Как встать на учёт в налоговый орган (получить свидетельство ИНН)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учёт в налоговый орган (получить свидетельство ИНН)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Регистрационный учёт предпринимателей

Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки. Если же предприниматель получил патент, то ему надо обратиться еще и в налоговую инспекцию по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.

Нужно ли менять ИНН, если поменялись личные данные?

Самая частая причина – смена фамилии при замужестве или по иным причинам. Однако важно знать, что ИНН присваивается один раз, не меняется в течение жизни, и конкретно этот номер не зависит от того, что происходит с личными данными. Однако обновлять информацию тоже необходимо, и предполагается, что ФНС узнает об изменениях и внесет их в ходе межведомственного взаимодействия. Как сообщает ФНС, получение нового свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица не является обязательным. Однако если у вас есть какие-либо сомнения или желание получить документ с новыми данными, то вы можете обратиться в ФНС (например, в свое отделение по месту проживания).

Какие налоговые отчеты сдает ООО:

Режим

Вид отчетности

Периодичность сдачи

Когда и как часто сдавать

Общая система налогообложения

Декларация по НДС

Ежеквартально

До 25 числа, следующего за истекшим кварталом

Декларация по налогу на прибыль

Ежеквартально

До 28 числа, следующего за истекшим кварталом

Единый расчет страховых взносов (ЕРСВ)

Ежеквартально

До 30 числа, следующего за истекшим кварталом

Упрощенная система налогообложения

Декларация по УСН

Ежегодно

До 30 апреля следующего года

Единый расчет страховых взносов (ЕРСВ)

Ежеквартально

До 30 числа, следующего за истекшим кварталом

О рисках фиктивной «налоговой миграции»

Иногда предприниматели осуществляют так называемую «налоговую миграцию», чтобы применять пониженные ставки и существенно экономить на налоге. При этом ИП оформляет прописку на новом месте, а фактически находится и весь бизнес продолжает вести на старом.

Какие налоговые риски возникают при таком «переезде»? Рассмотрим на примере налогового спора, который разбирал Арбитражный суд Республики Крым (Решение от 23.08.2018 по делу № А83-6320/2018).

Некий ИП, проживающий и ведущий бизнес в Хабаровском крае, решил уменьшить налог на УСНО и прописаться в Республике Крым, чтобы платить не 6 % налога, а всего 3 %. Сэкономил порядка 1,5 млн руб. на вполне законных основаниях. Ведь с изменением места жительства не возникает обязанностей по прекращению деятельности ИП в месте ее осуществления. Кроме того, УСНО не предполагает постановки на учет ИП по месту осуществления деятельности.

Однако инспекторы посчитали, что переезд ИП фиктивен и был обусловлен лишь желанием получить необоснованную налоговую выгоду за счет применения пониженной ставки. Предпринимателю был пересчитан налог по ставке 6 %, начислены соответствующие штрафы и пени, в общей сложности ему пришлось доплатить порядка 2 млн руб.

К сведению: в соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, применения более низкой налоговой ставки.

Дело дошло до суда, который встал на сторону налоговиков. И неудивительно, потому что собранных доказательств было более чем достаточно.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Документы, фото и анкета

Пакет документов состоит из следующих бумаг:

  1. Фото (три штуки) размером 3,5 на 4, 5 см.
  2. Действующий паспорт гражданина РФ.
  3. Квитанция об оплате федерального сбора (госпошлины).
  4. Анкета-заявление в двух экземплярах.
  5. Для военнообязанных военный билет или приписное свидетельство.

Требования к фотографии:

  • цветная или чёрно-белая;
  • размеры допускаются только 3,5 на 4,5;
  • отсутствие головных уборов, платков и прочего;
  • запрещено использовать цветной фон;
  • на лице не должно быть резкой мимики, смеха и т. д.;
  • голова должна занимать 80 % фотографии;
  • запрещено фотографироваться в рабочей одежде (полицейский, охранник, священник и т. д.).

Сделать фото надлежащего качества, придерживаясь всех требований можно в любой компании, которая специализируется на данном виде услуг. В органах МВД, УВМ и МФЦ такая услуга не предоставляется.

Обратите внимание! Заполнению анкеты необходимо уделить особое внимание. Её поля заполняются строго чёрной или синей ручкой печатными буквами. Помарки, исправления и некорректные данные в анкете не допустимы.

Документ разрешается заполнять как на компьютере, так и от руки. Он представляет собой две страницы, которые, как правило, находятся на одном листе. Анкета содержит следующие данные:

  1. Персональные данные обратившегося лица (паспорт, адрес, телефон).
  2. Сведения о работе (данные за последние 10 лет).
  3. Информацию о наличии ограничений по выезду за пределы РФ, допуске к государственной тайне.

Если заявитель проживает не по адресу регистрационного учёта, то он обязан заполнить соответствующие графы и указать адрес фактического проживания.

Можно ли менять прописку в паспорте если в это время делается загранпаспорт

После того как вся анкета будет заполнена, нужно будет загрузить файл с фотоснимком.

В день обращения выдается новое свидетельство с обновленной информацией. После этого нужно предъявить данный документ в страховой компании и налоговых органах для внесения корректировок в действующий полис. Размер госпошлины за изменение документа – 500 рублей.

Специалисты ФМС советуют обязательно сохранять анкету на своем ноутбуке или компьютере.

  1. После того как данные на сайте будут обработаны и проверены системой, на адрес электронной почты придут два письма. В первом (оно появится в электронном ящике спустя сутки или двое) будет указано, что заявление принято к рассмотрению. Через несколько дней появится еще одно письмо, в котором будет написано, где именно лицу подававшему документы необходимо получить загранпаспорт, и когда это нужно сделать.

Где оформить, кроме ФМС?

Такие меры предосторожности помогут в дальнейшем, чтобы не переделывать все заново, если вдруг окажется, что заявление было заполнено с ошибками.

Подача документов через портал государственных услуг является альтернативным вариантом получения заграничного паспорта. Такой способ оформления поможет значительно сэкономить время и не стоять в длинных очередях. Важно Для того чтобы подать документы через сайт госуслуг, необходимо зарегистрироваться на этом ресурсе, где оформить загранпаспорт можно быстро и без проблем.

Для этого следует авторизоваться на сайте и найти тот раздел, который нужен. Затем ознакомиться с информацией на портале и навести курсор мышки на кнопку с названием «Получить услугу».

Что касается времени рассмотрения заявления, то по Законодательству РФ оно будет составлять не больше 30 суток (то есть тот же самый срок, как и при обычной подаче пакета документов в подразделение Федеральной Миграционной Службы). Чтобы получить заграничный паспорт без прописки, гражданину придется пройти следующие этапы:

  • Заполнить заявление. При этом гражданину нужно указывать достоверные данные о своих родственниках и о себе. Такая процедура не займет больше 15-20 минут, так как каждый этап на сайте снабжен полезными подсказками.
  • Заранее приготовить фотографию (такой снимок должен быть в электронном виде). В дальнейшем она будет вклеена в паспорт. Снимок на загранпаспорт должен быть обязательно выполнен на белом фоне. Инфо Что касается размера, то он стандартный – 45 на 35 мм, до 300 кб. Некоторые из отделений Миграционной службы оснащены специальным оборудованием для получения снимков на биометрический паспорт (нового образца, на 10 лет). Кроме фотографий понадобится подготовить необходимый пакет документов (все то же самое, что и для получения паспорта стандартным путем).

Внимание Чтобы облегчить себе жизнь, человек может обратиться к владельцу квартиры, где он проживает, чтобы оформить временную прописку. Какие же еще документы могут понадобится человеку для получения заграничного паспорта?

  • Общегражданский паспорт и копии всех его заполненных страниц.
  • Выписка из трудовой книжки.
  • Для получения паспорта нового образца может понадобится ИНН.
  • 3 фотографии, соответствующие установленным требованиям.
  • Анкета, заполненная по всем стандартам и правилам.

Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:

  • специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
  • граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
  • предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.

Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:

  1. Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
  2. Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.

ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).

Иностранцы получают свидетельство в течение 5-7 дней после подачи заявления. Никаких отличий по срокам получения документов между гражданами РФ и других стран нет.

Прописываться гражданин имеет право временно или же постоянно. Причем разновидность прописки будет зависеть от указанных им целей. Например, студентам, живущим в другом городе или стране достаточно временной регистрации, которую они обновляют по мере ее окончания.

Неважно, какая у гражданина прописка, времена или постоянная, права его при этом одинаковые. Единственная разница – временная прописка имеет ограничение по времени. Максимальный срок для нее – 3 года.

Конечно, если человеку нужна регистрация для работы или взять кредит, там разница между ними чувствуется. Банк может отказать выдать ипотеку или потребительский заем, если у клиента будет лишь временная регистрация. Придется прописаться постоянно или же искать альтернативу. С работодателями проще, ведь они люди и можно договориться. Конечно, многие фирмы требуют от новичков постоянной регистрации, однако, некоторые возьмут и с временной, если увидят, что человек реально хочет работать.

Постоянная регистрация отражена в паспорте – ставится специальный штамп. Временная выдается отдельно, в виде свидетельства. По законодательству весомой разницы между ними нет.

В какие сроки при смене места жительства нужно встать на учет военкомате

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет. Как работает «Армейка» « «. сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства.

Дается на это только две недели с момента переезда, а при этом важно, чтобы не был нарушен этот срок. При смене места жительства последующие события влекут за собой множество хлопот, связанных не только с обустройством быта, перерегистрацией, но и с постановкой на воинский учет в военкомате. Меняя место нахождения обязательно нужно позаботиться о перерегистрации в органах миграционного учета, налоговых, медучреждениях, если надо, то определиться на учет в военкомате при смене места жительства. Изменение постоянного проживания или временного влечет за собой ряд необходимых действий для лиц, которые находятся на воинском учете или тех, кто призывается на службу впервые.

Нужно ли становиться на налоговый учет

Налоговая инспекция по месту жительства налогоплательщика оформляет на его имя Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ (далее — Свидетельство о постановке на учет; форма № 09-2-2, утверждена Приказом МНС РФ от 03.03.2004№ БГ-3-09/178).

Сведения о регистрации физического лица по месту жительства паспортно-визовые подразделения ФМС направляют в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации. Сведения направляются по форме, утвержденной Указанием МВД РФ от 29.09.99 № 16/3572 «О порядке предоставления в органы налоговой службы сведений о регистрации физических лиц по месту жительства»

.

Изменение регистрации по месту жительства в 2022 году

Если вы снялись с регистрации по месту жительства по старому адресу, то вам дается неделя, чтобы зарегистрироваться по новому адресу. Если этого не произошло, вам выпишут штраф. Это сказано в постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года №713. То есть нужно успевать оформить регистрацию по месту жительства. Регистрацию по месту жительства можно сделать:

Для регистрации на новом месте при смене места пребывания список абсолютно такой же, что и при смене места жительства. Однако в заявлении нужно будет указать, что вам нужна регистрацию по месту пребывания. Сдавать документы на регистрацию по месту пребывания должен гражданин, который хочет временно зарегистрироваться по определенному адресу и собственники этого жилья лично. Необходимо иметь при себе:

Читайте также:  Инструкция: готовим выписку из приказа

Как встать на учет в военкомате при смене места жительства

В этом случае получить военный билет в другом городе (а так же при потере или краже) долго, но возможно. В «чужом» военкомате военный билет получить нельзя. Если нет возможности обратиться лично в «свой» военкомат, то следует наделить такими полномочиями доверенное лицо, доверенность заверить у нотариуса и выслать заказным письмом. Это лицо сможет получить ваш военный билет, посетив соответствующий вашей прописке военкомат.

Временная прописка производится тогда, когда время пребывания на новом месте жительства – не определено. Отличие, в том, что при временной регистрации человек может сохранять постоянную прописку в другом населенном пункте. Для этих случаев действует учет по месту временной прописки, то есть военнослужащий обязан встать на учет в военкомат на новом месте службы в указанный срок. Возможна ситуация, когда у гражданина есть только временная регистрация и прописка, но необходимо получить военный билет. Например, при переезде, когда на руках только приписное свидетельство.

Я ИП и переезжаю в другой регион

Я индивидуальный предприниматель. Постоянно зарегистрирован по месту жительства и имею небольшой бизнес в одном городе. Бизнес привязан к месту, то есть переместить его нельзя. По семейным обстоятельствам назревает переезд в другой регион. На новом месте мне придется сделать себе постоянную прописку.

В связи с этим у меня такие вопросы. Что делать с регистрацией ИП? Можно ли остаться зарегистрированным не по месту жительства или нужно вставать на учет в ИФНС по месту новой прописки? Какие действия от меня требуются в этой ситуации?

Сергей, когда ИП меняет постоянное место жительства, это не означает, что бизнес, который был на прежнем месте, придется закрывать. С ним все останется как было.

Но ваш переезд в другой регион и смена адреса постоянного места жительства действительно повлечет за собой перерегистрацию в ИФНС и фондах — ПФР и, если есть работники, ФСС. Правда, по большей части этот процесс пройдет без вашего участия. Однако не исключено, что вам все же придется предпринять какие-то действия.

ДЛЯ РАБОТЫ С СЕРВИСОМ:

Авторизуйтесь на сайте с помощью формы авторизации.
Если Вы не являетесь зарегистрированным пользователем, воспользуйтесь ссылкой Регистрация ниже формы авторизации.

Первичная выдача свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (содержащего сведения о присвоенном ИНН) осуществляется на основании Заявления без взимания платы.

При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство, новое Свидетельство с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается (направляется) бесплатно.

Получение нового Свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица, не является обязательным.

За повторную выдачу Свидетельства (в связи с утратой или утерей) взимается плата в размере 300 рублей, сформировать квитанцию для оплаты можно с помощью сервиса на сайте ФНС России Уплата госпошлины.

Свидетельство, выданное налоговым органом физическому лицу, в случае изменения его места жительства замене не подлежит.

Кого уведомлять не нужно

Загс. В свидетельство о рождении и другие документы, которые выдает загс, такие данные не вносят.

Росреестр. Если сменили регистрацию — выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений. Сейчас вместо них выдают выписку из ЕГРН. В информацию об объектах недвижимости, внесенную в ЕГРН до смены вашей регистрации, изменения вносить тоже не нужно.

По закону корректировка сведений в Росреестре необходима только в случае смены фамилии. Если вы при регистрации фамилию не меняли — это не ваш случай.

Федеральную налоговую службу. Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.

Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Теперь расскажу о случаях, когда лучше сообщить, что вы переехали.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *