенсионная система в России была устроена так: работодатели уплачивали за своих сотрудников так называемые страховые взносы, за счет которых формировались страховые пенсии. Их размер никак не зависел от зарплаты работника – только от его стажа. Начиная с 2002 года пенсии были разделены на три части: фиксированную (базовую), страховую и накопительную.

Накопительная пенсия – это важная составляющая вашей будущей пенсии, которая формируется на индивидуальном пенсионном счете гражданина за счет двух источников:

Это деньги, а не коэффициенты или баллы: сколько оказалось на счете к моменту выхода на пенсию, столько и получили.

Единовременные выплаты родившимся до 1966 года: размер выплаты и процедура получения

Повышенный интерес граждан вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

За последние годы пенсионная система успела изменится. В 2012 году для граждан России впервые была предусмотрена накопительная пенсия, а с 2015 г.

пенсионное обеспечение можно осуществлять благодаря страховым взносам гражданина или его работодателя.

Повышенный интерес граждан вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам,родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

Кто может рассчитывать на получение выплаты

Основное условие — факт рождения претендента именно в указанный период. Дополнительные требования:

1. Претендент — получатель пенсии по возрасту, в том числе назначенной по льготным основаниям, а также лицо, получающее пособие по инвалидности, потере кормильца.
  2. В период с 2002 по 2004 года работодатель осуществлял страховые взносы. Именно эта сумма и будет начислена при оформлении единовременной выплаты. Правило распространяется на лиц мужского пола 1953-1966 г. р. и лиц женского пола 1957-1966 г.р.
  3. На единовременную выплату могут претендовать пенсионеры, принявшие участие в государственной программе софинансирования при формировании пенсии. Программа была доступна для вступления с 01.10.2000 года по 31.12 2014 года. Ее участниками считаются лица, которые внесли первый взнос до 31.01.2015 года.
  4. Основанием служит и реализация средств материнского капитала на формирование будущей пенсии. В этом случае получить часть накоплений может только мать ребенка.
  5. Правом на разовое пособие наделяются также граждане других государств, соответствующие вышеуказанным требованиям и постоянно проживающие на территории России.
  6. Сумма накопительной части (6 %) аккумулируется на персональном счете пенсионера и не может быть использована государством для выплаты текущих пенсий.

Как формировалась накопительная часть пенсии в РФ до 2015 г.

В 2002 г. накопительная часть пенсии формировалась у всех россиян, чей год рождения моложе 1966 года. То есть лицам, чей год рождения 1967 и выше, работодатель отчислял денежные средства на формирование и страховой, и накопительной частей пенсии. 10 % и 6 % соответственно. А для женщин, родившихся с 1958 по 1966 год, а мужчин – с 1953 по 1966 гг. – по 2 %. Правда, в 2005 году для таких категорий граждан формирование накопительной пенсии было прекращено.

За увеличение сформированных средств отвечал сам будущий пенсионер. Он мог направить деньги в негосударственный пенсионный фонд, в управляющую компанию. Для этого необходимо было оформить заявление в такую компанию. Если сам гражданин не выбрал компанию для инвестирования накоплений, ими распоряжался ПФР.

Гражданин мог добровольно увеличивать размер накоплений. Вступить в Программу можно было до 2014 г., первый взнос сделать нужно было до 31.01.2015 г. Гражданин перечислял от 2 до 12 тысяч руб. на накопительную части пенсии, а государство удваивало эти деньги. Программа работает для тех, кто подал заявление об участие в ней до 31.12.2014 г.

Получение накопительной части пенсии после смерти человека

Перечень условия для назначения пенсии по инвалидности ст.№9 Пенсия по утрате единственного кормильца в семье ст.№18 Как осуществляется назначение, перерасчет величины пенсии данного типа ст.№19 За какой срок осуществляется назначение пенсии ст.№20 Установленные сроки для осуществления процедуры перерасчета размера трудовой пенсии ст.№21 Право гражданина на приостановление и возобновление выплаты трудовой пенсии ст.№22 Когда возможно прекращение начисления пенсии ст.№24 Устанавливается алгоритм начисления пенсионных отчислений в случае, если гражданин на постоянной основе проживает на территории другого государства ст.№25 Устанавливается ответственность за достоверность всех сведений, требуемых для определения оснований о выплате трудовой пенсии Со всеми законодательными нормами и нюансами важно разобраться до наступления необходимости обращения за пенсией.

Система гарантирования пенсионных накоплений

По поручению Президента РФ были разработаны и приняты законодательные акты, призванные обеспечить права тех граждан, которые примут решение о дальнейшем увеличении своих пенсионных накоплений: Федеральный закон от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Система гарантирования прав застрахованных лиц предполагает создание Фонда гарантирования пенсионных накоплений и использование такого фонда для осуществления гарантийного возмещения при возникновении гарантийного случая (недостаточности средств пенсионных накоплений для осуществления выплаты застрахованному лицу). Гарантийные случаи разделены на стадию накопления средств и стадию реализации права на выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Отдельно установлены гарантийные случаи в отношении средств материнского (семейного) капитала.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Участие в системе гарантирования прав застрахованных лиц является обязательным условием для осуществления НПФ деятельности по обязательному пенсионному страхованию. Так, НПФ, не прошедший установленную Федеральным законом от 28.12.2013 № 410-ФЗ проверку на соответствие требованиям для участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц, обязан вернуть средства пенсионных накоплений в ПФР. Участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц являются: застрахованные лица, страховщики, ГК «Агентство по страхованию вкладов», Банк России.

НПФ допускаются к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, соответствующие установленным требованиям.

Также внесены поправки в законодательство, регламентирующее деятельность НПФ и частных управляющих компаний. Эти изменения позволят улучшить качество регулирования деятельности НПФ и обеспечить финансовую устойчивость накопительного компонента пенсионной системы.

В течение 2014—2015 гг. Банк России проводил жесткие проверки деятельности НПФ и УК. Кроме того, фонды проводили процедуры смены организационно-правовой формы — акционирование, а также проходили аккредитацию и переход на МСФО. Создание новых НПФ путем учреждения стало возможным только в организационно-правовой форме акционерного общества.

Смена организационно-правовой формы НПФ с некоммерческих организаций (фондов) на акционерные общества (акционерные пенсионные фонды) ожидаемо привела к сокращению количества участников пенсионного рынка. Планируется, что из существовавших на январь 2014 г. 120 НПФ на рынке останутся не более 40.

Кроме того, проведенные мероприятия призваны мотивировать НПФ к эффективной работе, улучшению качества профессионального управления при организации инвестирования средств пенсионных накоплений, повышению уровня открытости НПФ, что в конечном итоге приведет к формированию у застрахованных лиц наиболее полного представления о деятельности фонда.

Что выгоднее: накопительная или страховая пенсия?

Выгодно ли формировать накопительную пенсию? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в ее плюсах и минусах:

• Отчисления, направляемые на страховую пенсию, переводятся в пенсионные баллы и хранятся на счете в виде информации, а поступающие в ПФР средства используются государством для выплаты пенсионных пособий нынешним пенсионерам.
  • Взносы, направленные на формирование пенсионных накоплений, сохраняются на индивидуальном счете застрахованного в виде денег и государство ими распоряжаться не может.
  • Накопительная пенсия не индексируется, в отличие от страховой. Она инвестируется на рынке финансов, этот процесс может быть как прибыльным, так и убыточным.
  • В отличие от страховой, средства накопительной пенсии передаются по наследству в случае, если получатель не смог дожить до ее назначения или она была назначена, но получить он ее не успел.

В случае отзыва лицензии у выбранного НПФ накопленные средства будут сохранены и переданы в ПФР, но в размере перечисленных взносов без учета дохода от инвестиций.

При формировании пенсионных накоплений существуют нюансы:

• Формирование накопительной пенсии уменьшает размер взносов, направляемых на страховую пенсию, снижая тем самым начисление пенсионных баллов, что скажется на размере будущей страховой выплаты.
  • В 2020 году продолжает действовать мораторий для отчисления взносов на накопительную пенсию, все перечисляемые страховые средства направляются на страховую пенсию. Однако формирование накоплений возможно за счет добровольных взносов за счет собственных средств или взносов работодателя, а также маткапилата.
  • При желании в дальнейшем можно отказаться от направления страховых взносов на накопительную пенсию, накопленные средства будут продолжать инвестироваться и их выплатят при назначении пенсионного обеспечения, а страховые перечисления будут идти только на страховую пенсию.

С какого момента начисляется пенсия

Далее стоит рассмотреть с какого момента начисляется пенсия по старост, а также почему пенсионерам не выплачивают законные денежные средства, хотя вроде бы наступил соответствующий возраст.

В 2020 году пенсионный возраст составит: для женщин — 55,5 лет, для мужчин — 60,5, не считая исключений прописанных в законодательстве. Для назначения пенсии требуется подать заявление в местное отделение Пенсионного фонда.

В противном случае начисление происходит с того числа, когда в организацию будет представлен последний недостающий документ. Если какого-то из документов не хватает, то работники Пенсионного фонда должны объяснить, что именно это за документ, и как его можно получить.

Таким образом, инвестиционная пенсия назначается с момента обращения за выплатами, но не раньше даты возникновения прав на получение пенсии (наступления пенсионного возраста). После рассмотрения заявления и принятия положительного решения, пожилой гражданин сможет получать свою пенсию в установленном законном порядке.