Обзор бизнес-модели: островок в торговом центре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор бизнес-модели: островок в торговом центре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Желание потенциального покупателя подойти к торговому островку во многом определяет прибыльность бизнеса. Существует ряд факторов, соблюдение которых позволяет максимизировать проходимость торговой точки и увеличить вероятность совершения человеком покупки.

Секреты привлекательного торгового островка

Оригинальный и яркий дизайн. Первое место в списке этот фактор занимает неспроста. Люди преимущественно воспринимают информацию глазами, и склонны оценивать привлекательность объекта по его внешнему виду. Формат вывески, её эстетичность, красота – все это влияет на решение подойти к отделу и посмотреть его продукцию.

Проработанное брендирование. Даже если торговая точка не рассчитана на продажу товара одной компании, можно добавить в её внешнее оформление элементы дизайна узнаваемого бренда. Базовый брендинг подразумевает наличие логотипа, символики и фирменных цветов производителя. Желательно, чтобы одна из витрин содержала исключительно его продукцию, ведь покупателям свойственно проецировать положительное мнение о бренде на весь предоставленный в отделе товар.

Узкая специализация. Маленький ассортимент продукции не всегда предполагает низкий уровень продаж. Маркетинговые исследования свидетельствуют, что узкоспециализированные «островки» привлекают больше клиентов, чем отделы, торгующие всем подряд.

Эффект повышения продаж достигает за счет того, что люди воспринимают брендированность, как признак солидности компании и отменного качества её продукции. Кроме того, узкоспециализированные торговые точки могут обеспечить лучший уровень обслуживания и гарантийного сервиса.

Хорошее световое оформление. Не нужно экономить на освещении товара, особенно сейчас, когда продается масса компактных, недорогих и экономных LED-светильников. Они могут быть выполнены в виде панели, ленты или отдельных ламп. Их свет не нагревает окружающие предметы и не приводит к выгоранию цветов на поверхности товара. Чем лучше освещена витрина, тем больше преимуществ увидит покупатель в расположенной на ней продукции.

Удобство покупателя. Витрины должны быть расположены так, чтобы при рассмотрении товара покупатель совершал минимум движений. Кроме того, в отделе из стекла должен быть прилавок, на который клиент может безопасно опереться. Если потенциальному покупателю будет неудобно, то высок риск, что он уйдет за товаром в другой магазин. Поэтому комфорту обозревания витрин должно быть уделено особое внимание.

Наличие скидок, бонусов. Торговые розничные сети давно взяли на вооружение способы поддержания лояльности покупателей. Во многих магазинах предоставление скидок и оборот бонусов никогда не прекращаются. Поэтому с первого дня работы «островка» необходимо продумать систему подогревания потребительского интереса на 1-2 месяца вперед.

Наличие текстовой и рекламной информации. ТРЦ обычно имеют высокие потолки, поэтому пространство над и под «островком» можно эффективно использовать для размещения рекламной продукции или завлекающей текстовой информации. Идеальным вариантом будет размещение небольшого телеэкрана с визуальной демонстрацией преимуществ продаваемой продукции.

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Читайте также:  Как считается налоговый вычет, если я продаю и покупаю квартиру?

Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.

Первоначальные вложения (средние показатели)

Статья затрат

Сумма, руб.

Закупка оборудования

100 000

Покупка сырья для работы

100 000

Аренда помещения в первый месяц работы

15 000

Регистрация бизнеса

15 000

Итого:

230 000

Покупка готового островка

Это может быть как бизнес полностью, так и переуступка аренды. Хороший вариант для старта, но вы в любом случае или переплатите за работающую точку (по сравнению с открытием с нуля), или купите дешевле, но эта точка может разориться уже при вас.

Также неприятные ситуации могут возникнуть, когда вам переуступают аренду точки. Например, вы хотите открыть точку с кофе навынос в фойе БЦ, где уже есть кофеточка, которая отдает вам свою наработанную аудиторию. Выглядит заманчиво, но на деле может получиться так, что они отдают вам свое место, а буквально через неделю открывают рядом с вами новый островок, и эта аудитория возвращается к ним. Чтобы избежать подобного, прописывайте все в договоре о покупке и в условиях аренды, если это возможно.

Какие бывают бизнес-центры?

Эта информация вам пригодится, когда вы будете просматривать объявления об аренде или при сотрудничестве с риелторскими агентствами. Все бизнес-центры делятся на три класса: A, B и C. Не так давно в описаниях начали появляться еще типы B+ и C+, когда арендодатели хотят подчеркнуть улучшенные характеристики их центра.

Есть еще и категория D, распространенная только в небольших городах (население в районе 100 000 человек). Такие бизнес-центры предлагают потенциальным арендаторам только «стены»: никакой инфраструктуры, нужен капитальный ремонт, знаменитая коридорно-кабинетная планировка, которая крайне неудобна для многих арендаторов.

Чаще всего островок как точку продажи размещать там просто негде, хотя для определенного типа бизнеса аудитория таких центров вполне подходит. Например, там можно продавать газеты, мелкие хозтовары, батарейки и подобные товары.

Вот наш краткий план действий, чтобы снять островок в торговом центре:

  1. Составить список самых популярных проходных ТЦ (как вариант — по мере убывания трафика, чтобы начать поиски в менее популярных центрах в конце). Приоритет — найти хорошее место в популярном центре.

  2. Обойти выбранные ТЦ, высматривая не только свободные, но и занятые места, подходящие под ваш тип бизнеса, с хорошей просматриваемостью вывески, витрин и стабильным трафиком. Лучшие места — возле входов, но они обычно и дороже.

  3. По мере обхода нужно узнать контакты администрации.

  4. Необходимо узнать стоимость аренды. Возможно, некоторые владельцы или менеджеры захотят организовать личную встречу и позовут для разговора в офис. Часто такие вопросы решаются индивидуально, в зависимости от площади будущего островка и срока аренды.

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Читайте также:  Необходимые документы для назначения пособий

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Сопоставление затрат на открытие островка с покупкой готовой точки

Сравним расходы на открытие точки с покупкой островка с пончиками, десертами и кофе на фуд-корте московского ТЦ:

Островок «с нуля» Готовый бизнес
Затраты на старте — 680 000 ₽ Затраты на покупку островка с десертами — 700 000 ₽
Возможная среднемесячная прибыль — 50 000 ₽ Прибыль, подтвержденная отчетностью — 50 000 ₽ (оборот 250 000 ₽)
Среднемесячные расходы — 200 000 ₽ Среднемесячные расходы — 200 000 ₽
Нужно искать место в ТЦ, приобретать оборудование и ингредиенты, заниматься раскруткой бизнеса и привлечением клиентов Есть договор аренды с собственником ТЦ, покупателю передается собственное оборудование в отличном состоянии и товарные остатки, наработана лояльная клиентская база

Чем же отличаются классы бизнес-центров?

1. Бизнес-центры класса A:

    как правило, расположены в центральной части города;

    имеют удобный подъезд, охраняемую парковку (одно парковочное место на 100 квадратных метров площади офиса) и отдельный подземный паркинг;

    рядом обязательно должна быть остановка общественного транспорта;

    ремонт по международным стандартам;

    централизованная система кондиционирования и вентиляции;

    надежная круглосуточная охрана;

    рассчитаны на топ-компании города или страны.

2. Бизнес-центры класса B:

    чаще всего расположены вокруг центра города поблизости от станций метро;

    наличие открытой охраняемой парковки;

    качественная отделка внутренних помещений;

    хороший ремонт;

    коммуникации в полном объеме;

    индивидуальное кондиционирование;

    рассчитаны на средний и малый бизнес.

3. Бизнес-центры класса C:

    расположены в спальных районах или далеко от основных магистралей города;

    отделка представляет собой косметический ремонт, выполненный силами владельца здания либо самих арендаторов;

    разрозненные коммуникации;

    неохраняемая парковка;

    низкая стоимость аренды, как правило, интересны только небольшим фирмам.

Обзор бизнес-модели: островок в торговом центре

Открытие торгового острова – привлекательная идея для малого бизнеса. Это экономичный и не требующий высоких стартовых вложений вид ритейла. Одним из менее рискованных вариантов является работа по франшизе.

В поисках экономичного, но удобного и функционального места для продаж многие предприниматели обращают внимание на островок в торговом центре.

Такой интерес вполне объясним: если недостаточно средств для открытия магазина в отдельном помещении, то отличная возможность начать бизнес без значительных стартовых вложений – установка легкой модульной конструкции в центральной части зала, в галерее или проходе торгового центра, там, где больше всего посетителей. Однако практика показывает, что у этого вида розничной торговли есть свои особенности, которые следует учитывать тем, кто задумывается о его открытии.

Шаг 9 : Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы.

В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров.

Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Читайте также:  Первый зампред коллегии ВПК: РФ восполняет запасы оружия и военной техники

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Анализ торгового центра перед открытием точки

Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

    Покупательская способность.

    В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

    Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

    Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

    Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

    Конкуренты.

    Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

    Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

    К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

    Но предлагают там скудный ассортимент.

    Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

    Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

    Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

    Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

    Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

    Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

    Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

    Магазин нижнего белья

    Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр.

    Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

    Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории.

    Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

    Российский рынок мороженого активно развивается: по статистике, на начало 2018 года объем рынка составлял более 350 тысяч тонн, что в стоимостной оценке равно 72 миллиардов рублей. На каждого россиянина приходится примерно 7 кг мороженого, съеденного за год. Более половины наших соотечественников являются постоянными потребителями этого десерта. Именно поэтому предприниматели стремятся разнообразить предложение и увеличить ассортимент. “Жареное мороженое” — отличный способ предложить потребителю огромный выбор, не вынуждая их совершать крупные затраты. Однако тайское мороженое является специфическим заведением общепита, поэтому при выборе места обязательно проверьте, нет ли конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – естественно, что это может негативно отразиться на продажах.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *